Проверки соблюдения трудового законодательства

728
- Доброе утро! У нас в штате водители, которым заработная плата установлена в виде оклада. Но специфика их работы в том, что они выходят на линию не каждый день. Правильно ли я понимаю, что реальный заработок у них будет меньше, чем оклад, прописанный в трудовом договоре?- То есть ваши водители работают не полный месяц, а меньше?- Да, именно так. Они не работают примерно восемь рабочих дней в месяц.- И еще один вопрос. Такой режим работы у вас прописан в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка?- Это у нас прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.- Тогда вы выплачиваете работнику заработок пропорционально реально отработанному времени. Естественно, что в таком случае вы должны вести учет отработанного каждым водителем времени.- Да, мы ведем табели учета рабочего времени.- Вот на основании этого табеля бухгалтерия и должна начислять заработную плату каждому конкретному работнику.***- По производственной необходимости нам надо временно перевести работника на другую, более высокую должность. Можем ли мы это сделать на период, превышающий один месяц?- С согласия работника, конечно, можете.- А не получится ли так, что по прошествии двух-трех месяцев работы на этой должности сотрудник будет считаться постоянным работником и мы не сможем перевести его обратно?- Вы же его будете переводить на основании приказа?- Генеральный директор издаст распоряжение. У нас по кадрам всегда издаются распоряжения.- Вот в этом распоряжении надо указать, что это именно временный перевод. Кроме того, необходимо, чтобы и в письменном согласии работника, например в заявлении, также говорилось о временном характере перевода. Тогда никаких проблем с обратным переводом у вас не будет.

- Доброе утро! У нас в штате водители, которым заработная плата установлена в виде оклада. Но специфика их работы в том, что они выходят на линию не каждый день. Правильно ли я понимаю, что реальный заработок у них будет меньше, чем оклад, прописанный в трудовом договоре?

- То есть ваши водители работают не полный месяц, а меньше?

- Да, именно так. Они не работают примерно восемь рабочих дней в месяц.

- И еще один вопрос. Такой режим работы у вас прописан в трудовом договоре или правилах внутреннего трудового распорядка?

- Это у нас прописано в правилах внутреннего трудового распорядка.

- Тогда вы выплачиваете работнику заработок пропорционально реально отработанному времени. Естественно, что в таком случае вы должны вести учет отработанного каждым водителем времени.

- Да, мы ведем табели учета рабочего времени.

- Вот на основании этого табеля бухгалтерия и должна начислять заработную плату каждому конкретному работнику.

***

- По производственной необходимости нам надо временно перевести работника на другую, более высокую должность. Можем ли мы это сделать на период, превышающий один месяц?

- С согласия работника, конечно, можете.

- А не получится ли так, что по прошествии двух-трех месяцев работы на этой должности сотрудник будет считаться постоянным работником и мы не сможем перевести его обратно?

- Вы же его будете переводить на основании приказа?

- Генеральный директор издаст распоряжение. У нас по кадрам всегда издаются распоряжения.

- Вот в этом распоряжении надо указать, что это именно временный перевод. Кроме того, необходимо, чтобы и в письменном согласии работника, например в заявлении, также говорилось о временном характере перевода. Тогда никаких проблем с обратным переводом у вас не будет.

***

- Производим сокращение штата. В связи с этим такой вопрос: является ли должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, вакантной?

- Это рабочее место положено сохранить за сотрудницей на период отпуска по уходу за ребенком.

- То есть предлагать его другим сотрудникам, увольняемым по сокращению штата, не надо?

- Нет, вы обязаны предложить эту должность сокращаемым работникам. Но для сотрудника, согласившегося на такую должность, это будет временной работой. Поэтому вы обязаны поставить его в известность о временном характере предлагаемой работы.

***

- Пришла на новое место работы и, когда стала разбирать трудовые книжки сотрудников, выяснила, что моя предшественница вносила в трудовые книжки сотрудников записи о взысканиях...

- Это нарушение порядка ведения трудовых книжек. Сведения о взысканиях (кроме увольнения) в трудовую книжку не вносятся. Поэтому вы должны признать эти записи недействительными.

- А как это сделать?

- В трудовую книжку сотрудника вносится еще одна запись, где указывается, что запись за номером таким-то (пишете номер записи о взыскании) недействительна. И все.

***

- У нас есть работники, которые несколько лет не писали заявления на отпуск...

- Вы нарушаете кодекс: отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Причем заявление тут не обязательно. Отпуск предоставляется на основании графика отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника. Это прописано в статье 123 Трудового кодекса.

- А если работник не хочет идти в отпуск?

- Обязанность по предоставлению отпуска лежит на работодателе. Поэтому, как только подходит время отпуска, указанное в графике отпусков, вы должны предупредить работника о предстоящем отпуске. Сделать это надо не менее чем за две недели до начала отпуска. Потом вы издаете приказ о предоставлении отпуска и не менее чем за три дня до его начала выплачиваете работнику отпускные.

- А что будет, если человек все же не ходил в отпуск?

- Непредоставление отпуска более двух лет подряд является нарушением. За него часть 1 статьи 5.27 КоАП РФ предусматривает штраф до 5 тысяч рублей.

***

- Приняли сотрудника на работу. Фактически к своим обязанностям он приступил в понедельник. Но когда в среду я ему предложила оформить трудовой договор, он отказался. Вот уже неделя прошла, а договор он так и не подписал. Что мне теперь делать, может, уволить его?

- Нет, уволить его за то, что он не подписывает трудовой договор, вы не можете.

- И как же быть?

- Вам остается только пытаться уговорить его заключить договор. Желательно подтвердить это документами. Например, иметь доказательства, что вы направляли работнику проект трудового договора с предложением заключить его, а работник отказался.

- И что, работнику ничего не будет за отказ?

- К работнику никаких претензий не будет. Проблемы из-за этого могут быть только у вас. Ведь именно вы нарушили порядок оформления приема на работу. По кодексу вы должны были сначала заключить договор, потом издать приказ о приеме и ознакомить с ним работника под расписку.

- И какие санкции нам грозят?

- Если факт незаключения договора обнаружится при проверке, то вам грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей.

***

- Работник подал заявление об увольнении по собственному желанию. Соответственно он отрабатывал две недели. Эти две недели истекали в воскресенье. А в последний рабочий день, то есть в пятницу, он не вышел на работу. Скажите, можем мы его уволить за прогул?

- Можете. В период двухнедельной отработки перед увольнением по собственному желанию на работника распространяются все требования Трудового кодекса и правил внутреннего распорядка организации. Поэтому вы можете его уволить за прогул без уважительных причин.

- А как я узнаю, что у него не было уважительной причины? В какие сроки он должен представить мне такие документы?

- Четких сроков для получения объяснений в кодексе не установлено. Поэтому все решается индивидуально в каждом конкретном случае. Но затребовать объяснение вы должны обязательно.

- Понятно, а если мы все-таки решим уволить его по собственному желанию. Как нам тогда выдать ему трудовую книжку и деньги - ведь в последний день он не появился на работе?

- В таком случае расчет надо произвести не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

- То есть когда он все же появится на работе, да?

- Необязательно. Он может потребовать произвести расчет и письменно. Что же касается трудовой книжки, кодекс предписывает такой порядок действий. Вы должны направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать разрешение на отправку ее по почте. Со дня направления такого уведомления вы освобождаетесь от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

***

- У нас произошло изменение в штатном расписании, и в результате некоторые должности исчезли. Можем ли мы уволить сотрудников, занимающих эти должности, не предупреждая их об этом за два месяца?

- В принципе такое возможно. Но только с письменного согласия работника. Тогда, согласно статье 180 Трудового кодекса, вы должны выплатить работникам не только выходное пособие в размере среднего месячного заработка, но еще и дополнительную компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка.

***

- Скажите, кто же все-таки должен от имени работодателя подписывать трудовой договор с генеральным директором организации?

- А какой орган у вас имеет право назначать генерального директора?

- По уставу генерального у нас назначает общее собрание участников общества.

- Тогда трудовой договор может подписать специально назначенное собранием лицо. Вообще этот вопрос желательно оговорить в протоколе заседания, которым назначен директор.

- А в трудовой книжке кто ему запись делает?

- Отдел кадров.

- А если у нас нет отдела кадров?

- Тогда это будет лицо, ответственное за ведение, хранение и учет трудовых книжек, назначенное приказом руководителя. Дело в том, что Правила ведения и заполнения трудовых книжек* обязывают каждую организацию назначить такое лицо.

- А может это быть генеральный директор?

- Да, может.

- И что, он будет сам себе вносить запись в трудовую книжку?

- Если он является лицом, ответственным за ведение трудовых книжек в организации, то он имеет право вносить записи в трудовые книжки всех сотрудников, в том числе и в свою.

***

- Обязательно ли на малом предприятии заключать коллективный договор?

- Заключение коллективного договора обязательно только если такую инициативу проявили работники или работодатель. Если же предложений по заключению договора нет, то и заключать его не обязательно.

***

- Решили снять работнику выговор до истечения года. Как это сделать?

- О досрочном снятии дисциплинарного взыскания, которым и является выговор, надо издать приказ. Подписывается этот приказ тем же должностным лицом, которое объявило выговор. В приказе надо указать основания для снятия взыскания.

***

- У нас акционерное общество со множеством филиалов. Система оплаты труда в филиалах сейчас тарифная, то есть не зависит от результатов деятельности филиала. А теперь генеральный директор решил сменить систему оплаты труда. Предполагается, что вознаграждение будет зависеть от выполнения плана, качества и т. п. Как правильно оформить изменение системы оплаты труда?

- В соответствии со статьей 135 Трудового кодекса новую систему оплаты необходимо установить в локальном нормативном акте организации. Также об этом надо уведомить всех работников организации не позднее чем за два месяца до введения изменений. А потом надо будет закрепить изменения в трудовых договорах работников.

- А можно ли установить оплату труда для каждого работника следующим образом: МРОТ плюс надбавки временного характера, стимулирующие производительность труда. Например, за выполнение целевых задач, за качество, за выполнение плана и т.п.

- В принципе да. Работодатель вправе устанавливать различные системы премирования, стимулирующих доплат и надбавок.

- Что делать с теми работниками, которые откажутся переходить на новую систему оплаты труда? Можно ли их уволить?

- Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то вы должны предложить ему в письменной форме иную имеющуюся в организации работу, соответствующую его квалификации и состоянию здоровья. При отсутствии такой работы надо предложить вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу. Если такой работы нет или если работник отказался от предложенной ему работы, трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 7 статьи 77 Трудового кодекса.

- Спасибо!

* - Утверждены постановлением Правительства РФ от 16.04.03 № 225.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль