Вопросы исчисления и уплаты налога на рекламу

1371
- Доброе утро! Предприниматель из Ногинска беспокоит. Я размещаю рекламу в Москве, и налоговая инспекция требует платить налог на рекламу тоже в Москве. Правомерны ли такие требования? Ведь все другие налоги я плачу в области...- А зарегистрированы вы в Ногинске?- Да, в Ногинске Московской области.- Тогда я вам могу точно сказать, что в Москве вы налог на рекламу не платите. Дело в том, что по московскому закону о налоге на рекламу* налог платят только те организации и предприниматели, которые зарегистрированы на территории Москвы. А вы зарегистрированы в Московской области, поэтому плательщиком столичного налога на рекламу не являетесь.***- Наше предприятие оказывает рекламно-информационные услуги - размещаем информацию наших клиентов на радио, телевидении, в газетах. Подскажите, является ли рекламой и подпадает ли под налог бегущая строка по телевидению с информацией об изменении адреса сайта организации в сети Интернет?- Нет, не является. Подобная информация прямо названа в городском законе о налоге на рекламу как не носящая рекламного характера.- А где конкретно об этом написано?- Сейчас, одну минутку, я вам назову статью. Это пункт 4 статьи 4 закона. Там сказано, что распространение объявлений или извещений об изменении местонахождения организации, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов и иной подобной информации объектом обложения налогом на рекламу не признается.

- Доброе утро! Предприниматель из Ногинска беспокоит. Я размещаю рекламу в Москве, и налоговая инспекция требует платить налог на рекламу тоже в Москве. Правомерны ли такие требования? Ведь все другие налоги я плачу в области...

- А зарегистрированы вы в Ногинске?

- Да, в Ногинске Московской области.

- Тогда я вам могу точно сказать, что в Москве вы налог на рекламу не платите. Дело в том, что по московскому закону о налоге на рекламу* налог платят только те организации и предприниматели, которые зарегистрированы на территории Москвы. А вы зарегистрированы в Московской области, поэтому плательщиком столичного налога на рекламу не являетесь.

***

- Наше предприятие оказывает рекламно-информационные услуги - размещаем информацию наших клиентов на радио, телевидении, в газетах. Подскажите, является ли рекламой и подпадает ли под налог бегущая строка по телевидению с информацией об изменении адреса сайта организации в сети Интернет?

- Нет, не является. Подобная информация прямо названа в городском законе о налоге на рекламу как не носящая рекламного характера.

- А где конкретно об этом написано?

- Сейчас, одну минутку, я вам назову статью. Это пункт 4 статьи 4 закона. Там сказано, что распространение объявлений или извещений об изменении местонахождения организации, номеров телефонов, телефаксов, телетайпов и иной подобной информации объектом обложения налогом на рекламу не признается.

***

- Оплатили услуги курьерской службы по адресной рассылке клиентам листовок с нашими предложениями. Эти листовки мы изготовили самостоятельно. Возникли ли в такой ситуации у нас рекламные расходы для целей налога на рекламу?

- Возникли. Ведь распространенная вами информация подпадает под определение рекламы, данное в статье 2 столичного закона о налоге на рекламу. Судите сами: она предназначена для неопределенного круга лиц, несет в себе информацию о вашей организации, ее товарах, работах и услугах. Кроме того, эта информация призвана формировать у клиентов интерес к вашим товарам. Так что реклама налицо.

- А по-моему, нет. Ведь эта информация рассылалась по списку, предоставленному нами. В итоге у нас есть вполне определенный круг лиц (с именами и фамилиями), для которых предназначена такая информация.

- Здесь весь вопрос в том, что считать "неопределенным кругом лиц". В данном случае, несмотря на то, что рассылка велась по списку, информация распространялась среди неопределенного круга лиц. Ведь вы не знаете, как распорядится этой информацией получатель. А он может передать ее дальше. В итоге речь идет уже о неопределенном круге лиц, а значит, и о рекламе.

***

- Мы оплачиваем интернет-компании услуги хостинга. Слышала, что такие расходы признаются рекламными и подпадают под налог?

- А в чем именно заключаются предоставляемые вам услуги?

- Размещение нашего сайта в Интернете, обеспечение доступа к нему пользователей и поддержка работы сайта.

- Тогда все верно: такие расходы носят рекламный характер.

- А почему?

- Потому что основная цель вашего сайта - довести информацию о вашей фирме, товарах, работах или услугах до как можно большего круга лиц. Причем вы заранее не знаете, кто именно будет посещать ваш сайт и получать информацию о компании. В результате налицо все признаки рекламной информации, прописанные в законе о налоге на рекламу. Следовательно, есть и объект обложения этим налогом.

- А плата за регистрацию доменного имени тоже относится к рекламной информации?

- Нет, это уже не рекламные расходы.

***

- На выставках мы выдаем клиентам пепельницы. На этих пепельницах написано только название нашей компании, и больше ничего. Будет ли это рекламой?

- Конечно, это является рекламой. Тут вы рекламируете название вашей фирмы, в результате поддерживаете к себе интерес со стороны клиентов.

- То есть со стоимости пепельниц надо заплатить налог на рекламу?

- Совершенно верно.

- А тогда вот еще какой вопрос. Допустим, я закупила 500 таких пепельниц, но на выставке раздала только 20. Со стоимости скольких пепельниц мне надо начислить налог на рекламу?

- Со стоимости 20 пепельниц. Именно они будут в вашем случае рекламой. Те же пепельницы, которые лежат у вас в офисе или на складе, рекламой не являются.

- А вот мой инспектор говорит, что надо платить со всех. Дескать, раз изготовили 500 штук и на всех есть название компании, то это уже реклама.

- Нет, в городском законе о налоге на рекламу написано, что объектом является изготовление и распространение рекламы. То есть объект налогообложения появляется именно в момент распространения. Поэтому и налог надо уплачивать за тот период, в котором вы распространяли рекламу. В вашем случае - в том периоде, когда вы списали пепельницы в бухгалтерском учете.

***

- Изготовили календари с реквизитами нашей фирмы и раздали их нашим клиентам, то есть среди ограниченного круга лиц. Налог на рекламу я с этих календарей не заплатила...

- И поступили неправильно. Календари с информацией о вашей фирме обладают всеми признаками рекламы. А распространили вы их среди неопределенного круга ваших клиентов. Вы же не вручали каждому клиенту под роспись именной календарь...

- Нет, конечно, какая роспись...

- Вот поэтому-то речь и идет о неопределенном круге лиц. То есть при изготовлении календарей вы не знали, кому именно они предназначаются.

- А если часть календарей мы раздали своим сотрудникам?

- В этом случае рекламы нет, так как информация о фирме предназначена не для ваших клиентов. По сути, это у вас канцелярские расходы.

- А со всякого рода бейсболками, футболками и толстовками, содержащими фирменную символику, та же ситуация?

- Да, тут все то же самое. Если распространяете среди клиентов, то это реклама. Если среди сотрудников - нет.

***

- Александр Анатольевич, подскажите, как правильно рассчитать налоговую базу со стоимости услуг. Надо из них вычленять НДС или в базу включается вся уплаченная исполнителю сумма вместе с этим налогом?

- В налоговую базу включается сумма рекламных расходов без НДС. Об этом прямо сказано в пункте 2 статьи 9 городского закона о налоге на рекламу.

***

- Главный бухгалтер московского предприятия. У меня вопрос по расходам на ремонт рекламного щита. Не могу определиться, облагаются ли они налогом на рекламу.

- Щит же у вас используется для рекламы товаров, работ, услуг. Поэтому и расходы на его ремонт относятся к рекламным расходам.

- А если такие расходы вызваны стихийным бедствием, ураганом например?

- В данном случае совершенно не важно, по какой причине потребовался ремонт. Главное, что щит использовался в рекламных целях и после ремонта будет использоваться также в рекламных целях.

***

- Фирма зарегистрирована в Москве. Сторонняя организация изготовила для нас рекламные материалы: баннер, стенд и световые вывески. Как нам платить налог на рекламу: самим или перечислять его изготовителю рекламы в составе платы за рекламные материалы?

- По закону города Москвы плательщиком налога на рекламу является рекламодатель, то есть вы. Поэтому налог вам надо платить самостоятельно. Налоговую базу определяете как размер расходов на изготовление рекламных материалов без учета НДС.

- И до какого числа нам надо внести этот налог в бюджет?

- До 20-го числа месяца, следующего за окончанием налогового периода. А налоговым периодом является квартал. То есть по полугодию налог надо было заплатить до 20 июля. Если же у вас это уже июльский расход, то срок уплаты наступит только 20 октября.

***

- Занимаемся предоставлением информационных услуг. В договоре с клиентом указывается, что мы осуществляем размещение информационных материалов клиента в интернет-ресурсах баннерной сети. Должны ли мы платить налог на рекламу? Ведь получается, что мы обеспечиваем передачу рекламной информации, то есть фактически занимаемся ее распространением...

- Вы же размещаете чужую рекламу, а не свою. То есть рекламодателем не являетесь. Поэтому и плательщиком налога на рекламу не будете. Налог платит только тот, кто размещает информацию о себе, своих товарах, работах, услугах.

***

- Александр Анатольевич, помогите разобраться.

- Слушаю вас.

- Мы сдаем свое здание в аренду. Для этого изготовили специальную растяжку со словами "Это здание сдается" и дальше указали номер телефона. Растяжку планируем вывесить на фасаде здания. Будет ли это рекламой?

- Это призыв приобретать вашу продукцию, то есть взять ваше здание в аренду. Таким образом вы привлекаете потенциальных клиентов. Для вас это будет рекламный расход.

***

- Должны ли мы платить налог при передаче товаров в качестве образцов?

- И кому вы выдаете образцы товаров?

- Посетителям наших магазинов.

- На мой взгляд, в такой ситуации передача образцов готовой продукции подпадает под определение рекламы - формирует интерес к фирме (товарам), способствует реализации товаров, предназначена для неопределенного круга лиц. Следовательно, расходы организации по изготовлению и распространению товаров, переданных в качестве образцов, рассматриваются как расходы рекламного характера и являются для вашей организации объектом обложения по налогу на рекламу.

***

- Я бухгалтер предприятия, которое занимается изготовлением карт и каталогов. Надо ли мне при расчете налога на рекламу включать в налоговую базу расходы по распространению нашей продукции?

- Подождите, а эти карты и каталоги у вас разве носят рекламный характер?

- Они продаются в специальных обложках, на которые нанесены символика нашей организации, контактные телефоны и адрес.

- Тогда получается, что для вас это реклама. Ведь информация о вашей фирме и вашей продукции распространяется среди неопределенного круга лиц. Поэтому налог на рекламу вам платить надо.

- Да-да, со стоимости изготовления мы его платим. А вот как быть с расходами по распространению?

- А что это у вас за расходы?

- Почтовые расходы на рассылку каталогов и карт.

- Так как карты и каталоги в специальных обложках имеют символику вашей организации, которая несет информацию, предназначенную для неопределенного круга лиц, и призвана формировать и поддерживать интерес к вашей организации, то стоимость как самих карт и каталогов, так и услуг по их распространению будет расходами рекламного характера. Следовательно, их надо включать в базу по налогу на рекламу.

- Спасибо за разъяснение, всего доброго!

* - Закон г. Москвы от 21.11.01 № 59 "О налоге на рекламу".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль