Специальные режимы налогообложения: упрощенная система и ЕНВД

584
- Здравствуйте! Мы только что зарегистрировали фирму. Будем работать на "упрощенке". Расчетного счета еще нет, но расходы уже есть. Можно ли нам их потом учесть?- Насколько я понимаю, если у вас нет расчетного счета, то у вас нет и денег...- Денежные средства на текущие расходы нам дали учредители.- Вы должны их оприходовать в кассу. Если вы пока не открыли расчетный счет, то все операции у вас должны проходить через кассу с оформлением соответствующих кассовых документов (приходных и расходных ордеров).- То есть мы должны при получении денег выписать приходный кассовый ордер?- Конечно! Ведь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сохраняется требование соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. После того как вы оприходуете денежные средства в кассу, делается запись в книге учета доходов и расходов. Основанием будут являться те же первичные кассовые документы.- Понятно. А выдачу денег на хозяйственные нужды я должна осуществлять по расходному кассовому ордеру. И на его основании делать запись в книге учета доходов и расходов.- Совершенно верно. Только учтите, что в упрощенной системе налогообложения учитываются не все расходы, а только те, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И кроме этого расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.***- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Юридическое, кадровое и бухгалтерское обслуживание нашей фирмы производит сторонняя организация. Можем ли мы оплату таких услуг включить в состав расходов в "упрощенке"?- Это будет зависеть от характера оказываемых услуг. Например, юридические услуги не включаются в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.- То есть получается, что мы не можем заключить договор на комплекс услуг и производить единовременную оплату в целом по договору?- Вам лучше разделить услуги по отдельным договорам. Так будет легче разобраться, что вы можете учесть в составе расходов, а что нет.***- Наша организация работает на двух спецрежимах: "упрощенке" и "вмененке". Физическим показателем базовой доходности для единого налога на вмененный доход по нашему виду деятельности является количество работников. Как нам правильно разделить работников для ведения раздельного учета?- Во-первых, вам нужно определить количество работников, которые у вас работают только по деятельности, переведенной на ЕНВД. А во-вторых, нужно не забыть учесть и работников, которые работают и в "упрощенке", и во "вмененке"...- Но у нас таких нет.- Такого не может быть. А работники бухгалтерии и управленческий состав вашей организации? Они же работают по всем видам деятельности. Таких работников нужно поделить пропорционально общей численности сотрудников, работающих в "упрощенке" и во "вмененке".

- Здравствуйте! Мы только что зарегистрировали фирму. Будем работать на "упрощенке". Расчетного счета еще нет, но расходы уже есть. Можно ли нам их потом учесть?

- Насколько я понимаю, если у вас нет расчетного счета, то у вас нет и денег...

- Денежные средства на текущие расходы нам дали учредители.

- Вы должны их оприходовать в кассу. Если вы пока не открыли расчетный счет, то все операции у вас должны проходить через кассу с оформлением соответствующих кассовых документов (приходных и расходных ордеров).

- То есть мы должны при получении денег выписать приходный кассовый ордер?

- Конечно! Ведь для организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения, сохраняется требование соблюдать порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. После того как вы оприходуете денежные средства в кассу, делается запись в книге учета доходов и расходов. Основанием будут являться те же первичные кассовые документы.

- Понятно. А выдачу денег на хозяйственные нужды я должна осуществлять по расходному кассовому ордеру. И на его основании делать запись в книге учета доходов и расходов.

- Совершенно верно. Только учтите, что в упрощенной системе налогообложения учитываются не все расходы, а только те, которые перечислены в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ. И кроме этого расходы должны соответствовать критериям, указанным в статье 252 НК РФ. То есть они должны быть экономически оправданы и документально подтверждены.

***

- Мы находимся на упрощенной системе налогообложения. Юридическое, кадровое и бухгалтерское обслуживание нашей фирмы производит сторонняя организация. Можем ли мы оплату таких услуг включить в состав расходов в "упрощенке"?

- Это будет зависеть от характера оказываемых услуг. Например, юридические услуги не включаются в состав расходов при упрощенной системе налогообложения.

- То есть получается, что мы не можем заключить договор на комплекс услуг и производить единовременную оплату в целом по договору?

- Вам лучше разделить услуги по отдельным договорам. Так будет легче разобраться, что вы можете учесть в составе расходов, а что нет.

***

- Наша организация работает на двух спецрежимах: "упрощенке" и "вмененке". Физическим показателем базовой доходности для единого налога на вмененный доход по нашему виду деятельности является количество работников. Как нам правильно разделить работников для ведения раздельного учета?

- Во-первых, вам нужно определить количество работников, которые у вас работают только по деятельности, переведенной на ЕНВД. А во-вторых, нужно не забыть учесть и работников, которые работают и в "упрощенке", и во "вмененке"...

- Но у нас таких нет.

- Такого не может быть. А работники бухгалтерии и управленческий состав вашей организации? Они же работают по всем видам деятельности. Таких работников нужно поделить пропорционально общей численности сотрудников, работающих в "упрощенке" и во "вмененке".

- Елена Анатольевна, а если у нас в управленческом составе работает только один человек, его тоже надо делить?

- Да.

- Но как это сделать?

- Чтобы не было претензий со стороны налоговых органов, вам нужно будет округлить полученные показатели. Например, у вас получится численность работников, занятых в ЕНВД, десять с половиной человек, а в упрощенной системе налогообложения - восемь с половиной человек. Округляем до целых единиц, то есть до одиннадцати и девяти человек.

***

- Мы на "упрощенке" и ведем книгу доходов и расходов. Скажите, ее нужно заполнять отдельно за каждый квартал?

- Нет, она ведется нарастающим итогом с начала года. Отдельно за каждый квартал вы должны отразить в книге доходов и расходов только итоговые показатели.

***

- Елена Анатольевна, помогите нам разобраться в сложившейся ситуации. По итогам 2003 года мы должны были заплатить в бюджет минимальный налог...

- То есть у вас сумма единого налога оказалась меньше суммы минимального налога?

- Да. Мы перечислили в бюджет сумму минимального налога за вычетом уплаченных ранее авансовых платежей по единому налогу. И вдруг недавно получаем письмо из налоговой инспекции с требованием об уплате минимального налога в полном объеме. Правомерно ли такое требование?

- Ваша налоговая инспекция абсолютно права. Дело в том, что минимальный налог является самостоятельным платежом, зачисляемым на отдельный КБК 1030120 "Единый минимальный налог, зачисляемый в бюджеты государственных внебюджетных фондов". Таким образом, если у вас имеется переплата по единому налогу, то это не значит, что вам не нужно уплачивать минимальный налог.

- А сможем ли мы зачесть переплату по единому налогу?

- Имеющуюся переплату по единому налогу вам могут вернуть. Зачесть же эту сумму в счет суммы исчисленного минимального налога можно только в части фондов.

***

- Говорит бухгалтер из Подольска. В этом году перешли на "упрощенку". У нас имеются основные средства, приобретенные до перехода на этот спецрежим. В первом квартале 2004 года выручки от реализации не было. Поэтому я не стала списывать в расходы часть стоимости таких основных средств...

- Почему?

- Я решила, что если нет дохода, то не должно быть и расходов. Во втором квартале выручка есть, и я хочу отнести на расходы часть стоимости основных средств в двойном размере...

- Так делать нельзя. Вы должны были в первом квартале отнести на расходы часть стоимости основных средств. В упрощенной системе налогообложения момент и порядок признания расходов на приобретение основных средств или же на списание остаточной стоимости основных средств в отчетном периоде не связаны с получением доходов в этом отчетном периоде.

***

- Купили основное средство с рассрочкой платежа. Нужна ли полная оплата основного средства для включения его стоимости в состав расходов? Наша налоговая инспекция считает, что надо.

- И они правы. В упрощенной системе налогообложения доходы и расходы признаются по кассовому методу, то есть расходы учитываются только после их полной оплаты. Поэтому в вашем случае нельзя учесть в расходах даже частичную оплату.

***

- Елена Анатольевна, помогите разобраться с одним вопросом, совсем запуталась. Можно ли учесть в "упрощенке" расходы на Интернет? Кто говорит, что можно, кто говорит, что нельзя.

- Можно. В упрощенной системе налогообложения расходы на пользование сетью Интернет можно учесть по подпункту 18 пункта 1 статьи 346.16 как оплату услуг связи.

***

- Наша фирма занимается прокладкой локальных сетей в квартирах и предоставлением доступа в Интернет. Нужно ли нам переходить на ЕНВД?

- Нет, не нужно.

- Почему? Мы же фактически оказываем бытовые услуги населению...

- Дело в том, что, согласно Общероссийскому классификатору услуг населению, ваша деятельность попадает не в группу 01 "Бытовые услуги", а в группу 03 "Услуги связи" в подгруппы 034000 "Услуги электронной связи" и 034100 "Услуги сетей передачи данных". А услуги связи не переводятся на уплату единого налога на вмененный доход.

***

- Наша организация продает путевки на курорты по агентскому договору. Работаем на "упрощенке". По агентскому договору сумма вознаграждения устанавливается в процентах от суммы реализованных путевок за месяц. Что будет являться нашим доходом?

- В данном случае у вас в доходах будет учитываться сумма полученного агентского вознаграждения. Сумма получаемых вами "транзитных" денег в доходах у вас учитываться не будет.

- А в какой момент мы должны показать доход?

- В момент поступления денежных средств за путевки на ваш расчетный счет или в кассу. В "упрощенке" предусмотрен кассовый метод определения доходов и расходов.

- Елена Анатольевна, можно еще один вопрос задать?

- Конечно, я вас слушаю.

- Недавно мы ремонтировали арендованное помещение. Купили и установили новые двери. Как правильно учесть произведенные расходы: как расходы на ремонт основных средств или как расходы на приобретение основных средств?

- Вы можете учесть стоимость приобретенных дверей и затраты на их установку как расходы на ремонт основных средств по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Ведь вы арендуете помещение, то есть основное средство. Следовательно, расходы по текущему ремонту арендованного помещения должны учитываться как расходы на ремонт основного средства.

- Вот я тоже так думаю. Мы же не унесем с собой двери после того, как срок договора аренды закончится. Спасибо вам.

***

- Один из наших учредителей передал безвозмездно дорогостоящее основное средство. И теперь мы спорим, нужно нам его стоимость включать в состав доходов или нет. Как вы считаете?

- У меня к вам встречный вопрос. Какой размер доли у вашего учредителя?

- Тридцать процентов.

- Поскольку доля вашего учредителя в уставном капитале менее 50 процентов, то стоимость полученного вами от учредителя основного средства должна быть включена в состав внереализационных доходов...

- Но в главе 26.2 НК РФ ничего об этом не сказано.

- Вы ошибаетесь. В статье 346.15 НК РФ сказано, что доходы определяются в соответствии со статьями 249 и 250 НК РФ с учетом положений статьи 251 НК РФ. Согласно подпункту 11 пункта 1 статьи 251, не включается в состав доходов стоимость безвозмездно полученного от учредителя имущества, если его доля в уставном капитале организации более 50 процентов. А у вас меньше. Значит, стоимость такого имущества будет расцениваться как внереализационный доход и учитываться по пункту 8 статьи 250 НК РФ.

- А в какой момент мы должны учесть стоимость имущества в доходах?

- В момент оприходования. И учтите еще один момент. Вы не сможете учесть стоимость этого основного средства в расходах, так как данное основное средство вы не приобрели, а получили безвозмездно.

***

- Скажите, можно ли учесть в упрощенной системе налогообложения стоимость дооборудования основных средств?

- Затраты на дооборудование в упрощенной системе налогообложения не учитываются, так как этих расходов нет в перечне, приведенном в пункте 1 статьи 346.16 НК РФ.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль