text
Газета

Совместить учеты невозможно

  • 17 августа 2004
  • 692

Существует два способа учета полуфабрикатов собственного производства - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Они значительно отличаются друг от друга. Но ни при одном из них совместить бухгалтерский и налоговый учет практически нельзя.

Существует два способа учета полуфабрикатов собственного производства - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Они значительно отличаются друг от друга. Но ни при одном из них совместить бухгалтерский и налоговый учет практически нельзя.

В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.

Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы.

То же самое фактически и в налоговом учете. Если в процессе производства происходит реализация на сторону полуфабрикатов (при полуфабрикатном способе), то расчет незавершенного производства осуществляется в отношении каждого передела. Поэтому налогоплательщик обязан обеспечить формирование стоимости продукции (полуфабрикатов), изготавливаемой каждым цехом.

Расчет незавершенного производства в обоих учетах можно разделить на два этапа:

- определение натурных остатков ценностей, находящихся в производстве на конец месяца;
- оценка этих же натурных остатков в стоимостном выражении.

Этап первый - остатки в натуре

Остатки ценностей в натуральном выражении можно определить на основе данных оперативного учета и (или) данных инвентаризации.

Инвентаризацию незавершенного производства нужно проводить не реже раза в квартал. Периодичность проведения инвентаризации по отдельным видам полуфабрикатов и деталей определяется руководителем организации. При инвентаризации незавершенного производства определяется стадия готовности изделия (детали).

Этап второй - оценка в деньгах

На этом этапе данные бухгалтерского и налогового учета расходятся. Судите сами.

В какой оценке необходимо отразить полуфабрикаты в бухгалтерском учете? Они, являясь для основного производства полупродуктом организации, включены в состав незавершенного производства.

В бухгалтерском учете разрешены следующие методы оценки незавершенного производства (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н):

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Как известно, в налоговом учете "незавершенка" определяется по прямым расходам, которые по экономическому содержанию соответствуют элементам затрат в бухгалтерском учете. Поэтому подробно остановимся на методе оценки полуфабрикатов по прямым статьям в бухгалтерском учете.

По бухгалтерским статьям

Если бухучет незавершенного производства ведется по прямым статьям затрат, то в состав незавершенного производства, как правило, включаются следующие калькуляционные статьи:

- сырье и материалы;
- основная заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов.

Перечень прямых статей затрат может быть значительно расширен и определяется организацией самостоятельно в зависимости от вида производства готовой продукции.

Нормативные издержки на сырье и материалы исчисляются по формуле:

НМ = РМН x НЦ,

где НМ - нормативные затраты по статье "Сырье и материалы"; РМН - нормативное количество сырья или материалов; НЦ - нормативная цена.

Незавершенное производство по статье "Основная заработная плата производственных рабочих" определяется на основании пооперационно-трудовых нормативов на сборочную единицу (деталь) с учетом стадии готовности изделия.

Отчисления на социальные нужды определяются исходя из нормативной суммы основной заработной платы производственных рабочих, учтенной в составе незавершенного производства.

Расчет остатков незавершенного производства в подразделении (цехе) на конец месяца в стоимостном выражении определяется по формуле:

НЗП = НМ + НЗЗП + НО + АМ,

где НЗП - стоимостная оценка незавершенного производства на конец месяца;
НМ - нормативные затраты по статье "Сырье и материалы";
НЗЗП - нормативные затраты по статье "Основная заработная плата производственных рабочих";
НО - нормативные затраты по статье "Отчисления на социальные нужды";
АМ - нормативные затраты по статье "Амортизация".

Данные о стоимости остатков незавершенного производства в отдельных цехах обобщаются в целом по организации.

Для справки

Под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, технологический процесс производства которых закончен на данном предприятии, но которые в целях изготовления иных видов продукции подлежат дальнейшей переработке на данном или другом предприятии.

Налоговая оценка

Как мы уже сказали, остатки полуфабрикатов в производстве в налоговом учете оцениваются по прямым расходам.

Перечень прямых расходов, который дает пункт 1 статьи 318 НК РФ, достаточно узкий. В него входят:

- материальные расходы на основное сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- расходы на оплату труда производственного персонала, а также ЕСН, относящийся к этим расходам;
- суммы начисленной амортизации по производственным основным средствам.

Все остальные расходы считаются косвенными и относятся к расходам текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). Например, если вспомогательное производство оказывает услуги основному производству, то стоимость услуги в налоговом учете формируется на основании прямых расходов этого вспомогательного производства. Однако стоимость услуги в стоимость продукции основного производства не включается, так как является для него косвенным расходом текущего периода.

При этом следует помнить, что если в качестве сырья, запасных частей, полуфабрикатов используется продукция собственного производства (результат предыдущего передела), то их оценка производится так же, как у готовой продукции, - по прямым расходам (п. 4 ст. 254 НК РФ).

Вполне возможна ситуация, когда невозможно определить, к какому конкретному производственному процессу относятся те или иные прямые расходы. Тогда налогоплательщик в учетной политике определяет механизм распределения подобных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Сравнили...

Если сравнивать способы оценки "незавершенки" в бухгалтерском и налоговом учете, очевидно, что налоговое право достаточно узко подходит к оценке незавершенного производства. В одном-единственном случае, когда организация остановилась на бесполуфабрикатном варианте учета с оценкой НЗП по прямым статьям расходов, возможно совпадение налоговой и бухгалтерской оценок. Однако при этом перечень прямых статей затрат в бухгалтерском учете должен совпадать с перечнем расходов, признаваемых прямыми в налоговом законодательстве.

Эти жесткие ограничения фактически не позволяют лишь на базе бухгалтерских записей производить налоговую оценку НЗП. Поэтому и возникает потребность ведения самостоятельной системы налогового учета полуфабрикатов. Ее мы и приведем в наших примерах. Мы рассмотрим учет и при полуфабрикатном, и при бесполуфабрикатном способе.

Совместить учеты невозможно

Подписка на статьи

Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно, и не займёт много времени, а вы будете в курсе полезной информации, которая нужна Вам для работы.

Рекомендации по теме

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Мы в соцсетях
А еще:
×

Зарегистрируйтесь или войдите на сайт:

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... и продолжить чтение
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
И получить доступ на сайт Займет минуту!

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.