Проблемы применения ККТ

1018
- Доброе утро! Недавно была на семинаре, и там сказали, что при продаже туристических путевок надо применять ККМ даже если все услуги по путевке оказываются за границей. Это действительно так?- Если расчеты осуществляются на территории нашей страны, то независимо от места оказания услуги действительно необходимо применять ККТ. Правда, для туристических фирм предусмотрены бланки строгой отчетности (ТУР-1), которые вы можете применять вместо ККТ.***- У нас есть обособленное подразделение, которое зарегистрировано в налоговой инспекции по его местонахождению. Сама же организация стоит на учете в другой инспекции. Где я должна регистрировать ККТ, которая будет использоваться в обособленном подразделении?- В вашей ситуации ККТ регистрируется по месту учета обособленного подразделения.- Понятно, и какие документы мне надо представить в налоговую, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат?- Вам потребуется заявление на регистрацию ККМ, договор на техническое обслуживание с ЦТО, журнал кассира-операциониста и журнал вызова механика ЦТО, договор на аренду помещения. Ну и, конечно, потребуется представить сам кассовый аппарат.***- Арендуемый нашей фирмой офис находится в одном районе города, а склад, с которого отпускаются товары, - в другом. Владислав Александрович, скажите, где нам надо поставить кассовый аппарат?- А товары вы отпускаете за наличные?- Да-да.- Тогда кассовый аппарат вам надо поставить там, где принимаются наличные. Ведь по закону* вы должны пробить кассовый чек в момент оплаты.- Покупку мы оформляем в офисе, там же принимаем деньги. А потом покупатель со всеми документами едет на склад и получает товар. Правильно ли я понимаю, что ККМ надо поставить в офисе?- Совершенно верно. Если оплата происходит в офисе, то и кассовый аппарат ставится в офисе.***- В первом квартале приобрели несколько ККМ и сразу же зарегистрировали их в налоговой. Но реально они до сих пор не используются. Слышала, что это нарушение и такие аппараты надо снять с учета в налоговой...- У вас неверная информация. Если ваши кассовые аппараты зарегистрированы в налоговой инспекции, то вы имеете право применять их при приеме наличных. Но если деятельности, связанной с приемом наличности, у вас пока нет, то ККТ просто будут стоять без дела. Никакого нарушения здесь нет, и снимать аппараты с учета вы не должны. Вот если бы вы, наоборот, пробивали чеки на незарегистрированной ККМ, то у вас действительно было бы нарушение.

- Доброе утро! Недавно была на семинаре, и там сказали, что при продаже туристических путевок надо применять ККМ даже если все услуги по путевке оказываются за границей. Это действительно так?

- Если расчеты осуществляются на территории нашей страны, то независимо от места оказания услуги действительно необходимо применять ККТ. Правда, для туристических фирм предусмотрены бланки строгой отчетности (ТУР-1), которые вы можете применять вместо ККТ.

***

- У нас есть обособленное подразделение, которое зарегистрировано в налоговой инспекции по его местонахождению. Сама же организация стоит на учете в другой инспекции. Где я должна регистрировать ККТ, которая будет использоваться в обособленном подразделении?

- В вашей ситуации ККТ регистрируется по месту учета обособленного подразделения.

- Понятно, и какие документы мне надо представить в налоговую, чтобы зарегистрировать кассовый аппарат?

- Вам потребуется заявление на регистрацию ККМ, договор на техническое обслуживание с ЦТО, журнал кассира-операциониста и журнал вызова механика ЦТО, договор на аренду помещения. Ну и, конечно, потребуется представить сам кассовый аппарат.

***

- Арендуемый нашей фирмой офис находится в одном районе города, а склад, с которого отпускаются товары, - в другом. Владислав Александрович, скажите, где нам надо поставить кассовый аппарат?

- А товары вы отпускаете за наличные?

- Да-да.

- Тогда кассовый аппарат вам надо поставить там, где принимаются наличные. Ведь по закону* вы должны пробить кассовый чек в момент оплаты.

- Покупку мы оформляем в офисе, там же принимаем деньги. А потом покупатель со всеми документами едет на склад и получает товар. Правильно ли я понимаю, что ККМ надо поставить в офисе?

- Совершенно верно. Если оплата происходит в офисе, то и кассовый аппарат ставится в офисе.

***

- В первом квартале приобрели несколько ККМ и сразу же зарегистрировали их в налоговой. Но реально они до сих пор не используются. Слышала, что это нарушение и такие аппараты надо снять с учета в налоговой...

- У вас неверная информация. Если ваши кассовые аппараты зарегистрированы в налоговой инспекции, то вы имеете право применять их при приеме наличных. Но если деятельности, связанной с приемом наличности, у вас пока нет, то ККТ просто будут стоять без дела. Никакого нарушения здесь нет, и снимать аппараты с учета вы не должны. Вот если бы вы, наоборот, пробивали чеки на незарегистрированной ККМ, то у вас действительно было бы нарушение.

***

- При установке кассового аппарата его тестируют и пробивают на нем 1 рубль 11 копеек. Как мне отразить эту операцию в книге кассира-операциониста?

- Тестовые суммы заносятся в строку "Остаток на начало дня". Это у вас будет самая первая запись в книге.

***

- Главный бухгалтер столичного АО звонит. Произвели дополнительную эмиссию акций и продаем их физическим лицам. Некоторые из них расплачиваются наличными. Хотела бы узнать: должны мы применять ККМ или нет?

- По гражданскому законодательству акция является ценной бумагой. А статья 2 закона № 54-ФЗ прямо освобождает продажу ценных бумаг от применения контрольно-кассовой техники. Так что при продаже акций кассовый аппарат не нужен.

***

- Наша организация реализует товары через магазины, с которыми заключены договоры комиссии. Кто в таком случае должен пробивать кассовый чек - мы как владельцы товара или магазин как фактический продавец?

- Здесь правило такое: кто непосредственно осуществляет наличный расчет, тот и проводит деньги через ККТ. Применительно к вашей ситуации это будет выглядеть следующим образом. Магазин, продавший товар и принявший от покупателя деньги, выдает покупателю чек ККМ. Если потом всю выручку за товар магазин передает вам наличными, а вы также наличными выплачиваете ему вознаграждение, то магазин должен пробить второй чек - на сумму вознаграждения.

- Нет, с магазином у нас безналичные расчеты, да и вознаграждение он удерживает сразу.

- Тогда вам ККТ применять не надо вообще, а магазин пробивает только один чек при продаже товара покупателю.

***

- Владислав Александрович, у меня вот какой вопрос: надо ли применять кассовый аппарат при оплате товаров почтовым переводом?

- Нет, в таком случае между продавцом и покупателем не происходит наличного расчета. Поэтому и ККТ применять не надо.

***

- Звонит бухгалтер небольшой фирмы, которая занимается установкой пластиковых окон, дверей и офисных перегородок. Раньше мы использовали бланки строгой отчетности, предназначенные для строительных организаций. Но недавно в инспекции мне сказали, что нас вычеркнули из закона и теперь использовать бланки строгой отчетности мы не вправе...

- Сразу вам скажу, что из закона никого не вычеркивали. Бланки строгой отчетности для строительных организаций действуют до сих пор...

- То есть мы можем по-прежнему использовать бланк БО-3?

- Да, можете. Но обратите внимание, что применять эти бланки разрешается только при расчетах с населением, в том числе с предпринимателями. Если же вы выполняете работы для организаций и работа оплачивается наличными, то эти деньги надо провести через кассовый аппарат.

***

- Подскажите, пожалуйста, как правильно хранить Z-отчеты? А то я перерыла уже кучу документов и ничего не могу найти по этому вопросу...

- Нормативными документами этот вопрос действительно не урегулирован. Я могу вам посоветовать два способа хранения Z-отчетов. Первый способ - каждый день подкалывать их к журналу кассира-операциониста. А второй - завести отдельную тетрадочку и подкалывать их туда. На мой взгляд, второй способ удобнее, так как при его использовании проще контролировать работу кассиров.

***

- Должны ли юридические фирмы при приеме от населения денег за юридические услуги применять ККТ?

- А чем занимается ваша юридическая фирма? Это адвокатское объединение?

- А разве есть разница?

- Да, разница есть. Адвокатская деятельность не является предпринимательской. Поэтому по ней применять ККТ и бланки строгой отчетности не надо. А вот иная юридическая деятельность уже является предпринимательской. Соответственно нужна и ККТ.

- У нас не адвокатская фирма. Получается, что при оказании юридических консультаций за наличные кассовый аппарат нам все же потребуется?

- Совершенно верно.

***

- Бухгалтер малого предприятия беспокоит. Меня интересует, можем ли мы не покупать кассовый аппарат, а взять его в аренду?

- Да, вы можете взять ККМ в аренду. Но вам все равно придется зарегистрировать ее в "своей" налоговой инспекции. И зарегистрировать именно на вашу организацию. Работать на чужом кассовом аппарате нельзя.

- Тогда другой вопрос. Должна ли организация-арендодатель снять эту ККМ с учета у себя в налоговой?

- Конечно! Иначе вам просто не удастся зарегистрировать этот же кассовый аппарат на себя. Так что арендодатель должен снять ККМ с учета, а вы соответственно поставить ее на учет в налоговой инспекции по месту вашей регистрации.

***

- Оказываем услуги такси. При этом у нас около десятка машин, но на линии одновременно работают примерно пять из них. Можно ли не покупать ККМ для каждой из них, а использовать один аппарат на две машины?

- Кассовый аппарат у вас должен быть в каждом автомобиле.

- А можем ли мы использовать бланки строгой отчетности в виде билетов?

- Нет, ни в коем случае. Билеты для вашего вида деятельности не предназначены. А у меня к вам встречный вопрос: оплата за проезд взимается исходя из километража или времени?

- Это что, тоже влияет на применение ККТ?!

- Влияет. Если оплата идет за километры, то вам нужны специальные ККТ - таксометры. Например, "Гелиос", "Меркурий 120", и они достаточно дорогие. А если вы работаете по времени, то можно обойтись и более дешевыми ККМ, как, например, "Меркурий 115ф".

***

- Наша организация продает журналы и сопутствующие товары. Закон № 54-ФЗ требует считать долю газет и журналов в общем товарообороте организации. По каким критериям это делать? Что брать за основу?

- Берутся сведения о выручке за прошедший отчетный период, то есть за квартал. И на основании этих данных определяете долю выручки от продажи газет и журналов. Если она 50 процентов и более, то вы имеете право не применять ККТ в текущем квартале. Если нет, то применять ККТ обязательно.

***

- Мы только что образовались, и сейчас у нас идет оплата уставного капитала. Среди учредителей есть физические лица, и они в оплату своих долей вносят наличные деньги. Надо ли эти деньги проводить через кассовый аппарат и выдавать учредителям чеки?

- Нет, ККТ в данном случае применять не следует.

- А почему?

- Дело в том, что контрольно-кассовая техника применяется в обязательном порядке не при любых наличных расчетах или расчетах с использованием платежных карт, а лишь в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Вклад в уставный капитал ООО не является ни продажей товаров, ни выполнением работ, ни оказанием услуг. Поэтому и ККТ при его приеме не нужна.

***

- Подскажите, пожалуйста, может ли автосервис использовать бланки строгой отчетности или без ККМ нам не обойтись?

- При работе с населением вы можете использовать бланк строгой отчетности по форме БО-2. А вот при продаже запчастей уже придется применять ККТ.

- А можно еще вопрос по бланкам?

- Да, конечно, задавайте.

- Дело в том, что я веду еще и вторую фирму. Она занимается оказанием населению услуг по перевозке грузов. Есть ли какие-то бланки строгой отчетности для этой деятельности?

- Есть. При оказании транспортно-экспедиторских услуг можно использовать бланк под названием "Заказ-квитанция". Он утвержден письмом Минфина России от 16.06.94 № 16-30-64. Именно ее я и советую вам использовать при получении от населения заказов на оказание услуг по перевозке грузов.

***

- Предприниматель из Москвы беспокоит. Обязательно ли мне при приеме за свои услуги наличных денег применять кассовый аппарат?

- Закон № 54-ФЗ распространяется не только на организации, но и на предпринимателей. Поэтому вам как предпринимателю кассовый аппарат надо применять обязательно.

- То есть касса все же нужна... Скажите, а можно ли купить один кассовый аппарат на двоих? Дело в том, что я работаю в одном помещении с другим предпринимателем. Мы бы этой кассой вдвоем и пользовались. Опять же дешевле получается...

- Нет, так делать нельзя.

- Почему же?

- Это связано с тем, что каждая касса регистрируется в налоговых органах только на одно лицо. И по этой кассе вам налоговые органы будут считать выручку.

- Ясно. Спасибо.

* - Статья 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль