Вынесло на встречную? Не паникуй

752
Вопросов по встречным проверкам - от процедурных до этических - у бухгалтеров немало. А все потому, что нет нормативного документа, который четко и подробно регламентировал бы порядок встречных ревизий.

"Прихожу сегодня на работу, а мне секретарь говорит, что звонили из налоговой и потребовали, чтобы я связалась с ними по поводу встречной проверки. Вот теперь думаю: обязана ли я срочно выяснять, что им нужно, или лучше дождаться, пока налоговики сами предъявят более внятные требования? И чем они мне грозят?" - такими тревожными сомнениями поделилась с нами молодой бухгалтер из Шатуры Ирина Тимакова. А ее коллегу из Электроуглей Марину Петренко в связи со встречными проверками волнует вопрос корпоративной солидарности. "Инспектор мне продиктовал по телефону список документов, которые нужны для встречной проверки. Как считаете, надо ли предупредить партнеров о том, что по ним проводится "встречка"? А за это наказать налоговики нас не могут?" - поинтересовалась Марина.

Вопросов по встречным проверкам - от процедурных до этических - у бухгалтеров немало. А все потому, что нет нормативного документа, который четко и подробно регламентировал бы порядок встречных ревизий. О том, как бухгалтер должен реагировать на такую проверку, корреспондент "УНП" разузнал у налоговиков и опытных учетных работников.

Цитируем закон

"...Если при проведении камеральных и выездных налоговых проверок у налоговых органов возникает необходимость получения информации о деятельности налогоплательщика (плательщика сбора), связанной с иными лицами, налоговым органом могут быть истребованы у этих лиц документы, относящиеся к деятельности проверяемого налогоплательщика (плательщика сбора) (встречная проверка)..."

Статья 87 Налогового кодекса РФ

По первому звонку

Главбух столичного ООО "Промфакт" Елизавета Аракелян считает, что бухгалтер может пойти навстречу налоговикам и представить документы по телефонному звонку. "Главное - уточнить, какие именно бумаги интересуют налоговую, и согласовать сроки их представления", - считает Елизавета Сергеевна. "Хорошие отношения со своей инспекцией никогда не повредят", - заключила главбух.

С такой позицией согласна и главбух московской фирмы Елена Гришина. "Как-то нам позвонили из инспекции и спросили о наличии одного документа, объяснив это встречной проверкой. Я подтвердила, что такой документ существует и представила копию. И мне это было необременительно, и конфликтовать с инспектором не пришлось", - сказала Елена Алексеевна.

Держать оборону до последней бумажки

Если налоговики устно просят представить те или иные документы, не следует спешить отдавать их, считает главбух московской оптовой фирмы Николай Коблов. "К сожалению, нередки случаи, когда чиновники, прикрываясь своим должностным статусом, решают личные вопросы. А что, если потом представленный вами документ будет использован конкурентами против вашего партнера? Как потом доказывать свою непричастность? Так что, прежде чем забрать документы, пусть представят бумагу, подтверждающую, что данный чиновник действует официально", - напомнил коллегам о бдительности Николай Юрьевич.

Этот вариант взаимодействия с инспекцией практически полностью совпадает с рекомендациями налоговиков. Начальник отдела выездных проверок ИМНС № 44 по г. Москве Андрей Казельский обрисовал регламент так: "Мы можем направить требование по почте или его вручит представителю организации инспектор. После получения требования у организации есть пять дней на то, чтобы подготовить и передать нам копии документов, заверенные печатью. Но иногда для оперативности мы созваниваемся с бухгалтерией фирмы до того, как она получила требование, и обсуждаем список документов, которые нам необходимы", - пояснил Андрей Викторович. И при этом он подчеркнул: "Такое взаимодействие возможно только по обоюдному согласию - ведь до получения официального требования фирма вправе ничего не представлять налоговикам".

Отзывчивым штраф не грозит

Может ли организация отказаться от представления документов и как налоговики отреагируют на такой демарш? По словам Андрея Казельского, отказ организации не исключен, но он обязательно должен быть мотивированным. В частности, отказать можно, если требование составлено неправильно, например, в нем не указана причина, по которой налоговая запрашивает документы или отсутствует точный перечень необходимых бумаг. "Налогоплательщик должен указать на неточности в отказе. Как правило, налоговые органы признают ошибки и корректируют требования", - сказал начальник отдела выездных проверок ИМНС № 44 по г. Москве. Но если отказ организации не связан с огрехами фискалов, то налоговый орган, как заметил Андрей Казельский, может назначить выездную проверку, в рамках которой проводится выемка документов. А за каждый непредставленный документ грозит штраф 50 рублей (ст. 93 и 126 НК РФ).

Особая головная боль - сроки представления документов.

Ориентируясь на эту норму, налоговики считают, что штрафы по статье 126 НК РФ грозят и тем, кто не сможет собрать за пять дней все бумаги, истребованные налоговиками для встречной проверки. Однако это вопрос спорный: многие эксперты полагают, что в данном контексте сроки касаются лишь непосредственно проверяемых налогоплательщиков, а не их контрагентов, которые попали под "перекрестный обстрел" встречных проверок*.

Между тем некоторые бухгалтеры, с которыми общался корреспондент "УНП", жаловались, что пять дней - срок нереальный. Главбух из Клина Дарья Степанчук посетовала: "У нас в штате бухгалтерии только я и мой заместитель. А налоговая потребовала представить порядка тысячи документов по нашему постоянному партнеру. Даже если мы все бросим и будем только "шерстить" бумаги для встречной проверки, в пять дней никак не уложимся".

Андрей Казельский считает, что в такой ситуации необходимо вести переговоры с налоговиками. "Нужно представить то, что организация успела подготовить за пять дней, и к этим документам приложить заявление с предполагаемым графиком представления оставшихся документов и объяснением причин задержки. Наш отдел, получив такое заявление, согласует с организацией график. При нормальном сотрудничестве и уважительных причинах задержки налогоплательщику не стоит беспокоиться о штрафах", - успокоил бухгалтеров Андрей Викторович.

Цитируем закон

"...Должностное лицо налогового органа, проводящее налоговую проверку, вправе истребовать у проверяемого налогоплательщика, плательщика сбора, налогового агента необходимые для проверки документы.

Лицо, которому адресовано требование о представлении документов, обязано направить или выдать их налоговому органу в пятидневный срок..."

Пункт 1 статьи 93 Налогового кодекса РФ

Дружба дружбой...

Не меньше, чем сроки представления документов, бухгалтеров волнует другой вопрос: сообщать ли о встречной проверке контрагентам? В пользу "сарафанного радио" выступает цеховая солидарность, а против - наказание со стороны налоговиков. Предупредить коллег можно, но исправить ошибки вряд ли получится, считает главбух Елизавета Аракелян. "С давним партнером организацию могут связывать тысячи документов. А их за пять дней никогда нормально не сверишь, начнешь спешить и в результате только хуже сделаешь", - заметила Елизавета Сергеевна.

Нужно обязательно сотрудничать с коллегами, по которым проводится "встречка", убежден главбух Николай Коблов. "Налоговики и бизнес - две, скажем так, недружественные корпорации. Фискалы во время проверок активно сотрудничают с остальными надзорными и силовыми органами. Так что бизнесу без корпоративной солидарности выжить в этой борьбе будет очень сложно", - подытожил Николай Юрьевич.

Однако "дружба народов" может обернуться неприятностями. О них предупредил начальник отдела выездных проверок ИМНС № 44 по г. Москве. Если у инспекции возникнут подозрения, что организация в рамках встречной проверки совершила подлог документов, в такой фирме будет организована выездная ревизия. "Так что солидарность солидарностью, а бухгалтер должен иметь представление о возможных последствиях. Ведь выездной проверкой дело может не ограничиться. Если нам удастся доказать подлог документов, можно говорить об умысле и передавать материалы в органы внутренних дел для возбуждения уголовного дела", - предостерег учетных работников Андрей Казельский.

* - См. об этом подробнее "УНП" № 44, 2003, стр. 16.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль