Продажа доли: все по порядку

536
Продажа доли в уставном капитале отнюдь не сводится к заключению договора. Чтобы зафиксировать изменения в составе участников, обществу придется изготовить не один документ и не один раз пообщаться с налоговой. Какие же стадии предстоит пройти?

Вопросы по порядку совершения операций с долями в уставном капитале составляют весьма внушительную долю в редакционной почте. Приведенный же выше отрывок из письма О.Е. Горбатовой из Екатеринбурга содержит, пожалуй, наиболее распространенные из таких вопросов. Действительно, продажа доли в уставном капитале отнюдь не сводится к заключению договора. Чтобы зафиксировать изменения в составе участников, обществу придется изготовить не один документ и не один раз пообщаться с налоговой. Какие же стадии предстоит пройти?

Участники вне конкурса

Доля в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью - это не что иное, как имущественное право участника общества. Продавая ее, участник реализует свое имущественное право. На практике такие договоры называют куплей-продажей либо уступкой доли. Но независимо от названия к ним применяются общие положения о договоре купли-продажи (п. 4 ст. 454 ГК РФ). Однако в отличие от обычной купли-продажи несоблюдение простой письменной формы договора уступки доли повлечет за собой его недействительность (п. 6 ст. 21 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

При этом ни продавцу, ни приобретателю не стоит забывать о преимущественном праве других участников ООО на покупку доли (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Поэтому, прежде чем заключать договор с посторонним лицом, продавец обязан письменно уведомить других участников об условиях продажи, в том числе о размере доли и ее цене. И только если в течение месяца от них не поступило никаких предложений, долю можно продать постороннему. Иначе любой из участников общества в течение следующих трех месяцев сможет оспорить эту сделку и потребовать перевода прав и обязанностей покупателя на себя.

Уставом может быть предусмотрено, что преимущественное право на покупку доли есть и у самого общества. Оно может воспользоваться этим правом, если участники отказались от приобретения доли. Однако при этом надо помнить, что перешедшая к обществу доля должна быть реализована в течение года. Иначе придется принимать решение об уменьшении уставного капитала (подробнее см. "УНП" № 19, 2004, стр. 10 "Исключен за неуплату").

Кроме того, в уставе общества и вовсе может содержаться запрет на передачу доли третьим лицам. При таких условиях договор, заключенный с третьим лицом, будет недействительной сделкой. Поэтому стороннему покупателю нужно обязательно заранее ознакомиться с уставом.

Три коротких дня

Покупатель становится полноправным участником с того дня, когда общество получило уведомление о состоявшейся уступке (п. 6 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Сведения обо всех участниках общества содержатся в едином государственном реестре юридических лиц. И Федеральный закон от 08.08.01 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" требует, чтобы организация в течение трех дней сообщила об их изменении в налоговый орган (п. 5 ст. 5 закона). В противном случае руководителя общества можно оштрафовать на 5 тыс. рублей по пункту 3 статьи 14.25 КоАП РФ.

Поэтому в течение трех дней с момента получения уведомления об уступке общество должно подготовить заявление по форме 14001 (приложение № 4 к постановлению Правительства РФ от 19.06.02 № 439). Перед направлением в налоговую инспекцию его нужно удостоверить у нотариуса. И уже в дальнейшем инспекция не будет проверять достоверность указанных в нем сведений*.

Изменения - проблема общества...

В подавляющем большинстве случаев участники общества прямо названы в уставе. И в случае продажи доли эти сведения необходимо менять либо путем внесения изменений, либо путем принятия устава в новой редакции. Это же касается и ситуации, когда один из участников продает часть своей доли другому: здесь изменяются сведения о размерах их долей.

Решение о внесении изменений в устав принимает общее собрание участников. О проведении собрания участники должны быть уведомлены не позднее чем за 30 дней (ст. 36 закона № 14-ФЗ). Результаты их решения оформляются протоколом.

Весь перечень документов, которые потребуются обществу для регистрации изменений, есть в статье 17 закона № 129-ФЗ. Помимо текста изменений (или новой редакции устава) и протокола общего собрания нужно оформить заявление по форме 13001 (приложение № 3 к постановлению Правительства РФ № 439), которое также удостоверяется у нотариуса. В отличие от сообщения сведений за регистрацию изменений придется заплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей.

Кроме того, в подобных случаях налоговые органы требуют вносить изменения не только в устав, но и в учредительный договор. Обоснованность этого требования довольно спорна - ведь учредительный договор заключается в целях создания общества и должен прекращать свое действие с достижением цели. Но в то же время закон № 14-ФЗ называет его учредительным документом, а изменения надо вносить именно в учредительные документы. Так что во избежание споров в налоговую нужно представить новый учредительный договор, подписанный покупателем и оставшимися участниками.

И еще обратим внимание - в данном случае регистрируются изменения в устав, а не сам договор о продаже доли. Действительность же договора от этого обстоятельства никак не зависит. Однако покупатель прямо заинтересован в регистрации изменений - ведь тогда у него появится очевидное доказательство его нового статуса.

...а налоги - продавцов

А теперь разберемся с налогообложением этой сделки. Как мы выяснили, это операция по реализации имущественного права. У самого общества не возникает никаких налоговых обязательств - ведь для него происходит только изменение состава участников.

У продавца не возникает налога на добавленную стоимость - операции по реализации долей в уставном капитале организации освобождены от налогообложения (подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ).

А вот налог на прибыль будет, если продавцом является юридическое лицо, поскольку выручка от продажи считается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Но в то же время подпункт 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ называет в качестве необлагаемого дохода имущество в пределах первоначального взноса, полученное участником общества при выбытии. Относится ли это к случаям реализации доли? Ведь продавец получает деньги (имущество), выбывая из состава участников общества. Специалисты департамента налогообложения прибыли МНС России это подтвердили:

- Случай продажи доли в уставном капитале вполне подпадает под условия, указанные в подпункте 4 пункта 1 статьи 251 НК РФ. Поэтому налогом на прибыль будет облагаться только разница между ценой продажи и первоначальным взносом участника.

Таким образом, если доля продается по номинальной стоимости, налога не возникает. А затраты, связанные с уступкой доли, в любом случае будут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль как расходы, связанные с производством и реализацией (ст. 253 НК РФ).

Да здравствует вычет!

У продавцов - физических лиц доходы от реализации доли в уставном капитале включаются в налоговую базу по НДФЛ (подп. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ). Обратим внимание, что с 01.01.03 вступила в силу новая редакция статьи 220 НК РФ, прямо разрешившая физическим лицам получать имущественный вычет в суммах, поступивших от продажи доли в уставном капитале. Если период владения долей составляет менее трех лет, имущественный вычет представляется в пределах 125 тыс. рублей, если более трех лет - в пределах всей поступившей суммы. Для этого налогоплательщик одновременно с налоговой декларацией должен подать в инспекцию заявление о вычете.

Ну а вместо вычета можно уменьшить налоговую базу на сумму расходов, понесенных при приобретении доли. В данном случае такими расходами будет либо взнос в уставный капитал (причем как первоначальный, так и дополнительные), либо стоимость, уплаченная предыдущему продавцу доли.

* - По этому вопросу см. также "Горячую линию" на стр. 6 этого номера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль