Квартальные дивиденды только с 84-го!

1371
В «УНП» № 24 за 2004 год мы опубликовали материл «Платим дивиденды поквартально», где оспорили мнение о том, что дивиденды выплачиваются только по итогам года. Сразу после выхода номера в свет к нам в редакцию стали поступать вопросы на тему: как же отражать квартальные дивиденды в бухгалтерском учете? На каком же счете отражать начисление дивидендов в течение года? Мы решили отдельно рассмотреть эту операцию и провели опрос среди аудиторов

Сразу оговоримся, учитывать дивиденды, распределенные по итогам квартала, с применением счета 99 «Прибыли и убытки» нельзя. К такому выводу пришли и все опрошенные нами аудиторы.

Вот какого мнения придерживается Алексей Беляев, аудитор компании «Бейкер Тилли Русаудит»:

- Для отражения в бухгалтерском учете операций по расчетам с акционерами (участниками) План счетов предусматривает счет 75 «Расчеты с учредителями». Источником выплаты дивидендов (доходов) акционерам (участникам) является чистая прибыль после налогообложения. Для обобщения информации о наличии и движении сумм нераспределенной прибыли (непокрытого убытка) предназначен счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

Таким образом, в соответствии с Планом счетов направление части прибыли отчетного года на выплату доходов акционерам (участникам) отражается по дебету счета учета нераспределенной прибыли и кредиту счета учета расчетов с учредителями.

Данная запись используется как для начисления доходов по результатам финансового года, так и при выплате промежуточных доходов.

С этим утверждением согласна и Анна Ефремова, директор департамента аудиторских услуг АКГ «Развитие Бизнес Систем». Она обращает внимание на то, что корреспонденция, предусмотренная для отражения распределения прибыли по итогам года (по счету 84), правомерна и для квартальных дивидендов:

- В Инструкции по применению Плана счетов, в комментарии к счету 84, прямо указано: «аналогичная запись делается при выплате промежуточных доходов».

Счет же 99 «Прибыли и убытки» предназначен для обобщения информации о формировании конечного финансового результата деятельности организации в отчетном году.

Построение аналитического учета по счету 99 «Прибыли и убытки» должно обеспечивать формирование данных, необходимых для составления отчета о прибылях и убытках. В форме № 2 показывается чистая прибыль, остающаяся как результат от соотнесения всех доходов и всех расходов за вычетом налога на прибыль. То есть без учета расходования прибыли на дивиденды.

А вот в бухгалтерском балансе показывается чистая прибыль за вычетом начисленных промежуточных дивидендов, то есть нераспределенная прибыль (строка 470).

Если организация не формирует пояснительную записку к промежуточной отчетности, то ей нужно учесть требования пункта 11 ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации». Там говорится, что показатели об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хозяйственных операциях должны приводиться в бухгалтерской отчетности обособленно в случае их существенности. Или если без знания о них заинтересованными пользователями невозможна оценка финансового положения организации или финансовых результатов ее деятельности.

Указания о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности предлагают признавать существенной сумму, отношение которой к общему итогу соответствующих данных за отчетный год составляет не менее 5 процентов (п. 1 Указаний, утвержденных приказом Минфина России от 22.07.03 № 67н).

Нужно сказать, что информация о выплачиваемых дивидендах, безусловно, важна сама по себе. Поэтому, на наш взгляд, ее следует приводить в отчетности обособленно независимо от величины выплат. То есть по отдельно вписываемым к строке 470 строкам указать:

- формирование нетто-оценки (чистая прибыль за вычетом налогов);
- сумму начисленных дивидендов в круглых скобках.

К выводам коллег о порядке отражения квартальных дивидендов присоединилась Юлия Пермитина, аудитор КГ «Что делать Консалт». Она отметила, что начисление и выплата промежуточных дивидендов по счету 99 Планом счетов и Инструкцией по его применению не предусмотрены:

- Отражение дивидендов в бухгалтерском учете зависит от того, работают акционеры (участники) в компании или нет. Если собственник является работником, то дивиденды начисляются проводкой:

Дебет 84 Кредит 70 - начислены дивиденды учредителям - работникам фирмы.

Начисление дивидендов не работающим в компании учредителям отражается проводкой:

Дебет 84 Кредит 75 - начислены дивиденды учредителям, которые не работают в организации.

Выплата дивидендов денежными средствами отражается записью:

Дебет 75 (70) Кредит 50 (51) - выплачены дивиденды.

Если выплата дивидендов осуществляется путем передачи готовой продукции, товаров или услуг, то это рассматривается как реализация по обычным видам деятельности:

Дебет 75 (70) Кредит 90-1 - отражена выручка в сумме начисленных дивидендов за минусом удержанного налога на доходы физических лиц (налога на прибыль);

Дебет 90-3 Кредит 68 - начислен НДС;

Дебет 90-2 Кредит 41, 43, 20 - списана себестоимость готовой продукции, работ, услуг, товаров.

Когда в качестве дивидендов передаются основные средства, сырье, материалы, то это рассматривается как прочая реализация:

Дебет 75 (70) Кредит 91-1 - отражен доход в сумме начисленных дивидендов за минусом удержанного налога на доходы физических лиц (налога на прибыль);

Дебет 91-3 Кредит 68 - начислен НДС;

Дебет 91-2 Кредит 10, 01, 08 - списана стоимость передаваемого имущества.

Если организация выплатила промежуточные дивиденды на сумму большую, чем величина чистой прибыли по данным бухгалтерского учета на конец года, то в учете фирмы будет сформирован убыток.

Что касается удержания налога на доходы физических лиц и налога на прибыль с выплачиваемых дивидендов, то оно отражается записью:

Дебет 75 (70) Кредит 68 - удержан налог с дивидендов.

Особое внимание этой записи уделила Светлана Иванова, аудитор «Бизнес-БИК-Аудит»:

- При отражении квартальных дивидендов многие бухгалтеры, как показывает практика, вообще забывают удержать налог. А выступить организацию налоговым агентом при выплате дивидендов обязывают сразу две главы НК РФ: глава 23 «Налог на доходы физических лиц» и 25 «Налог на прибыль организаций». Ставки для физлиц - налоговых резидентов и российских юридических лиц - владельцев долей или акций в обеих главах предусмотрены одинаковые - 6 процентов (п. 4 ст. 224, подп. 1 п. 3. ст. 284 НК РФ). Однако сроки оплаты и бюджеты различны.

Так, при выплате дивидендов физическому лицу срок уплаты налога на доходы установлен пунктом 6 статьи 226 НК РФ. Налоговые агенты обязаны перечислять суммы удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дивидендов или дня перечисления дохода со счетов в банке. В случае выдачи дивидендов в натуральной форме - не позднее дня, следующего за днем фактического удержания суммы налога.

При выплате дивидендов юридическому лицу срок уплаты налога на прибыль в бюджет установлен в 10 дней со дня выплаты дохода. Об этом говорит пункт 4 статьи 287 НК РФ.

Для иностранцев ставки другие. 15 процентов - ставка налога на прибыль при выплате дивидендов для юридических лиц (подп. 2 п. 3. ст. 284 НК РФ). 30 процентов - ставка налога на доходы физических лиц для физических лиц-нерезидентов (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но сроки уплаты в бюджет те же, что и для российских получателей дивидендов.

При расчете налогов не забудьте про алгоритм, предусмотренный статьей 275 НК РФ, если предприятие само получает дивиденды*.

* - Подробнее об этом читайте в «УНП» № 2, 2004, стр. 8.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль