Налог на имущество организаций

1247
- Добрый день, Наталья Александровна! У меня такой вопрос: наша головная организация зарегистрирована в налоговой инспекции по Мотовилихинскому району города Перми. Но недвижимое имущество находится в Ленинском районе. В какую инспекцию нам следует представлять декларацию по имуществу и как с него платить налог?- Организации, имеющие объекты недвижимости, в соответствии с нормами главы 30 Налогового кодекса уплачивают налог со стоимости недвижимого имущества по месту его фактического нахождения. Следовательно, вы представляете декларацию и уплачиваете налог с недвижимого имущества вашей организации в Ленинском районе.***- Наша организация имеет сеть медицинских учреждений. Есть санатории, больницы, процедурные, диагностические кабинеты. Подскажите, мы подходим под налоговую льготу по статье 381 Налогового кодекса?- Да, статьей 381 Налогового кодекса определен порядок применения льготы в отношении имущества социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения. Но имейте в виду: в данном случае под льготу подпадает не все имущество, а только то, которое функционально предназначено и используется в области здравоохранения. Например, если у вас есть отдельно стоящие объекты: здание администрации, гараж, которые фактически не участвуют в процессе оказания медицинских услуг, то они не будут подпадать под льготное налогообложение. Льгота распространяется только на те основные средства, которые непосредственно используются в медицинских целях.- Вообще-то, наши учреждения находятся в ведении муниципального управления здравоохранения. Это структурное подразделение администрации города Перми. Все имущество управления будет облагаться налогом?- Необходимо, чтобы ваши учредительные, распорядительные и первичные документы подтверждали использование имущества именно для нужд здравоохранения. Для этого в учредительных документах данная деятельность должна быть указана как цель создания организации. Кроме того, на территории области существует льгота, предоставляемая органам государственной власти и местного самоуправления, - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- Добрый день, Наталья Александровна! У меня такой вопрос: наша головная организация зарегистрирована в налоговой инспекции по Мотовилихинскому району города Перми. Но недвижимое имущество находится в Ленинском районе. В какую инспекцию нам следует представлять декларацию по имуществу и как с него платить налог?

- Организации, имеющие объекты недвижимости, в соответствии с нормами главы 30 Налогового кодекса уплачивают налог со стоимости недвижимого имущества по месту его фактического нахождения. Следовательно, вы представляете декларацию и уплачиваете налог с недвижимого имущества вашей организации в Ленинском районе.

***

- Наша организация имеет сеть медицинских учреждений. Есть санатории, больницы, процедурные, диагностические кабинеты. Подскажите, мы подходим под налоговую льготу по статье 381 Налогового кодекса?

- Да, статьей 381 Налогового кодекса определен порядок применения льготы в отношении имущества социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения. Но имейте в виду: в данном случае под льготу подпадает не все имущество, а только то, которое функционально предназначено и используется в области здравоохранения. Например, если у вас есть отдельно стоящие объекты: здание администрации, гараж, которые фактически не участвуют в процессе оказания медицинских услуг, то они не будут подпадать под льготное налогообложение. Льгота распространяется только на те основные средства, которые непосредственно используются в медицинских целях.

- Вообще-то, наши учреждения находятся в ведении муниципального управления здравоохранения. Это структурное подразделение администрации города Перми. Все имущество управления будет облагаться налогом?

- Необходимо, чтобы ваши учредительные, распорядительные и первичные документы подтверждали использование имущества именно для нужд здравоохранения. Для этого в учредительных документах данная деятельность должна быть указана как цель создания организации. Кроме того, на территории области существует льгота, предоставляемая органам государственной власти и местного самоуправления, - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- Где об установленных на территории области льготах можно прочитать?

- Посмотрите Закон Пермской области от 26.11.03 № 1095-223. В этом законе оговорены льготы, которые действуют на территории Пермской области.

- И еще такой вопрос: наша централизованная бухгалтерия, поскольку находится при этом муниципальном управлении, имеет право на льготу? Мы ведем бухгалтерский учет этих санаториев, больниц...

- Вы являетесь самостоятельным учреждением или структурным подразделением управления?

- Мы являемся самостоятельным учреждением и относимся к управлению здравоохранения.

- Но ведь ваша деятельность не связана с здравоохранением?

- Да, мы просто ведем учет этих медицинских учреждений.

- То есть вы самостоятельное учреждение, состоящее на налоговом учете в инспекции?

- Нет, у нас одно управление здравоохранения.

- Вы входите в муниципальное управление здравоохранения, без самостоятельного выделения, так?

- Да.

- В таком случае вы будете иметь право на льготу согласно региональному законодательству, но только в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных функций. Но еще раз хочу предостеречь. Нужно обязательно посмотреть, самостоятельная вы структура или нет. И как это записано в учредительных документах.

***

- Наталья Александровна, в чем отличие налога на имущество предприятий и налога на имущество организаций? Ведь есть два субъекта хозяйствования - предприятие и организация...

- Отличия между прежним и нынешним налогом на имущество есть, и довольно значительные. До 1 января 2004 года действовал закон о налоге на имущество предприятий. В нем были определены плательщики, ставка налога, объект налогообложения, льготы, порядок и сроки уплаты. С 1 января 2004 года введен налог на имущество организаций, в котором также определены элементы налогообложения. Но эти элементы отличаются от того, что было ранее. Например, взять хотя бы объект налогообложения. Если ранее объектом налогообложения являлись основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, которые находятся на предприятии, то с 1 января 2004 года объектом налогообложения являются основные средства, учитываемые на балансе организации. Кроме того, раньше ставка налога была равна 2 процентам в соответствии с федеральным законом. Теперь установление размера ставки налога делегировано законодательным органам субъекта Российской Федерации. На территории Пермской области размер ставки налога - 2,2 процента. Это максимальный размер, определенный Налоговым кодексом.

- Значит, ставка может быть и другой?

- Да, на территории других субъектов она может быть и 2 процента, но не более 2,2 процента. Например, на территории Коми-Пермяцкого автономного округа ставка налога - 2 процента.

***

- Городское имущественное казначейство, главный бухгалтер Бабкина Галина Евгеньевна. У нас на балансе находится муниципальное имущество, которое передано в безвозмездное пользование различным организациям. Например, есть имущество, переданное Главному управлению исполнения наказаний. Можем ли мы в отношении этого имущества применить льготу, предусмотренную статьей 381 Налогового кодекса?

- Имущество, которое передано в Главное управление исполнения наказаний в безвозмездное пользование по договору, так?

- Да, оформлен договор безвозмездного пользования.

- А у кого на балансе это имущество?

- У нашего казначейства.

- В данном случае вы не сможете воспользоваться льготой. Поскольку это имущество находится у вас на балансе, вы являетесь его балансодержателем, а льгота, установленная пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса, предоставлена непосредственно организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- И точно так же мы не можем применить льготу по имуществу, переданному другим организациям, например пермскому Свято-Троицкому монастырю?

- Совершенно верно. Потому что оно находится у вас на балансе. А статья 381 Налогового кодекса не содержит в своем перечне категории налогоплательщиков, к которой относится ваше учреждение.

***

- Алло, здравствуйте. Хотела бы получить консультацию по налогу на имущество организаций - учреждений образования. Допустим, школа сдает в аренду часть площади. Следует ли платить налог на имущество по этой части площади?

- За ту часть площади, которая сдается общеобразовательным учреждением в аренду, льгота не предоставляется.

- А важно, какие услуги оказывает организация, которой помещение сдали в аренду?

- Если имеется в виду льгота, предусмотренная статьей 381 Налогового кодекса, то учреждение, использующее имущество по прямому назначению, для нужд образования, имеет право на эту льготу.

***

- Скажите, пожалуйста, есть ли такие объекты, которые вообще не облагаются налогом на имущество организаций?

- Есть, но их перечень очень ограничен. Во-первых, это земельные участки и иные объекты природопользования. Например, водные объекты. И во-вторых, это имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба. При этом имущество непосредственно используется этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

***

- Наше предприятие состояло на учете в ИМНС по Свердловскому району города Перми, но мы переводимся в другой город. Здесь с учета в налоговой инспекции снялись, а на новом месте на учет еще не встали. Недвижимость у нас находится во всех районах Перми. Как нам правильно заплатить налог на имущество?

- Тот город, где вы регистрируете организацию, находится в Пермской области?

- Нет, в другой области.

- Фактически как таковой сегодня организации в Пермской области нет, но есть объекты недвижимости, находящиеся на территории области.

- Да. Нам надо составлять общую декларацию и стоимость имущества делить пропорционально?

- Нет, это не так. Допустим, в Ленинском районе у вас находится объект недвижимости, например склад. Именно по этому имуществу вы отчитаетесь в Ленинской инспекции и произведете уплату налога. Так и по другим объектам.

- А вот по месту регистрации в другом субъекте у нас на самом деле нет недвижимости вообще. Мы туда должны представлять эти декларации?

- По месту регистрации юридического лица у вас движимое имущество какое-то есть?

- Движимое будет, да.

- По нему вы и составите декларацию, представите в ту инспекцию, где будете зарегистрированы.

***

- Можно вопрос по порядку применения льгот в соответствии с законом Пермской области?

- Да, пожалуйста.

- Очень интересует пункт 7 статьи 19.1 в отношении объектов, используемых для охраны природы. Можете его прокомментировать?

- При отнесении имущества к объектам, используемым для охраны природы, рекомендую руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов. Называется он сокращенно ОКОФ 013-94. Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

- В данном случае нужно вести раздельный учет или это не обязательно?

- В целях правильного применения данной льготы ведение раздельного учета обязательно.

***

- Будьте добры, подскажите, по какой стоимости облагаются основные средства?

- Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

- А как определяют остаточную стоимость бюджетные организации?

- Остаточная стоимость основных средств бюджетных учреждений определяется в соответствии с Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, и других организаций, не начисляющих амортизацию, утвержденных Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР от 28.06.74 № АБ-23-Д. Статьей 376 Налогового кодекса предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости. Поэтому и бюджетные учреждения для целей налогообложения должны определять остаточную стоимость основных средств исходя из их балансовой стоимости и величины износа, исчисленного в конце каждого налогового (отчетного) периода в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций. При этом величина износа определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца как 1/12 годовой суммы износа, исчисляемой в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 № 107н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль