Совместить учеты невозможно

691
Существует два способа учета полуфабрикатов собственного производства - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Они значительно отличаются друг от друга. Но ни при одном из них совместить бухгалтерский и налоговый учет практически нельзя.

Существует два способа учета полуфабрикатов собственного производства - полуфабрикатный и бесполуфабрикатный. Они значительно отличаются друг от друга. Но ни при одном из них совместить бухгалтерский и налоговый учет практически нельзя.

В бухгалтерском учете при полуфабрикатном способе учета наличие и движение полуфабрикатов отражаются на счете 21 "Полуфабрикаты собственного производства". При калькулировании себестоимости затраты предшествующих переделов отражаются в себестоимости готовой продукции комплексной статьей "Полуфабрикаты собственного производства". Полуфабрикатный способ целесообразно применять, если на стадии промежуточного передела происходит реализация продукта на сторону.

Иначе стоит воспользоваться более простым способом - бесполуфабрикатным. В этом случае информация на счете 21 не отражается. Затраты каждого передела (при попередельном методе учета) последовательно переносятся в калькуляцию следующего передела постатейно (без группировки в отдельную статью). Этот способ обычно применяют, когда реализуется полностью готовый продукт, прошедший все технологические переделы.

То же самое фактически и в налоговом учете. Если в процессе производства происходит реализация на сторону полуфабрикатов (при полуфабрикатном способе), то расчет незавершенного производства осуществляется в отношении каждого передела. Поэтому налогоплательщик обязан обеспечить формирование стоимости продукции (полуфабрикатов), изготавливаемой каждым цехом.

Расчет незавершенного производства в обоих учетах можно разделить на два этапа:

- определение натурных остатков ценностей, находящихся в производстве на конец месяца;
- оценка этих же натурных остатков в стоимостном выражении.

Этап первый - остатки в натуре

Остатки ценностей в натуральном выражении можно определить на основе данных оперативного учета и (или) данных инвентаризации.

Инвентаризацию незавершенного производства нужно проводить не реже раза в квартал. Периодичность проведения инвентаризации по отдельным видам полуфабрикатов и деталей определяется руководителем организации. При инвентаризации незавершенного производства определяется стадия готовности изделия (детали).

Этап второй - оценка в деньгах

На этом этапе данные бухгалтерского и налогового учета расходятся. Судите сами.

В какой оценке необходимо отразить полуфабрикаты в бухгалтерском учете? Они, являясь для основного производства полупродуктом организации, включены в состав незавершенного производства.

В бухгалтерском учете разрешены следующие методы оценки незавершенного производства (п. 64 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности в РФ, утвержденного приказом Минфина России от 29.07.98 № 34н):

- по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости;
- по прямым статьям затрат;
- по стоимости сырья, материалов и полуфабрикатов.

Как известно, в налоговом учете "незавершенка" определяется по прямым расходам, которые по экономическому содержанию соответствуют элементам затрат в бухгалтерском учете. Поэтому подробно остановимся на методе оценки полуфабрикатов по прямым статьям в бухгалтерском учете.

По бухгалтерским статьям

Если бухучет незавершенного производства ведется по прямым статьям затрат, то в состав незавершенного производства, как правило, включаются следующие калькуляционные статьи:

- сырье и материалы;
- основная заработная плата производственных рабочих;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов.

Перечень прямых статей затрат может быть значительно расширен и определяется организацией самостоятельно в зависимости от вида производства готовой продукции.

Нормативные издержки на сырье и материалы исчисляются по формуле:

НМ = РМН x НЦ,

где НМ - нормативные затраты по статье "Сырье и материалы"; РМН - нормативное количество сырья или материалов; НЦ - нормативная цена.

Незавершенное производство по статье "Основная заработная плата производственных рабочих" определяется на основании пооперационно-трудовых нормативов на сборочную единицу (деталь) с учетом стадии готовности изделия.

Отчисления на социальные нужды определяются исходя из нормативной суммы основной заработной платы производственных рабочих, учтенной в составе незавершенного производства.

Расчет остатков незавершенного производства в подразделении (цехе) на конец месяца в стоимостном выражении определяется по формуле:

НЗП = НМ + НЗЗП + НО + АМ,

где НЗП - стоимостная оценка незавершенного производства на конец месяца;
НМ - нормативные затраты по статье "Сырье и материалы";
НЗЗП - нормативные затраты по статье "Основная заработная плата производственных рабочих";
НО - нормативные затраты по статье "Отчисления на социальные нужды";
АМ - нормативные затраты по статье "Амортизация".

Данные о стоимости остатков незавершенного производства в отдельных цехах обобщаются в целом по организации.

Для справки

Под полуфабрикатами собственного производства понимаются продукты, технологический процесс производства которых закончен на данном предприятии, но которые в целях изготовления иных видов продукции подлежат дальнейшей переработке на данном или другом предприятии.

Налоговая оценка

Как мы уже сказали, остатки полуфабрикатов в производстве в налоговом учете оцениваются по прямым расходам.

Перечень прямых расходов, который дает пункт 1 статьи 318 НК РФ, достаточно узкий. В него входят:

- материальные расходы на основное сырье и материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты;
- расходы на оплату труда производственного персонала, а также ЕСН, относящийся к этим расходам;
- суммы начисленной амортизации по производственным основным средствам.

Все остальные расходы считаются косвенными и относятся к расходам текущего периода (п. 2 ст. 318 НК РФ). Например, если вспомогательное производство оказывает услуги основному производству, то стоимость услуги в налоговом учете формируется на основании прямых расходов этого вспомогательного производства. Однако стоимость услуги в стоимость продукции основного производства не включается, так как является для него косвенным расходом текущего периода.

При этом следует помнить, что если в качестве сырья, запасных частей, полуфабрикатов используется продукция собственного производства (результат предыдущего передела), то их оценка производится так же, как у готовой продукции, - по прямым расходам (п. 4 ст. 254 НК РФ).

Вполне возможна ситуация, когда невозможно определить, к какому конкретному производственному процессу относятся те или иные прямые расходы. Тогда налогоплательщик в учетной политике определяет механизм распределения подобных расходов с применением экономически обоснованных показателей.

Сравнили...

Если сравнивать способы оценки "незавершенки" в бухгалтерском и налоговом учете, очевидно, что налоговое право достаточно узко подходит к оценке незавершенного производства. В одном-единственном случае, когда организация остановилась на бесполуфабрикатном варианте учета с оценкой НЗП по прямым статьям расходов, возможно совпадение налоговой и бухгалтерской оценок. Однако при этом перечень прямых статей затрат в бухгалтерском учете должен совпадать с перечнем расходов, признаваемых прямыми в налоговом законодательстве.

Эти жесткие ограничения фактически не позволяют лишь на базе бухгалтерских записей производить налоговую оценку НЗП. Поэтому и возникает потребность ведения самостоятельной системы налогового учета полуфабрикатов. Ее мы и приведем в наших примерах. Мы рассмотрим учет и при полуфабрикатном, и при бесполуфабрикатном способе.

Совместить учеты невозможно

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль