Вопросы применения трудового законодательства

861
- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо минимальный процент заработной платы, который мы должны выплачивать работнику в качестве аванса?- Никакого законодательно установленного минимума нет. Эти вопросы обычно разрешаются по договоренности с учреждением банка, обслуживающим организацию. Как правило, 40-50 процентов от заработной платы каждого работника начисляются ему в аванс, а остальная сумма выплачивается по результатам работы в каждом отчетном месяце.- И еще один вопрос: есть ли законодательно установленные сроки выплаты аванса и заработной платы? То есть прописано ли где-то, какого числа мы обязаны выдать аванс, а какого - заработную плату?- Часть шестая статьи 136 Трудового кодекса говорит лишь о том, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные же дни выплаты заработной платы эта статья требует установить в локальных нормативных актах организации.- А какими документами можно установить даты выплаты заработной платы?- Примерный перечень таких документов тоже приведен в уже упомянутой мной статье 136 ТК РФ. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка организации, коллективный договор или трудовой договор. Кроме того, на мой взгляд, сроки выплаты заработной платы могут указываться в положениях об оплате труда работников организации, а также в специально издаваемых отдельных приказах работодателя.***- Работник хочет взять три дня в счет отпуска. Можно ли так делать?- Этот вопрос регулирует статья 125 ТК РФ. В ней предусматривается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. И при этом статья требует, чтобы только одна из частей была не менее 14 календарных дней. Следовательно, остальные части отпуска могут быть различной продолжительности, в том числе и один, два, три и т. д. дня. В то же время помните, что разделение отпуска на части проводится только по соглашению между работником и работодателем, то есть заставить вас разделить ему отпуск работник не может. Если, конечно, такое разделение заранее не предусмотрено в графике отпусков. Ведь график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.- И как это оформить?- Оформляется так же, как и обычный отпуск. Вы должны издать приказ и ознакомить с ним работника не позднее чем за две недели до начала отпуска. Кроме того, не позднее чем за три дня до начала отпуска вы должны оплатить этот отпуск работнику.- А как правильно писать заявление: "три дня в счет отпуска" или "очередной отпуск на три календарных дня"?- Писать надо так, как указано в типовой форме № Т-6: "предоставить отпуск на три календарных дня".

- Добрый день! Подскажите, пожалуйста, есть ли какой-либо минимальный процент заработной платы, который мы должны выплачивать работнику в качестве аванса?

- Никакого законодательно установленного минимума нет. Эти вопросы обычно разрешаются по договоренности с учреждением банка, обслуживающим организацию. Как правило, 40-50 процентов от заработной платы каждого работника начисляются ему в аванс, а остальная сумма выплачивается по результатам работы в каждом отчетном месяце.

- И еще один вопрос: есть ли законодательно установленные сроки выплаты аванса и заработной платы? То есть прописано ли где-то, какого числа мы обязаны выдать аванс, а какого - заработную плату?

- Часть шестая статьи 136 Трудового кодекса говорит лишь о том, что заработная плата должна выплачиваться не реже чем каждые полмесяца. Конкретные же дни выплаты заработной платы эта статья требует установить в локальных нормативных актах организации.

- А какими документами можно установить даты выплаты заработной платы?

- Примерный перечень таких документов тоже приведен в уже упомянутой мной статье 136 ТК РФ. Это могут быть правила внутреннего трудового распорядка организации, коллективный договор или трудовой договор. Кроме того, на мой взгляд, сроки выплаты заработной платы могут указываться в положениях об оплате труда работников организации, а также в специально издаваемых отдельных приказах работодателя.

***

- Работник хочет взять три дня в счет отпуска. Можно ли так делать?

- Этот вопрос регулирует статья 125 ТК РФ. В ней предусматривается возможность разделения ежегодного оплачиваемого отпуска на части. И при этом статья требует, чтобы только одна из частей была не менее 14 календарных дней. Следовательно, остальные части отпуска могут быть различной продолжительности, в том числе и один, два, три и т. д. дня. В то же время помните, что разделение отпуска на части проводится только по соглашению между работником и работодателем, то есть заставить вас разделить ему отпуск работник не может. Если, конечно, такое разделение заранее не предусмотрено в графике отпусков. Ведь график отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.

- И как это оформить?

- Оформляется так же, как и обычный отпуск. Вы должны издать приказ и ознакомить с ним работника не позднее чем за две недели до начала отпуска. Кроме того, не позднее чем за три дня до начала отпуска вы должны оплатить этот отпуск работнику.

- А как правильно писать заявление: "три дня в счет отпуска" или "очередной отпуск на три календарных дня"?

- Писать надо так, как указано в типовой форме № Т-6: "предоставить отпуск на три календарных дня".

***

- Как отразить в трудовых договорах с работниками изменения штатного расписания в части оклада?

- Размер оплаты труда является существенным условием трудового договора. Следовательно, его изменение в любую сторону (в том числе и повышение заработной платы) должно производиться в особом порядке. Так, согласно статье 73 ТК РФ, работодатель должен в письменной форме уведомить работника о предстоящих изменениях не позднее чем за два месяца. Если работник не выскажет возражений, то изменения надо оформить дополнительным соглашением к трудовому договору.

- А если он будет не согласен? Например, если оклад у него уменьшился...

- В таком случае вы обязаны предложить ему другую имеющуюся работу с тем же уровнем оплаты, а если таковой нет, то нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу...

- Но у нас все штатные единицы заняты.

- Тогда вы можете уволить работника по пункту 7 статьи 77 ТК РФ.

***

- Можно ли принять на работу гражданина Российской Федерации, если он предъявляет не общегражданский, а заграничный паспорт?

- Безусловно. Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, при заключении трудового договора в принципе необходим только для того, чтобы выяснить принадлежность трудовой книжки работнику. Ведь в ней нет фотографии работника, поэтому и требуется другой документ, где такая фотография есть.

- А разве заграничный паспорт является документом, удостоверяющим личность?

- Для заключения трудового договора этого документа в качестве удостоверяющего личность достаточно.

***

- Надо ли оформлять дополнительным соглашением к трудовому договору временное исполнение обязанностей работника, ушедшего в отпуск?

- В принципе трудовой договор в письменной форме оформляется на любую работу, в том числе по совместительству, временную, сезонную и т. п. Однако в данном случае возможно применение норм статьи 74 ТК РФ и перевод работника на основании приказа (распоряжения) работодателя. Но помните, что при таком оформлении период перевода не может превышать одного месяца в течение всего календарного года.

***

- У нас работает женщина, имеющая ребенка в возрасте до 14 лет. Ребенка она родила в институте, потом три года нигде не работала, а потом устроилась к нам. То есть мы у нее первые работодатели. Как правильно рассчитать ее непрерывный стаж? Включаются ли туда периоды учебы и ухода за ребенком?

- Этот вопрос регулируется Правилами исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию, утвержденными еще в 1973 году*. И согласно этому документу, за матерями, имеющими детей в возрасте до 14 лет, сохраняется непрерывный стаж при условии поступления на работу до достижения ребенком этого возраста. Но в то же время в непрерывный стаж не включается время учебы в институте, а также неоплачиваемый период ухода за ребенком в возрасте от полутора до трех лет. Поэтому в вашем случае сохранять за работницей просто нечего и в ее стаж будет входить только период работы в вашей организации.

***

- Скажите, можно ли нам в трудовой книжке не расписывать полное название организации, а писать сокращенно. Например, ОАО "Вымпел", а не открытое акционерное общество "Вымпел"?

- Нет, в трудовой книжке должно быть и то, и другое. Пункт 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек** предусматривает, что если у организации есть и полное, и сокращенное наименование, то в графе "Сведения о работе" в качестве заголовка указываются оба наименования.

- И еще такой вопрос: в связи с приведением наименования нашей организации в соответствие с законодательством у нас произошли изменения. Было АООТ, а стало ОАО. Надо ли об этом было делать запись в трудовую книжку?

- В трудовую книжку записывается наименование организации-работодателя. Поэтому если в наименовании что-либо меняется, то соответствующие изменения должны вноситься и в трудовые книжки работников.

- А у нас такая запись не внесена...

- Надо исправлять.

- А как это сделать? Ведь у многих работников уже есть последующие записи?

- Исправить можно и сейчас. В трудовую книжку надо внести запись со ссылкой на соответствующий документ об изменении наименования. При этом надо указать, что ваше АООТ с такого-то числа переименовано в ОАО.

***

- Водитель нашего предприятия совершил ДТП, в котором признан полностью виновным. Договор на полную материальную ответственность с водителем не заключен, но это условие оговорено в его должностной инструкции, на которую есть ссылка в трудовом договоре. Можем ли мы взыскать ущерб с работника?

- Сразу хочу сказать, что полную материальную ответственность для водителя вы установили незаконно.

- Это почему же? Он же ценности перевозит...

- Его должность не предусмотрена действующим Перечнем должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности***. Поэтому такое условие нельзя вписывать ни в договор, ни в должностную инструкцию.

- То есть ущерб мы с него взыскать не сможем?

- Почему же, сможете. Ведь работник несет материальную ответственность перед работодателем. Но по общему правилу ущерб возмещается только в пределах среднего заработка работника.

***

- Оформляю увольнение сотрудника за прогул. Скажите, надо ли ему выплачивать компенсации за все неиспользованные отпуска или есть какие-то ограничения?

- Никаких ограничений не установлено, за исключением того, что период прогула не включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной и дополнительные оплачиваемые отпуска (ст. 121 ТК РФ).

***

- Вопрос по срочному трудовому договору. Статья 59 ТК РФ дает возможность заключать срочный трудовой договор с работниками, поступающими в организации малого предпринимательства. У меня как раз такая организация. Получается, что я могу со всеми своими работниками заключать договоры только на год?

- Нет, перечень, приведенный в статье 59 ТК РФ, должен применяться в связке с частью 2 статьи 58 ТК РФ. Это означает, что работодатель должен доказать, что трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Если же таких обстоятельств нет, то срочный трудовой договор заключить нельзя.

***

- Какая продолжительность отпуска у сотрудников, работающих по совместительству по четыре часа в день?

- Согласно статье 115 ТК РФ, отпуск не может быть менее 28 календарных дней. Режим работы не влияет на продолжительность основного оплачиваемого отпуска. Поэтому совместители также имеют право на 28 дней отпуска.

***

- Как правильно поступить, если предприниматель решил повысить заработную плату своим сотрудникам? Ведь размер заработной платы прямо прописан в трудовом договоре.

- Придется вносить изменения в договор. Но перед этим вы должны письменно уведомить работников об изменении условий оплаты труда. Сделать это надо не менее чем за 14 дней до повышения заработной платы.

- Надо ли регистрировать факт повышения заработной платы в муниципалитете?

- Нет, в органах местного самоуправления договоры регистрируются лишь при их заключении. При изменении же условий договора статья 306 ТК РФ таких требований не выдвигает.

- Спасибо, всего доброго!

* - Утверждены постановлением Совета Министров СССР от 13.04.73 № 252.

** - Утверждена постановлением Минтруда России от 10.10.03 № 69.

*** - Утвержден постановлением Минтруда России от 31.12.02 № 85.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль