Основное средство: быть или не быть?

1248
Мы еще раз решили вернуться к проблеме учета основных средств. Но теперь рассмотрели учет предметов интерьера на примере картины и добавили еще одно очень важное условие для признания ее основным средством.

Этот вопрос нашей читательницы и ответ на него мы опубликовали в "УНП" № 19, 2004 (стр. 15). Но, как ни странно, много откликов нам пришло не по ответу, а именно по вопросу. Бухгалтеры спрашивали: "Ну почему же кондиционер - это не основное средство?", "Только потому, что кондиционер в коридоре, он не используется для управления и, значит, не есть основное средство?". Мы решили вернуться к этой проблеме. Но уже не на примере кондиционера, который, кстати говоря, можно признать, что он используется для управленческих нужд. Другое дело, что не все это делают, как, например, наша читательница. Мы рассмотрим учет предметов интерьера на примере картины и добавим еще одно очень важное условие для признания ее основным средством.

СИТУАЦИЯ. Организация приобретает картину в офис. Избегая возможных споров с налоговыми органами, бухгалтер не включает ее в состав амортизируемого имущества для налога на прибыль. Причина - сложно доказать тот факт, что она будет приносить доход. Но чтобы учесть этот объект как основное средство в бухгалтерском учете, также нужно, чтобы оно приносило выгоду. Согласитесь, логично и в бухучете картину не относить к основным средствам. Так значит, ее не нужно облагать и налогом на имущество?

Сразу скажем, что картину все же можно учесть как основное средство и в бухгалтерском, и в налоговом учете. Соответственно с нее нужно будет платить налог на имущество.

О своих аргументах мы и расскажем ниже.

Итак, для признания объекта основным средством необходимо, чтобы среди прочих выполнялись следующие условия.

В бухгалтерском учете (п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"):

- способность объекта приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
- использование объекта в производстве продукции при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации.

В налоговом учете требуется выполнение, в том числе таких условий:

- имущество должно использоваться для извлечения дохода (п. 1 ст. 256 НК РФ);
- имущество должно использоваться в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией (п. 1 ст. 257 НК РФ).

Из-за схожести этих условий в двух системах учета и зависят действия бухгалтера.

Приносит ли картина доход?

Начнем с первого условия.

Способна ли наша картина приносить организации экономические выгоды (доход) для целей бухучета?

Определение дохода в бухгалтерском учете нам дает ПБУ 9/99 "Доходы организации".

Цитируем документ

"...Доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)..."

Пункт 2 ПБУ 9/99 "Доходы организации"

В этом определении есть два термина: "капитал" и "экономическая выгода". Расшифровать их поможет Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России и президентским советом Института профессиональных бухгалтеров 29.12.97, далее - Концепция).

Итак, что считается капиталом? Капитал представляет собой остаток хозяйственных средств организации после вычета из них кредиторской задолженности (п. 7.4 Концепции).

Теперь об экономической выгоде из того же определения дохода. Экономическими выгодами называют потенциальную возможность имущества прямо или косвенно способствовать притоку денежных средств в случаях, когда объект может быть (п. 7.2.1 Концепции):

- использован обособленно или в сочетании с другим объектом в процессе производства продукции, работ, услуг, предназначенных для продажи;
- обменен на другой объект имущества;
- использован для погашения кредиторской задолженности;
- распределен между собственниками организации.

Как видим, способность актива участвовать в процессе производства (по логике и управления) - лишь составная часть понятия "экономическая выгода", ее отдельное свойство.

Поэтому, чтобы решить наш вопрос об учете картины, мы будем рассматривать способность приносить экономическую выгоду как возможность быть обмененной, проданной, использованной для погашения кредиторки. Такая возможность есть, значит, условие об экономической выгоде в отношении картины выполняется.

Переходим к задаче: будет ли наша картина, уже для целей налога на прибыль, использоваться для извлечения дохода, как того требует Налоговый кодекс для учета ее в качестве амортизируемого имущества.

Определение дохода для налогового учета мы будем брать соответственно из Налогового кодекса.

Цитируем закон

"...Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главами <...> "Налог на прибыль (доход) организаций"..."

Статья 41 Налогового кодекса РФ

Получается, что для признания экономической выгоды в целях налогообложения прибыли она должна быть определена в главе 25 НК РФ как доход, подлежащий обложению налогом на прибыль.

Таким образом, если имущество для получения, например, дохода от реализации (ст. 249 НК РФ) может быть передано на возмездной основе (путем продажи, обмена и т. п.), то требование о его использовании для извлечения дохода можно считать выполненным.

То есть вывод практически тот же, что и в бухгалтерском учете.

Какая управленческая нужда в картине?

Переходим ко второму условию учета картины как основного средства в бухгалтерском и налоговом учете - использование для управленческих нужд.

В нашей ситуации картина приобретена для офиса. Расходы, связанные с обстановкой офисного помещения, относятся к управленческим. Следовательно, и затраты на картину как на часть интерьера также считаются управленческими.

Доказать это для целей бухгалтерского учета сложно. Основываться можно только на самом термине - расходы, необходимые для управления организацией. В конце концов картина косвенным образом способствует поддержанию имиджа компании.

В налоговом учете на случай спора с налоговиками можем предложить такой аргумент. Требование об использовании объекта для извлечения дохода заложено в статье 256 кодекса и относится ко всему амортизируемому имуществу. Об управленческих целях нам говорит определение основного средства из статьи 257 НК РФ. Ну а поскольку она называется "Порядок определения стоимости амортизируемого имущества", то относится только к такому имуществу. Получается, что на основании статьи 256 наша картина считается амортизируемым имуществом. Но по каким правилам ее амортизировать? Это явно не нематериальный актив. Что остается? Основное средство. Третьего вида амортизируемого имущества Налоговый кодекс не называет. Следовательно, возможность приносить доход для картины важнее, чем использование в управленческих нуждах, чтобы признать ее основным средством для налогового учета.

Результаты налицо

В принципе мы уже определились с тем, что те условия, которые больше всего смущают при решении вопроса - есть объект основное средство или нет, выполняются. Причем как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Нашу картину можно продать, обменять. Значит, она способна принести доход. Как мы уже сказали, покупку картины в офис все же можно отнести к управленческим расходам.

Делаем вывод: картина признается основным средством как в бухгалтерском, так и в налоговом учете. Следовательно, она амортизируется, а ее остаточная стоимость, конечно по данным бухгалтерского учета, облагается налогом на имущество (п. 1 ст. 374, п. 1 ст. 375 НК РФ).

Но если организация не хочет спорить с налоговиками и решила не учитывать картину в составе амортизируемого имущества для налогового учета, то будьте последовательны. Не следует принимать ее к бухгалтерскому учету как основное средство и не нужно платить с нее налог на имущество. В подобной ситуации в отчете о прибылях и убытках признаются расходы.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль