Бухгалтерские правила игры "по-крупному"

589
Через руки бухгалтера проходят все платежные документы. И обычно бухгалтер с легким сердцем ставит на документе свою подпись, если он уже завизирован руководителем. Однако в некоторых случаях для законности операции одной лишь подписи руководителя недостаточно.

Речь идет о крупных сделках. Не стоит полагать, что крупные сделки - это проблема только крупных компаний. На самом деле крупная сделка может возникнуть в любом обществе. Ведь крупность сделки зависит не от суммы, указанной в договоре, а от соотношения между отчуждаемым или приобретаемым имуществом и балансовой стоимостью активов организации. Если это соотношение превышает 25-процентный рубеж, сделка считается крупной. А значит, она находится в компетенции высших органов управления - совета директоров или общего собрания акционеров (участников). И если директор совершит такую сделку без их разрешения, то она может быть признана недействительной. Как же бухгалтеру распознать крупную сделку?

Кто такие?

И для акционерных обществ, и для обществ с ограниченной ответственностью признаки крупности одинаковы. Крупной будет одна или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения имущества, стоимость которого превышает 25 процентов от стоимости имущества (балансовой стоимости активов) общества, определенной по данным бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату (п. 1 ст. 78 Федерального закона 26.12.95 № 208-ФЗ и п. 1 ст. 46 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ).

Из этого определения следует, что крупная сделка может возникнуть не только при продаже или покупке имущества, но и, например, при мене, уступке права требования, займе, кредите и т. д. Кроме того, крупность может возникнуть и в сделках, прямо не связанных с отчуждением собственности, но создающих предпосылки для этого. Например, при залоге, поручительстве, аренде с правом выкупа. Ведь при определенных обстоятельствах такие договоры тоже могут лишить сторону сделки части активов.

И еще такой момент - иногда несколько сделок, по отдельности "не дотягивающих" до 25 процентов, могут дать крупную сделку в совокупности. Их оба закона называют взаимосвязанными. Главный же критерий, позволяющий установить взаимосвязь, - общая хозяйственная цель совершения сделок (постановления Президиума ВАС РФ от 21.10.03 № 10030/03, Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.01.03 по делу № Ф09-3196/02-ГК).

В то же время крупность не грозит сделкам, совершенным в процессе обычной хозяйственной деятельности. Например, никогда не будут крупными сделками покупка сырья и материалов для производственно-хозяйственной деятельности, реализация готовой продукции, кредиты для оплаты текущих операций (п. 30 постановления Пленума ВАС РФ от 18.11.03 № 19). А отделить обычные сделки от крупных можно, например, с помощью устава. Так, если сделка совершена в рамках деятельности, названной в нем в качестве основной, то речь идет об обычной сделке (постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 20.01.04 по делу № Ф04/ 260-1292/А70-2003).

Баланс - единственный и неповторимый

Итак, с тем, когда надо считать соотношение, мы определились. Теперь перейдем к вопросу, как же правильно его рассчитать? Для начала разберемся с активами общества. Обратим внимание: для сравнения берется величина не чистых, а общих активов, то есть валюта баланса без учета долгов (постановления федеральных арбитражных судов Уральского округа от 04.02.04 по делу № Ф09-106/04-ГК, Северо-Кавказского округа от 04.03.03 по делу № Ф08-530/2003). Определять их нужно на последнюю отчетную дату, предшествующую совершению сделки.

Второй вопрос: какую стоимость нужно брать для расчета - первоначальную или остаточную? Ответ будет однозначным - исходить нужно из остаточной стоимости. Ведь расчет должен быть основан на реальном имущественном состоянии общества на дату сделки. Поэтому правильно для этих целей применять данные баланса (форма № 1 по ОКУД). Причем в случае спора этот документ будет единственным доказательством, подтверждающим правильность подсчета активов (постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.11.03 по делу № КГ-А40/9447-03).

В то же время автоматически принимать за основу валюту баланса нельзя. Дело в том, что для расчета может быть использовано только то имущество, которое находится в собственности общества. Если же на балансе числятся объекты социально-бытовой сферы (школы, детские сады и т. д.), которые не могут находиться в собственности коммерческой организации, то их стоимость нужно исключать из активов (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 09.06.03 по делу № Ф09-1404/2003-ГК). Очевидно, что это будет справедливо и для лизингового имущества, которое лизингополучатель по условиям договора отражает у себя на балансе.

А иногда встречается и такая ошибка - стоимость имущества считают в порядке, предусмотренном для определения налоговой базы по налогу на имущество. Конечно, это неверно: установленные для налогообложения правила не имеют никакого отношения к крупным сделкам (постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 30.12.03 по делу № Ф03-А51/03-1/3308).

Знаменатель должен быть общим

Вторая компонента для расчета пропорции - стоимость отчуждаемого имущества сделки. Определять ее надо по данным бухгалтерской отчетности на ту же дату, на которую рассчитаны активы. Прежде суды предписывали акционерным обществам сравнивать с активами рыночную стоимость имущества. Понятно, что шансов попасть на "крупность" в такой ситуации гораздо больше. Но после принятия новой редакции закона "Об акционерных обществах" (от 07.08.01) практика изменилась. Теперь суды считают, что должен соблюдаться принцип сопоставимости сравниваемых величин, поэтому предмет сделки, как и активы, нужно определять по данным бухгалтерии (постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 22.01.04 по делу № Ф09-4079/03-ГК). И брать в расчет нужно также остаточную стоимость имущества. А в качестве подтверждающего ее документа суды принимают оборотно-сальдовую ведомость по счету 01 (ПБУ 6/01 "Учет основных средств"; см, например, постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 26.05.03 по делу № Ф09-1271/2003-ГК).

Цена и стоимость

А вот при покупке имущества вторая компонента пропорции считается иначе. Приобретателям законы предписывают сравнивать со своими активами именно цену имущества, а не его стоимость по данным бухгалтерии. То есть правила расчета зависят от того, к какой категории относится сделка - приобретения или отчуждения.

И с этим иногда возникает путаница. Как, например, расценивать мену? Ведь в ней каждая сторона признается одновременно и покупателем, и продавцом...

Причем затруднения в классификации сделок возникают и у судов. Например, Федеральный арбитражный суд Московского округа пришел к выводу, что внесение имущества в уставный капитал общества - это сделка по приобретению акций этого общества. И предписал учредителю сравнивать свои балансовые активы с "ценой приобретения", то есть с размером уставного капитала нового общества (постановление от 28.08.03 по делу № КГ-А40/5912-03). А ведь учредитель оплачивал уставный капитал своим имуществом не по бухгалтерской, а по рыночной стоимости. Очевидно, что в данном случае нарушен принцип сопоставимости сравнимых показателей. Применять для контроля нужно было именно бухгалтерскую стоимость отчужденного (внесенного в уставный капитал) имущества. Именно так в аналогичной ситуации поступил Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа (постановление от 09.06.03 по делу № Ф09-1404/2003-ГК).

Поэтому, на наш взгляд, цену приобретения нужно применять лишь тогда, когда общество приобретает какие-либо активы за деньги. Ведь термин "цена" законы употребляют именно по отношению к приобретению. Во всех же остальных ситуациях используется понятие "стоимость". А понятия "цена" и "стоимость" идентичны только для такого имущества, как деньги, не имеющего какой-либо рыночной, балансовой или иной стоимости, отличной от номинала. Во всех же остальных случаях сравнивать нужно данные бухгалтерской отчетности.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль