Чем наполнить социальный пакет?

1249
Пришла пора систематизировать факты, касающиеся выражения "социальный пакет". Только определившись с термином, можно понять, как правильно оформить поощрения для сотрудников. Тогда не возникнет неразберихи с налогообложением социальных бонусов. К тому же правильное представление о соцпакете избавит организацию от лишних трений с работниками по части трудового законодательства.

"Социальный пакет" - очень модное нынче словосочетание, которое разве что ленивый работодатель не использует в объявлениях о вакансиях. Но что понимать под социальным пакетом? Опрос бухгалтеров, проведенный корреспондентом "УНП", доказал, что "в товарищах согласья нет": кто-то подразумевает под соцпакетом корпоративные вечеринки, а кто-то - элементарное пособие по уходу за ребенком.

Пришла пора систематизировать факты, касающиеся выражения "социальный пакет". Только определившись с термином, можно понять, как правильно оформить поощрения для сотрудников. Тогда не возникнет неразберихи с налогообложением социальных бонусов. К тому же правильное представление о соцпакете избавит организацию от лишних трений с работниками по части трудового законодательства.

Отделим бонусы от обязанностей

Понятие социального пакета законодательно не закреплено. Поэтому неудивительно, что в ходе опроса мы встречали и такие мнения: "Из своей практики могу судить, что под социальным пакетом понимаются любые выплаты работникам помимо зарплаты", - говорит Алевтина Данилюшина, бухгалтер московской торговой компании.

На наш взгляд, такое представление о социальном пакете заводит в тупик. Необходимо все-таки отталкиваться от норм трудового законодательства. Оно достаточно четко регламентирует, какие социальные блага работодатель обязан предоставлять своим сотрудникам. Например, если организация должна осуществлять обязательное страхование работников (ст. 22 Трудового кодекса), то нельзя же считать оплачиваемый больничный лист привилегией.

То, что вы должны трудящемуся по закону, вряд ли можно позиционировать как особую заботу о нем. Согласитесь, странно было бы указывать в объявлениях о вакансиях такого типа преимущества: "Предоставляем соцпакет - обеденный перерыв".

Подобной позиции придерживаются и специалисты федеральной инспекции по труду: "Работодателю надо запомнить главный принцип: сначала он должен обеспечить работникам все льготы, предусмотренные законодательством, а уж потом, если у него есть желание и возможности, вводить дополнительные поощрения. Скажем, если по трудовому законодательству положен ежегодный оплачиваемый отпуск не менее 28 календарных дней, то работодатель обязан предоставить его. Но если при этом он хочет выделить в качестве поощрения дополнительные дни отдыха, то это его право".

Давайте условимся называть социальным пакетом те блага, которые работодатель предоставляет своим работникам сверх законодательно установленных. То есть это те бонусы, размер и характер которых зависят от благосостояния и фантазии работодателя.

Причем благодетели-добровольцы должны учесть один важный момент, о котором предупреждают чиновники трудинспекции: "Если подобные поощрения прописываются в коллективном договоре, то работодатель обязуется их предоставлять. Соответственно если работодатель будет пренебрегать своими обязанностями, то работники смогут предъявить претензии и даже подать в суд. Например, совсем недавно закончился суд, когда уже уволенный сотрудник компании по производству автомобилей добился восстановления своих прав, прописанных в коллективном договоре. Работодатель вынужден был предоставить обещанный работнику автомобиль".

Чего изволите?

Какие же особые знаки внимания работодатель может оказать своим работникам? Конечно, все зависит от толщины "кошелька" фирмы, но наш опрос показал, что и щедрость можно систематизировать.

"В своей компании мы проводили анкетирование сотрудников, выясняли, что люди хотели бы получить в виде социального пакета, - рассказал нам президент консалтинговой группы "Что делать Консалт" Павел Гориславцев. - В анкете было пятнадцать пунктов, сотрудникам предложили выбрать для себя четыре наиболее значимых. Больше всего голосов набрали медицинское страхование, корпоративный отдых, оплата проезда и обучение".

Эти же пункты в качестве основы социального пакета перечислила Марина Русланова, PR-менеджер одной из крупнейших компаний сотовой связи. "В более общем виде социальный пакет можно представить как совокупность трех основных блоков. Первый - забота о здоровье сотрудников. Второй - развитие корпоративной культуры (куда можно отнести также обучение, повышение квалификации). Третий - отдых и развлечения".

Конечно, состав каждого "пункта" различается в зависимости от финансовых возможностей. "Например, можно включить в социальный пакет полис добровольного медицинского страхования для сотрудников и членов их семей, а можно раз в год проводить диспансеризацию за счет компании", - заметила главный бухгалтер издательской фирмы Ольга Лиховцева.

Обучение за счет работодателя тоже принимает разные формы. "Скажем, это может быть предоставление беспроцентного кредита на обучение, частичная оплата обучения, оплата семинаров и курсов, - говорит Павел Гориславцев. - Сложнее дело обстоит со вторым высшим образованием. Как правило, люди с удовольствием пользуются такой возможностью - учатся за счет фирмы, но, отучившись, начинают подыскивать другое место работы. Чтобы защитить интересы компании, разумно заключать с работниками так называемые ученические договоры, согласно которым студент обязуется какое-то время отработать в компании".

Кто людям помогает, не тратит деньги зря

Любая коммерческая организация заботится о своей выгоде даже тогда, когда помогает собственным сотрудникам. Насколько оправданны солидные затраты на соцпакет? Опрошенные нами руководители и главбухи были солидарны: если работник получает поддержку от работодателя, то на предприятии повышается производительность труда, уменьшается кадровая "текучка" и улучшается атмосфера в коллективе.

"Есть вещи, на которые не стоит жалеть денег, - подчеркивает Марина Русланова. - Например, прививки против гриппа. Работодатель от этого только выиграет - ведь работники не будут болеть, соответственно в период эпидемии не будет снижаться и эффективность их труда".

Главбух строительной компании Сергей Кириков уверен, что, когда речь идет о социальном пакете для работников фирмы, вопрос экономии отходит на второй план: "Часто социальные гарантии оказываются лучшим стимулом для работника, чем денежные поощрения. Сотрудник ценит заботу работодателя. Со своей стороны работодатель заинтересован в доброжелательном отношении сотрудников. Это особенно важно в условиях современного дефицита квалифицированных кадров".

По мнению Павла Гориславцева, скупиться на социальные мероприятия не стоит: "Минимальный бюджет социальных расходов за год должен равняться фонду оплаты труда за месяц. Но если у работодателя есть возможности, то он может увеличивать эту сумму вплоть до годового фонда оплаты труда. И сегодня есть такие компании, которые тратят на социальный пакет почти столько же, сколько платят сотрудникам в виде зарплаты".

Немаловажен и психологический фактор - сплоченность коллектива, доброжелательная атмосфера в фирме. Соцпакет может и здесь помочь работодателю. Например, Тамара Калинина, руководитель московской фармацевтической компании, уверена в пользе совместных выездов на природу или в дом отдыха, поскольку это очень способствует развитию корпоративного духа: "Кроме того, можно организовать корпоративный поход в кино или театр. Иногда мы снимаем кинозал и приглашаем сотрудников отдохнуть за счет компании. Люди, как правило, воспринимают это очень позитивно".

Проблемные зоны

Конечно, забота о людях не должна мешать бизнесу. А ведь у работодателя, который пожелает облагодетельствовать своих сотрудников, могут возникнуть проблемы с налоговым законодательством. Предлагая те или иные бонусы, работодатель должен четко осознавать, сможет ли он учесть расходы для налога на прибыль, надо ли облагать те или иные выплаты налогом на доходы физических лиц и единым социальным налогом. В каждом из перечисленных случаев есть масса нюансов с точки зрения налогообложения. Взять, например, те же затраты на медицинскую страховку. В каждом случае надо смотреть, какие услуги предполагает полис добровольного медицинского страхования. Если, скажем, медицинское учреждение не только проводит лечение, но и оказывает дополнительные услуги типа массажа, солярия, то работодатель должен быть готов, что налоговики воспротивятся учету таких сумм для налога на прибыль.

Для удобства читателей специалисты АКГ "Хорват-МКПЦН" по нашей просьбе составили таблицу. В ней наглядно показано, каким будет налогообложение наиболее распространенных благ, которые работодатели чаще всего включают в социальный пакет.

См. таблицу

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль