Налог на добавленную стоимость

497
- В налоговом периоде не было реализации. Но есть счета-фактуры с входным НДС. Когда мы сможем применить вычет?- Произвести вычеты вы сможете в том налоговом периоде, когда у вас появятся суммы НДС, исчисленные к уплате в бюджет.- А здесь не будет противоречия с кодексом, что вычет применяется в тот момент, когда счет-фактура получен?- Такого требования в законодательстве как раз нет. Условия применения вычетов по НДС устанавливают статьи 171 и 172 кодекса. А статья 173 кодекса указывает на то, что вы вправе уменьшить на налоговые вычеты сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 кодекса.***- Наша организация является комиссионером. Скажите, пожалуйста, с какой частотой нужно выписывать счета-фактуры на свое вознаграждение? По факту отгрузки ежедневно или один счет-фактуру в конце месяца?- У нас по вашему вопросу было письмо за номером ВГ-6-03/404 от 21 мая 2001 года. В нем говорится, что если налогоплательщик осуществляет непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то допускается выставление счетов-фактур одновременно с платежно-расчетными документами. Но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.- То есть мы можем выставлять комитенту счет-фактуру раз в месяц?- Да. Оговорите с комитентом в договоре периодичность выставляемых счетов-фактур за оказанные ему услуги.- И регистрировать его в книге продаж в конце месяца?- Верно. Регистрировать счета-фактуры вам нужно в книге продаж в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация услуг, и в соответствии с принятой учетной политикой.

- В налоговом периоде не было реализации. Но есть счета-фактуры с входным НДС. Когда мы сможем применить вычет?

- Произвести вычеты вы сможете в том налоговом периоде, когда у вас появятся суммы НДС, исчисленные к уплате в бюджет.

- А здесь не будет противоречия с кодексом, что вычет применяется в тот момент, когда счет-фактура получен?

- Такого требования в законодательстве как раз нет. Условия применения вычетов по НДС устанавливают статьи 171 и 172 кодекса. А статья 173 кодекса указывает на то, что вы вправе уменьшить на налоговые вычеты сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 кодекса.

***

- Наша организация является комиссионером. Скажите, пожалуйста, с какой частотой нужно выписывать счета-фактуры на свое вознаграждение? По факту отгрузки ежедневно или один счет-фактуру в конце месяца?

- У нас по вашему вопросу было письмо за номером ВГ-6-03/404 от 21 мая 2001 года. В нем говорится, что если налогоплательщик осуществляет непрерывные долгосрочные поставки в адрес одного и того же покупателя, то допускается выставление счетов-фактур одновременно с платежно-расчетными документами. Но не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем.

- То есть мы можем выставлять комитенту счет-фактуру раз в месяц?

- Да. Оговорите с комитентом в договоре периодичность выставляемых счетов-фактур за оказанные ему услуги.

- И регистрировать его в книге продаж в конце месяца?

- Верно. Регистрировать счета-фактуры вам нужно в книге продаж в том налоговом периоде, в котором состоялась реализация услуг, и в соответствии с принятой учетной политикой.

***

- Я индивидуальный предприниматель. У меня традиционная система налогообложения, но я освобождена от НДС. Занимаюсь розничной торговлей. Скупаю на складах товар и развожу по магазинам. Покупаю товар с НДС, продаю без налога. Мне непонятно, как в книге учета доходов и расходов отражать НДС...

- А в чем у вас проблема?

- В книге есть графа 11, где указывается общая стоимость моей закупки. В ней значится: "без учета НДС и НП". Это получается, что входной НДС я и не зачитываю, и не отношу в расходы?

- Вы применяете освобождение от обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога по статье 145 НК РФ. Я верно вас понимаю?

- Да-да.

- Тогда вам нужно руководствоваться статьей 170 Налогового кодекса. Подпункт 3 пункта 2 этой статьи указывает на то, что входной НДС вы обязаны включать в стоимость приобретенных вами товаров.

***

- У нас на предприятии есть бесплатное питание сотрудников, предусмотренное в трудовых договорах. Все эти расходы мы учитываем для налога на прибыль. Должны ли мы начислять НДС на стоимость питания?

- Статья 146 Налогового кодекса устанавливает, что реализация товаров, в том числе и на безвозмездной основе, является объектом обложения НДС. Следовательно, и стоимость бесплатного питания сотрудников у вас является объектом обложения НДС.

- Вот когда мы за счет своих средств оплачивали обеды, то НДС начисляли...

- Итак, раньше вы эти расходы не учитывали. Вы считаете, у вас возникал объект обложения НДС по той причине, что у вас была передача товаров, работ, услуг для собственных нужд, расходы на которые не принимаются для налога на прибыль?

- Да.

- Поступали раньше вы правильно. Однако в данном случае ссылка на возникновение объекта налогообложения в соответствии с этой нормой кодекса (а это подпункт 2 пункта 1 статьи 146) неправильна. Объект налогообложения в вашем случае возникает в связи с осуществлением реализации товаров и не зависит от того, за счет какого источника осуществляется их оплата. А входной НДС по продуктам вы ставите к вычету?

- Да, ставим, раз относим продукты на затраты.

- Понимаете, вы неверно трактуете нормы кодекса. Во-первых, это касается объекта налогообложения, с которым мы с вами уже разобрались. Во-вторых, правил применения вычетов входного НДС. Одно из условий принятия к вычету НДС - использование товаров, работ, услуг для осуществления операций, признаваемых объектом обложения НДС. Вы налог на реализацию товаров не начисляли, но принимали к вычету суммы налога по приобретенным продуктам. В данной ситуации вы дважды нарушили нормы кодекса.

- Как же нам сейчас поступить?

- За прошедшие налоговые периоды вам нужно сдать уточненные декларации, в которых необходимо исчислить налог, рассчитанный с рыночной стоимости безвозмездно реализованного питания. Сумму входного НДС вам корректировать не нужно.

***

- Наше предприятие производит кирпич. По инвестиционному договору мы передаем его в качестве оплаты доли. Вопрос: будет ли облагаться НДС стоимость кирпича, переданного как оплата по инвестиционному договору?

- Передача кирпича по инвестиционному договору в соответствии со статьей 146 кодекса не является объектом налогообложения. При этом, передавая этот кирпич, весь входной НДС по товарам (работам, услугам), использованным для его производства, вы должны в момент передачи восстановить и уплатить в бюджет.

- Хочу еще уточнить такой момент. В том периоде, когда мы передавали кирпич по инвестиционному договору, его сумма не превышала 5 процентов от суммы общего оборота компании. Можем ли мы на этом основании не восстанавливать входной НДС?

- Я понимаю, что вы имеете в виду. Но норма пункта 4 статьи 170, о которой вы говорите, в вашем случае неприменима. Эти положения применяются в отношении операций, не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения), а у вас просто нет объекта налогообложения.

***

- Звонит бухгалтер, занимающийся учетом продаж медицинского оборудования. Эти операции не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса. Но порой проходят операции, облагаемые НДС. Они составляют до 2 процентов от всего оборота. Могу я не вести раздельный учет?

- Тем не менее вести раздельный учет вам нужно.

- А как же пункт 4 статьи 170 кодекса?

- Пункт 4 статьи 170 Налогового кодекса разрешает не применять положения по ведению раздельного учета к следующим налоговым периодам. Когда доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых, обратите внимание, не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов от общей величины совокупных расходов на производство.

- Значит, это не для нас?

- Да, в вашем случае эта норма не применяется. Несмотря на то что доля совокупных расходов на производство облагаемых НДС товаров составляет всего 2 процента от общей величины совокупных расходов.

***

- Ставропольский край. В декабре прошлого года мы получили авансы за аренду прудов в 2004 году. НДС по ставке 20 процентов мы перечислили в бюджет. С 1 января 2004 года наше предприятие перешло на уплату единого сельхозналога. Можем ли мы вернуть НДС, уплаченный с авансов?

- Если вы внесете изменения в договор с покупателем и вернете ему суммы НДС, то да. Тогда эту сумму, отраженную в декларации, вы можете принять к вычету в последнем налоговом периоде по НДС, то есть в декабре.

***

- Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Выставляем своим клиентам счета, где указано: "без учета НДС". Они в платежном поручении выделяют нам НДС. Мы этот НДС должны возвращать в бюджет?

- А вы счета-фактуры с выделенным НДС им выставляете?

- Нет, конечно.

- Тогда вам не нужно и платить этот налог в бюджет. Если встречная проверка не выявит, что вы выставляли им счета-фактуры с налогом, то проблем у вас быть не должно.

***

- Брянск на проводе. Можно ли нам возместить НДС, если услуги были оказаны в октябре 2001 года?

- А как у вас так получилось?

- Счет-фактуру нам отправили по почте, но он не пришел. Мы узнали об оказании услуг по акту сверки. Они сейчас нам дают дубликат счета-фактуры. Можем ли мы декабрем 2003 года возместить этот НДС?

- Срок исковой давности - три года. Следовательно, если у вас соблюдаются все остальные условия для принятия налога к вычету (кроме наличия счета-фактуры), то вы имеете право на вычет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль