Рамки для плательщиков налога на прибыль

385
Если вы пользуетесь льготой по ЕСН и не начисляете налог на выплаты, не уменьшающие налогооблагаемую прибыль, к моменту налоговой проверки вам нужно быть во всеоружии. Ведь совсем недавно налоговики на местах получили подробные инструкции по возможности льготирования тех или иных выплат. Они зафиксированы в разъяснениях с грифом "Для служебного пользования", заменивших для налоговиков методички по ЕСН.

Из-за разницы в ставках по налогу на прибыль (24 процента) и ЕСН (35,6 процента по максимальной ставке) организациям в большинстве случаев выгоднее не учитывать те или иные выплаты для налога на прибыль и не платить с них ЕСН. Такую возможность дает пункт 3 статьи 236 НК РФ, который позволяет вывести из-под налогообложения единым социальным налогом выплаты, не отнесенные к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Эта льгота распространяется не только на ЕСН, но и на страховые взносы в Пенсионный фонд, так как объектом для исчисления страховых взносов является объект по единому социальному налогу (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.01 № 167-ФЗ).

Какие именно выплаты организация может подвести под эту льготу, довольно подробно для своих сотрудников МНС России расписало в Разъяснениях по отдельным вопросам, связанным с применением главы 24 Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом от 23.01.04 № СА-14-5/16дсп. Безусловно, знание подхода налоговиков по тем или иным моментам применения пункта 3 статьи 236 кодекса очень пригодится бухгалтерам.

Оцениваем выплаты по 25-й главе

При определении выплат, которые не являются объектом обложения ЕСН, налоговики исходят из понятия расходов, не уменьшающих налогооблагаемую прибыль по 25-й главе "Налог на прибыль организаций" НК РФ. Во-первых, это выплаты, определенные статьей 270 кодекса "Расходы, не учитываемые в целях налогообложения". Например, материальная помощь, оплата дополнительных отпусков, оплата проезда, расходы на оплату путевок на лечение или отдых. Они не уменьшают налогооблагаемую прибыль даже если закреплены в коллективном и (или) трудовом договоре.

Во-вторых, это иные выплаты, не удовлетворяющие критериям пункта 1 статьи 252 кодекса, то есть те выплаты, которые не являются экономически обоснованными, документально подтвержденными и осуществленными для деятельности, направленной на получение дохода. Поэтому все понесенные организацией расходы в пользу работников нужно рассматривать с учетом их связи с деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, если расходы на оплату труда не поименованы в статье 270 кодекса и связаны с деятельностью, направленной на получение дохода (в том числе по обслуживающим производствам), то их организация должна признавать для налога на прибыль. И соответственно начислить на них ЕСН. Но здесь есть еще одно условие.

Берем за основу трудовой договор

Обратим внимание на то, как трактуют налоговики отдельные выплаты, поименованные в статье 270 кодекса. Пункт 21 гласит, что к расходам, не уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль, относятся любые виды вознаграждений, предоставляемые руководству или работникам помимо вознаграждений, предусмотренных в трудовых договорах (контрактах).

Эта норма в разъяснениях толкуется в пользу налогоплательщика, и благодаря этому организация сможет сэкономить на налоге.

Все вознаграждения, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов), за исключением перечисленных в статье 270 кодекса, учитываются как расходы на оплату труда по статье 255К РФ. Причем нормы коллективного договора, положения о премировании и других локальных нормативных актов, по мнению налоговиков, должны быть оговорены в трудовом договоре с конкретным работником (кстати, Трудовой кодекс этого не требует). И если в трудовой договор с конкретным работником не включены те или иные начисления, предусмотренные в упомянутом коллективном договоре и (или) локальных нормативных актах, или отсутствуют ссылки на них, то такие начисления не принимаются для целей налогообложения прибыли. Соответственно они не облагаются единым социальным налогом.

Применим эти рассуждения к премиям. Если та или иная премия не закреплена в трудовом договоре, для налога на прибыль она не учитывается. Но и единый социальный налог на нее не начисляется. К таковым относятся премии к юбилейным датам, за участие в конкурсах, спортивных соревнованиях и иных подобных мероприятиях.

Помимо этого ЕСН не облагаются премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений (п. 22 ст. 270 НК РФ). Причем под "средствами специального назначения" налоговики понимают, в частности, средства, определенные собственниками организации для выплаты премий.

А нужно ли платить ЕСН с начислений работникам за счет нераспределенной прибыли прошлых лет? Да, по мнению МНС, нужно. До 2002 года льготировались все выплаты за счет средств организации, оставшихся после уплаты налога на прибыль, но Федеральный закон от 31.12.01 № 198-ФЗ эту льготу отменил. Налог не начисляется только на выплаты, прямо поименованные в статье 270 кодекса, например на выплачиваемые по решению собственников премии за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Тем не менее пункт 3 статьи 236 НК РФ позволяет льготировать все выплаты за счет нераспределенной прибыли прошлых лет. Ведь они не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль в текущем отчетном (налоговом) периоде. Значит, и не облагаются ЕСН.

Раздельный учет для бюджетников

Бюджетным и некоммерческим организациям, ведущим помимо уставной предпринимательскую деятельность, нужно взять на заметку следующее. Доходы и расходы, связанные с ведением уставной деятельности, они не включают в доходы и расходы (в том числе внереализационные) от предпринимательской деятельности. Такие доходы и расходы они должны учитывать раздельно. А льгота, предусмотренная пунктом 3 статьи 236 НК РФ, распространяется только на выплаты, произведенные за счет доходов от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав, а также внереализационных доходов.

Выплаты, произведенные за счет целевых средств, не учитываемых при расчете налога на основании статьи 251 кодекса, облагаются ЕСН.

Нет доходов, нет и ЕСН?

Хотим обратить внимание бухгалтеров еще на два момента, не затронутых в разъяснениях. Первый касается начисления ЕСН на оплату труда в тех периодах, когда организация не получает доходов.

Если хозяйственная деятельность в периоде начисления оплаты труда, например, управленческому персоналу отсутствует, то такие расходы не могут быть в принципе учтены для целей налогообложения прибыли. Эти расходы не направлены на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ). Соответственно на такую оплату труда не нужно начислять ЕСН.

Если же организация ведет деятельность, направленную на получение дохода, но при этом в конкретном отчетном (налоговом) периоде доходов она не получила, косвенные расходы на эту деятельность могут быть учтены в уменьшение налогооблагаемой прибыли текущего налогового периода (нарастающим итогом). Или же они будут перенесены на будущее как убытки текущего налогового периода. Соответственно расходы на оплату труда будут облагаться ЕСН.

Второй момент касается дивидендов. Они однозначно не являются объектом налогообложения по ЕСН. И даже не на основании пункта 3 статьи 236 кодекса, а на основании пункта 1 этой же статьи. Согласны с этим и региональные налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 29.05.03 № 28-11/29069).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль