Налог на прибыль организаций

735
- Город Орехово-Зуево. У нас на балансе числились автомобили. Они застрахованы. Страховой платеж был единовременный. Одну двенадцатую его часть мы ежемесячно списывали на расходы. Теперь мы автомобили продаем и снимаем с учета в ГИБДД. Страховая компания нам возмещает оставшиеся суммы, но с небольшой разницей. Меня интересует, могу я эту разницу учесть в сумме расходов?- А чем мотивирует свои действия страховая компания, оставляя у себя эту разницу?- Они говорят, что эту сумму полагается удержать, поскольку мы, так сказать, прервали страховку.- Я правильно понимаю, что это удержание производится согласно условиям договора?- Нет, у нас не договоры, а просто страховые полисы.- Тогда вы не можете учесть разницу в расходах, поскольку у вас отсутствует документальное обоснование осуществленных расходов.- Понятно, еще интересует такой вопрос. Скажем, стоимость страховки, которую нужно досписать, осталась 2000 рублей. Возвращают нам 1800 рублей. Вот я эти 1800 ставлю в доходы и в расходы одновременно или просто 2000 рублей не признаю в расходах, а 1800 рублей не признаю в доходах?- У нас пункт 6 статьи 272 Налогового кодекса устанавливает, что если по условиям договора предусмотрена уплата взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Ваш договор рассчитан на срок более одного отчетного периода, верно?- Да, так.- Поэтому в последующих после расторжения договора страхования отчетных периодах расходы по этому расторженному договору для целей налогообложения прибыли просто отсутствуют.- Понятно. Еще такой вопрос по этим автомобилям. Некоторые из них мы продаем с убытком для себя. Вот этот убыток я учитываю?- Здесь нужно руководствоваться пунктом 3 статьи 268 НК РФ. Он предусматривает особый порядок списания такого убытка. Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования вашего автомобиля. Он определяется как разница между сроком полезного использования автомобиля и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.***- Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по добровольной сертификации? Есть такой сертификат «Надежное предприятие города Москвы».- В связи с чем вы проводите добровольную сертификацию?- Нам кажется, что это повышает рейтинг предприятия.- Я думаю, что указанные расходы нельзя учесть в целях налогообложения прибыли, так как они не направлены на получение дохода организации и никак не связаны с осуществляемой организацией деятельностью.

- Город Орехово-Зуево. У нас на балансе числились автомобили. Они застрахованы. Страховой платеж был единовременный. Одну двенадцатую его часть мы ежемесячно списывали на расходы. Теперь мы автомобили продаем и снимаем с учета в ГИБДД. Страховая компания нам возмещает оставшиеся суммы, но с небольшой разницей. Меня интересует, могу я эту разницу учесть в сумме расходов?

- А чем мотивирует свои действия страховая компания, оставляя у себя эту разницу?

- Они говорят, что эту сумму полагается удержать, поскольку мы, так сказать, прервали страховку.

- Я правильно понимаю, что это удержание производится согласно условиям договора?

- Нет, у нас не договоры, а просто страховые полисы.

- Тогда вы не можете учесть разницу в расходах, поскольку у вас отсутствует документальное обоснование осуществленных расходов.

- Понятно, еще интересует такой вопрос. Скажем, стоимость страховки, которую нужно досписать, осталась 2000 рублей. Возвращают нам 1800 рублей. Вот я эти 1800 ставлю в доходы и в расходы одновременно или просто 2000 рублей не признаю в расходах, а 1800 рублей не признаю в доходах?

- У нас пункт 6 статьи 272 Налогового кодекса устанавливает, что если по условиям договора предусмотрена уплата взноса разовым платежом, то по договорам, заключенным на срок более одного отчетного периода, расходы признаются равномерно в течение срока действия договора. Ваш договор рассчитан на срок более одного отчетного периода, верно?

- Да, так.

- Поэтому в последующих после расторжения договора страхования отчетных периодах расходы по этому расторженному договору для целей налогообложения прибыли просто отсутствуют.

- Понятно. Еще такой вопрос по этим автомобилям. Некоторые из них мы продаем с убытком для себя. Вот этот убыток я учитываю?

- Здесь нужно руководствоваться пунктом 3 статьи 268 НК РФ. Он предусматривает особый порядок списания такого убытка. Полученный убыток включается в состав прочих расходов равными долями в течение оставшегося срока полезного использования вашего автомобиля. Он определяется как разница между сроком полезного использования автомобиля и фактическим сроком его эксплуатации до момента реализации.

***

- Можно ли уменьшить налогооблагаемую прибыль на расходы по добровольной сертификации? Есть такой сертификат «Надежное предприятие города Москвы».

- В связи с чем вы проводите добровольную сертификацию?

- Нам кажется, что это повышает рейтинг предприятия.

- Я думаю, что указанные расходы нельзя учесть в целях налогообложения прибыли, так как они не направлены на получение дохода организации и никак не связаны с осуществляемой организацией деятельностью.

***

- Мы взяли на лето цветовода, чтобы красиво было на нашей территории. Вернее, мы за это доплачиваем нашему дворнику. Можно учесть эти расходы?

- Он у вас в штате состоит?

- Да.

- Тогда указанные расходы в соответствии со статьей 255 Налогового кодекса признаются расходами на оплату труда.

***

- Фирма «Новый век». Мы занимались игорным бизнесом и потому не платили налог на прибыль. Мы фактически декларацию по налогу на прибыль сдавали пустой...

- Вы ее фактически не должны были сдавать вообще, если у вас не было других видов деятельности.

- Понятно, но вот мы сдавали. В конце декабря наша деятельность по игорному бизнесу прекратилась. Мы сняли с учета игровые автоматы. В первом и втором кварталах деятельности как таковой не было вообще. Но во втором квартале мы продали основное средство. Могу я списать налог на имущество в расходы за эти два квартала?

- Да, можете. Основанием для этого будет подпункт 1 пункта 1 статьи 264 НК РФ. В соответствии с ним суммы налогов и сборов относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

***

- Вопрос по векселям. Мы приобрели вексель за 102000 рублей, а оплатила я им товары на сумму 100000 рублей. В общем, у меня получился убыток в 2000 рублей по ценным бумагам. Он к основной деятельности не относится и не сальдируется с результатом от нее?

- Нет-нет. В соответствии со статьей 280 НК РФ налоговая база по операциям с ценными бумагами определяется отдельно. Поэтому убыток, полученный по операциям с ценными бумагами именно этой категории, то есть не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, переносится на будущее в особом порядке.

- То есть?

- То есть вы его сможете покрыть только прибылью, полученной по операциям с такими ценными бумагами. Точно так же, как обычный убыток, но уменьшать вы будете в дальнейшем только прибыль от реализации ценных бумаг.

***

- Вопрос по декларации. У меня за 2003 год по годовой декларации получилась к возмещению приличная сумма. Потому в первом квартале я ничего не платила...

- Давайте уточним. Вы в первом квартале не платили, поскольку у вас по итогам 9 месяцев был убыток.

- Да, убыток был. Но если бы у меня не было убытка, но была бы огромная переплата в бюджет?

- Для заполнения декларации мы не смотрим сам факт уплаты налога в бюджет. Мы смотрим порядок исчисления. Если у нас исчислен авансовый платеж, мы в декларации его и указываем.

- Хорошо, значит, как сумму начисленных авансовых платежей мы как раз отражаем результат расчетов за 9 месяцев?

- Да. Если по итогам 9 месяцев прошлого года у вас был убыток, то ежемесячные авансовые платежи в соответствии со статьей 286 НК РФ в первом квартале у вас отсутствуют. То есть в декларации за первый квартал текущего года у вас по строке 290 листа 02 должен был быть прочерк.

- Тогда что я должна платить?

- В случае если по итогам первого квартала вы получили прибыль, вы обязаны уплатить в бюджет сумму налога, исчисленную за первый квартал, отражаемую по строке 250 листа 02. И соответственно сумма исчисленного налога (строка 250) в листе 02 декларации будет равна сумме налога к доплате (строка 370).

- Хорошо, а платить я должна, если у меня большая переплата?

- Вы вправе при наличии переплаты по налогу написать письменное заявление о зачете суммы излишне уплаченного налога в счет предстоящих платежей по налогу.

- Теперь я заполняю декларацию за полугодие...

- В листе 02 декларации по строке 250 указывается сумма налога, исчисленная за полугодие. По строке 290 отражается сумма начисленных авансовых платежей. В вашем случае она будет равна сумме авансового платежа за первый квартал и сумме ежемесячных авансовых платежей, уплаченных во втором квартале.

- А если строка 290 у меня будет больше, чем строка 250?

- Соответственно разница будет являться суммой налога к уменьшению, которую вы вправе вернуть из бюджета.

***

- Приобрели флаги Российской Федерации и флаги с логотипом нашей фирмы. Вывешиваем их на своих строительных объектах (у нас строительная фирма). Как вы считаете, можем мы принять их в расход и на каком основании?

- Расходы на приобретение флагов с логотипом вашей фирмы, я думаю, можно учесть как прочие расходы. А вот обоснованность расходов на приобретение флагов Российской Федерации в целях налогообложения прибыли, по моему мнению, не очень понятна.

- А как представительские расходы их нельзя учесть?

- В статье 264 кодекса есть четкое определение представительских расходов. Это расходы на прием и обслуживание представителей других организаций. У вас же просто приобретение флагов, причем экономическая обоснованность их приобретения не совсем понятна. Я считаю, что такие расходы нельзя учесть для целей налогообложения прибыли.

***

- Мы продаем основное средство стоимостью 19000 рублей. Оно использовалось в деятельности, переведенной на ЕНВД. Как правильно мне отразить результат от этой операции в декларации по налогу на прибыль?

- У вас сейчас обычная система налогообложения?

- У нас две: и обычная, и ЕНВД.

- Вам нужно руководствоваться статьями 268 и 274 кодекса. Доход от реализации основного средства вы уменьшаете на остаточную стоимость последнего. При исчислении остаточной стоимости реализованного объекта вам необходимо учесть, что первоначальная стоимость объекта уменьшается на сумму начисленной амортизации за период, когда основное средство использовалось в деятельности, переведенной на ЕНВД. То есть сейчас вам нужно рассчитать амортизацию за весь этот период по правилам налогового учета.

***

- Сейчас мы начислили земельный налог. И декларация представляется за 2004 год. Скажите, в расходы по налогу на прибыль мне сразу можно ставить всю сумму налога?

- Налоги признаются в расходах на дату их начисления. Об этом говорит пункт 7 статьи 272 кодекса.

- А то, что уплата идет двумя частями, не имеет значения?

- Нет, если вы работаете по методу начисления...

- А мы как раз так и работаем.

- Тогда вы учитываете земельный налог за 2004 год в составе расходов этого года в сумме, отраженной в декларации по земельному налогу по сроку ее представления, установленному законодательством.

***

- Торговое предприятие из Ставрополя. У нас есть несколько филиалов по краю. Все они на «вмененке». Должны ли мы учитывать их при распределении общехозяйственных расходов?

- А филиалы у вас полностью переведены на ЕНВД?

- Да, полностью.

- Если общехозяйственные расходы относятся к этим подразделениям, то они не участвуют в исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

- Понятно. И еще такая проблема. Вы знаете, у нас один филиал в первом квартале 2,5 месяца отработал на «вмененке». А семь дней уже был на обычной системе налогообложения. В связи с этим у нас возник вопрос по пропорции для деления прибыли...

- Вы имеете в виду определение доли налоговой базы между головной организацией и филиалом?

- Да, берется же стоимость основных средств и зарплата. А у нас получается, что филиал работал всего семь дней на обычной системе налогообложения.

- Статья 288 НК РФ требует в этом случае брать данные на конец отчетного периода. И несмотря на то, что такой расчет в вашем случае будет не совсем логичен, тем не менее вам придется применять общие правила. Это требование закона. Фактически вы посчитаете сумму прибыли, которая приходится на филиал, как если бы он работал с начала года.

***

- Интересует ваша позиция по поводу амортизации, когда основное средство не используется в силу сезонности работ. Я встречал мнения налоговиков как за начисление амортизации в этот период, так и против.

- Позиция МНС России по этому вопросу однозначна. Амортизация начисляется в течение всего периода использования основного средства. В целях налогообложения прибыли начисленная амортизация включается в расход, в том числе и за период, когда основное средство не использовалось по причине сезонности осуществляемых работ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль