Вопрос о том, можно ли зачесть входной налог, если на руках имеются только квитанция к приходному кассовому ордеру и счет-фактура, налоговые органы не рассматривали вообще. Однако Минфин России не посчитал такой вопрос банальным и ответил на него.
О том, что в чеке ККТ, выданном при наличных расчетах юридическим лицам или предпринимателям, необходимо выделять НДС отдельной строкой, налоговые органы заявляли не раз*. Если это требование не выполняется, то, по мнению налоговиков, использовать вычет по налогу на добавленную стоимость нельзя.
А вот вопрос о том, можно ли зачесть входной налог, если на руках имеются только квитанция к приходному кассовому ордеру и счет-фактура, налоговые органы не рассматривали вообще. Видимо, считая, что ответ очевиден: о каком вычете может идти речь при отсутствии чека?
Однако Минфин России не посчитал такой вопрос банальным и ответил на него. К сожалению, ответ не в пользу налогоплательщиков. При отсутствии кассового чека вычет по НДС применить нельзя даже при наличии квитанции к приходному ордеру и счета-фактуры. Свою позицию специалисты главного финансового ведомства страны обосновали следующим образом.
На основании закона о ККТ организации и индивидуальные предприниматели при расчетах наличными денежными средствами обязаны пробивать чеки (ст. 2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт"). Одним из условий применения вычета является факт оплаты товаров, работ или услуг (п. 2 ст. 171 НК РФ). И раз оплату товаров, работ или услуг наличными денежными средствами обязательно проводить через кассовый аппарат, следовательно, подтверждающим оплату документом может служить чек ККТ.
Да, при наличных расчетах пробивать чек необходимо. С этим никто не спорит, это требование законодательства. А вот с тем, что подтвердить факт оплаты для получения вычета по НДС можно только с помощью чека ККТ, можно поспорить.
В Налоговом кодексе нет такого требования. Для получения вычета организация должна подтвердить оплату товаров (работ, услуг) соответствующими документами (п. 1 ст. 172 НК РФ). Но! Глава 21 "Налог на добавленную стоимость" НК РФ не содержит перечня таких документов. Квитанция к приходному кассовому ордеру является первичным документом. Форма ПКО содержится в альбоме унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, утвержденном постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88.
Квитанция к приходному ордеру выдается в момент поступления в кассу наличных денежных средств. Такое требование содержится в пункте 13 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденном решением совета директоров ЦБ РФ 22.09.93 № 40. Причем в квитанции, как и в ПКО, обязательно выделяется сумма НДС или же указывается "без налога (НДС)" (Указания по заполнению ПКО, утверждены постановлением Госкомстата России от 18.08.98 № 88). Квитанция к приходному ордеру и будет являться документом, подтверждающим оплату товаров, работ или услуг для применения вычета по налогу на добавленную стоимость.
* - Письмо МНС России от 10.10.03 № 03-1-08/296311-АЛ268, письмо УМНС России по г. Москве от 12.05.04 № 24-11/31529.