Упрощенная система налогообложения

641
- Наша организация перешла на "упрощенку", при этом один вид деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Мы приобрели основное средство и списали его стоимость на расходы, учитываемые в упрощенной системе налогообложения. Мы правильно поступили?- Скажите, приобретенное вами основное средство используется в деятельности, переведенной на ЕНВД?- Да.- В данном случае вы должны вести раздельный учет.- Мы ведем раздельный учет расходов...- Минуточку, пункт 7 статьи 346.26 НК РФ устанавливает, что при осуществлении наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иных видов деятельности необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций как по деятельности, переведенной на ЕНВД, так и по иным осуществляемым видам деятельности. Поэтому вы не могли учесть стоимость приобретенного основного средства в качестве расхода, учитываемого в "упрощенке".***- Беспокоит Комсомольск-на-Амуре. Наш магазин работает на упрощенной системе налогообложения. Можно ли включить в расходы тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение?- Нет. Проблема в том, что перечень расходов в "упрощенке" закрытый и эксплуатационные расходы им не предусмотрены.- Но ведь материальные расходы можно учесть.- Да, можно. Материальные расходы учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. И ваши расходы можно было бы учесть по подпункту 5 пункта 1 этой статьи, но по этой норме кодекса учитываются затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых только на технологические цели.- Но мы же пользуемся водой, светом, теплом и так далее. Разве для нас это не технологические расходы?- Для вашего вида деятельности такие расходы не являются технологическими.- У меня еще один вопрос. Можно ли нам учесть расходы на техническое обслуживание кассового аппарата?- Да, конечно. У вас имеются два законных основания отнесения на расходы затрат по техническому обслуживанию ККТ. Первое - статья 346.11 НК РФ, по которой вы, применяя "упрощенку", обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, и соответственно Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, который в свою очередь обязывает вас применять исправную ККТ. Второе - подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, позволяющий учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.***- Мы выплачиваем сотрудникам зарплату за отработанный месяц в начале следующего месяца. Когда мы можем ее учесть в расходах?- В упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод. Поэтому вы можете учесть в расходах на оплату труда заработную плату своих сотрудников только после ее фактической выплаты.- Я правильно вас поняла, зарплату, начисленную за март, а выплаченную в апреле, я могу отнести на расходы только в апреле?- Совершенно верно.

- Наша организация перешла на "упрощенку", при этом один вид деятельности переведен на уплату единого налога на вмененный доход. Мы приобрели основное средство и списали его стоимость на расходы, учитываемые в упрощенной системе налогообложения. Мы правильно поступили?

- Скажите, приобретенное вами основное средство используется в деятельности, переведенной на ЕНВД?

- Да.

- В данном случае вы должны вести раздельный учет.

- Мы ведем раздельный учет расходов...

- Минуточку, пункт 7 статьи 346.26 НК РФ устанавливает, что при осуществлении наряду с деятельностью, подпадающей под ЕНВД, иных видов деятельности необходимо вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций как по деятельности, переведенной на ЕНВД, так и по иным осуществляемым видам деятельности. Поэтому вы не могли учесть стоимость приобретенного основного средства в качестве расхода, учитываемого в "упрощенке".

***

- Беспокоит Комсомольск-на-Амуре. Наш магазин работает на упрощенной системе налогообложения. Можно ли включить в расходы тепловую энергию, холодное и горячее водоснабжение?

- Нет. Проблема в том, что перечень расходов в "упрощенке" закрытый и эксплуатационные расходы им не предусмотрены.

- Но ведь материальные расходы можно учесть.

- Да, можно. Материальные расходы учитываются по правилам статьи 254 НК РФ. И ваши расходы можно было бы учесть по подпункту 5 пункта 1 этой статьи, но по этой норме кодекса учитываются затраты на приобретение топлива, воды и энергии всех видов, расходуемых только на технологические цели.

- Но мы же пользуемся водой, светом, теплом и так далее. Разве для нас это не технологические расходы?

- Для вашего вида деятельности такие расходы не являются технологическими.

- У меня еще один вопрос. Можно ли нам учесть расходы на техническое обслуживание кассового аппарата?

- Да, конечно. У вас имеются два законных основания отнесения на расходы затрат по техническому обслуживанию ККТ. Первое - статья 346.11 НК РФ, по которой вы, применяя "упрощенку", обязаны соблюдать порядок ведения кассовых операций, и соответственно Федеральный закон от 22.05.03 № 54-ФЗ, который в свою очередь обязывает вас применять исправную ККТ. Второе - подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ, позволяющий учесть в составе материальных расходов затраты на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями.

***

- Мы выплачиваем сотрудникам зарплату за отработанный месяц в начале следующего месяца. Когда мы можем ее учесть в расходах?

- В упрощенной системе налогообложения используется кассовый метод. Поэтому вы можете учесть в расходах на оплату труда заработную плату своих сотрудников только после ее фактической выплаты.

- Я правильно вас поняла, зарплату, начисленную за март, а выплаченную в апреле, я могу отнести на расходы только в апреле?

- Совершенно верно.

***

- С 2004 года перешли на "упрощенку". А основное средство приобрели в 2003 году. В феврале этого года мы его продали. Прочитав главу 26.2 НК РФ, я поняла, что мы должны включить в доходы всю стоимость реализации основного средства. Это так?

- Вы абсолютно правильно все поняли. У вас какой объект налогообложения?

- Доходы минус расходы.

- К сожалению, вы оказались в невыгодной для вас ситуации. С одной стороны, вы обязаны включить в доходы продажную стоимость реализуемого основного средства. С другой стороны, вы не можете отнести на расходы его остаточную стоимость. Такой вид расхода не предусмотрен статьей 346.16 НК РФ.

- А могу я учесть в расходах за январь часть остаточной стоимости проданного основного средства?

- Нет. Для целей налогообложения остаточная стоимость основных средств, приобретенных до перехода на упрощенную систему налогообложения, включается в расходы равными долями по отчетным периодам в зависимости от срока полезного использования. В соответствии с пунктом 2 статьи 346.17 НК РФ она отражается в расходах в последний день отчетного (налогового) периода. Вы же продали основное средство до окончания отчетного периода.

***

- У меня вопрос по первичным документам в "упрощенке". В книге учета доходов и расходов есть графа, в которой указывается первичный документ. О каких документах идет речь?

- Это те же документы, что используются в бухгалтерском учете при оформлении хозяйственных операций.

- Вы знаете, у меня такая ситуация. Я списываю покупную стоимость товара. Что я должна указывать по этой графе: накладную или же платежное поручение на оплату этого товара?

- Давайте разберем эту ситуацию на примере.

- Давайте.

- Предположим, вы приобрели товар стоимостью 118 рублей, в том числе НДС 18 рублей. Он полностью оплачен и оприходован. Реализовали вы не весь товар, а только половину и получили соответственно доход, например 70 рублей. Покупная стоимость реализованного товара составила 50 рублей и НДС 9 рублей. В графе 6 "Расходы всего" вы показываете соответственно 50 рублей и 9 рублей.

- Отдельными строками?

- Да. На это прямо указывает подпункт 23 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Те же самые суммы вы отражаете и по графе 7 "в т. ч. расходы, учитываемые при расчете единого налога". А в графе 2 "Дата и номер первичного документа" указываете дату и номер банковской выписки, платежного поручения на оплату товара и товарно-транспортную накладную. И не забудьте в этой графе указать реквизиты счета-фактуры, иначе вы не сможете списать на расходы сумму НДС по реализованному товару.

- А как правильно отразить доходы?

- В графе 4 "Доходы, всего" и в графе 5 "в т. ч. доходы, учитываемые при расчете единого налога" вы записываете 70 рублей. Первичными документами для вас будут приходный кассовый ордер или платежное поручение, выписка банка, а также накладная на отпуск товара.

***

- В нашей организации заработная плата выплачивается два раза в месяц. Можно ли в книге учета доходов и расходов показать авансы, выданные в счет заработной платы?

- А почему нет? Вы ведь выплачиваете аванс за фактически отработанные полмесяца. А вот если бы вы выплачивали аванс по договору подряда, то отразить его в книге доходов и расходов можно было бы только после выполнения работ по данному договору.

***

- Тамара Михайловна, вас беспокоит индивидуальный предприниматель. У меня несколько вопросов по "упрощенке".

- Я вас слушаю.

- Первый вопрос. У меня есть автомобиль, который я использую в своей деятельности. Нужно ли мне платить транспортный налог?

- Конечно, нужно. Находясь на упрощенной системе налогообложения, вы освобождаетесь от уплаты четырех основных налогов, но в их числе нет транспортного налога. Поэтому вы должны в обязательном порядке его уплатить в бюджет.

- Второй вопрос. Предприниматели должны отчитаться и уплатить единый налог за 2003 год до 30 апреля?

- Совершенно верно. Так что время у вас пока еще есть. Указанный срок уплаты единого налога по истечении налогового периода для индивидуальных предпринимателей подтвержден Порядком заполнения налоговой декларации по единому налогу, утвержденным приказом МНС России от 21.11.03 № БГ-3-22/647.

- Третий вопрос касается НДС. В статье 346.16 НК РФ указан такой вид расхода, как НДС по приобретенным товарам, работам, услугам. Получается, что его всегда нужно относить на расходы отдельно от стоимости товаров, работ и услуг. Правильно?

- Да, верно, но только в части признанных в качестве расхода товаров, работ, услуг. Обратите внимание: это правило не относится к НДС по основным средствам, приобретенным в период применения упрощенной системы налогообложения. В этом случае НДС включается в стоимость основных средств и вся сумма списывается на расходы.

***

- Беспокоит бухгалтер из Ставрополя. Сейчас мы заключаем договор аренды земли. Можно ли отнести на расходы затраты на оформление права аренды?

- Нет, нельзя, так как перечнем расходов такие затраты не предусмотрены. Подпунктом 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ предусмотрена только арендная плата за арендуемое имущество, в данном случае землю.

***

- В нашей организации есть несколько транспортных средств. Мы приобрели страховой полис по обязательному страхованию гражданской ответственности. Такие затраты учитываются в "упрощенке"?

- Да, стоимость полиса можно отнести на расходы.

- В связи с этим у меня еще один вопрос. Полис оформлен на год. В расходы относится полная его стоимость или же нужно ее учитывать частями?

- Как только у вас произошла оплата страхового полиса, сразу можете учитывать всю стоимость в расходах.

***

- Мы арендуем помещение, и у нас есть договор на его охрану...

- Хочу сразу уточнить: с кем у вас заключен договор на охрану арендуемого помещения?

- Договор заключен с частным охранным предприятием. У них есть лицензия на этот вид деятельности. Можем мы отнести платежи по этому договору на расходы?

- Конечно, можете. Этот вид расхода прямо указан в подпункте 10 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ.

- Меня смущает тот факт, что кодекс позволяет учесть расходы на охрану имущества. А у нас оно арендованное...

- Это не имеет для вас значения. В кодексе не оговорено, что учитываются расходы на охрану только собственного имущества. Поэтому можно учесть расходы и на охрану арендованного имущества.

***

- Мы в 2003 году были на "упрощенке", объект налогообложения - доходы. Но в прошлом году мы потеряли право на применение упрощенной системы налогообложения.

- По какой причине?

- Превысили предельный размер дохода. Можно ли нам вернуться на "упрощенку"?

- Да. Можно, но только спустя год. Если вы потеряли право в 2003 году, значит, в 2004 году вы можете подать заявление на применение "упрощенки" с 1 января 2005 года.

- А можно ли нам будет выбрать другой объект налогообложения?

- Конечно.

***

- Вас беспокоит группа индивидуальных предпринимателей. Нас всех волнует один вопрос. Поэтому мы собрались вместе, чтобы его вам задать.

- Внимательно вас слушаю.

- Вопрос касается фиксированного платежа в Пенсионный фонд. Имеем ли мы право на размер этого платежа уменьшить сумму единого налога?

- Конечно, имеете. В год вы уменьшаете сумму единого налога на 1800 рублей при условии, что они уплачены.

- Вы знаете, мы прочитали, что в "упрощенке" можно учесть только сумму страховых взносов в ПФР, уплаченных нами в качестве работодателей...

- Откройте пункт 3 статьи 346.21 НК РФ. В нем прямо написано, что сумма налога или квартальных авансовых платежей уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в соответствии с законодательством Российской Федерации, то есть в соответствии с Федеральным законом от 15.12.01 № 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Статьей 6 этого закона установлено, что, если страхователь одновременно относится к нескольким категориям страхователей, исчисление и уплата страховых взносов производятся им по каждому основанию. Так что вы вправе единый налог уменьшить также и на сумму фиксированного платежа. Но только не более чем на 50 процентов от суммы единого налога.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль