Налог на доходы физических лиц

1321
- Лариса Александровна, меня волнует вопрос - будет ли в этом году меняться налоговая карточка? Ее форма меняется постоянно в конце года, и нам приходится переписывать карточки за весь год.- Сейчас на регистрации в Минюсте находится новая форма налоговой карточки. Но пока документ не прошел регистрацию, вы должны вести налоговые карточки по старой форме, которая была предусмотрена на 2003 год.- И новая форма, естественно, будет введена задним числом с начала года?- Да, предполагается, что она будет действовать с начала этого года. Это будет совершенно новая форма налоговой карточки. При этом справка о доходах физического лица отменяется полностью. Весь учет доходов будет вестись в налоговой карточке, и она будет являться налоговой отчетностью.***- В мае заработная плата одного нашего сотрудника нарастающим итогом с начала года составила 19 тыс. рублей. Сейчас мы выплатили ему материальную помощь в размере 2 тыс. рублей. Теряет ли он в этом случае в мае право на стандартный вычет?- Нет, не теряет. Вы можете предоставить ему стандартный налоговый вычет.- Но у него совокупный доход составил более 20 тыс. рублей.- В вашем случае это не имеет значения. Материальная помощь в размере 2 тыс. рублей не облагается налогом на доходы физических лиц и не включается в совокупный доход работника.***- Объясните, пожалуйста, как правильно заполнить в налоговой карточке строки "Налог исчисленный" и "Налог удержанный"? Показатели в них могут совпадать или нет?- Давайте рассмотрим вашу ситуацию на примере.- Давайте.- Предположим, вы в последний день апреля начислили заработную плату сотрудникам за отработанный месяц. С нее вы начислили налог. Сумма начисленного налога заносится в налоговую карточку по строке "Налог исчисленный" в графе "Апрель". В мае вы перечисляете в бюджет сумму налога с заработной платы за апрель и только в мае заполняете строку "Налог удержанный".- Скажите, а где можно прочитать о порядке заполнения этих строк?- Порядок заполнения налоговой карточки установлен в приложении №1 к форме №1-НДФЛ. В нем очень подробно прописаны правила заполнения этих строк.***- Вас беспокоит кредитная организация. Мы являемся профессиональным участником рынка ценных бумаг. Мы удерживаем и начисляем НДФЛ по окончании налогового периода, то есть года. Нужно ли в момент выдачи клиенту денежных средств не в полном объеме начислять и удерживать налог?- Конечно, нужно. Вы рассчитываете долю дохода в соответствии со статьей 214.1 НК РФ. И поскольку выплата осуществляется частично, то с выплаченных средств удерживаете налог. А по окончании налогового периода осуществляете перерасчет налоговой базы и в полном размере исчисляете и удерживаете налог.

- Лариса Александровна, меня волнует вопрос - будет ли в этом году меняться налоговая карточка? Ее форма меняется постоянно в конце года, и нам приходится переписывать карточки за весь год.

- Сейчас на регистрации в Минюсте находится новая форма налоговой карточки. Но пока документ не прошел регистрацию, вы должны вести налоговые карточки по старой форме, которая была предусмотрена на 2003 год.

- И новая форма, естественно, будет введена задним числом с начала года?

- Да, предполагается, что она будет действовать с начала этого года. Это будет совершенно новая форма налоговой карточки. При этом справка о доходах физического лица отменяется полностью. Весь учет доходов будет вестись в налоговой карточке, и она будет являться налоговой отчетностью.

***

- В мае заработная плата одного нашего сотрудника нарастающим итогом с начала года составила 19 тыс. рублей. Сейчас мы выплатили ему материальную помощь в размере 2 тыс. рублей. Теряет ли он в этом случае в мае право на стандартный вычет?

- Нет, не теряет. Вы можете предоставить ему стандартный налоговый вычет.

- Но у него совокупный доход составил более 20 тыс. рублей.

- В вашем случае это не имеет значения. Материальная помощь в размере 2 тыс. рублей не облагается налогом на доходы физических лиц и не включается в совокупный доход работника.

***

- Объясните, пожалуйста, как правильно заполнить в налоговой карточке строки "Налог исчисленный" и "Налог удержанный"? Показатели в них могут совпадать или нет?

- Давайте рассмотрим вашу ситуацию на примере.

- Давайте.

- Предположим, вы в последний день апреля начислили заработную плату сотрудникам за отработанный месяц. С нее вы начислили налог. Сумма начисленного налога заносится в налоговую карточку по строке "Налог исчисленный" в графе "Апрель". В мае вы перечисляете в бюджет сумму налога с заработной платы за апрель и только в мае заполняете строку "Налог удержанный".

- Скажите, а где можно прочитать о порядке заполнения этих строк?

- Порядок заполнения налоговой карточки установлен в приложении №1 к форме №1-НДФЛ. В нем очень подробно прописаны правила заполнения этих строк.

***

- Вас беспокоит кредитная организация. Мы являемся профессиональным участником рынка ценных бумаг. Мы удерживаем и начисляем НДФЛ по окончании налогового периода, то есть года. Нужно ли в момент выдачи клиенту денежных средств не в полном объеме начислять и удерживать налог?

- Конечно, нужно. Вы рассчитываете долю дохода в соответствии со статьей 214.1 НК РФ. И поскольку выплата осуществляется частично, то с выплаченных средств удерживаете налог. А по окончании налогового периода осуществляете перерасчет налоговой базы и в полном размере исчисляете и удерживаете налог.

***

- У нас сейчас проходит налоговая проверка по НДФЛ. Инспектор утверждает, что мы неправильно рассчитали сумму причитающихся нашим учредителям дивидендов и соответственно удержали неверную сумму налога...

- Уточните, пожалуйста, в чем выражается неправильность удержания налога. Вы применили неправильную налоговую ставку?

- Нет. Ставка верная - 6 процентов. Дело в том, что мы рассчитали дивиденды с налоговой прибыли, а не с бухгалтерской...

- Какая сумма прибыли указана в решении общего собрания учредителей о распределении дивидендов?

- Сумма прибыли по данным налогового учета.

- Значит, именно эту сумму вы направляете на выплату дивидендов и с нее удерживаете налог. При проверке инспектор должен проверять правильность исчисления налога.

***

- Здравствуйте. У нашей фирмы есть филиал, который находится в Казахстане. Работники нашей организации ездят туда на временную работу. По какой ставке нужно удерживать НДФЛ с выплаченной им заработной платы?

- Это зависит от того, какой статус имеют работники - резидента или нерезидента РФ. Если физические лица находятся на территории России свыше 183 дней, то они являются резидентами и налогообложение их доходов осуществляется по ставке 13 процентов. Если же менее 183 дней, то они считаются нерезидентами и полученные ими доходы облагаются по ставке 30 процентов.

- Вы знаете, наши сотрудники не постоянно работают в Казахстане. В течение года они раз пять или шесть выезжают туда на работу. Мне нужно суммировать время, отработанное за пределами России?

- Да, вы должны определить, сколько дней за налоговый период, то есть календарный год, ваши работники находятся за пределами Российской Федерации.

***

- Я обнаружила ошибку. В 2003 году с сотрудника был неверно удержан налог, и справка о доходах за год была сдана с ошибкой. Как лучше ее исправить?

- Вы должны произвести перерасчет налоговой базы и сдать в налоговую инспекцию исправленную справку по форме №2-НДФЛ.

- В связи с этим у меня еще один вопрос. Может ли сотрудник внести недоудержанную сумму налога сам?

- Конечно, он может внести сумму налога в кассу организации по приходному ордеру. Если же такой возможности нет, например сотрудник уволился, то вы представляете в налоговую инспекцию сведения о невозможности удержания налога.

***

- Мы выплачиваем сотруднику компенсацию за использование личного автомобиля в служебных целях...

- В пределах норм, установленных постановлением Правительства РФ от 08.02.02 №92?

- Нет. Мы установили размер компенсации самостоятельно и прописали данную выплату в трудовом договоре с сотрудником. Можно ли на основании трудового договора не облагать компенсацию налогом на доходы физических лиц?

- Не подлежат налогообложению только компенсации, выплачиваемые в пределах установленных норм. С суммы превышения вы должны удержать налог. Хочу вам сообщить, что этот вопрос сейчас рассматривается и скоро выйдут разъяснения о порядке налогообложения компенсационных выплат за использование личного автомобиля в служебных целях.

- Скажите, сотрудник должен подавать декларацию о доходах?

- Зачем? Обязанность по удержанию налога лежит на вас как на налоговом агенте. И если вы при выплате компенсации удержали налог, то ваш сотрудник не должен подавать декларацию.

***

- У меня вопрос по отпускным. Наш сотрудник ушел в отпуск. Естественно, мы перед отпуском выплатили ему отпускные и с них полностью удержали налог. И вдруг он после возвращения из отпуска увольняется. Как нам быть с суммой удержанного налога?

- Вы должны сделать перерасчет налоговой базы и вернуть сотруднику излишне удержанную сумму налога.

***

- В налоговых карточках за 2003 год у меня по всем сотрудникам числится остаток, так как зарплату за декабрь выплатили только в январе. А в формах №2-НДФЛ за 2003 год я этот остаток не показала. Правильно ли я поступила?

- У меня к вам встречный вопрос: почему вы не показали в формах №2-НДФЛ задолженность по налогу?

- Дело в том, что зарплату за декабрь мы выплатили сотрудникам 15 января и налог был перечислен в бюджет. А формы №2-НДФЛ я заполняла гораздо позже.

- Порядок заполнения формы №2-НДФЛ установлен в приложении №2 к приказу МНС России от 31.10.03 №БГ-3-04/583. В нем сказано, что сведения о доходах физических лиц по форме №2-НДФЛ заполняются на основании налоговой карточки. Поэтому если в налоговой карточке на конец года есть задолженность, то ее нужно было показать и в сведениях.

- Получается, что я неправильно заполнила сведения. Что же теперь делать?

- Вы можете подать в налоговую инспекцию уточненные сведения.

***

- В честь первомайских праздников мы выплатили материальную помощь своим неработающим пенсионерам. Нужно ее облагать НДФЛ?

- Да, нужно. Но вы вправе предоставить им стандартные налоговые вычеты.

- Даже если они уже у нас не работают?

- Конечно. Только не забудьте, что стандартные вычеты предоставляются по заявлению.

- Получается, что и сведения на них мне тоже нужно будет подавать...

- В обязательном порядке.

***

- Беспокоит главный бухгалтер из Рязани. Мы своим сотрудникам делаем подарки к дню рождения. Стоимость их не превышает 2 тыс. рублей. Налог мы не удерживаем, верно?

- Да, правильно. Если в течение налогового периода стоимость выданных подарков не превышает 2 тыс. рублей, то они не облагаются налогом на доходы физических лиц.

- Какие документы мы должны оформить?

- У вас должны быть чек и квитанция, подтверждающая стоимость подарка. Они прилагаются к авансовому отчету. Вы же покупаете подарки через подотчетное лицо?

- Да, мы выдаем деньги под отчет.

- Значит, у вас должен быть авансовый отчет. Кроме этого вы должны оформить ведомость на выдачу подарка. И не забудьте сумму подарка указать в налоговой карточке.

***

- У нас два сотрудника увольняются 28 мая. Я им выплачиваю заработную плату за май и компенсацию за неиспользованный отпуск. Удержанный налог я должна перечислить в этот же день или можно это сделать в установленный для выплаты зарплаты день - 10 июня?

- Вы можете перечислить налог в день выплаты зарплаты за май.

***

- У нас есть два обособленных подразделения в Ярославской и Владимирской областях. Сама организация находится в Москве. Заработную плату мы начисляем в головном офисе и выдаем ее в Москве. НДФЛ мы платим в Москве и отчитываемся также здесь. Мы правильно поступаем?

- Нет. Налог по обособленным подразделениям вы должны перечислять по месту их нахождения. Это статья 226 НК РФ.

- Значит, налоговая инспекция по местонахождению обособленных подразделений может предъявить к нам претензии?

- Конечно, вы же нарушили правила статьи 226 НК РФ. Налог по обособленным подразделениям перечислен не был, следовательно, будут начисляться пени и штрафные санкции.

- Что же нам сейчас делать?

- У вас два выхода из создавшегося положения. Вы должны либо заплатить налог по местонахождению обособленных подразделений, либо написать заявление в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации с просьбой сделать переброску налога за обособленные подразделения.

- Подскажите, пожалуйста, на основании какой статьи кодекса нас будут штрафовать?

- В соответствии со статьей 123 кодекса на сумму удержанного, но не перечисленного налога будет наложен штраф в размере 20 процентов от неуплаченной суммы. Но штраф будет наложен только в том случае, если вы не заплатите налог. Так что мой совет - скорее перечисляйте налог. В случае уплаты налога будут только пени.

***

- Я правильно понимаю, что теперь нельзя пользоваться Методическими рекомендациями по применению главы 23 НК РФ?

- Правильно, они отменены приказом МНС России от 14.04.04 №САЭ-3-04/284. Но Министерство по налогам и сборам готовит новые методические рекомендации. Они сейчас находятся на утверждении.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль