Налог на добавленную стоимость

783
- Ольга Сергеевна, здравствуйте! Мы звоним из Архангельской области. В октябре 2003 года приобрели объекты недвижимости. Они полностью оплачены и на них зарегистрировано право собственности. Но НДС мы не зачли...- Почему?- Мы планировали запустить в купленных зданиях производство, но ничего не вышло. Сейчас собираемся их продавать. Могу ли я при продаже поставить этот НДС в зачет?- Да, вы имеете право поставить входной НДС к вычету. Но только в момент начисления НДС. А начислить его при продаже объекта недвижимости вы должны в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.***- Строительная организация. Мы являемся генподрядчиками. По нашему письму заказчик перечисляет аванс нашей субподрядной организации.- Скажите, а договор заказчик с кем заключал?- С нами.- То есть авансы перечислены минуя вас?- Совершенно верно. В связи с этим у меня вопрос: нужно нам платить НДС с авансов или нет?- Конечно, нужно. С заказчиком напрямую работаете вы, а не субподрядчик. И именно вы будете подписывать акт выполненных работ КС-2, справку о стоимости выполненных работ КС-3. В них будет указана общая стоимость работ, которая включает в себя ваши работы и субподрядные работы. Получается, что НДС нужно начислить с авансов.***- Мы продаем здание. В какой момент нужно начислить НДС? В момент составления акта приема-передачи или же в момент перехода права собственности?- При реализации здания вы должны выписать счет-фактуру. По общему правилу он выписывается после отгрузки товаров, работ, услуг. Когда вы в бухгалтерском учете отразите реализацию здания?- В момент составления акта приема-передачи.- Значит, в течение пяти дней после составления акта вы должны выдать счет-фактуру и указать в нем сумму НДС. Переход права собственности для начисления НДС роли не играет.

- Ольга Сергеевна, здравствуйте! Мы звоним из Архангельской области. В октябре 2003 года приобрели объекты недвижимости. Они полностью оплачены и на них зарегистрировано право собственности. Но НДС мы не зачли...

- Почему?

- Мы планировали запустить в купленных зданиях производство, но ничего не вышло. Сейчас собираемся их продавать. Могу ли я при продаже поставить этот НДС в зачет?

- Да, вы имеете право поставить входной НДС к вычету. Но только в момент начисления НДС. А начислить его при продаже объекта недвижимости вы должны в общеустановленном порядке по ставке 18 процентов.

***

- Строительная организация. Мы являемся генподрядчиками. По нашему письму заказчик перечисляет аванс нашей субподрядной организации.

- Скажите, а договор заказчик с кем заключал?

- С нами.

- То есть авансы перечислены минуя вас?

- Совершенно верно. В связи с этим у меня вопрос: нужно нам платить НДС с авансов или нет?

- Конечно, нужно. С заказчиком напрямую работаете вы, а не субподрядчик. И именно вы будете подписывать акт выполненных работ КС-2, справку о стоимости выполненных работ КС-3. В них будет указана общая стоимость работ, которая включает в себя ваши работы и субподрядные работы. Получается, что НДС нужно начислить с авансов.

***

- Мы продаем здание. В какой момент нужно начислить НДС? В момент составления акта приема-передачи или же в момент перехода права собственности?

- При реализации здания вы должны выписать счет-фактуру. По общему правилу он выписывается после отгрузки товаров, работ, услуг. Когда вы в бухгалтерском учете отразите реализацию здания?

- В момент составления акта приема-передачи.

- Значит, в течение пяти дней после составления акта вы должны выдать счет-фактуру и указать в нем сумму НДС. Переход права собственности для начисления НДС роли не играет.

***

- Ольга Сергеевна, вы не могли бы рассмотреть ситуацию на конкретном примере?

- Давайте рассмотрим. Какая у вас ситуация?

- Мы являемся комиссионером и работаем на "упрощенке". Наше вознаграждение - разница в цене. Например, мы получили от комитента товар за 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. Реализовали товар за 236 рублей. Я должна выписать счет-фактуру покупателю...

- Правильно. Вы должны выставить счет-фактуру с выделенной суммой НДС. Если у вас цена реализации составила 236 рублей, то сумма НДС будет 36 рублей.

- А как мне посчитать сумму своего вознаграждения?

- Вы от продажной цены 236 рублей отнимаете цену переданного на реализацию товара - 118 рублей. Получившаяся сумма, то есть 118 рублей, будет являться вашим вознаграждением. И вот его вы уже НДС не облагаете. Имейте в виду, что порядок расчета комиссионного вознаграждения устанавливается непосредственно в договоре.

- Скажите, а комитент при передаче товаров на реализацию должен выписать мне счет-фактуру?

- Нет, что вы! Он вам никаких счетов-фактур при передаче товаров не выставляет. Оформляется только накладная по форме № ТОРГ-12. А вот вы должны будете сообщить комитенту показатели выставленного вами при реализации товаров счета-фактуры или направить его копию.

- Копию?

- Конечно. Выставленный вами счет-фактуру вы подшиваете у себя в журнал выставленных счетов-фактур. А после того, как комитент получит копию счета-фактуры, он должен в ваш адрес выставить свой счет-фактуру на сумму 236 рублей. И его вы подшиваете в журнал полученных счетов-фактур.

***

- Наша организация купила здание. Но в этом налоговом периоде у нас не было деятельности, соответственно не было и объекта обложения по НДС. Когда мы можем возместить НДС по приобретенному зданию?

- Поставить сумму НДС к вычету вы можете в том периоде, когда здание введено в эксплуатацию, то есть в бухгалтерском учете отражено на счете 01. Это первое условие. Второе условие принятия НДС к вычету - если в декларации за этот налоговый период у вас есть операции, облагаемые НДС.

- Если их нет, то принять НДС к вычету нельзя?

- К сожалению, нет. Необходима сумма исчисленного налога.

- Даже если сумма начисленного НДС будет меньше суммы НДС, принимаемой к вычету?

- Да. Получившаяся разница подлежит возмещению или зачету.

- У меня еще один вопрос. Если в налоговом периоде реализации не было, но был начислен НДС с авансов, можно ли принять к вычету весь входной НДС?

- В этом случае можно поставить НДС к вычету. Достаточно того, чтобы в декларации были показаны исчисленные суммы НДС.

***

- Мы сейчас списываем основное средство. С остаточной стоимости нужно восстановить НДС. Правильно?

- Совершенно верно.

- А по какой остаточной стоимости восстанавливается НДС? Сформированной по данным бухгалтерского учета или по данным налогового учета?

- Вы должны восстановить сумму НДС с остаточной стоимости основного средства по данным бухгалтерского учета. Налоговый учет применяется только для целей исчисления налога на прибыль.

***

- Беспокоит бухгалтер многоотраслевого предприятия. Некоторые виды деятельности переведены на ЕНВД, остальные находятся на обычной системе налогообложения. Мы приобретаем материалы. Но они используются во всех видах деятельности...

- Вам необходимо вести раздельный учет входного НДС в обязательном порядке. При отсутствии раздельного учета вычет у вас не производится.

- А если доля совокупных расходов на производство услуг менее 5 процентов от общей суммы всех расходов?

- Вы сейчас говорите о порядке, установленном в пункте 4 статьи 170 НК РФ. Но если вы внимательно его прочитаете, то увидите, что данная норма относится к облагаемым и необлагаемым операциям в соответствии со статьей 149 НК РФ. А вы являетесь неплательщиком НДС, так как применяете ЕНВД. Это разные вещи. Таким образом, вам все равно придется вести раздельный учет.

- У меня еще один вопрос. Мы нарушили условия хозяйственного договора, и поставщик нам выставил штрафные санкции вместе с НДС. Можно ли поставить его к вычету?

- Нет, нельзя. К вычету принимается НДС только по приобретенным товарам, работам и услугам.

***

- В связи с проходящей на нашем предприятии налоговой проверкой у нас возник вопрос. Мы для собственных нужд изготовили станок. Налоговый инспектор говорит, что мы должны восстановить НДС по материалам, использованным для изготовления станка...

- Я бы хотела у вас уточнить, вы станок используете в облагаемой НДС деятельности?

- Конечно. Мы его используем в производстве. Начисляем по нему амортизацию.

- Тогда налоговый инспектор не прав. НДС по использованным для изготовления основного средства материалам не восстанавливается.

***

- У нас есть на балансе мощности мобилизационного назначения. Сейчас они законсервированы. Для поддержания этих объектов государство нам выделяет бюджетные средства. Это целевые средства?

- Все бюджетные средства являются целевыми.

- Деньги к нам приходят от Министерства экономического развития и торговли. У нас заключен договор с ним на выполнение определенных мероприятий по поддержанию объектов мобилизационного назначения. Нужно ли полученные средства облагать НДС?

- Если бюджет выделяет вам денежные средства на конкретные виды работ, то НДС нужно начислять в общеустановленном порядке. И обратите внимание: полученные денежные средства у вас будут проходить как авансы.

- А вот в договоре написано, что полученные нами денежные средства не облагаются НДС, так как являются целевыми.

- Денежные средства не облагаются НДС у Минэкономразвития, а у вас облагаются, потому что вы являетесь исполнителем работ. Льгот по этой операции Налоговым кодексом не предусмотрено.

- Мы должны выписывать счет-фактуру министерству?

- Обязательно, вы должны на выполненные вами работы выписать счет-фактуру и зарегистрировать его в книге продаж. Причем он выписывается на каждый объем выполненных работ.

- Ольга Сергеевна, мы перечисляем начисленный НДС за счет чистой прибыли. Это правильно?

- То есть вам не хватает бюджетных средств на покрытие НДС? Я вас правильно поняла?

- Совершенно верно.

- Я вам советую пересмотреть договор с Минэкономразвития и увеличить стоимость выполняемых вами по смете работ на сумму НДС. В противном случае вы будете перечислять НДС в бюджет за счет собственных средств.

***

- Беспокоит предприниматель из Смоленска. Я занимаюсь оптовой торговлей и являюсь плательщиком НДС. Я оплатил товар поставщику, но потом частично списал его в результате порчи. Нужно ли мне восстанавливать НДС?

- Есть нормы естественной убыли товаров, установленные отраслевыми министерствами...

- По моим товарам они не установлены.

- Тогда вы обязаны по таким товарам восстановить ранее принятый к вычету НДС.

- Я слышал, что налоговые органы трактуют списание товаров как использование их для собственных нужд. И поэтому НДС нужно не восстанавливать, а начислять.

- Но у вас же есть акт на списание товаров в результате порчи?

- Да, есть такой.

- Поэтому здесь нет передачи товаров для собственных нужд.

***

- Мы перешли на упрощенную систему налогообложения. Являемся налоговыми агентами по аренде госимущества. Соответственно мы заполняем раздел 2.2 декларации по НДС. В налоговой инспекции мне сказали, что нужно заполнять и раздел 2.1 декларации в части вычета НДС по аренде госимущества...

- Нет, вы не должны заполнять раздел 2.1 декларации. Его заполняют только плательщики НДС. А вы, находясь на "упрощенке", таковым не являетесь. У вас нет вычетов по НДС. Налог относится на увеличение стоимости услуги.

***

- Беспокоит торговая организация. Мы получили сертификат, который называется "Сертификат надежного предприятия". Можно ли поставить к вычету НДС по такому сертификату?

- Если у вас соблюдаются все условия принятия НДС к вычету, предусмотренные Налоговым кодексом, то вы можете зачесть НДС. Напомню, что для этого необходимо, чтобы товары, работы или услуги были оплачены, приняты к учету и, конечно же, у вас в наличии должен быть правильно оформленный счет-фактура.

- Эти условия мы все выполняем. Меня смущает тот факт, что стоимость полученного сертификата я скорее всего не смогу учесть в налоговом учете по налогу на прибыль...

- Почему?

- Дело в том, что очень сложно доказать экономическую обоснованность данного расхода*.

- Скажите, полученный вами сертификат как-то связан с вашим видом деятельности?

- Он нам нужен для привлечения клиентов.

- Получается, что он напрямую не связан с деятельностью, облагаемой НДС. Поэтому поставить к вычету сумму налога вы не сможете.

* - Мнение специалистов департамента налогообложения прибыли МНС России по этому вопросу читайте на стр. 6 "УНП" № 26, 2004. Они считают, что расходы на получение такого сертификата не учитываются для налогообложения прибыли, поскольку экономически необоснованы и никак не связаны с осуществляемой организацией деятельностью.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль