Налог на добавленную стоимость

478
- Мы получаем товары из Белоруссии. По возмещению НДС они приравнены к резидентам. Верно?- Да, все правильно.- Счета-фактуры они выставляют по своим формам. Но все необходимые реквизиты в них есть. Можно мне принять к учету такой счет-фактуру?- Конечно, можно. Главное, чтобы при приобретении товаров в соответствующих документах, которые вы получаете от белорусского поставщика, был выделен НДС отдельной строкой.***- Мы приобрели основное средство, но оплатили его не полностью. Имеем ли мы право зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру?- Ответ на ваш вопрос содержится в новой редакции постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, а именно в пункте 9. В него добавлен новый абзац в отношении порядка регистрации в книге покупок счетов-фактур по основным средствам. Читаю: "при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов". Только после полной оплаты основного средства вы можете зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. И соответственно тогда же вы можете поставить НДС к возмещению.- Но ведь это постановление правительства допускает регистрацию счетов-фактур при частичной оплате...- Да, но только в отношении частичной оплаты приобретенных товаров, работ или услуг. Обратите внимание: новая редакция постановления правительства действует со 2 марта 2004 года. Вы когда приобрели основное средство?- В апреле этого года.- Значит, вам необходимо придерживаться правил, установленных именно новой редакцией постановления правительства.***- Наша организация в прошлом году приобрела квартиру по договору долевого участия. Учли ее вместе с НДС. Сейчас продаем ее своему сотруднику. Как определить налоговую базу при реализации квартиры?- В вашем случае, поскольку квартира числится на балансе по стоимости с учетом НДС, налоговая база определяется как разница между продажной ценой квартиры и стоимостью ее приобретения, включая НДС. Обратите внимание: продажная стоимость определяется с учетом статьи 40 НК РФ, с учетом НДС.- А чем это установлено?- Пунктом 3 статьи 154 НК РФ.- А если цена реализации равна цене приобретения?- Тогда налоговая база по данной операции у вас отсутствует. Обязанности по исчислению и уплате НДС у вас не возникает.

- Мы получаем товары из Белоруссии. По возмещению НДС они приравнены к резидентам. Верно?

- Да, все правильно.

- Счета-фактуры они выставляют по своим формам. Но все необходимые реквизиты в них есть. Можно мне принять к учету такой счет-фактуру?

- Конечно, можно. Главное, чтобы при приобретении товаров в соответствующих документах, которые вы получаете от белорусского поставщика, был выделен НДС отдельной строкой.

***

- Мы приобрели основное средство, но оплатили его не полностью. Имеем ли мы право зарегистрировать в книге покупок счет-фактуру?

- Ответ на ваш вопрос содержится в новой редакции постановления Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, а именно в пункте 9. В него добавлен новый абзац в отношении порядка регистрации в книге покупок счетов-фактур по основным средствам. Читаю: "при приобретении основных средств и (или) нематериальных активов регистрация счета-фактуры в книге покупок производится в полном объеме после принятия на учет основных средств и (или) нематериальных активов". Только после полной оплаты основного средства вы можете зарегистрировать счет-фактуру в книге покупок. И соответственно тогда же вы можете поставить НДС к возмещению.

- Но ведь это постановление правительства допускает регистрацию счетов-фактур при частичной оплате...

- Да, но только в отношении частичной оплаты приобретенных товаров, работ или услуг. Обратите внимание: новая редакция постановления правительства действует со 2 марта 2004 года. Вы когда приобрели основное средство?

- В апреле этого года.

- Значит, вам необходимо придерживаться правил, установленных именно новой редакцией постановления правительства.

***

- Наша организация в прошлом году приобрела квартиру по договору долевого участия. Учли ее вместе с НДС. Сейчас продаем ее своему сотруднику. Как определить налоговую базу при реализации квартиры?

- В вашем случае, поскольку квартира числится на балансе по стоимости с учетом НДС, налоговая база определяется как разница между продажной ценой квартиры и стоимостью ее приобретения, включая НДС. Обратите внимание: продажная стоимость определяется с учетом статьи 40 НК РФ, с учетом НДС.

- А чем это установлено?

- Пунктом 3 статьи 154 НК РФ*.

- А если цена реализации равна цене приобретения?

- Тогда налоговая база по данной операции у вас отсутствует. Обязанности по исчислению и уплате НДС у вас не возникает.

***

- Мы получили аванс в декабре прошлого года. С него заплатили в бюджет НДС по ставке 20 процентов. Имеем ли мы право отгрузить товар сейчас, то есть в апреле этого года, по ставке 20 процентов?

- Нет, так сделать нельзя. С этого года действует налоговая ставка 18 процентов. Поэтому в этом году реализация товара происходит по ставке 18 процентов и в счете-фактуре должна быть указана именно эта ставка НДС, вне зависимости от того, был получен под эту реализацию аванс или нет.

- А что мне делать с полученным авансом, ведь в нем заложен НДС по ставке 20 процентов?

- Вы абсолютно верно в прошлом году заплатили в бюджет НДС с полученного аванса по ставке 20/120. В этом году после реализации товаров вы можете поставить к вычету сумму НДС, уплаченную с полученных в прошлом году авансов. Она принимается к вычету в размере уплаченного налога.

- Елена Алексеевна, но у меня тогда образуется разница. Ведь товары я буду отгружать по другой ставке НДС...

- Разницу вам нужно будет вернуть поставщику. Если же стоимость договора изменена и образовавшаяся разница по соглашению сторон зачтена в счет будущей оплаты, то она будет облагаться НДС. Причем в том налоговом периоде, в котором произведена отгрузка товаров, и по ставке 18/118.

- А если мы не изменим условия договора?

- Если условия договора не меняются и при этом разница покупателю не возвращена, то она включается в налоговую базу.

***

- В 2003 году мы применяли упрощенную систему налогообложения. В этом году перешли на обычный режим налогообложения. В прошлом году мы для своего заказчика выполнили работы. Но оплатил он их только сейчас. Нужно ли нам начислять НДС?

- Нет, с поступивших денежных средств вы НДС не платите. Объясню почему. Объектом налогообложения является реализация товаров, работ, услуг. Это установлено статьей 146 НК РФ. Работы вы выполнили в период применения упрощенной системы налогообложения, то есть когда вы не являлись плательщиком НДС. Поэтому у вас отсутствует обязанность по начислению налога.

***

- Скажите, услуги вневедомственной охраны облагаются НДС?

- У меня к вам встречный вопрос: вам оказывает услуги по охране имущества милиция?

- Да.

- У меня как раз с собой постановление Президиума ВАС РФ от 25.11.03 № 10500/03. Оно говорит, что по закону "О милиции" охрана имущества является исключительной компетенцией вневедомственной охраны. Поэтому такие услуги подпадают под подпункт 4 пункта 2 статьи 146 и не являются объектом обложения НДС.

***

- Мы приобретаем услуги у иностранной фирмы...

- Скажите, она зарегистрирована на территории РФ?

- В том-то и дело, что нет. В связи с этим у меня вопрос: когда нужно уплачивать НДС?

- В данной ситуации вы выполняете роль налогового агента. Вы приобретаете услуги непосредственно у иностранной фирмы, не состоящей на учете в российских налоговых органах. Налоговые агенты обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

- Мы перечислили НДС в день сдачи декларации.

- С 1 января 2004 года налоговые агенты должны уплачивать налог одновременно с выплатой (перечислением) денежных средств инофирме. Теперь, перечисляя партнеру деньги за работы или услуги, организация должна одновременно представлять в банк два платежных поручения. Одно - на вознаграждение, другое - на НДС.

- А где об этом сказано?

- Новый порядок уплаты НДС установлен изменениями, внесенными в пункт 4 статьи 174 НК РФ.

***

- Наш сотрудник в период командировки получил бланки строгой отчетности от гостиницы. Нужно ли нам на их основании выписывать самим счет-фактуру и регистрировать его в книге покупок?

- Давайте с вами откроем постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914...

- Давайте.

- Пункт 10. Читаем: "при приобретении услуг по найму жилых помещений в период служебной командировки работников и услуг по перевозке работников к месту служебной командировки и обратно... основанием для регистрации счетов-фактур в книге покупок являются заполненные в установленном порядке бланки строгой отчетности (или их копии) с выделенной отдельной строкой суммой налога на добавленную стоимость..."

- То есть получается, что я в книге покупок должна зарегистрировать сам бланк строгой отчетности?

- Конечно. И никакого счета-фактуры самим себе выписывать не надо, бланк строгой отчетности заменяет счет-фактуру. Только обратите внимание: в бланке строгой отчетности сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой, это обязательное условие для его регистрации в книге покупок.

***

- Беспокоит бухгалтер торгового предприятия. У меня вот какая проблема. Один из наших поставщиков постоянно выдает нам неправильно оформленный счет-фактуру...

- Что именно заполнено в нем, на ваш взгляд, неверно?

- В строке "К платежно-расчетному документу" они указывают номер выставленного счета. Чем чревата такая ошибка?

- Согласно пункту 2 статьи 169 Налогового кодекса, счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного пунктами 5 и 6 этой статьи, не могут являться основанием для принятия сумм НДС к вычету. Согласно правилам заполнения счета-фактуры, в строке "К платежно-расчетному документу" указываются реквизиты (номер и дата составления) платежно-расчетного документа или кассового чека.

- Что же мне делать?

- Попросить вашего поставщика внести исправления в выданные вам счета-фактуры.

- А это можно сделать записью от руки?

- Конечно, можно. Только внесенные правки должны быть заверены подписью руководителя, печатью и датой исправления.

***

- Мы перечислили предоплату поставщику на поставку оборудования сотовой связи. Но совет директоров решил, что мы не будем покупать это оборудование. И мы уступили право требования поставки другому предприятию. Причем продали дороже. Будет ли эта сделка облагаться НДС?

- Я думаю, что передача права требования поставки будет облагаться НДС.

- Скажите, а НДС я должна буду начислить с полной суммы продажи или с разницы?

- С полной суммы.

***

- Беспокоит предприятие из Московской области. С этого года перешли на уплату сельхозналога. В декабре прошлого года приобрели основные средства, а оплатили их только в апреле этого года. Можно ли нам поставить сейчас НДС к вычету?

- Нет, нельзя. Вы же с 1 января 2004 года перестали быть плательщиком НДС. Следовательно, вы утратили право на применение вычетов по этому налогу.

***

- Елена Алексеевна, скажите, как нужно определять налоговую базу налоговому агенту при расчете иностранной валютой?

- Я вас правильно поняла: вы приобретаете товары или услуги у иностранной организации, не являющейся резидентом РФ, и расчеты осуществляются в валюте?

- Да, мы покупаем товары.

- Вы как налоговый агент должны рассчитать налоговую базу путем пересчета ваших расходов на приобретение товаров в иностранной валюте по курсу Центрального банка РФ на дату реализации товаров. То есть на дату перечисления денежных средств налоговым агентом в оплату товаров иностранному лицу, не состоящему на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика.

- Скажите, пересчет налоговой базы зависит от принятой для целей налогообложения учетной политики?

- Нет, учетная политика для целей налогообложения НДС в этом случае не влияет на пересчет налоговой базы.

* - Подробнее о расчете НДС в данной ситуации читайте на стр. 11 этого номера "Считаем НДС с разницы".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль