Налог на добавленную стоимость

771
- Беспокоит бухгалтер из Москвы. У меня такой вопрос. Один из наших поставщиков выставляет нам счета-фактуры и не заполняет в них строку "Грузоотправитель". Говорит, что сейчас это не требуется. Разве он прав?- Скажите, поставщик вам случайно не услуги оказывает?- Нет. Мы получаем от него товары.- Тогда он не прав. Есть постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 и статья 169 НК РФ, в которых указаны все необходимые реквизиты счета-фактуры. В них присутствует и такой реквизит, как "Наименование и адрес грузоотправителя". Без него счет-фактура может быть признан недействительным. И следовательно, по такому счету-фактуре вы не сможете принять НДС к вычету. Если бы он оказывал вам услуги, то тогда у него была бы возможность не заполнять эту строку счета-фактуры.***- Елена Алексеевна, помогите разобраться вот в какой ситуации. В марте этого года мы получили счет-фактуру за оказанную услугу, зарегистрировали его в книге покупок и поставили НДС к вычету. А сейчас нам принесли новый счет-фактуру на эту же услугу. Оказывается, старый был выставлен с ошибкой. Что нам сейчас делать?- Никаких новых счетов-фактур взамен старых фирма, оказавшая вам услугу, выставлять не должна. Если счет-фактура составлен с ошибкой, то он должен быть исправлен. Исправления заверяются подписью руководителя и печатью. Это прямо предусмотрено пунктом 29 Правил ведения журнала выставленных и полученных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Только в этом случае при проверке к вам не будут предъявлены со стороны налоговых органов претензии.- Я правильно понимаю, что если в счете-фактуре была указана неправильная сумма НДС, то я должна буду сдать уточненную декларацию?- Да, в обязательном порядке. Если у вас будет на руках исправленный счет-фактура, то на его основании вы внесете исправления в книгу покупок. А затем составите уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором сумма НДС по данному счету-фактуре была принята к вычету.

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. У меня такой вопрос. Один из наших поставщиков выставляет нам счета-фактуры и не заполняет в них строку "Грузоотправитель". Говорит, что сейчас это не требуется. Разве он прав?

- Скажите, поставщик вам случайно не услуги оказывает?

- Нет. Мы получаем от него товары.

- Тогда он не прав. Есть постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 и статья 169 НК РФ, в которых указаны все необходимые реквизиты счета-фактуры. В них присутствует и такой реквизит, как "Наименование и адрес грузоотправителя". Без него счет-фактура может быть признан недействительным. И следовательно, по такому счету-фактуре вы не сможете принять НДС к вычету. Если бы он оказывал вам услуги, то тогда у него была бы возможность не заполнять эту строку счета-фактуры.

***

- Елена Алексеевна, помогите разобраться вот в какой ситуации. В марте этого года мы получили счет-фактуру за оказанную услугу, зарегистрировали его в книге покупок и поставили НДС к вычету. А сейчас нам принесли новый счет-фактуру на эту же услугу. Оказывается, старый был выставлен с ошибкой. Что нам сейчас делать?

- Никаких новых счетов-фактур взамен старых фирма, оказавшая вам услугу, выставлять не должна. Если счет-фактура составлен с ошибкой, то он должен быть исправлен. Исправления заверяются подписью руководителя и печатью. Это прямо предусмотрено пунктом 29 Правил ведения журнала выставленных и полученных счетов-фактур, книг покупок и продаж. Только в этом случае при проверке к вам не будут предъявлены со стороны налоговых органов претензии.

- Я правильно понимаю, что если в счете-фактуре была указана неправильная сумма НДС, то я должна буду сдать уточненную декларацию?

- Да, в обязательном порядке. Если у вас будет на руках исправленный счет-фактура, то на его основании вы внесете исправления в книгу покупок. А затем составите уточненную декларацию за тот налоговый период, в котором сумма НДС по данному счету-фактуре была принята к вычету.

***

- Иностранная организация не состоит на учете в налоговых органах на территории России...

- То есть является нерезидентом.

- Да. Она производит оборудование и оказывает консультационные услуги по работе на данном оборудовании. Является ли наша организация, которой иностранная фирма оказывает консультационные услуги, налоговым агентом?

- Я правильно поняла, ваша организация заключила договор с иностранной фирмой на консультационные услуги?

- Все верно.

- Место реализации консультационных услуг определяется по местонахождению покупателя. Это установлено статьей 148 НК РФ. Поскольку покупатель, то есть ваша организация, находится на территории РФ, то вы являетесь налоговым агентом. А значит, вы должны удержать и уплатить в бюджет НДС. Но имейте в виду, что заплатить в бюджет соответствующую сумму НДС вы должны одновременно с уплатой вознаграждения своему контрагенту.

***

- С 2004 года мы перешли на уплату единого сельхозналога. В прошлом году начали строительство объекта хозяйственным способом. В июле этого года собираемся вводить этот объект в эксплуатацию. Когда нам нужно начислить НДС?

- Вам начислять НДС не нужно. Сейчас объясню почему. С переходом на этот специальный режим налогообложения вы перестаете являться плательщиком НДС. Поэтому вы не начисляете НДС на стоимость объекта, построенного хозспособом, но и не можете принять к вычету сумму налога по приобретенным для строительства материалам.

***

- Скажите, нужно ли уплачивать НДС в бюджет при списании дебиторской задолженности?

- Конечно, нужно. По общему правилу дебиторская задолженность списывается по истечении трех лет после ее образования. Соответственно при ее списании должен быть уплачен в бюджет НДС. Причем моментом определения налоговой базы будет считаться наиболее ранняя из следующих дат: день истечения срока исковой давности или же день списания дебиторской задолженности. Такой порядок установлен пунктом 5 статьи 167 НК РФ.

- Тогда у меня еще один вопрос. По какой ставке мы должны заплатить НДС? Дело в том, что дебиторская задолженность образовалась в период действия ставки НДС в размере 20 процентов, а срок исковой давности истек в мае 2004 года, когда ставка НДС уже 18 процентов?

- То есть вы выставили три года назад счета-фактуры со ставкой НДС в размере 20 процентов?

- Совершенно верно.

- Вы должны заплатить налог в бюджет по ставке 20 процентов, как указано в счете-фактуре. Поэтому независимо от того, что в мае 2004 года действует уже другая ставка налога, вы должны будете заплатить в бюджет сумму НДС именно по ставке 20 процентов.

- А если бы дебиторская задолженность образовалась в период, когда мы были освобождены от уплаты налога по статье 145 НК РФ и соответственно счета-фактуры выставлялись без выделения НДС?

- То есть в счетах-фактурах делалась запись "Без налога (НДС)"?

- Да.

- Тогда сейчас, в период списания дебиторской задолженности, вы не должны уплачивать в бюджет НДС. Потому что в период отгрузки продукции вы были освобождены от уплаты налога.

***

- Мы на протяжении многих лет строим производственный объект подрядным способом...

- Хочу уточнить, с какого года у вас ведется строительство?

- С 1998 года. И только в этом году строительство этого объекта завершено. Можем ли мы принять к вычету суммы НДС, предъявленные нам подрядными организациями?

- Суммы НДС, предъявленные вам подрядными организациями, вы можете принять к вычету. Но! Вычет производится только в той части налога, которая приходится на строительно-монтажные работы, выполненные с 1 января 2001 года. Но не забудьте: эти работы обязательно должны быть оплачены и подтверждены счетами-фактурами. И конечно же, НДС может быть принят к вычету после принятия на учет объектов завершенного капитального строительства

- Скажите, в какой момент мы можем принять к вычету НДС?

- После принятия на учет объекта, с момента начисления по нему амортизации.

- У меня еще один вопрос. Мы собираемся продать основное средство. Заключили договор с подрядной организацией на его демонтаж. Можно зачесть НДС по демонтажным работам?

- Вы являетесь плательщиками НДС?

- Конечно. При продаже основного средства мы обязательно начислим НДС.

- Если у вас есть в наличии правильно оформленный счет-фактура и вы оплатили эти работы, вы имеете право поставить НДС по демонтажным работам к вычету. Ведь продажа демонтированного основного средства является операцией, облагаемой НДС.

***

- Елена Алексеевна, скажите, отсутствие на счете-фактуре печати является большим нарушением?

- Все зависит от того, о каких счетах-фактурах идет речь - выставленных до 1 января 2002 года или после этой даты. Если мы говорим о периоде до 1 января 2002 года, то счет-фактура должен быть в обязательном порядке заверен печатью. Если после, то печать не нужна. После выхода Федерального закона от 29.05.02 № 57-ФЗ печать перестала быть обязательным атрибутом счета-фактуры.

- Но закон вышел в мае 2002 года...

- Все верно, но его действие распространяется на отношения, возникшие с 1 января 2002 года.

- То есть сейчас печать не нужна...

- Печать на счете-фактуре сейчас нужна только в одном случае. Если в счет-фактуру вносятся какие-либо изменения или дополнения. Вот они уже должны быть заверены печатью в обязательном порядке. Это требование Правил ведения журналов выставленных и полученных счетов-фактур, книг продаж и покупок.

- А КПП нужно ставить в счете-фактуре?

- Да, со 2 марта 2004 года КПП является обязательным реквизитом счета-фактуры.

- А почему со 2 марта 2004 года?

- Потому что в постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914 постановлением Правительства РФ от 16.02.04 № 84 внесены изменения, которые и предусмотрели в счете-фактуре указание КПП как продавца, так и покупателя. Они действуют со 2 марта 2004 года.

***

- Наша организация переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Продаем основное средство. Нужно ли нам платить с реализации основного средства НДС?

- Да, вы должны начислить и уплатить НДС при реализации основного средства в общеустановленном порядке.

- Но как же так?! Плательщики единого налога освобождены от НДС.

- Дело в том, что на "вмененку" переводится определенная деятельность организации. И именно по этой деятельности вы не являетесь плательщиками НДС. Поэтому к продаже основного средства не применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход. Следовательно, по этой сделке должен быть исчислен и уплачен НДС в бюджет.

***

- Мы арендуем помещение, которое находится в федеральной собственности. В связи с тяжелым финансовым положением мы не заплатили вовремя арендную плату за декабрь 2003 года. Оплата аренды произошла только сейчас. По какой ставке нужно заплатить НДС - 20 или 18 процентов?

- Арендуя федеральное имущество, вы являетесь налоговым агентом. А у налогового агента обязанность по уплате НДС возникает в момент перечисления арендной платы. То есть налоговая база у вас возникает в момент оплаты аренды. Поэтому если вы заплатили арендную плату за декабрь прошлого года только в этом году, то ставка НДС должна быть 18 процентов. И не забудьте выписать счет-фактуру себе также с указанием ставки 18 процентов.

***

- Нашими контрагентами являются организации из Белоруссии. Причем мы и продаем им свои товары, и получаем продукцию от них. Изменилось ли что-то в этом году в отношении НДС по операциям с Белоруссией?

- Если вы отправляете в Белоруссию товары, они облагаются НДС в том же порядке, что и на территории Российской Федерации. То есть сохраняются все льготы и ставки налога.

- И счет-фактуру мы должны выписывать?

- Конечно.

- А как быть со счетами-фактурами, полученными из Белоруссии?

- Если в них будет НДС выделен отдельной строкой, то вы можете принять его к вычету. Конечно, при условии, что товары будут оплачены, оприходованы и приобретены для облагаемой НДС деятельности. Вас не должно смущать, что форма белорусского счета-фактуры может отличаться от нашей формы. Вся сумма НДС, указанная в счете-фактуре, принимается полностью к вычету.

***

- Наша организация является плательщиком НДС по основной деятельности и платит НДС как налоговый агент. По основной деятельности у нас есть переплата. Можем ли мы ее зачесть в счет уплаты НДС в качестве налогового агента?

- Не можете. Это связано с тем, что налоговые органы ведут раздельный учет НДС, уплаченного по результатам собственной деятельности организации и уплаченного вами как налоговым агентом. Поэтому, уплатив излишнюю сумму НДС по своей основной деятельности, вы не можете зачесть ее в счет уплаты налога, который вам необходимо перечислить как налоговому агенту. В противном случае получилось бы, что вы уплатили налог за счет собственных средств, а не из средств налогоплательщика.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль