×
Чтобы скачать файл, зарегистрируйтесь!

Этот документ спасет от обидных штрафов и защитит от ошибок. Актуальность подтверждают эксперты «Учет. Налоги. Право». Зарегистрируйтесь, скачайте и сразу используйте в работе!

напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверная почта или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
... и скачать материал
Зарегистрироваться
-

Налог на имущество организаций

15 июня 2004
1113
Средний балл: 0 из 5

- Добрый день, Татьяна Николаевна. У меня вопрос такой. На балансе акционерного общества имеется медицинский пункт. Скажите, может ли наша организация пользоваться льготой в отношении его имущества?- Да, может, но для этого вам необходимо будет документально подтвердить использование имущества медпункта по назначению.- А какие это могут быть документы?- Предназначение имущества предприятий должно быть определено в его уставе или положении. Именно на эти документы и можно ссылаться. Также для подтверждения целевого использования имущества можно предъявить первичную документацию на него. Для более правильного определения категории имущества рекомендую руководствоваться соответствующими нормативными актами. Так, при определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы, к коим относится имущество медпункта, воспользуйтесь Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94.***- Помогите разобраться в ситуации. Наша организация владеет имуществом, которое указом президента включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Можем ли мы в связи с этим воспользоваться льготой по налогу на имущество? В налоговой инспекции в предоставлении льготы нам было отказано.- Налоговые органы, отказывая вам в предоставлении льготы, абсолютно не правы. Вы имеете полное право на льготу, которая предусмотрена пунктом 5 статьи 381 НК РФ. Дело в том, что отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов России регулирует Федеральный закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. По этому закону в отношении подобных объектов ведется специальный государственный реестр. Собственнику имущества, включенного в этот реестр, выдается паспорт объекта культурного наследия, в который вносятся сведения, составляющие предмет его охраны. Согласно статье 24 упомянутого мною закона, Правительство РФ может принять решение о признании объекта культурного наследия федерального значения, включенного в реестр, особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. В вашем же случае решение о включении имущества организации в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия принято на основании указа президента. Но от этого суть дела не меняется - имущество, указанное в паспорте и признанное особо ценным объектом культурного наследия России, налогообложению не подлежит.

- Добрый день, Татьяна Николаевна. У меня вопрос такой. На балансе акционерного общества имеется медицинский пункт. Скажите, может ли наша организация пользоваться льготой в отношении его имущества?

- Да, может, но для этого вам необходимо будет документально подтвердить использование имущества медпункта по назначению.

- А какие это могут быть документы?

- Предназначение имущества предприятий должно быть определено в его уставе или положении. Именно на эти документы и можно ссылаться. Также для подтверждения целевого использования имущества можно предъявить первичную документацию на него. Для более правильного определения категории имущества рекомендую руководствоваться соответствующими нормативными актами. Так, при определении состава объектов основных средств социально-культурной сферы, к коим относится имущество медпункта, воспользуйтесь Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94.

***

- Помогите разобраться в ситуации. Наша организация владеет имуществом, которое указом президента включено в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России. Можем ли мы в связи с этим воспользоваться льготой по налогу на имущество? В налоговой инспекции в предоставлении льготы нам было отказано.

- Налоговые органы, отказывая вам в предоставлении льготы, абсолютно не правы. Вы имеете полное право на льготу, которая предусмотрена пунктом 5 статьи 381 НК РФ. Дело в том, что отношения в области сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия народов России регулирует Федеральный закон об объектах культурного наследия народов Российской Федерации. По этому закону в отношении подобных объектов ведется специальный государственный реестр. Собственнику имущества, включенного в этот реестр, выдается паспорт объекта культурного наследия, в который вносятся сведения, составляющие предмет его охраны. Согласно статье 24 упомянутого мною закона, Правительство РФ может принять решение о признании объекта культурного наследия федерального значения, включенного в реестр, особо ценным объектом культурного наследия народов Российской Федерации. В вашем же случае решение о включении имущества организации в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия принято на основании указа президента. Но от этого суть дела не меняется - имущество, указанное в паспорте и признанное особо ценным объектом культурного наследия России, налогообложению не подлежит.

***

- Наше предприятие является муниципальным учреждением, финансируемым за счет бюджета города Томска. На балансе учреждения имеется имущество, переданное городской администрацией в оперативное управление. Часть этого имущества - отдельные площади - сдается в аренду. Скажите, должны ли мы платить налог на имущество организаций со сдаваемых в аренду площадей?

- В случае если ваша организация действительно полностью финансируется только за счет томского городского бюджета, то в соответствии с томским областным законом о налоге на имущество организаций она освобождается от уплаты этого налога. Если же учреждение хотя бы частично, но получает дотации из федерального бюджета, правом на такую льготу оно воспользоваться уже не сможет. Что же касается того, должны ли вы платить налог с имущества, сдаваемого в аренду, отвечу нет. Поскольку томский закон о налогообложении имущества организаций, финансируемых полностью из городского бюджета, не устанавливает каких-либо ограничений в применении льготы. Поэтому даже в случае сдачи имущества в аренду и использования его арендатором не по назначению льгота за вами будет сохранена.

***

- Наша организация занимается лесозаготовкой. На балансе имеются вагончики, используемые для проживания работников. Можем ли мы применить льготу в отношении этого имущества как относящегося к объектам ЖКХ?

- Действительно, пункт 6 статьи 381 НК РФ освобождает от налога на имущество организаций объекты жилищного фонда и инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. Вагончики для проживания работников подпадают под определение жилищного фонда. В соответствии с законом об основах жилищной политики они относятся к служебным и иным жилым помещениям, пригодным для проживания.

- Значит, право на льготу у нас все же есть...

- Подождите с выводами. Воспользоваться льготой могут только те организации, объекты ЖКХ которых финансируются за счет средств федерального или местных бюджетов. Вы получаете какие-либо дотации из указанных бюджетов на содержание своих вагончиков?

- Нет, их никто не финансирует.

- В таком случае вы должны исчислять и платить налог в отношении данного имущества на общих основаниях.

***

- Скажите, может ли Томский центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора воспользоваться льготой по налогу на имущество?

- Да, ваша организация имеет полное право воспользоваться предоставленной законом льготой. Так, согласно Налоговому кодексу, от уплаты налога освобождаются организации в отношении имущества, используемого ими, в частности для нужд здравоохранения. Приказ Минздрава о единой номенклатуре государственных и муниципальных учреждений здравоохранения относит центры Госсанэпиднадзора к таким учреждениям (здравоохранения). Правда, льготой по налогу можно будет воспользоваться только при условии целевого использования принадлежащего вам имущества.

- А если мы осуществляем иные виды деятельности, не связанные со здравоохранением, в этом случае сохраняется ли за нами право на льготу?

- Сохраняется, но только в отношении того имущества, которое вы продолжаете использовать для осуществления функций по государственному санитарно-эпидемиологическому надзору. С имущества, используемого вами в иных целях, налог уплачивается на общих основаниях.

***

- Татьяна Николаевна, у меня такой вопрос. Наша организация занимается образовательной деятельностью. На балансе находятся учебные корпуса, общежитие для проживания студентов и ведомственное жилье. Скажите, подпадают ли под льготное налогообложение перечисленные объекты?

- Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Здесь необходимо подходить к рассмотрению каждого объекта в отдельности. Налоговый кодекс указывает, что от налогообложения освобождаются организации в отношении имущества социально-культурной сферы, используемого ими для нужд образования. Чтобы определить, какое именно имущество можно отнести к объектам социально-культурной сферы, воспользуйтесь Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94. Думаю, что с учебными корпусами все понятно: поскольку такое имущество используется для проведения образовательных мероприятий, оно освобождается от налогообложения. Ведь наверняка непосредственной целью создания вашего учреждения являлось осуществление им образовательной деятельности. Это, кстати, должно быть отражено в учредительных документах организации. А посему все основные средства, находящиеся на балансе учреждения, априори используются им для нужд образования, это касается и общежитий, в которых проживают учащиеся. А вот с ведомственным жильем ситуация несколько иная. Ведь это имущество не используется непосредственно для образовательных целей, верно?

- Ну, в общем, вы правы.

- Поэтому если оно и будет освобождено от налогообложения, то по другому основанию, а именно как относящееся к объектам жилищного фонда. В этом случае ответ на ваш вопрос будет зависеть от того, за счет каких средств финансируется содержание ведомственного жилья. Если за счет федерального или местного бюджета, то да, такое имущество освобождается от налогообложения, если самостоятельно, то нет - оно подлежит налогообложению на общих основаниях.

- Тогда еще один вопрос. Вы говорили, что льгота действует только если организация не занимается другими видами деятельности. А если часть первого этажа учебных корпусов мы сдаем в аренду?

- Вы, возможно, меня несколько неправильно поняли. Я говорила о том, что организация теряет право на льготу в отношении только того имущества, которое используется им не по назначению. Сама же организация может заниматься чем угодно, в том числе и сдачей объектов недвижимости в аренду. Здесь все зависит от того, кто будет арендатор и как он будет использовать арендованное имущество. Если арендатор продолжает использовать имущество по его прямому назначению, например в образовательных целях, то право на льготу сохраняется, а если нет - утрачивается. К примеру, если на арендованной у вашей организации площади будет расположен магазин, то вы уже не сможете пользоваться льготой на сданное в аренду имущество.

- Эти площади у нас арендуют различные негосударственные учебные центры.

- В этом случае, как я уже говорила, льгота сохраняется. Поскольку арендаторы продолжают использовать ваше имущество по его целевому назначению, для образовательных нужд. Только необходимо будет подтвердить, что площади используются именно в образовательных целях. Это может быть либо устав организации-арендатора, либо иные первичные и распорядительные документы.

***

- Татьяна Николаевна, скажите, положены ли научно-производственному центру льготы по налогу на имущество?

- Здесь решение вопроса во многом будет зависеть от статуса вашей организации. Является оно государственным научным центром или федеральным научно-производственным центром.

- Наша организация имеет статус федерального научно-производственного центра, который присвоен в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 09.10.95 № 983 "О федеральных научно-производственных центрах".

- В таком случае льготой, предусмотренной Налоговым кодексом для имущества государственных научных центров, ваша организация воспользоваться не сможет. Поскольку имеет другой правовой статус - федерального научно-производственного центра. А это не одно и то же.

logo
Сайт использует файлы cookie, что позволяет получать информацию о вас. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием cookie и предоставления их сторонним партнерам.