Новые методы работы с налогоплательщиками

612
- Здравствуйте, Людмила Ивановна, у меня вопрос по подаче декларации по электронной почте. Говорят, что таким образом отчеты можно отправить до двенадцати ночи последнего дня срока, установленного для сдачи отчетности. А что будет, если потом в таком отчете обнаружится ошибка? Будет ли он считаться сданным в срок? Или придется платить штраф?- При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи датой их представления в налоговый орган считается дата отправки. Эта дата фиксируется оператором связи. При получении отчетности она проверяется специальной программой на соответствие формату. Если все в порядке, то в электронном виде формируется протокол входного контроля, который подписывается электронной цифровой подписью налогового органа. Этот протокол отправляется налогоплательщику.- Ну, а если обнаружились ошибки?- Если в отчетности обнаруживаются ошибки, то вы получите протокол с их указанием. Это означает, что ваша отчетность не прошла входной контроль и не считается принятой. В любом случае если в течение суток после отправки отчетности вы не получили от налогового органа протокол и квитанцию о приеме налоговых деклараций или бухгалтерской отчетности, то они не считаются принятыми налоговым органом. Поэтому лучше не оставлять отчеты на последний день.***- Добрый день! Я работаю бухгалтером, и у меня такая ситуация сложилась. Документы были на проверке в инспекции, а в это время произошла реорганизация, наша инспекция слилась с другой. Теперь и находится она по другому адресу. Меня волнует, не потеряются ли документы?- Не волнуйтесь, ваши документы будут в целости и сохранности. Ведь ваша инспекция, хотя и была реорганизована, все-таки не растаяла в воздухе. Правопреемниками реорганизованных или упраздненных инспекций являются вновь созданные. Это означает, что они несут ответственность по всем обязательствам, в том числе и отвечают за сохранность документов, взятых на проверку. Вы в какой инспекции отчитывались?- В Первомайской.- Ее правопреемником является инспекция МНС России № 13 по г. Новосибирску. Запишите телефон отдела работы с налогоплательщиками: 36-32-95. По этому телефону вам ответят на все вопросы.- А сроки проверки не увеличатся?- Сроки проведения проверок установлены Налоговым кодексом. И они не зависят от "технических" деталей: переезд инспекции, болезнь инспектора и т. д. Поэтому независимо от обстоятельств проверка должна закончиться в прежний срок.

- Здравствуйте, Людмила Ивановна, у меня вопрос по подаче декларации по электронной почте. Говорят, что таким образом отчеты можно отправить до двенадцати ночи последнего дня срока, установленного для сдачи отчетности. А что будет, если потом в таком отчете обнаружится ошибка? Будет ли он считаться сданным в срок? Или придется платить штраф?

- При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи датой их представления в налоговый орган считается дата отправки. Эта дата фиксируется оператором связи. При получении отчетности она проверяется специальной программой на соответствие формату. Если все в порядке, то в электронном виде формируется протокол входного контроля, который подписывается электронной цифровой подписью налогового органа. Этот протокол отправляется налогоплательщику.

- Ну, а если обнаружились ошибки?

- Если в отчетности обнаруживаются ошибки, то вы получите протокол с их указанием. Это означает, что ваша отчетность не прошла входной контроль и не считается принятой. В любом случае если в течение суток после отправки отчетности вы не получили от налогового органа протокол и квитанцию о приеме налоговых деклараций или бухгалтерской отчетности, то они не считаются принятыми налоговым органом. Поэтому лучше не оставлять отчеты на последний день.

***

- Добрый день! Я работаю бухгалтером, и у меня такая ситуация сложилась. Документы были на проверке в инспекции, а в это время произошла реорганизация, наша инспекция слилась с другой. Теперь и находится она по другому адресу. Меня волнует, не потеряются ли документы?

- Не волнуйтесь, ваши документы будут в целости и сохранности. Ведь ваша инспекция, хотя и была реорганизована, все-таки не растаяла в воздухе. Правопреемниками реорганизованных или упраздненных инспекций являются вновь созданные. Это означает, что они несут ответственность по всем обязательствам, в том числе и отвечают за сохранность документов, взятых на проверку. Вы в какой инспекции отчитывались?

- В Первомайской.

- Ее правопреемником является инспекция МНС России № 13 по г. Новосибирску. Запишите телефон отдела работы с налогоплательщиками: 36-32-95. По этому телефону вам ответят на все вопросы.

- А сроки проверки не увеличатся?

- Сроки проведения проверок установлены Налоговым кодексом. И они не зависят от "технических" деталей: переезд инспекции, болезнь инспектора и т. д. Поэтому независимо от обстоятельств проверка должна закончиться в прежний срок.

***

- Беспокоят из Тогучинского района. У меня вопрос по срокам отчетности.

- Да, спрашивайте, слушаю вас.

- Раньше налоговая инспекция была расположена у нас. А теперь в связи с реорганизацией оказалась в Болотном. А это дополнительные затраты времени. Не продлят ли для таких, как мы, сроки сдачи отчетности?

- Должна вас разочаровать: сроки сдачи отчетности установлены Налоговым кодексом и едины для всех налогоплательщиков независимо от места их постановки на учет. Поэтому отчеты вы обязаны сдавать в прежние сроки. А чтобы избежать затрат на поездки, могу вам посоветовать отправить отчетность по почте. Такой способ сдачи допускается законодательством.

- Ну, письмо идти может долго...

- Для вас это не имеет значения. Датой сдачи отчетности считается дата, указанная в почтовой квитанции, то есть день отправки письма. Только сохраните квитанцию.

***

- Мы бы хотели сдавать отчеты на дискетах. Подскажите, где можно взять формы деклараций в электронном виде?

- Получить формы деклараций и программное обеспечение можно в налоговой инспекции, где вы состоите на учете. Обратитесь в отдел работы с налогоплательщиками.

- А сколько это стоит?

- Формы и программы предоставляются абсолютно бесплатно. Это наша обязанность по Налоговому кодексу. А кроме того, скачать программы можно, например, с сайта Министерства РФ по налогам и сборам - www.nalog.ru.

- Достаточно ли просто принести в инспекцию дискету с отчетностью?

- Нет, если вы сдаете отчетность на магнитном носителе, то есть дискете, то необходимо дублировать ее и на бумажном носителе. Таковы правила. От дублирования освобождаются только те плательщики, которые представляют отчетность, подписанную электронно-цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи.

***

- Скажите, где можно узнать точные коды бюджетной классификации? Они часто меняются, и получается, что налоги "зависают".

- В 2004 году некоторые коды бюджетной классификации действительно поменялись. Обо всех изменениях сотрудники налоговых инспекций области сообщают налогоплательщикам. Подобную информацию можно прочитать на информационных стендах в любой инспекции нашей области. Если у вас возникли сомнения по поводу того или иного кода, уточнить его можно еще и в отделе по работе с налогоплательщиками инспекции, где вы состоите на учете.

***

- Людмила Ивановна, слышала, что в Управлении МНС России по нашей области есть телефон "горячей линии". Это действительно так?

- Да, в нашем управлении уже не первый год работает "горячая линия". Ее телефон - 40-84-19.

- И что, по ней я могу пожаловаться на своего инспектора?

- Можете, но предназначена она не только, и даже не столько, для жалоб. По этому телефону можно, например, получить консультацию, в том числе и по сдаче отчетности, узнать, где разыскать "зависшие" налоги, куда обратиться с заявлением о праве на льготу и т. д. Ну, а если возникли проблемы в инспекции, то мы постараемся помочь.

***

- Здравствуйте, я к вам с проблемой. Скачали на сайте программу "Налогоплательщик ЮЛ", версия 2.95.3, а запустить не можем. Куда нам обратиться за помощью?

- Все вопросы программного обеспечения решают непосредственно в налоговой инспекции. Именно туда вам и нужно обратиться.

***

- Здравствуйте, директор предприятия звонит. У нас при уплате налогов по итогам 2003 года произошла неприятность. Бухгалтер в платежке что-то напутала, и по НДС значительная сумма "зависла". Куда мне теперь обращаться?

- Это все та же проблема невыясненных платежей. Обратитесь в свою инспекцию с заявлением и приложите к нему копию платежного поручения. Эти документы примут у вас в отделе работы с налогоплательщиками.

- А сколько времени займет рассмотрение моего заявления?

- По законодательству на работу с заявлениями отводится месяц.

***

- Скажите, в связи с новой структурой правительства сохранилась ли у налоговых органов обязанность информировать налогоплательщиков об изменениях в законодательстве, разъяснять непонятные вопросы?

- Конечно, сохранилась, пока ее никто не отменял. В статье 32 Налогового кодекса по-прежнему записано, что налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Так что мы, как и раньше, публикуем информацию по этим вопросам в различных СМИ, на нашем сайте, разъясняем на семинарах и при индивидуальных обращениях.

- А кто именно в налоговой инспекции обязан давать такие пояснения?

- Это входит в обязанности сотрудников отдела по работе с налогоплательщиками. В их должностных инструкциях в списке обязанностей даже есть такой пункт: "Публичное информирование налогоплательщиков о действующем законодательстве, о налогах и сборах и подготовка письменных разъяснений по применению этого законодательства по запросам налогоплательщиков".

***

- Здравствуйте. Бухгалтер торгового предприятия. У нас сеть магазинов в Новосибирске. Сейчас хотим подключиться к системе сдачи отчетности в электронном виде. Но в Новосибирске действуют уже два или три оператора. Подскажите, какого выбрать.

- Сразу скажу, что мы работаем со всеми операторами на равных условиях. Ведь все специализированные операторы связи, работающие в Новосибирской области, а их на сегодняшний день уже пять, имеют соответствующие лицензии, с ними заключены договоры. Так что здесь трудно советовать кого-либо одного. Никаких предпочтений здесь нет и быть не может. Выбирайте того, кто больше подходит вашему предприятию. Детальную же информацию по каждому из операторов вы можете найти на нашем сайте в Интернете по адресу www.r54. nalog.ru.

***

- В нашей налоговой инспекции - по Центральному району Новосибирска - открылся зал по работе с налогоплательщиками. Скажите, а зачем он нужен в принципе?

- В этой инспекции открылись сразу два операционных зала. Один предназначен для работы с юридическими лицами, другой - для граждан. В этих залах вы можете сдать отчетность или другие документы. Если это необходимо, там же можно получить консультацию по заполнению деклараций и вообще обратиться с любым вопросом. Пока в Новосибирске такие залы есть только в инспекциях по Дзержинскому и Центральному районам. Есть такой зал и в Бердске. Но со временем они появятся и в других инспекциях.

***

- Людмила Ивановна, недавно налоговики проводили бесплатные семинары для бухгалтеров. Планируются ли они в будущем и по какой тематике?

- Да, в 2004 году у нас еще запланированы семинары по темам "Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и ЕНВД" и "Применение главы 30 "О налоге на имущество организаций" НК РФ и порядок заполнения налоговых деклараций". Они пройдут осенью - 25-29 октября и 22-26 ноября соответственно. Конкретные даты их проведения, а также места, где будут проходить семинары, вы сможете узнать в своей налоговой инспекции. И конечно, информация о датах проведения семинаров своевременно появится на нашем сайте www.r54. nalog.ru.

- Спасибо, всего доброго!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль