Новые методы работы с налогоплательщиками

617
- Здравствуйте, Людмила Ивановна, у меня вопрос по подаче декларации по электронной почте. Говорят, что таким образом отчеты можно отправить до двенадцати ночи последнего дня срока, установленного для сдачи отчетности. А что будет, если потом в таком отчете обнаружится ошибка? Будет ли он считаться сданным в срок? Или придется платить штраф?- При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи датой их представления в налоговый орган считается дата отправки. Эта дата фиксируется оператором связи. При получении отчетности она проверяется специальной программой на соответствие формату. Если все в порядке, то в электронном виде формируется протокол входного контроля, который подписывается электронной цифровой подписью налогового органа. Этот протокол отправляется налогоплательщику.- Ну, а если обнаружились ошибки?- Если в отчетности обнаруживаются ошибки, то вы получите протокол с их указанием. Это означает, что ваша отчетность не прошла входной контроль и не считается принятой. В любом случае если в течение суток после отправки отчетности вы не получили от налогового органа протокол и квитанцию о приеме налоговых деклараций или бухгалтерской отчетности, то они не считаются принятыми налоговым органом. Поэтому лучше не оставлять отчеты на последний день.***- Добрый день! Я работаю бухгалтером, и у меня такая ситуация сложилась. Документы были на проверке в инспекции, а в это время произошла реорганизация, наша инспекция слилась с другой. Теперь и находится она по другому адресу. Меня волнует, не потеряются ли документы?- Не волнуйтесь, ваши документы будут в целости и сохранности. Ведь ваша инспекция, хотя и была реорганизована, все-таки не растаяла в воздухе. Правопреемниками реорганизованных или упраздненных инспекций являются вновь созданные. Это означает, что они несут ответственность по всем обязательствам, в том числе и отвечают за сохранность документов, взятых на проверку. Вы в какой инспекции отчитывались?- В Первомайской.- Ее правопреемником является инспекция МНС России № 13 по г. Новосибирску. Запишите телефон отдела работы с налогоплательщиками: 36-32-95. По этому телефону вам ответят на все вопросы.- А сроки проверки не увеличатся?- Сроки проведения проверок установлены Налоговым кодексом. И они не зависят от "технических" деталей: переезд инспекции, болезнь инспектора и т. д. Поэтому независимо от обстоятельств проверка должна закончиться в прежний срок.

- Здравствуйте, Людмила Ивановна, у меня вопрос по подаче декларации по электронной почте. Говорят, что таким образом отчеты можно отправить до двенадцати ночи последнего дня срока, установленного для сдачи отчетности. А что будет, если потом в таком отчете обнаружится ошибка? Будет ли он считаться сданным в срок? Или придется платить штраф?

- При представлении отчетности по телекоммуникационным каналам связи датой их представления в налоговый орган считается дата отправки. Эта дата фиксируется оператором связи. При получении отчетности она проверяется специальной программой на соответствие формату. Если все в порядке, то в электронном виде формируется протокол входного контроля, который подписывается электронной цифровой подписью налогового органа. Этот протокол отправляется налогоплательщику.

- Ну, а если обнаружились ошибки?

- Если в отчетности обнаруживаются ошибки, то вы получите протокол с их указанием. Это означает, что ваша отчетность не прошла входной контроль и не считается принятой. В любом случае если в течение суток после отправки отчетности вы не получили от налогового органа протокол и квитанцию о приеме налоговых деклараций или бухгалтерской отчетности, то они не считаются принятыми налоговым органом. Поэтому лучше не оставлять отчеты на последний день.

***

- Добрый день! Я работаю бухгалтером, и у меня такая ситуация сложилась. Документы были на проверке в инспекции, а в это время произошла реорганизация, наша инспекция слилась с другой. Теперь и находится она по другому адресу. Меня волнует, не потеряются ли документы?

- Не волнуйтесь, ваши документы будут в целости и сохранности. Ведь ваша инспекция, хотя и была реорганизована, все-таки не растаяла в воздухе. Правопреемниками реорганизованных или упраздненных инспекций являются вновь созданные. Это означает, что они несут ответственность по всем обязательствам, в том числе и отвечают за сохранность документов, взятых на проверку. Вы в какой инспекции отчитывались?

- В Первомайской.

- Ее правопреемником является инспекция МНС России № 13 по г. Новосибирску. Запишите телефон отдела работы с налогоплательщиками: 36-32-95. По этому телефону вам ответят на все вопросы.

- А сроки проверки не увеличатся?

- Сроки проведения проверок установлены Налоговым кодексом. И они не зависят от "технических" деталей: переезд инспекции, болезнь инспектора и т. д. Поэтому независимо от обстоятельств проверка должна закончиться в прежний срок.

***

- Беспокоят из Тогучинского района. У меня вопрос по срокам отчетности.

- Да, спрашивайте, слушаю вас.

- Раньше налоговая инспекция была расположена у нас. А теперь в связи с реорганизацией оказалась в Болотном. А это дополнительные затраты времени. Не продлят ли для таких, как мы, сроки сдачи отчетности?

- Должна вас разочаровать: сроки сдачи отчетности установлены Налоговым кодексом и едины для всех налогоплательщиков независимо от места их постановки на учет. Поэтому отчеты вы обязаны сдавать в прежние сроки. А чтобы избежать затрат на поездки, могу вам посоветовать отправить отчетность по почте. Такой способ сдачи допускается законодательством.

- Ну, письмо идти может долго...

- Для вас это не имеет значения. Датой сдачи отчетности считается дата, указанная в почтовой квитанции, то есть день отправки письма. Только сохраните квитанцию.

***

- Мы бы хотели сдавать отчеты на дискетах. Подскажите, где можно взять формы деклараций в электронном виде?

- Получить формы деклараций и программное обеспечение можно в налоговой инспекции, где вы состоите на учете. Обратитесь в отдел работы с налогоплательщиками.

- А сколько это стоит?

- Формы и программы предоставляются абсолютно бесплатно. Это наша обязанность по Налоговому кодексу. А кроме того, скачать программы можно, например, с сайта Министерства РФ по налогам и сборам - www.nalog.ru.

- Достаточно ли просто принести в инспекцию дискету с отчетностью?

- Нет, если вы сдаете отчетность на магнитном носителе, то есть дискете, то необходимо дублировать ее и на бумажном носителе. Таковы правила. От дублирования освобождаются только те плательщики, которые представляют отчетность, подписанную электронно-цифровой подписью по телекоммуникационным каналам связи.

***

- Скажите, где можно узнать точные коды бюджетной классификации? Они часто меняются, и получается, что налоги "зависают".

- В 2004 году некоторые коды бюджетной классификации действительно поменялись. Обо всех изменениях сотрудники налоговых инспекций области сообщают налогоплательщикам. Подобную информацию можно прочитать на информационных стендах в любой инспекции нашей области. Если у вас возникли сомнения по поводу того или иного кода, уточнить его можно еще и в отделе по работе с налогоплательщиками инспекции, где вы состоите на учете.

***

- Людмила Ивановна, слышала, что в Управлении МНС России по нашей области есть телефон "горячей линии". Это действительно так?

- Да, в нашем управлении уже не первый год работает "горячая линия". Ее телефон - 40-84-19.

- И что, по ней я могу пожаловаться на своего инспектора?

- Можете, но предназначена она не только, и даже не столько, для жалоб. По этому телефону можно, например, получить консультацию, в том числе и по сдаче отчетности, узнать, где разыскать "зависшие" налоги, куда обратиться с заявлением о праве на льготу и т. д. Ну, а если возникли проблемы в инспекции, то мы постараемся помочь.

***

- Здравствуйте, я к вам с проблемой. Скачали на сайте программу "Налогоплательщик ЮЛ", версия 2.95.3, а запустить не можем. Куда нам обратиться за помощью?

- Все вопросы программного обеспечения решают непосредственно в налоговой инспекции. Именно туда вам и нужно обратиться.

***

- Здравствуйте, директор предприятия звонит. У нас при уплате налогов по итогам 2003 года произошла неприятность. Бухгалтер в платежке что-то напутала, и по НДС значительная сумма "зависла". Куда мне теперь обращаться?

- Это все та же проблема невыясненных платежей. Обратитесь в свою инспекцию с заявлением и приложите к нему копию платежного поручения. Эти документы примут у вас в отделе работы с налогоплательщиками.

- А сколько времени займет рассмотрение моего заявления?

- По законодательству на работу с заявлениями отводится месяц.

***

- Скажите, в связи с новой структурой правительства сохранилась ли у налоговых органов обязанность информировать налогоплательщиков об изменениях в законодательстве, разъяснять непонятные вопросы?

- Конечно, сохранилась, пока ее никто не отменял. В статье 32 Налогового кодекса по-прежнему записано, что налоговые органы обязаны проводить разъяснительную работу по применению законодательства о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов, бесплатно информировать налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, представлять формы установленной отчетности и разъяснять порядок их заполнения, давать разъяснения о порядке исчисления и уплаты налогов и сборов. Так что мы, как и раньше, публикуем информацию по этим вопросам в различных СМИ, на нашем сайте, разъясняем на семинарах и при индивидуальных обращениях.

- А кто именно в налоговой инспекции обязан давать такие пояснения?

- Это входит в обязанности сотрудников отдела по работе с налогоплательщиками. В их должностных инструкциях в списке обязанностей даже есть такой пункт: "Публичное информирование налогоплательщиков о действующем законодательстве, о налогах и сборах и подготовка письменных разъяснений по применению этого законодательства по запросам налогоплательщиков".

***

- Здравствуйте. Бухгалтер торгового предприятия. У нас сеть магазинов в Новосибирске. Сейчас хотим подключиться к системе сдачи отчетности в электронном виде. Но в Новосибирске действуют уже два или три оператора. Подскажите, какого выбрать.

- Сразу скажу, что мы работаем со всеми операторами на равных условиях. Ведь все специализированные операторы связи, работающие в Новосибирской области, а их на сегодняшний день уже пять, имеют соответствующие лицензии, с ними заключены договоры. Так что здесь трудно советовать кого-либо одного. Никаких предпочтений здесь нет и быть не может. Выбирайте того, кто больше подходит вашему предприятию. Детальную же информацию по каждому из операторов вы можете найти на нашем сайте в Интернете по адресу www.r54. nalog.ru.

***

- В нашей налоговой инспекции - по Центральному району Новосибирска - открылся зал по работе с налогоплательщиками. Скажите, а зачем он нужен в принципе?

- В этой инспекции открылись сразу два операционных зала. Один предназначен для работы с юридическими лицами, другой - для граждан. В этих залах вы можете сдать отчетность или другие документы. Если это необходимо, там же можно получить консультацию по заполнению деклараций и вообще обратиться с любым вопросом. Пока в Новосибирске такие залы есть только в инспекциях по Дзержинскому и Центральному районам. Есть такой зал и в Бердске. Но со временем они появятся и в других инспекциях.

***

- Людмила Ивановна, недавно налоговики проводили бесплатные семинары для бухгалтеров. Планируются ли они в будущем и по какой тематике?

- Да, в 2004 году у нас еще запланированы семинары по темам "Специальные налоговые режимы: упрощенная система налогообложения и ЕНВД" и "Применение главы 30 "О налоге на имущество организаций" НК РФ и порядок заполнения налоговых деклараций". Они пройдут осенью - 25-29 октября и 22-26 ноября соответственно. Конкретные даты их проведения, а также места, где будут проходить семинары, вы сможете узнать в своей налоговой инспекции. И конечно, информация о датах проведения семинаров своевременно появится на нашем сайте www.r54. nalog.ru.

- Спасибо, всего доброго!

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль