Представление налоговой и бухгалтерской отчетности электронной почтой

1221
- Добрый день! У меня вот какой вопрос: как организация-налогоплательщик может удостовериться, что отчетность, отправленная по электронной почте, точно дошла до налоговой инспекции, а не потерялась, как это часто бывает с электронными письмами?- Механизм здесь простой. Налоговая декларация считается сданной, если вы получили подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи. В нем указывается дата отправки налогоплательщиком налоговой декларации. А принятой считается налоговая декларация, если налогоплательщик получил квитанцию о приеме налоговой декларации - электронный документ, заверенный электронной подписью налогового органа.- То есть у меня на руках все же будут документы, подтверждающие сдачу отчетности?- Конечно, и даже не один.- А в связи с этим еще такой вопрос. Получается, что после отправки отчетности по электронной почте у меня на руках будет несколько документов, причем с разными датами. Так какая дата будет считаться датой представления отчетности?- По законодательству датой сдачи отчетности является дата поступления файла с отчетностью на сервер оператора связи. Поэтому налогоплательщик считается представившим отчетность с момента получения подтверждения специализированного оператора связи. И это правило не меняется даже если по каким-то причинам сервер налоговой инспекции не может принять отчетность налогоплательщика.***- Ирина Михайловна, подскажите, смогу ли я учесть расходы на подключение к системе сдачи электронной отчетности при налогообложении прибыли?- Да, расходы, понесенные налогоплательщиком при получении услуг оператора связи, учитываются при определении налогооблагаемой базы в составе прочих расходов. Учесть их можно по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.***- Когда я сдаю декларации обычным способом, то при обнаружении ошибок я просто заполняю новую декларацию и несу ее в налоговый орган. А как быть, если ошибки обнаружены в отчетности, отправленной по электронной почте? Можно ли внести в нее изменения?- Естественно. Ведь в связи с введением возможности подачи декларации по электронным каналам связи никто не отменял правил статьи 81 НК РФ, говорящей о представлении уточненных деклараций. Поэтому налогоплательщик вправе присылать в налоговые органы дополненные или исправленные варианты отчетности. Причем если такой исправленный вариант поступит в инспекцию до истечения законодательно установленного срока сдачи отчетности, то именно он и будет считаться верным. Ведь к обработке принимается самое последнее из переданных налогоплательщиком сообщений.

- Добрый день! У меня вот какой вопрос: как организация-налогоплательщик может удостовериться, что отчетность, отправленная по электронной почте, точно дошла до налоговой инспекции, а не потерялась, как это часто бывает с электронными письмами?

- Механизм здесь простой. Налоговая декларация считается сданной, если вы получили подтверждение, подписанное электронной цифровой подписью оператора связи. В нем указывается дата отправки налогоплательщиком налоговой декларации. А принятой считается налоговая декларация, если налогоплательщик получил квитанцию о приеме налоговой декларации - электронный документ, заверенный электронной подписью налогового органа.

- То есть у меня на руках все же будут документы, подтверждающие сдачу отчетности?

- Конечно, и даже не один.

- А в связи с этим еще такой вопрос. Получается, что после отправки отчетности по электронной почте у меня на руках будет несколько документов, причем с разными датами. Так какая дата будет считаться датой представления отчетности?

- По законодательству датой сдачи отчетности является дата поступления файла с отчетностью на сервер оператора связи. Поэтому налогоплательщик считается представившим отчетность с момента получения подтверждения специализированного оператора связи. И это правило не меняется даже если по каким-то причинам сервер налоговой инспекции не может принять отчетность налогоплательщика.

***

- Ирина Михайловна, подскажите, смогу ли я учесть расходы на подключение к системе сдачи электронной отчетности при налогообложении прибыли?

- Да, расходы, понесенные налогоплательщиком при получении услуг оператора связи, учитываются при определении налогооблагаемой базы в составе прочих расходов. Учесть их можно по подпункту 25 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса.

***

- Когда я сдаю декларации обычным способом, то при обнаружении ошибок я просто заполняю новую декларацию и несу ее в налоговый орган. А как быть, если ошибки обнаружены в отчетности, отправленной по электронной почте? Можно ли внести в нее изменения?

- Естественно. Ведь в связи с введением возможности подачи декларации по электронным каналам связи никто не отменял правил статьи 81 НК РФ, говорящей о представлении уточненных деклараций. Поэтому налогоплательщик вправе присылать в налоговые органы дополненные или исправленные варианты отчетности. Причем если такой исправленный вариант поступит в инспекцию до истечения законодательно установленного срока сдачи отчетности, то именно он и будет считаться верным. Ведь к обработке принимается самое последнее из переданных налогоплательщиком сообщений.

***

- Ирина Михайловна, скажите, какие организации могут представлять отчетность в электронном виде? И могут ли это делать предприниматели без образования юридического лица?

- На сегодняшний день отчетность в электронном виде могут сдавать любые юридические лица, а также предприниматели без образования юридического лица.

- А какие программы могут использоваться? Должны быть специализированные или подойдет любая бухгалтерская программа?

- Для подготовки отчетности может использоваться любая программа, которая сохраняет данные в файлы, формат которых утвержден Министерством РФ по налогам и сборам. Например, МНС России для формирования отчетности рекомендует программы "Налогоплательщик ЮЛ" и "Отчет-2004". Их вы можете найти на сайтах МНС России и Управления по Томской области.

***

- В последнее время много говорится о возможности сдачи отчетности по электронной почте. А про другой способ - на дискетах - ничего не слышно. Что, такой способ уже не действует?

- Конечно, действует. Но подача отчетности на дискете не снимает с вас обязанности подать в инспекцию еще и бумажный вариант. А вот представление деклараций по электронной почте не требует дублирования в бумажном виде.

- А если организация приняла решение представлять отчетность в электронном виде, вправе ли она свое решение изменить? Например, в первом квартале сдать отчетность в электронном виде, а во втором - обычным?

- Конечно, у налогоплательщика сохраняется право сдавать отчетность в том виде, который для него наиболее удобен. Поэтому, участвуя в системе электронной сдачи отчетности, налогоплательщики могут сдавать отчетность в бумажном виде или на дискете.

***

- У меня практический вопрос. Что нужно, чтобы перейти на представление отчетности в электронном виде?

- Прежде всего проверьте уровень собственной технической оснащенности. У вас должен быть компьютер, технические параметры которого позволяют установить Windows-95. Кроме того, у него должно быть не менее 55 Мбайт свободного дискового пространства. Ну и, конечно, потребуется обычная электронная почта, то есть соответствующая программа и доступ в Интернет. Если эти условия у вас соблюдаются, то для подключения вам нужно обратиться к специализированному оператору связи, который установит на ваш компьютер специальные программы и подключит его к системе электронной сдачи отчетности.

- А в инспекцию надо будет сообщать о нашем решении сдавать отчетность "по электронке"?

- Да, в инспекцию надо будет написать заявление о переходе на представление отчетности по электронной почте.

***

- Планирую подключиться к электронной сдаче отчетности, взвешиваю все плюсы и минусы. Подскажите, если я весь документооборот с инспекцией переведу на "электронные рельсы", то, может, я и выписки об отсутствии налоговой задолженности смогу получать не выходя из кабинета?

- Сможете. Такую возможность вам дает приказ МНС России, утвердивший Методические рекомендации об организации системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде*. По этому приказу налогоплательщик может направить в налоговую инспекцию запрос на получение информационных выписок о состоянии своих расчетов с бюджетами различных уровней. Информационная выписка формируется и в электронном виде отправляется налогоплательщику в течение десяти дней.

***

- Руководитель организации вас беспокоит. Бухгалтер предлагает перейти на электронную сдачу отчетности. Но меня волнуют вопросы безопасности передачи информации по каналам связи. Скажите, может ли кто-нибудь, кроме налоговиков, просмотреть содержимое электронной отчетности?

- Нет, не может, так как файлы отчетности шифруются отправителем. А расшифровать их может только получатель, то есть инспекция.

- И как это обеспечивается?

- У каждого пользователя есть специальный закрытый ключ шифрования, который он должен держать в тайне от всех. Поэтому никто другой, не зная закрытого ключа, не может просмотреть информацию.

- Хорошо, а может ли кто-нибудь подменить или внести исправления в отчетность?

- Такое тоже невозможно. Дело в том, что электронную отчетность вы подписываете специальной электронной цифровой подписью - ЭЦП. А она устроена так, что незаметно внести изменения в файл, подписанный ЭЦП, невозможно. Не получится и полностью подменить файл, ведь тогда он не будет подписан вашей электронной цифровой подписью.

- Ну и последний вопрос. Может ли бухгалтер отправить отчетность без ведома руководителя предприятия?

- Отправить отчетность может только тот, у кого есть ключевая дискета. Поэтому если вы ее не передадите бухгалтеру, то самостоятельно он отправить отчетность не сможет. Так что если ключевая дискета при вас, можете быть совершенно спокойны - без вашего ведома никто не сможет передать отчетность в налоговую инспекцию.

- Спасибо.

* - Приказ МНС России от 10.12.02 № БГ-3-32/705 "Об организации и функционировании системы представления налоговых деклараций и бухгалтерской отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль