Когда отдельный баланс влияет на налоги

658
Выделяя обособленное подразделение на отдельный баланс, фирма принимает во внимание организационные моменты, в том числе связанные с уплатой налогов.

Выделяя обособленное подразделение на отдельный баланс, фирма принимает во внимание организационные моменты, в том числе связанные с уплатой налогов. Необходимость выделения отдельных показателей по подразделению обусловлена особенностью расчета трех налогов: на прибыль, на имущество, единого социального налога.

Рассмотрим, какие именно показатели необходимо выделить и как наличие или отсутствие отдельного баланса влияет на порядок расчета и уплаты налогов.

Организация системы учета

Построение системы учета и отчетности обособленного подразделения определяется рядом объективных факторов.

Например, подразделения территориально не удалены и можно организовать документооборот, позволяющий оперативное введение информации в учетную систему. Тогда необходимость в децентрализованном учете отсутствует, соответственно нет нужды составлять отдельный баланс по подразделению.

Если предприятие не может организовать централизованную систему бухгалтерского учета, оно вынуждено децентрализовать учет вплоть до составления отдельного баланса по обособленному подразделению. В таком случае в положении о филиале, в учетной политике указывается, что по подразделению составляется отдельный незаконченный баланс (содержащий информацию только по филиалу).

Несмотря на отсутствие четкого определения понятия «отдельный баланс», на практике под отдельным балансом понимается отчет по форме № 1 «Бухгалтерский баланс». Расшифровки строк отчета соответствуют применяемым на предприятии показателям в целом. От баланса, составляемого по юридическому лицу, отдельный баланс отличается указанием сальдо по счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты». Децентрализованная система учета предполагает организацию документооборота по внутрихозяйственным расчетам, то есть систему движения извещений (авизо) о записях по 79-му счету между подразделениями.

Налог на имущество

С 1 января 2004 года наличие отдельного баланса по обособленному подразделению стало важно для налога на имущество. Налоговый кодекс предусматривает формирование отдельной налоговой базы только по тем подразделениям, которые имеют отдельный баланс (ст. 384 НК РФ).

Сейчас понятие «отдельный баланс» в нормативных документах не закреплено.

Минфин России разъяснил, что такое «отдельный баланс» для налога на имущество (письмо от 03.06.04 № 03-05-06/62). Под ним понимается перечень показателей, установленных организацией для своего подразделения и отражающих его имущественное и финансовое положение на отчетную дату для нужд управления организацией.

Специалисты министерства также пояснили, что филиал (представительство) считается выделенным на отдельный баланс, если это определено в учредительных документах организации. Иные обособленные подразделения считаются выделенными на отдельный баланс согласно положениям учетной политики.

При наличии отдельного баланса у подразделения налог на имущество по нему рассчитывается как произведение налоговой ставки субъекта РФ, на чьей территории расположено подразделение, и средней стоимости его имущества.

В отсутствие отдельного баланса налог за движимое имущество подразделения уплачивается по местонахождению организации (за недвижимое имущество налог все равно придется платить по местонахождению недвижимости; основание - статья 385 НК РФ).

Таким образом, необходимый показатель отдельного баланса для расчета налога на имущество подразделения - средняя стоимость основных средств подразделения. А она определяется на основе состава, стоимости и величины начисленной амортизации объектов.

Налог на прибыль

Для уплаты налога на прибыль Налоговый кодекс не делит обособленные подразделения по признаку наличия или отсутствия отдельного баланса.

Чтобы определить налоговую базу (долю прибыли, приходящуюся на обособленное подразделение), используются два показателя: среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда) и остаточная стоимость амортизируемого имущества (п. 2 ст. 288 НК РФ).

Доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества обособленного подразделения в соответствующих показателях в целом по организации.

Итак, наличие или отсутствие отдельного баланса по обособленному подразделению никак не влияет на необходимость выделения части прибыли, приходящейся на это подразделение. Делать это все равно нужно. Тогда система учета должна обеспечивать выделение таких показателей по подразделению, как:

- среднесписочная численность работников (расходы на оплату труда);
- остаточная стоимость амортизируемого имущества (на основе состава, стоимости имущества и величины начисленной амортизации).

ЕСН и взносы в ПФР

Налогоплательщики обязаны начислять и уплачивать ЕСН по местонахождению только тех обособленных подразделений, которые имеют отдельный баланс, расчетный счет и начисляют выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц (п. 8 cт. 243 НК РФ). То же самое касается и взносов в Пенсионный фонд (письма МНС России от 14.06.02 № БГ-6-05/835, Пенсионного фонда РФ от 11.06.02 № МЗ-16-25/5221).

За обособленные подразделения, не имеющие хотя бы одного из перечисленных признаков, ЕСН начисляется и уплачивается централизованно по местонахождению головной организации.

Таким образом, наличие «отдельного баланса» является одним из обязательных условий отдельного расчета ЕСН по подразделению. Нужно сказать, что на практике налоговики считают, что на отдельном балансе должно отражаться начисление выплат в пользу работников по этому подразделению.

***

Делаем выводы. Выделение обособленного подразделения на отдельный баланс должно быть предусмотрено положением о филиале, представительстве или в учетной политике организации.

Вне зависимости от наличия или отсутствия у обособленного подразделения отдельного баланса система учета в организации должна обеспечить выделение следующих показателей (сформированных по правилам бухгалтерского и налогового учета), относящихся к подразделению:

- состав, стоимость основных средств и нематериальных активов, величина начисленной амортизации;
- среднесписочная численность, величина расходов на оплату труда работников обособленного подразделения и иных выплат в пользу физических лиц, осуществляемых подразделением.

При наличии отдельного баланса у обособленного подразделения два налога (налог на имущество, ЕСН, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование*) уплачиваются по местонахождению этого подразделения. При отсутствии отдельного баланса эти налоги уплачиваются централизованно по местонахождению головной организации.

Н.А. Рощина, старший менеджер компании Energy Consulting

* - Напомним, для ЕСН и взносов в ПФР также необходимы обособленное начисление выплат физическим лицам и наличие расчетного счета у обособленного подразделения.

К сведению

Организация, имеющая в своем составе обособленные подразделения, расчет условий для применения регрессивной шкалы ЕСН должна производить в целом по организации (ст. 241 НК РФ).

Если работник переходит в другое подразделение, то из обособленного подразделения, в котором он работал ранее, передается копия индивидуальной карточки в то подразделение, в которое работник перешел. Это делается для того, чтобы имелась возможность применения регрессивных ставок налога в зависимости от налоговой базы (нарастающим итогом).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль