Минфин учит "упрощенке"

452
Минфин России не покладая рук разъясняет плательщикам единого налога в упрощенной системе налогообложения, как им следует работать на этом специальном режиме. Из-под пера специалистов Минфина разъяснительные письма вылетают одно за другим. Мы отобрали самые интересные вопросы по "упрощенке", на которые недавно ответило главное финансовое ведомство страны.

Минфин России не покладая рук разъясняет плательщикам единого налога в упрощенной системе налогообложения, как им следует работать на этом специальном режиме. Из-под пера специалистов Минфина разъяснительные письма вылетают одно за другим. Мы отобрали самые интересные вопросы по "упрощенке", на которые недавно ответило главное финансовое ведомство страны.

Нет двойному налогообложению векселей

Письмо Минфина России от 05.07.04 № 03-03-05/2/43
(опубликовано в приложении "Официальные документы" № 29, 2004)

За все время действия главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ налоговые органы так и не разъяснили порядок налогообложения операций с использованием векселей. Все вопросы повисли в воздухе, так как сама глава Налогового кодекса по "упрощенке" не дает на них прямые ответы.

И вот, наконец-то, Минфин России рассказал, как следует учитывать векселя тем, кто получает их в оплату за реализованные товары, работы или услуги.

При получении векселя организации и индивидуальные предприниматели должны увеличить налоговую базу по единому налогу на стоимость векселя. Это связано с тем, что статья 346.15 НК РФ предписывает учитывать поступившие доходы по правилам главы 25 "Налог на прибыль организаций" НК РФ, то есть в соответствии со статьями 249, 250 и 251 кодекса. А в пункте 2 статьи 249 НК РФ сказано, что "выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме".

А вот при погашении векселя, по мнению Минфина, налоговая база увеличится только на сумму процентов, полученных по нему. Ведь вексель является письменным долговым обязательством, а проценты по нему включаются во внереализационные доходы (п. 6 ст. 250 НК РФ). Стоимость самого векселя при его погашении не включается в состав доходов. Поскольку это фактически возврат заемных средств (подп. 10 п. 1 ст. 251 НК РФ).

В письме не говорится, о каком векселе идет речь - о векселе покупателя или же о векселе третьего лица. Но из аргумента Минфина о том, что при погашении векселя не возникает дохода, поскольку происходит погашение займа, можно сделать вывод, что речь идет о собственном векселе покупателя.

Итак, Минфин утверждает, что доход от операции возникает в момент получения векселя. Однако есть и другая позиция по этому вопросу.

Собственный вексель покупателя, полученный за отгруженные товары (работы, услуги), не является оплатой, а служит обеспечением дебиторской задолженности. Следовательно, ни о какой полученной выручке не может идти речи. Доход же возникнет лишь при погашении векселя - на день поступления средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ)*.

Газ, вода и услуги СЭС для гостиниц

Письмо Минфина России от 11.06.04 № 03-02-05/2/36
(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 30, 2004)

Второе комментируемое письмо касается вопроса отражения в упрощенной системе налогообложения расходов, без которых организация, оказывающая гостиничные услуги, не может осуществлять свою деятельность. Согласитесь, что без воды, газа и света гостиница не сможет предоставлять своим клиентам номера. А что уж говорить о регулярных и обязательных санитарно-гигиенических работах, проводимых центрами Госсанэпиднадзора. Без заключений СЭС о проведенных исследованиях (например, проб воды, измерения шума в помещении) организацию вообще могут закрыть. Можно ли такие расходы учесть в "упрощенке"?

Специалисты Минфина считают, что можно. Они включаются в состав материальных расходов. Дело в том, что в "упрощенке" материальные расходы учитываются в соответствии со статьей 254 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Подпункт 5 пункта 1 этой статьи позволяет включить в состав расходов затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых на технологические цели. А так как вода, газ и свет приобретаются для производственного процесса (оказания гостиничных услуг), то есть на технологические цели, то их стоимость отражается как материальные расходы.

Что касается затрат на санитарно-гигиенические работы, то они учитываются так же, как материальные расходы, только уже по подпункту 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ. По этой норме кодекса списываются затраты на работы и услуги производственного характера, выполняемые сторонними организациями.

Реконструкция здания

Письмо Минфина России от 09.06.04 № 03-02-05/2/31
(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 30, 2004)

Рано или поздно, но любое здание потребует реконструкции. Можно ли на стоимость приобретенных для реконструкции материалов и работ подрядных организаций уменьшить налоговую базу?

По мнению Минфина России, затраты на реконструкцию основных средств нельзя учесть в расходах при упрощенной системе налогообложения. Основание - закрытый перечень расходов не содержит такого вида расходов, как реконструкция основных средств (п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Многие считают, что затраты на реконструкцию можно учесть по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы на ремонт основных средств. Но этого делать нельзя. Ведь ремонт и реконструкция совершенно разные вещи.

Напомним, что стоимость реконструкции будет учитываться только в бухгалтерском учете. Она увеличит первоначальную стоимость основного средства (п. 14 ПБУ 6/01 "Учет основных средств").

Организуйте нам командировку

Письмо Минфина России от 09.06.04 № 03-02-05/2/33
(будет опубликовано в приложении "Официальные документы" № 30, 2004)

Обычно организации, направляя своих сотрудников в командировки, самостоятельно решают вопросы по приобретению билетов, бронированию номеров в гостиницах. Но бывают случаи, когда все хлопоты по организации командировки берет на себя сторонняя организация. Да, ситуация нестандартная. С одной стороны, это вроде бы и командировочные расходы, а с другой - они оплачены не напрямую организациям, предоставляющим транспортные и гостиничные услуги. Двоякость ситуации и порождает сомнения в том, относится ли оплата фирме, организующей командировку сотрудников, к командировочным расходам.

Специалисты Минфина России считают, что такие расходы являются командировочными. Ведь стоимость проезда к месту командировки и обратно к месту постоянной работы, а также наем жилого помещения относятся к расходам на командировки (подп. 13 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Правда, признать их можно только при условии, что они экономически оправданы и документально подтверждены. Поэтому организации следует запастись достаточно вескими аргументами, чтобы доказать проверяющему, что выгоднее обратиться за помощью к сторонней организации, нежели самой отправить своих сотрудников в командировку.

На наш взгляд, сделать это будет затруднительно. Ведь в любом случае оказанная услуга не будет безвозмездной, следовательно, стоимость проезда и проживания будет увеличена на вознаграждение сторонней организации. А его нельзя отнести к расходам на командировки.

Что касается суточных, то они также учитываются в "упрощенке". Но не в полном размере, а в пределах норм, утвержденных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 № 93. Эти нормы суточных установлены для расчета налога на прибыль. Однако они должны применяться и в упрощенной системе налогообложения. Это связано с тем, что расходы на командировки учитываются по правилам, установленным в статье 264 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

* - Подробнее об этом см. в "УНП" № 32, 2003, стр. 10 "Векселя и "упрощенка"".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль