Единый налог на вмененный доход

589
- Сергей Васильевич, вас беспокоит бухгалтер Шешенина из Ленинского района. Читала в "УНП", что МНС и Минфин пришли к прямо противоположным выводам по поводу показателя для "вмененки" в 150 квадратных метров*. Что-то прояснилось по этому вопросу?- Позиция МНС неизменна: физический показатель 150 квадратных метров остается для всех объектов.- Как же так, ведь Методические рекомендации по применению главы 26.3 Налогового кодекса отменены**...- Ну и что, кодекс же остался без изменений. И в данном случае следует руководствоваться именно кодексом. А согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров. Следовательно, если по какому-либо объекту торговая площадь свыше 150 квадратных метров, то права на применение ЕНВД в отношении розничной торговли нет.***- Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, чему равен коэффициент К1?- В 2004 году этот коэффициент не применяется. Об этом сказано в Федеральном законе от 07.07.03 № 117-ФЗ.- А коэффициент К3?- Это коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги). И согласно приказу Минэкономразвития России от 11.11.03 № 337, значение К3 равно 1,133.- И еще вот такой вопрос. У меня два торговых места, должен ли я представлять в налоговую инспекцию две декларации по каждому месту?- Нет. Если вы осуществляете деятельность на территории, подведомственной одному налоговому органу, вы представляете одну декларацию, но в разделе 2, который там предусмотрен, делаете расчет в двух экземплярах по каждому торговому месту.***- Здравствуйте. Я торгую на рынке через арендованный контейнер. К какому виду объектов торговли его отнести?- Ваш контейнер - это объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала. Базовая доходность по нему равна 6000 рублей в месяц.***- Наша организация имеет офис площадью 86 квадратных метров и склад площадью 125 квадратных метров. Находятся они в разных местах. Порядок торговли такой: покупатель в офисе осуществляет оплату товара и едет получать его на склад. Как нам считать в целях налогообложения офис и склад? Как два объекта или один?- Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, площадь торгового зала включает в себя площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли. Вы говорите, что покупатель оплачивает товар в офисе, приходит на склад и забирает там товар. Получается, что для торговли используются два помещения. Значит, вам надо учитывать общую площадь офиса и склада. В вашем случае она превышает 150 квадратных метров, следовательно, вы не являетесь плательщиком ЕНВД.

- Добрый день, Галина Юрьевна! Бухгалтер малого предприятия. Меня интересует вопрос, какую отчетность сдавать в налоговую инспекцию за квартал. Декларацию по "вмененке" - это понятно, а еще что?

- Cкажите, бухгалтерский учет вы ведете по упрощенной системе или по обычной?

- Мы были на упрощенной системе. Но в прошлом году на семинаре узнали, что если предприятие на "упрощенке" и открыло деятельность, которая подпадает под вмененный налог, то от "упрощенки" надо отказаться. А мы как раз открыли столовую, поэтому и написали уведомление об отказе от упрощенной системы.

- Получается, что вы официально отказались от упрощенной системы. Поэтому виды деятельности, не подпадающие под ЕНВД, у вас находятся на общем режиме налогообложения. А это значит, что вы должны вести бухгалтерский учет в полном объеме.

- Значит, по "вмененке" я сдаю декларацию и балансы...

- Раз вы на общепринятой системе, то представляете баланс и те приложения, которые предусмотрены для малого предприятия.

***

- Сергей Васильевич, вас беспокоит бухгалтер Шешенина из Ленинского района. Читала в "УНП", что МНС и Минфин пришли к прямо противоположным выводам по поводу показателя для "вмененки" в 150 квадратных метров*. Что-то прояснилось по этому вопросу?

- Позиция МНС неизменна: физический показатель 150 квадратных метров остается для всех объектов.

- Как же так, ведь Методические рекомендации по применению главы 26.3 Налогового кодекса отменены**...

- Ну и что, кодекс же остался без изменений. И в данном случае следует руководствоваться именно кодексом. А согласно подпункту 4 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса, на ЕНВД переводится розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала по каждому объекту организации торговли не более 150 квадратных метров. Следовательно, если по какому-либо объекту торговая площадь свыше 150 квадратных метров, то права на применение ЕНВД в отношении розничной торговли нет.

***

- Сергей Васильевич, скажите, пожалуйста, чему равен коэффициент К1?

- В 2004 году этот коэффициент не применяется. Об этом сказано в Федеральном законе от 07.07.03 № 117-ФЗ.

- А коэффициент К3?

- Это коэффициент-дефлятор. Он соответствует индексу изменения потребительских цен на товары (работы, услуги). И согласно приказу Минэкономразвития России от 11.11.03 № 337, значение К3 равно 1,133.

- И еще вот такой вопрос. У меня два торговых места, должен ли я представлять в налоговую инспекцию две декларации по каждому месту?

- Нет. Если вы осуществляете деятельность на территории, подведомственной одному налоговому органу, вы представляете одну декларацию, но в разделе 2, который там предусмотрен, делаете расчет в двух экземплярах по каждому торговому месту.

***

- Здравствуйте. Я торгую на рынке через арендованный контейнер. К какому виду объектов торговли его отнести?

- Ваш контейнер - это объект стационарной торговой сети, не имеющий торгового зала. Базовая доходность по нему равна 6000 рублей в месяц.

***

- Наша организация имеет офис площадью 86 квадратных метров и склад площадью 125 квадратных метров. Находятся они в разных местах. Порядок торговли такой: покупатель в офисе осуществляет оплату товара и едет получать его на склад. Как нам считать в целях налогообложения офис и склад? Как два объекта или один?

- Согласно статье 346.27 Налогового кодекса, площадь торгового зала включает в себя площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли. Вы говорите, что покупатель оплачивает товар в офисе, приходит на склад и забирает там товар. Получается, что для торговли используются два помещения. Значит, вам надо учитывать общую площадь офиса и склада. В вашем случае она превышает 150 квадратных метров, следовательно, вы не являетесь плательщиком ЕНВД.

***

- Предприниматель Грачев беспокоит. Хотел бы уточнить: павильон - это торговое место или надо учитывать площадь?

- Вам необходимо учитывать торговую площадь павильона - она и будет физическим показателем при расчете ЕНВД. Имейте в виду, что в торговую площадь входят проходы для покупателей, рабочее место продавца, площадь, где расположены витрины.

- Значит, павильон - это не торговое место?

- Нет, конечно. Это стационарный объект торговли, имеющий торговую площадь.

***

- Разъясните, пожалуйста, арендованный склад нужно приплюсовывать к торговым точкам при расчете налога?

- А где находится ваш склад? Там же, где вы торгуете?

- Нет, он у нас отдельно.

- То есть вы арендуете складское помещение, но отпуск товара покупателям в нем не осуществляется. Так?

- Да. С этого склада товар мы отпускаем только продавцам для продажи в розницу.

- Тогда площадь склада не учитывается как физический показатель при расчете налога.

- А еще подскажите: у нас торговая площадь 104,66 квадратных метра. Должны ли мы ее округлять?

- Да, конечно, до 105 квадратных метров.

***

- Алло! Я бы хотела уточнить порядок расчета вмененного налога конкретно для нашего предприятия.

- У вас что?

- У меня аптечный пункт. Торговый зал - 39 квадратных метров.

- Тогда сначала мы эту площадь умножаем на базовую доходность 1200 рублей. Теперь скажите мне: у вас аптечный пункт в Екатеринбурге?

- Да.

- Тогда для вас К2 равен 0,8. Продолжаем расчет. 39 метров умножаем на 1200 и на 0,8. Затем умножаем на коэффициент К3, равный 1,133. И получаем налоговую базу.

- А дальше что?

- Дальше совсем просто. Умножаем базу на налоговую ставку 15 процентов. В итоге получаем сумму налога за месяц. Соответственно, чтобы рассчитать налог за квартал, умножаем его на три. Вот и весь базовый расчет.

- Почему базовый?

- Потому что статья 346.32 Налогового кодекса позволяет вам уменьшить эту сумму. Так, из нее вычитаются суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Но при условии, что они уплачены за этот же период времени. Только имейте в виду, что общая сумма отчислений в Пенсионный фонд не должна уменьшать сумму исчисленного единого налога более чем на 50 процентов. Кроме того, налог можно уменьшить на сумму выплаченных пособий по временной нетрудоспособности.

***

- Добрый день, Сергей Васильевич. Вам звонит предприниматель Черкашина из Нижнего Тагила. Я оказываю бытовые услуги. И в связи с этим меня очень интересует порядок учета среднесписочного состава работников при расчете налога.

- Сколько у вас работников?

- У меня такая особенность. Рабочих мест всего семь, а работников пятнадцать. Поэтому заняты они не полный рабочий день. Кто работает по четыре часа, а кто и по три. Неужели при расчете налога мне необходимо учитывать их как работающих полный рабочий день?

- Ответ на ваш вопрос можно найти в постановлении Госкомстата России от 01.12.03 № 105 "Об утверждении порядка заполнения и представления унифицированных форм федерального государственного статистического наблюдения". Там написано, что если по данной категории работников установлена сорокачасовая рабочая неделя, то вы должны исходить из фактически отработанного времени.

- А вот в налоговой требуют считать всем восемь часов независимо от фактически отработанного времени.

- У вас же должны быть подтверждающие документы, табель, так ведь?

- Да, табель учета рабочего времени ведем.

- Стало быть представьте в инспекцию табель и все документы, которые вы обязаны вести.

- И еще: в настоящий момент пять работниц находятся в декретном отпуске. Нужно ли их включать в эту численность? Есть также работники, деятельность которых непосредственно не приносит дохода. Это администратор, бухгалтер, уборщица. Их нужно включать в среднесписочный состав?

- Те работницы, которые в декретном отпуске, в среднесписочный состав не включаются. Что касается администратора, бухгалтера, уборщицы и самого предпринимателя, они включаются в список и учитываются при расчете налога.

***

- Предприятие раньше находилось на "упрощенке", а с этого года ее разрешили совмещать с вмененным налогом. Мы оказываем услуги населению и юридическим лицам. Это химчистка и стирка белья. Те услуги, которые я предоставляю населению, то есть физическим лицам, у меня на вмененном налоге, а те, которые юридическим, - на упрощенной системе. То есть у меня получается два учета.

- Все верно делаете...

- Вопрос такой: как я должна вести свой учет? То, что раздельно, это понятно. А вот как доход правильно учесть, который от ЕНВД. В двух местах, что ли, показывать его - во "вмененке" и "упрощенке"?

- Нет, все намного проще. Давайте разберемся во всем по порядку. Единый налог на вмененный доход предусматривает заполнение декларации по конкретному виду деятельности. Все остальное - по упрощенной системе. Все доходы - и те, что на ЕНВД, и доходы по упрощенной системе - вы записываете в одной книге учета доходов и расходов. И ведете учет такой, какой ведется при упрощенной системе. Здесь важно понять, что ЕНВД не исключает ведение учета по упрощенной системе. То есть все, что не подпадает под ЕНВД, вы будете облагать по упрощенной системе. И представлять две декларации - по упрощенной системе и ЕНВД.

- Значит, в "упрощенку" я сейчас не вписываю доход от физических лиц?

- Нет, не вписываете.

- А учет по юридическим лицам остается в этой книге?

- Совершенно верно.

***

- Проконсультируйте, пожалуйста. Мы занимаемся розничной торговлей. Работаем с кредитами. Часть наших покупателей рассчитывается наличными, остальные оформляют кредиты. То есть деньги нам перечисляет банк в безналичной форме. Эта часть подпадает под ЕНВД?

- Нет, не подпадает. И поэтому вы должны вести раздельный учет. Работа с кредитами - другой вид деятельности, который должен быть на общепринятой или упрощенной системе налогообложения.

- Некоторые покупатели рассчитываются с помощью платежных карт. Это тоже как бы кредит?

- Нет, платежная карта - это совсем другое, поскольку перечисление идет непосредственно со счета покупателя. Статьей 346.27 Налогового кодекса определено, что розничная торговля для целей исчисления единого налога - это торговля товарами и оказание услуг покупателям за наличный расчет и с использованием платежных карт. Следовательно, реализация товаров с использованием платежных карт подпадает под уплату ЕНВД.

* - См. "УНП" № 11, 2004, стр. 4 "Минфин не против супермаркета".

** - Приказ МНС России от 01.03.04 № БГ-3-22/165.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль