Многие организации предпочитают заключать со специализированными фирмами договоры аренды спецодежды. Ведь тогда все проблемы с приобретением, да и с содержанием спецодежды в надлежащем виде, если это закрепить в договоре, переходят к арендодателю. А организации остается только заплатить арендную плату и отразить расходы в учете. Но можно ли учесть такие расходы для налога на прибыль и в "упрощенке"? И если да, то по какой статье расходов?
Трудовой кодекс требует от организации обеспечить работников необходимыми средствами защиты за свой счет (ст. 212)*. Но это не означает, что спецодежду в обязательном порядке организация должна приобретать в собственность. Работодатель может взять ее и во временное пользование. Главное, чтобы требования Трудового кодекса были выполнены и расходы при этом нес работодатель, а не его сотрудники.
Однако, как показывает редакционная почта, организации опасаются учитывать расходы на аренду для целей налогообложения. Причем это касается как обычной, так и упрощенной системы налогообложения. Смущают бухгалтеров следующие моменты.
Опасение первое: по какой статье учесть?
Начнем с общего режима налогообложения.
Чтобы уберечь бухгалтера от ошибки, сразу скажем, что учесть взятую в аренду спецодежду по подпункту 3 пункта 1 статьи 254 НК РФ в составе материальных расходов нельзя. Это связано с тем, что по этой норме кодекса учитывается только спецодежда, приобретенная в собственность организации.
Но это не означает, что расходы на аренду спецодежды вообще нельзя учесть при налогообложении прибыли. Можно, причем двумя способами.
Во-первых, можно отразить арендные платежи как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Такой вид расхода прямо предусмотрен подпунктом 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ. Налоговый кодекс позволяет по этой статье расходов учитывать арендные платежи за арендуемое имущество (именно имущество, а не основные средства). Очевидно, что спецодежда относится к имуществу (п. 2 ст. 38 НК РФ, ст. 128 ГК РФ). Поэтому расходы на ее аренду могут быть учтены при налогообложении прибыли.
Во-вторых, арендную плату можно включить в состав расходов на оплату труда. Ведь к ним относятся расходы, связанные с содержанием работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми и (или) коллективными договорами. Только, обратите внимание, учитывать такие расходы нужно не по пункту 5 статьи 255 НК РФ. По этой норме кодекса можно учесть только приобретенную специальную одежду, которая выдана в личное постоянное пользование. В нашем случае расходы на выданную спецодежду можно принять на основании пункта 25 этой же статьи кодекса. Только для этого выдачу спецодежды необходимо закрепить в трудовых (или коллективом) договорах.
Кстати, если затраты на аренду специальной одежды учесть как расходы на оплату труда, то в этом случае увеличится норматив представительских расходов. Напомним, что он рассчитывается в процентном отношении к расходам на оплату труда (п. 2 ст. 264 НК РФ).
А теперь посмотрим, как платежи по договору аренды спецодежды списываются в упрощенной системе налогообложения. Их также можно учесть двумя способами: или как арендные платежи за арендуемое имущество (подп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ), или же как расходы на оплату труда, которые в "упрощенке" учитываются по правилам главы 25 НК РФ (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).
Опасение второе: нужны ли нормы?
Итак, мы определили, что учесть расходы на аренду спецодежды можно как при обычной системе налогообложения, так и при "упрощенке". Но нужно ли при этом придерживаться перечня профессий, для которых трудовым законодательством предусмотрена обязательная выдача спецодежды, а также нормативов ее выдачи?
На наш взгляд, нет. Объясним почему.
Придерживаться перечня профессий, для которых выдача спецодежды является обязательной, нужно только в том случае, если расходы на ее приобретение учитываются по пункту 5 статьи 255 кодекса, то есть когда одежда передается в личное постоянное пользование. Как мы уже сказали, к нашей ситуации это положение кодекса не относится. Следовательно, и перечень профессий здесь роли не играет.
Что же касается норм выдачи, то кодекс вообще не содержит ограничений по выдаче спецодежды**. Особо осторожные бухгалтеры могут возразить, что налоговики все же требуют соблюдать нормы выдачи спецодежды. Да, такое разъяснение содержится в Методических рекомендациях по применению главы 25 НК РФ в комментариях к статье 254 НК РФ. Однако нужно помнить, что эти методички обязательны лишь для налоговиков (п. 2 ст. 4 НК РФ).
Кроме того, по договору аренды специальной одежды учету подлежит непосредственно арендная плата, а не сама спецодежда. Поэтому в данном случае ни о каких нормативах и речи быть не может.
Мнение МНС России
С вопросом, как учесть в налоговом учете расходы по договору аренды спецодежды, корреспондент "УНП" обратился в департамент налогообложения прибыли МНС России.
В первую очередь налоговые органы при рассмотрении вопроса о возможности включения данных затрат организации в состав расходов будут исходить из норм статьи 252 НК РФ, то есть определять экономическую обоснованность данных расходов. В том случае, если расходы на аренду специальной одежды экономически обоснованны для данной организации, их можно будет учесть по подпункту 10 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией. Но это касается только спецодежды, которой работодатель должен обеспечить своих сотрудников в соответствии с требованиями трудового законодательства и строго по установленным нормам.
А вот принимать расходы по договору аренды спецодежды по статье 255 НК РФ, даже если обеспечение работников униформой предусмотрено в трудовых и (или) коллективных договорах, налоговики не будут. Специалисты МНС России обосновали свою позицию тем, что расходы на выдачу спецодежды предусмотрены в пункте 5 статьи 255 НК РФ (когда она передается в личное постоянное пользование). Поэтому учесть расходы на выдачу спецодежды по другой норме этой статьи кодекса нельзя.
* - Подробнее об этом читайте в "УНП" № 13, 2004, стр. 8 "Оденем всех, но с условиями".
** - По этому вопросу см. также "УНП" № 13, 2004, стр. 8 "От формы выдачи зависят налоги".
Как сейчас регулируются нормы выдачи спецодежды для химиков, читайте в Системе Главбух.