Проверки СЭС: летнее обострение

1265

"Легче пережить визит налоговиков, чем санэпиднадзора!" С этим мнением, которое высказал в беседе с корреспондентом "УНП" руководитель столичной торговой компании, согласны многие предприниматели. Проверка СЭС - настоящее испытание, а с наступлением лета контроль становится еще более жестким. "В летний период проверки проводятся наиболее интенсивно и скрупулезно", - подтвердил нам главный государственный санитарный врач Раменского района Московской области Юрий Пчельников. Если сезонные "набеги" санэпидслужбы неотвратимы, то что можно сделать, дабы проверки прошли с наименьшими моральными и материальными затратами?

Какие организации находятся в "зоне риска"? "Повышенное внимание уделяется торговле и общепиту, - рассказала нам главный государственный санитарный врач по Северному административному округу г. Москвы Лариса Берглезова. - Летом активно работает мелкорозничная сеть: палатки с мороженым и напитками, на улицах появляются бочки с квасом. Их и проверяем". Кроме того, столичным предприятиям будет полезно ознакомиться с распоряжением мэра Москвы от 08.04.04 № 89-РМ. В документе приводится график проверок контролирующих органов города на второй квартал текущего года. К примеру, в мае СЭС будет инспектировать мелкорозничную сеть на предмет соблюдения правил торговли, в апреле-июне пройдут проверки санитарных норм при реализации спортивных товаров и т. п.

Какие нарушения характерны для летнего сезона? Юрий Пчельников выделил два наиболее распространенных варианта: "Часто не соблюдаются сроки реализации продукции (особенно молочной, мясной и полуфабрикатов) или не работает холодильное оборудование". "Нередко у продавца отсутствует медицинская книжка, - говорит Лариса Берглезова. - У многих грязная спецодежда. Что касается условий реализации товара, то тут нарушения самые разнообразные. Например, не все торговцы бочковым квасом имеют договоры на дезинфекцию бочек после каждой проданной партии кваса. Овощи и фрукты некоторые нерадивые продавцы хранят в гаражах, а не в специальных хранилищах".

Какова ответственность за нарушение санитарных норм и правил? Закон к грязнулям строг. Согласно статье 6.3 КоАП РФ, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства обойдется в 5-10 МРОТ для должностных лиц и в 100-200 МРОТ для организаций. Согласно статье 236 УК РФ, нарушение санитарных правил, повлекшее массовое заболевание или отравление людей, наказывается вплоть до ограничения свободы на срок до трех лет.

Как подготовиться к визиту ревизоров из санэпидслужбы? Периодичность ревизий СЭС - вопрос достаточно тонкий. Согласно Федеральному закону от 08.08.01 № 134-ФЗ, плановые проверки могут проходить не чаще одного раза в два года. Но есть еще и внеплановые ревизии. Их можно проводить фактически когда угодно: если поступила жалоба, если в ходе предыдущей плановой проверки выявлены нарушения и т.п. "Мы сталкиваемся с СЭС каждое лето, - говорит Ирина Логинова, бухгалтер из Москвы. - Такова уж судьба продуктового магазина. То покупатель нажалуется, то повторная проверка придет..."

"Библия" проверяющих - санитарные нормы и правила. Эти документы не помешает досконально изучить и бизнесменам. Как рассказали нам санитарные врачи, многие нарушения и конфликты с СЭС происходят из-за неосведомленности предпринимателей и организаций. Только из СанПиНа можно доподлинно узнать, какие требования может предъявить санэпидслужба к размещению объектов торговли, к оборудованию, инвентарю и посуде, гигиене персонала и т. д. Например, именно в санитарных правилах оговорено, что торговать рыбой и овощами нельзя в жилых домах и пристройках к ним, что в радиусе 100 метров от ларька с фаст-фудом должен быть туалет для продавца, что допускается только промышленная вакуумная упаковка продуктов, что только СЭС может проверять содержание медицинской книжки (МВД - только подлинность бланка) и т.п.

Где искать санитарные требования?

Для торговли пищевыми продуктами: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01. Утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 07.09.01 № 23.

Для предприятий общественного питания: Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01. Утверждены постановлением Главного государственного врача РФ от 08.11.01 № 31.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль