Единый социальный налог

488
- Добрый день! У меня вопрос по договору комиссии. Мы выплачиваем комиссионное вознаграждение физическим лицам. Причем, хотя выплачивается оно частями, в бухучете начисляю я его сразу. Скажите, как правильно платить ЕСН: с начисленной суммы или с реально выплачиваемой?- Для организации, выплачивающей вознаграждения физическим лицам, дата осуществления выплат определяется как день начисления вознаграждения в пользу физического лица. Так сказано в статье 242 Налогового кодекса.- Тогда второй вопрос. Как быть, если договор расторгается до истечения его срока и часть начисленного вознаграждения не будет выплачена вовсе?- В таком случае у вас образуется переплата налога. Ее вы вправе зачесть или вернуть по правилам статьи 78 НК РФ.***- Сергей Викторович, такой вопрос. Суммы документально подтвержденных командировочных расходов мы ЕСН не облагаем по статье 238 Налогового кодекса. А надо эти суммы фиксировать в индивидуальной карточке работника?- По Налоговому кодексу вы обязаны вести учет выплат по каждому физическому лицу, в пользу которого эти выплаты производились. Причем учитываться должны суммы начисленных выплат и вознаграждений, суммы налога, а также суммы налоговых вычетов. Так что, по моему мнению, все начисления в пользу работника надо отражать в карточке. Это поможет вам в дальнейшем правильно заполнить расчеты и декларацию.- А как отражать такие суммы в расчете?- В расчете по авансовым платежам суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 238 НК РФ, указываются справочно по строке 1100.***- Может ли налоговая инспекция при выездной налоговой проверке доначислить организации взносы в Пенсионный фонд?- Согласно законодательству, взыскание недоимок по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда. Причем в судебном порядке. Налоговым органам право взыскивать такие суммы не предоставлено.- А у нас такое требование вписано в акт налоговой проверки...- Если со стороны налоговых органов будут приниматься реальные меры по взысканию именно страховых взносов, а не заниженной суммы ЕСН, то суд наверняка признает такие действия неправомерными.

- Добрый день! У меня вопрос по договору комиссии. Мы выплачиваем комиссионное вознаграждение физическим лицам. Причем, хотя выплачивается оно частями, в бухучете начисляю я его сразу. Скажите, как правильно платить ЕСН: с начисленной суммы или с реально выплачиваемой?

- Для организации, выплачивающей вознаграждения физическим лицам, дата осуществления выплат определяется как день начисления вознаграждения в пользу физического лица. Так сказано в статье 242 Налогового кодекса.

- Тогда второй вопрос. Как быть, если договор расторгается до истечения его срока и часть начисленного вознаграждения не будет выплачена вовсе?

- В таком случае у вас образуется переплата налога. Ее вы вправе зачесть или вернуть по правилам статьи 78 НК РФ.

***

- В мае несколько работников уходят в отпуска. При этом часть отпуска, предоставляемого работникам, приходится на другой месяц, то есть на июнь. Как мне начислять ЕСН в такой ситуации? Надо ли его тоже делить?

- Нет. Вы руководствуетесь днем начисления отпускных. В налоговую базу за соответствующий месяц включается вся сумма, начисленная в пользу работника в этом месяце.

***

- Мы взяли заем у своего работника. За пользование деньгами организация выплачивает ему проценты. Налоговый инспектор говорит, что на эти проценты надо начислять ЕСН и взносы в Пенсионный фонд. Это действительно так?

- Давайте разберемся. Договор займа - это один из видов гражданско-правовых договоров. Но его предметом не является ни выполнение работ, ни оказание услуг. А выплаты по таким договорам в силу прямого указания в статье 236 НК РФ не включаются в объект обложения ЕСН. Следовательно, проценты по такому договору не облагаются ни ЕСН, ни страховыми взносами в Пенсионный фонд.

***

- Сергей Викторович, такой вопрос. Суммы документально подтвержденных командировочных расходов мы ЕСН не облагаем по статье 238 Налогового кодекса. А надо эти суммы фиксировать в индивидуальной карточке работника?

- По Налоговому кодексу вы обязаны вести учет выплат по каждому физическому лицу, в пользу которого эти выплаты производились. Причем учитываться должны суммы начисленных выплат и вознаграждений, суммы налога, а также суммы налоговых вычетов. Так что, по моему мнению, все начисления в пользу работника надо отражать в карточке. Это поможет вам в дальнейшем правильно заполнить расчеты и декларацию.

- А как отражать такие суммы в расчете?

- В расчете по авансовым платежам суммы, не подлежащие налогообложению в соответствии со статьей 238 НК РФ, указываются справочно по строке 1100.

***

- Может ли налоговая инспекция при выездной налоговой проверке доначислить организации взносы в Пенсионный фонд?

- Согласно законодательству, взыскание недоимок по страховым взносам и пеней осуществляется органами Пенсионного фонда. Причем в судебном порядке. Налоговым органам право взыскивать такие суммы не предоставлено.

- А у нас такое требование вписано в акт налоговой проверки...

- Если со стороны налоговых органов будут приниматься реальные меры по взысканию именно страховых взносов, а не заниженной суммы ЕСН, то суд наверняка признает такие действия неправомерными.

***

- У нас заключены авторские договоры с иностранцами - гражданами СНГ. При этом все работы по договорам выполняются за рубежом. Надо ли начислять ЕСН на авторские вознаграждения в нашем случае?

- Такие выплаты относятся к объекту налогообложения. Дело в том, что для целей единого социального налога (в отличие, например, от НДС) место фактического выполнения работы не важно. Поэтому вам как налогоплательщику надо начислить и уплатить ЕСН, за исключением части налога, подлежащего уплате в Фонд социального страхования.

***

- Льготное питание работников в нашей организации предусмотрено только коллективным договором. В трудовых договорах нет ни ссылки на коллективный договор, ни указания на льготное питание. Должна ли я начислять ЕСН на стоимость питания?

- В статье 237 Налогового кодекса прямо сказано, что оплата питания за работника включается в налоговую базу по ЕСН.

- Но ведь эти вознаграждения начисляются не по трудовому договору...

- Здесь важно другое: учитываются или не учитываются такие расходы при налогообложении прибыли. Ведь выплаты не признаются объектом налогообложения ЕСН, если они отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций. Об этом говорит пункт 3 статьи 236 НК РФ. А согласно пункту 25 статьи 270 кодекса, предоставление питания по льготным ценам или бесплатно не учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль, за исключением если оно предусмотрено трудовыми договорами и (или) коллективными договорами. Исходя из этого, ЕСН должен начисляться, так как расходы на льготное питание при указании на него в коллективном договоре принимаются при исчислении налога на прибыль.

***

- Глава фермерского хозяйства из Рязанской области звонит. Разъясните, пожалуйста, с чего и по каким ставкам мы должны платить единый социальный налог?

- Здесь все достаточно просто. Объектом налогообложения у вас выступают доходы от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Налоговая база определяется соответственно как сумма доходов за вычетом расходов. Что касается ставок, то в отношении своих доходов уплата налога членами крестьянских хозяйств производится по ставке 13,2 процента для налоговой базы до 100 000 рублей. Обратите внимание, что налог платится на основании уведомления, которое вам должна прислать налоговая инспекция.

-А есть ли особенности для крестьянских хозяйств, созданных несколькими людьми?

- Если помимо главы есть и другие члены крестьянского хозяйства, то налоговая база определяется в отношении каждого из них.

***

- Ситуация такая. Организация платит иностранцам по авторским договорам за использование созданного ими произведения (книги, спектакля, песни и т. п.). Причем произведение это создано много лет назад, а иностранец ни разу не появлялся на территории России. Налоговая инспекция требует платить ЕСН по таким вознаграждениям...

- С 1 января 2003 года, когда прекратила свое действие налоговая льгота в отношении выплат иностранцам и лицам без гражданства, особенности обложения ЕСН выплат в пользу этой категории физических лиц могут быть предусмотрены только в международных договорах. Если такого договора нет, то налог действительно надо платить.

***

- Может ли организация применять регрессивную ставку ЕСН, если у нее пока только один сотрудник - генеральный директор?

- По кодексу право на применение регрессивной шкалы есть у налогоплательщиков, выполняющих следующее условие. Величина налоговой базы в среднем на одно физическое лицо, деленная на количество месяцев, истекших в текущем налоговом периоде, должна превышать 2500 рублей. Больше никаких ограничений нет. Так что если в вашей организации это условие выполняется, то вы вправе применять регрессивную шкалу ставок налога, в том числе и при наличии только одного работника. В таком случае в расчете будут участвовать выплаты в пользу только одного работника.

***

- Сергей Викторович, помогите разобраться с правилом пункта 1 статьи 236 НК РФ.

- Да, слушаю вас.

- Этот пункт исключает из объекта обложения ЕСН вознаграждения, выплачиваемые индивидуальным предпринимателям. Правильно ли я понимаю, что если мы заключили трудовой договор с физическим лицом, которое зарегистрировано как индивидуальный предприниматель, то начислять ЕСН не надо? Или это относится только к приобретению товаров, работ, услуг у предпринимателя?

- Индивидуальный предприниматель является самостоятельным плательщиком ЕСН только с сумм полученных им доходов от предпринимательской деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Поэтому если индивидуальный предприниматель оказывает вам какие-либо услуги или выполняет работу по гражданско-правовому договору, то платить ЕСН с выплат и вознаграждений в его пользу не нужно. Но в вашем случае предприниматель выступает в качестве наемного работника - стороны трудового договора. Поэтому уплата ЕСН должна осуществляться организацией.

- Получается двойное налогообложение...

- Нет, поскольку получаемая заработная плата для такого "предпринимателя" объектом налогообложения являться не будет.

***

- Принимаю дела на новой работе и обнаружила, что предыдущий бухгалтер не заплатил ЕСН за март в части взносов в медицинские фонды, мотивируя тем, что фирма еще там не зарегистрирована. Но ведь все равно платить нужно, как вы думаете?

- Интересный подход. ЕСН уплачивается налогоплательщиком по ставкам, установленным в статье 241 НК РФ, включая и фонды медицинского страхования. Так что если организация является налогоплательщиком, то ЕСН она должна платить полностью.

- И как мне исправить положение?

- Нужно доплатить образовавшуюся недоимку и соответствующие пени.

***

- Недавно была на семинаре по ЕСН. И там сказали, что налогоплательщики, находящиеся на "упрощенке", должны сдавать расчеты по ЕСН в обязательном порядке с указанием только налоговой базы. Насколько правомерны такие требования?

- Сдавать расчеты или декларации обязаны только налогоплательщики, то есть те, кто законом о конкретном налоге отнесен к лицам, обязанным уплачивать налог. Если лицо не является плательщиком налога, обязанности представления отчетности по налогу у него нет. Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, плательщиками ЕСН не являются. Поэтому они не должны подавать ни расчеты, ни декларации по этому налогу.

***

- В инструкции к заполнению декларации и авансового расчета написано, что раздел 2.2 представляется организациями, имеющими обособленные подразделения, раздел 2.3 представляется налогоплательщиками, производящими расчет условия на право регрессии. Значит ли это, что не нужно представлять эти листы вообще, если они не заполняются?

- Да, в Инструкции по заполнению расчета по авансовым платежам, утвержденной приказом МНС России от 29.12.03 № БГ-3-05/722, прямо сказано, что названные вами разделы представляются только при наличии у организации соответственно обособленных подразделений и права на применение регрессивных ставок. Точно так же как разделы 3-3.3 расчета представляются только налогоплательщиками, использующими налоговые льготы.

- То есть если у нас нет обособленных подразделений и права на регрессию, то эти листы я не подаю?

- Совершенно верно.

***

- Скажите, пожалуйста, расчет по ЕСН и взносам в ПФР заполняется с копейками или без?

- В настоящее время все значения отражаются в рублях.

***

- Арендовали автомобиль у сотрудника без предоставления им услуг по управлению. Надо ли на суммы арендной платы начислять ЕСН?

- Суммы арендной платы, выплачиваемые физическому лицу по договору аренды, ЕСН не облагаются. На основании статьи 236 Налогового кодекса выплаты по договору аренды не относятся к объекту обложения ЕСН. Кроме того, не являются они и объектом обложения страховыми взносами в Пенсионный фонд.

- Спасибо.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль