Единый социальный налог

657
- Добрый день, я вот по какому вопросу. Если отпуск переходит с одного месяца на другой, в налоговую базу какого месяца я должна включить отпускные?- Отпускные вы включаете в налоговую базу того месяца, в котором они были начислены. Такой порядок предусмотрен статьей 242 Налогового кодекса. Соответственно заплатить с них ЕСН вы должны будете до 15-го числа следующего месяца.- То есть независимо от того, что отпуск начинается в июле, а заканчивается в августе, ЕСН с отпускных, начисленных в июле, я плачу не позднее 15 августа?- Совершенно верно.***- Российская организация имеет филиал в Казахстане. И в этом филиале работают наши, российские сотрудники. Начисляется ли ЕСН на их зарплату за время работы в Казахстане?- Давайте уточним ситуацию. Вы своих работников направляете в командировку в казахстанский филиал, правильно?- Да, эти поездки оформляются как командировки.- То есть и заработную плату этим работникам начисляете именно вы?- Конечно, они же наши сотрудники.- Тогда никаких особенностей с ЕСН не будет. Вы должны начислять его на заработную плату командированных сотрудников. В общеустановленном порядке начисляются и страховые взносы на пенсионное страхование.- Но ведь они работают в другом государстве...- Не важно. Это же ваши сотрудники, у вас с ними заключены трудовые договоры. Поэтому независимо от места работы сотрудников налогоплательщиком по вознаграждениям, начисляемым в их пользу, остаетесь именно вы.***- Наша организация занимается оптовой торговлей. Кроме того, мы участвуем в программе "Искусственное сердце" - продаем аккумуляторы, необходимые для работы этих аппаратов. На эту программу получаем деньги из специального фонда...- То есть у вас раздельный учет?- Да, мы ведем раздельный учет. А вот как мне быть при расчете права на регрессию? Я должна учитывать выплаты, производимые в пользу работников, за счет средств фонда или нет?- Согласно Налоговому кодексу, при проверке условия на применение регрессивной шкалы в расчет принимаются выплаты, формирующие налоговую базу по ЕСН. Каких-то ограничений по источнику выплаты для целей расчета в кодексе не содержится. Поэтому в расчете права на регрессию вы должны учитывать все выплаты в пользу работников.

- Добрый день, я вот по какому вопросу. Если отпуск переходит с одного месяца на другой, в налоговую базу какого месяца я должна включить отпускные?

- Отпускные вы включаете в налоговую базу того месяца, в котором они были начислены. Такой порядок предусмотрен статьей 242 Налогового кодекса. Соответственно заплатить с них ЕСН вы должны будете до 15-го числа следующего месяца.

- То есть независимо от того, что отпуск начинается в июле, а заканчивается в августе, ЕСН с отпускных, начисленных в июле, я плачу не позднее 15 августа?

- Совершенно верно.

***

- Российская организация имеет филиал в Казахстане. И в этом филиале работают наши, российские сотрудники. Начисляется ли ЕСН на их зарплату за время работы в Казахстане?

- Давайте уточним ситуацию. Вы своих работников направляете в командировку в казахстанский филиал, правильно?

- Да, эти поездки оформляются как командировки.

- То есть и заработную плату этим работникам начисляете именно вы?

- Конечно, они же наши сотрудники.

- Тогда никаких особенностей с ЕСН не будет. Вы должны начислять его на заработную плату командированных сотрудников. В общеустановленном порядке начисляются и страховые взносы на пенсионное страхование.

- Но ведь они работают в другом государстве...

- Не важно. Это же ваши сотрудники, у вас с ними заключены трудовые договоры. Поэтому независимо от места работы сотрудников налогоплательщиком по вознаграждениям, начисляемым в их пользу, остаетесь именно вы.

***

- Наша организация занимается оптовой торговлей. Кроме того, мы участвуем в программе "Искусственное сердце" - продаем аккумуляторы, необходимые для работы этих аппаратов. На эту программу получаем деньги из специального фонда...

- То есть у вас раздельный учет?

- Да, мы ведем раздельный учет. А вот как мне быть при расчете права на регрессию? Я должна учитывать выплаты, производимые в пользу работников, за счет средств фонда или нет?

- Согласно Налоговому кодексу, при проверке условия на применение регрессивной шкалы в расчет принимаются выплаты, формирующие налоговую базу по ЕСН. Каких-то ограничений по источнику выплаты для целей расчета в кодексе не содержится. Поэтому в расчете права на регрессию вы должны учитывать все выплаты в пользу работников.

***

- Я веду бухгалтерский учет на двух небольших предприятиях. В одном из них работает только директор, но у него высокая заработная плата. Могу я применять регрессию?

- Конечно, можете.

- А как в таком случае быть с условием НК РФ о том, что не учитываются выплаты в пользу 30 процентов наиболее высокооплачиваемых работников?

- Вы производите расчет условия на применение регрессии с учетом правил округления. Средняя численность работников в вашей организации будет равна одному. Поэтому при заполнении в разделе 2.3 расчета по авансовым платежам показателя "Численность работников, имеющих наибольшие по размеру доходы" вы указываете ноль. Соответственно и в показателе "Сумма выплат, относящихся к такой высокооплачиваемой категории" также указывается ноль. Получается, что в расчете участвуют только выплаты в пользу одного работника, которые для целей регрессии должны превышать 2500 рублей за месяц.

- Спасибо. И еще вопрос. На втором "моем" предприятии право на регрессию появится скорее всего только в декабре. Скажите, можно мне из-за одного месяца не проводить все эти расчеты права на регрессию и не заполнять соответствующий раздел расчета, а просто не применять регрессию?

- Подождите, расчет налоговой базы в среднем на одного работника вы проводите каждый месяц. Поэтому вы должны заполнять раздел 2.3 расчета, посвященный регрессии...

- Даже если у меня нет права на регрессию?

- Не путайте право на регрессию и собственно применение регрессивных ставок. Регрессивные ставки применяются к выплатам, превышающим 100 тысяч рублей на физическое лицо. А расчет вы проводите, если налоговая база в среднем на одного работника составляет не менее 2500 рублей в месяц. Расчет прекращается только в одном случае: если хотя бы в одном месяце величина налоговой базы на одного сотрудника станет меньше 2500 рублей. В этом случае в разделе расчета по ЕСН, посвященном регрессии, ставятся прочерки.

- Но ведь это льгота. Почему я не могу от нее отказаться?

- Это не так. Регрессивная шкала не льгота, а порядок расчета налога. Я полагаю, что налогоплательщик обязан применять шкалу, если соблюдаются условия пункта 2 статьи 241 НК РФ. При отказе от использования регрессивной шкалы возникнет недоплата налога на прибыль и будет переплата по ЕСН.

- Но из-за необходимости ежемесячно проверять условие на применение регрессивных ставок усложняется расчет налога, да и заполнение отчетности тоже...

- Уже приняты поправки в главу 24 кодекса, согласно которым с 2005 года условия на применение регрессивной шкалы отменяются*.

***

- Взяли на работу совместителя. Он принес документы об инвалидности. Могу я ему предоставлять льготу или это должен делать основной работодатель?

- Каким договором у вас оформлены отношения с этим сотрудником?

- Трудовым договором о работе по совместительству.

- Тогда вы имеете право льготировать выплаты в пользу этого работника. Вознаграждения в сумме до 100 тысяч рублей, выплаченные такому работнику, ЕСН облагаться не будут.

- Несмотря на то, что он совместитель?

- В статье 239 Налогового кодекса не сказано, что эта льгота предоставляется только по основному месту работы. Поэтому она действует и в отношении выплат в пользу совместителей. Главное - чтобы у вас с сотрудником был заключен трудовой договор.

***

- Недавно обнаружила ошибку, допущенную в первом квартале. Могу я не трогать прошлую отчетность, а исправить все в текущей? По году в таком случае у меня все сойдется...

- Если вы выявили ошибку в отчетности за первый квартал, то исправления надо вносить именно в нее. Согласно статье 54 НК РФ, вносить изменения, связанные с прошлыми ошибками, в текущую отчетность можно только если невозможно определить конкретный период совершения ошибки. В вашем же случае следует подать уточненный расчет за первый квартал. В реквизите титульного листа "Вид документа" укажите код 3/1 - это означает первый по счету корректирующий расчет.

***

- Надо ли мне платить ЕСН с компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой при увольнении работника?

- Эта компенсация прямо предусмотрена в статье 127 Трудового кодекса. Поэтому такие выплаты не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 НК РФ как компенсационные выплаты, предусмотренные законодательством.

- А где указать в расчете по ЕСН такую компенсацию?

- В разделе 2 как сумму, не подлежащую налогообложению в соответствии со статьей 238 Налогового кодекса. Это будет строка 1100.

***

- Вопрос по вычету сумм страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Дело в том, что взносы я должна перечислять в день выплаты заработной платы. Но из-за отсутствия денег на счете перечислили их позже, одновременно с ЕСН. Могу я в такой ситуации ставить эти взносы к вычету или ЕСН за этот месяц надо платить в полной сумме?

- Вы правильно отметили, что сроки уплаты ЕСН и страховых взносов могут не совпадать. Уплата налога производится не позднее 15-го числа следующего месяца, а страховых взносов - в зависимости от даты получения средств на оплату труда. Вычет применяется на сумму уплаченных страховых взносов. Ведь если обнаружится, что налоговый вычет превышает сумму уплаченного страхового взноса, то у вас будет занижение налога начиная с 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который уплачены авансовые платежи по налогу. Таким образом, если на момент уплаты налога исчисленные суммы страховых взносов уплачены в полном объеме, вы вправе применить вычет. Только не забудьте, что в такой ситуации у вас возникнут пени за несвоевременную уплату страховых взносов.

- Сергей Викторович, а можно еще такой пример разобрать? Взносы за июнь перечислены только 19 июля, хотя начислены они были еще 5-го. Могу я на них уменьшить ЕСН, который заплатили 15 июля?

- Вы можете применить вычет, поскольку страховые взносы вами перечислены. Но в вашем примере будут пени с 6-го числа по страховым взносам и с 16-го числа по ЕСН, если вы заплатили его уже с учетом вычета. Ведь в таком случае на момент применения вычета страховые взносы еще не были уплачены.

***

- К нам пришел новый сотрудник. На прежней работе заработная плата в этом году у него превысила 100 тысяч рублей. Учитываются ли эти выплаты при определении права на регрессию?

- Нет, при расчете права на применение регрессивной шкалы ставок учитываются только выплаты, произведенные в пользу работника непосредственно вашей организацией. То есть вы заводите на этого работника новую карточку по ЕСН. Сведения о начисленных выплатах по прежнему месту работы в нее не переносите.

***

- Мы берем у физических лиц в аренду оборудование. Надо ли на арендную плату начислять ЕСН?

- Нет, такие выплаты не подпадают под объект обложения единым социальным налогом. Договоры аренды хотя и относятся к гражданско-правовым договорам, но их предметом не является выполнение работ или оказание услуг. Поэтому выплаты по ним ЕСН не облагаются согласно статье 236 Налогового кодекса.

***

- Заключили договор с адвокатом юридической консультации. В договоре указаны и адвокат, и реквизиты консультации. Деньги за услуги, оказываемые адвокатом, мы перечисляем на счет юридической консультации. Как быть с ЕСН по такому договору?

- Адвокаты являются отдельной категорией плательщиков ЕСН. При этом с доходов адвокатов налог уплачивается адвокатскими образованиями, а если адвокат учредил адвокатский кабинет, то ЕСН он будет платить в порядке, предусмотренном для индивидуальных предпринимателей. Так что вам в любом случае не надо начислять ЕСН на суммы, связанные с оплатой услуг адвоката.

***

- На три дня опоздали с подачей расчета по ЕСН. Какие санкции к нам могут применить за это? Налог мы заплатили полностью и в срок.

- За непредставление в установленный срок расчета по авансовым платежам с вас могут взыскать штраф в размере 50 рублей. Основание - статья 126 Налогового кодекса. Кроме того, руководителя организации могут оштрафовать еще и по КоАП РФ на сумму от 300 до 500 рублей.

***

- Как правильно платить ЕСН и взносы в ПФР - с копейками или в полных рублях?

- В расчете по ЕСН и страховым взносам все значения отражаются в рублях. Поэтому и уплату нужно производить в рублях, чтобы не было расхождений.

- Спасибо, до свидания.

* - Подробнее об этом читайте на стр. 8-9 этого номера "УНП".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль