Налог на имущество организаций

1257
- Добрый день, Наталья Александровна! У меня такой вопрос: наша головная организация зарегистрирована в налоговой инспекции по Мотовилихинскому району города Перми. Но недвижимое имущество находится в Ленинском районе. В какую инспекцию нам следует представлять декларацию по имуществу и как с него платить налог?- Организации, имеющие объекты недвижимости, в соответствии с нормами главы 30 Налогового кодекса уплачивают налог со стоимости недвижимого имущества по месту его фактического нахождения. Следовательно, вы представляете декларацию и уплачиваете налог с недвижимого имущества вашей организации в Ленинском районе.***- Наша организация имеет сеть медицинских учреждений. Есть санатории, больницы, процедурные, диагностические кабинеты. Подскажите, мы подходим под налоговую льготу по статье 381 Налогового кодекса?- Да, статьей 381 Налогового кодекса определен порядок применения льготы в отношении имущества социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения. Но имейте в виду: в данном случае под льготу подпадает не все имущество, а только то, которое функционально предназначено и используется в области здравоохранения. Например, если у вас есть отдельно стоящие объекты: здание администрации, гараж, которые фактически не участвуют в процессе оказания медицинских услуг, то они не будут подпадать под льготное налогообложение. Льгота распространяется только на те основные средства, которые непосредственно используются в медицинских целях.- Вообще-то, наши учреждения находятся в ведении муниципального управления здравоохранения. Это структурное подразделение администрации города Перми. Все имущество управления будет облагаться налогом?- Необходимо, чтобы ваши учредительные, распорядительные и первичные документы подтверждали использование имущества именно для нужд здравоохранения. Для этого в учредительных документах данная деятельность должна быть указана как цель создания организации. Кроме того, на территории области существует льгота, предоставляемая органам государственной власти и местного самоуправления, - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- Добрый день, Наталья Александровна! У меня такой вопрос: наша головная организация зарегистрирована в налоговой инспекции по Мотовилихинскому району города Перми. Но недвижимое имущество находится в Ленинском районе. В какую инспекцию нам следует представлять декларацию по имуществу и как с него платить налог?

- Организации, имеющие объекты недвижимости, в соответствии с нормами главы 30 Налогового кодекса уплачивают налог со стоимости недвижимого имущества по месту его фактического нахождения. Следовательно, вы представляете декларацию и уплачиваете налог с недвижимого имущества вашей организации в Ленинском районе.

***

- Наша организация имеет сеть медицинских учреждений. Есть санатории, больницы, процедурные, диагностические кабинеты. Подскажите, мы подходим под налоговую льготу по статье 381 Налогового кодекса?

- Да, статьей 381 Налогового кодекса определен порядок применения льготы в отношении имущества социально-культурной сферы, используемого для нужд здравоохранения. Но имейте в виду: в данном случае под льготу подпадает не все имущество, а только то, которое функционально предназначено и используется в области здравоохранения. Например, если у вас есть отдельно стоящие объекты: здание администрации, гараж, которые фактически не участвуют в процессе оказания медицинских услуг, то они не будут подпадать под льготное налогообложение. Льгота распространяется только на те основные средства, которые непосредственно используются в медицинских целях.

- Вообще-то, наши учреждения находятся в ведении муниципального управления здравоохранения. Это структурное подразделение администрации города Перми. Все имущество управления будет облагаться налогом?

- Необходимо, чтобы ваши учредительные, распорядительные и первичные документы подтверждали использование имущества именно для нужд здравоохранения. Для этого в учредительных документах данная деятельность должна быть указана как цель создания организации. Кроме того, на территории области существует льгота, предоставляемая органам государственной власти и местного самоуправления, - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- Где об установленных на территории области льготах можно прочитать?

- Посмотрите Закон Пермской области от 26.11.03 № 1095-223. В этом законе оговорены льготы, которые действуют на территории Пермской области.

- И еще такой вопрос: наша централизованная бухгалтерия, поскольку находится при этом муниципальном управлении, имеет право на льготу? Мы ведем бухгалтерский учет этих санаториев, больниц...

- Вы являетесь самостоятельным учреждением или структурным подразделением управления?

- Мы являемся самостоятельным учреждением и относимся к управлению здравоохранения.

- Но ведь ваша деятельность не связана с здравоохранением?

- Да, мы просто ведем учет этих медицинских учреждений.

- То есть вы самостоятельное учреждение, состоящее на налоговом учете в инспекции?

- Нет, у нас одно управление здравоохранения.

- Вы входите в муниципальное управление здравоохранения, без самостоятельного выделения, так?

- Да.

- В таком случае вы будете иметь право на льготу согласно региональному законодательству, но только в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных функций. Но еще раз хочу предостеречь. Нужно обязательно посмотреть, самостоятельная вы структура или нет. И как это записано в учредительных документах.

***

- Наталья Александровна, в чем отличие налога на имущество предприятий и налога на имущество организаций? Ведь есть два субъекта хозяйствования - предприятие и организация...

- Отличия между прежним и нынешним налогом на имущество есть, и довольно значительные. До 1 января 2004 года действовал закон о налоге на имущество предприятий. В нем были определены плательщики, ставка налога, объект налогообложения, льготы, порядок и сроки уплаты. С 1 января 2004 года введен налог на имущество организаций, в котором также определены элементы налогообложения. Но эти элементы отличаются от того, что было ранее. Например, взять хотя бы объект налогообложения. Если ранее объектом налогообложения являлись основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, которые находятся на предприятии, то с 1 января 2004 года объектом налогообложения являются основные средства, учитываемые на балансе организации. Кроме того, раньше ставка налога была равна 2 процентам в соответствии с федеральным законом. Теперь установление размера ставки налога делегировано законодательным органам субъекта Российской Федерации. На территории Пермской области размер ставки налога - 2,2 процента. Это максимальный размер, определенный Налоговым кодексом.

- Значит, ставка может быть и другой?

- Да, на территории других субъектов она может быть и 2 процента, но не более 2,2 процента. Например, на территории Коми-Пермяцкого автономного округа ставка налога - 2 процента.

***

- Городское имущественное казначейство, главный бухгалтер Бабкина Галина Евгеньевна. У нас на балансе находится муниципальное имущество, которое передано в безвозмездное пользование различным организациям. Например, есть имущество, переданное Главному управлению исполнения наказаний. Можем ли мы в отношении этого имущества применить льготу, предусмотренную статьей 381 Налогового кодекса?

- Имущество, которое передано в Главное управление исполнения наказаний в безвозмездное пользование по договору, так?

- Да, оформлен договор безвозмездного пользования.

- А у кого на балансе это имущество?

- У нашего казначейства.

- В данном случае вы не сможете воспользоваться льготой. Поскольку это имущество находится у вас на балансе, вы являетесь его балансодержателем, а льгота, установленная пунктом 1 статьи 381 Налогового кодекса, предоставлена непосредственно организациям и учреждениям уголовно-исполнительной системы - в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций.

- И точно так же мы не можем применить льготу по имуществу, переданному другим организациям, например пермскому Свято-Троицкому монастырю?

- Совершенно верно. Потому что оно находится у вас на балансе. А статья 381 Налогового кодекса не содержит в своем перечне категории налогоплательщиков, к которой относится ваше учреждение.

***

- Алло, здравствуйте. Хотела бы получить консультацию по налогу на имущество организаций - учреждений образования. Допустим, школа сдает в аренду часть площади. Следует ли платить налог на имущество по этой части площади?

- За ту часть площади, которая сдается общеобразовательным учреждением в аренду, льгота не предоставляется.

- А важно, какие услуги оказывает организация, которой помещение сдали в аренду?

- Если имеется в виду льгота, предусмотренная статьей 381 Налогового кодекса, то учреждение, использующее имущество по прямому назначению, для нужд образования, имеет право на эту льготу.

***

- Скажите, пожалуйста, есть ли такие объекты, которые вообще не облагаются налогом на имущество организаций?

- Есть, но их перечень очень ограничен. Во-первых, это земельные участки и иные объекты природопользования. Например, водные объекты. И во-вторых, это имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба. При этом имущество непосредственно используется этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в Российской Федерации.

***

- Наше предприятие состояло на учете в ИМНС по Свердловскому району города Перми, но мы переводимся в другой город. Здесь с учета в налоговой инспекции снялись, а на новом месте на учет еще не встали. Недвижимость у нас находится во всех районах Перми. Как нам правильно заплатить налог на имущество?

- Тот город, где вы регистрируете организацию, находится в Пермской области?

- Нет, в другой области.

- Фактически как таковой сегодня организации в Пермской области нет, но есть объекты недвижимости, находящиеся на территории области.

- Да. Нам надо составлять общую декларацию и стоимость имущества делить пропорционально?

- Нет, это не так. Допустим, в Ленинском районе у вас находится объект недвижимости, например склад. Именно по этому имуществу вы отчитаетесь в Ленинской инспекции и произведете уплату налога. Так и по другим объектам.

- А вот по месту регистрации в другом субъекте у нас на самом деле нет недвижимости вообще. Мы туда должны представлять эти декларации?

- По месту регистрации юридического лица у вас движимое имущество какое-то есть?

- Движимое будет, да.

- По нему вы и составите декларацию, представите в ту инспекцию, где будете зарегистрированы.

***

- Можно вопрос по порядку применения льгот в соответствии с законом Пермской области?

- Да, пожалуйста.

- Очень интересует пункт 7 статьи 19.1 в отношении объектов, используемых для охраны природы. Можете его прокомментировать?

- При отнесении имущества к объектам, используемым для охраны природы, рекомендую руководствоваться Общероссийским классификатором основных фондов. Называется он сокращенно ОКОФ 013-94. Классификатор утвержден постановлением Госстандарта России от 26.12.94 № 359.

- В данном случае нужно вести раздельный учет или это не обязательно?

- В целях правильного применения данной льготы ведение раздельного учета обязательно.

***

- Будьте добры, подскажите, по какой стоимости облагаются основные средства?

- Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса, имущество, признаваемое объектом налогообложения, учитывается по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

- А как определяют остаточную стоимость бюджетные организации?

- Остаточная стоимость основных средств бюджетных учреждений определяется в соответствии с Указаниями о порядке определения и отражения в бухгалтерском учете износа основных средств (фондов) учреждений и организаций, состоящих на государственном бюджете СССР, и других организаций, не начисляющих амортизацию, утвержденных Госпланом СССР, Минфином СССР, Госстроем СССР и ЦСУ СССР от 28.06.74 № АБ-23-Д. Статьей 376 Налогового кодекса предусмотрено определение среднегодовой (средней) стоимости имущества исходя из его остаточной стоимости. Поэтому и бюджетные учреждения для целей налогообложения должны определять остаточную стоимость основных средств исходя из их балансовой стоимости и величины износа, исчисленного в конце каждого налогового (отчетного) периода в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета для бюджетных организаций. При этом величина износа определяется по состоянию на 1-е число каждого месяца как 1/12 годовой суммы износа, исчисляемой в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в бюджетных учреждениях, утвержденной приказом Минфина России от 30.12.99 № 107н.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль