Черная пятница! -40% на подписку. 8(800)505-89-86
Газета "Учет.Налоги.Право"

Типовые уставы ООО в 2019 году

11 июля 2019
2982
Средний балл: 0 из 5

В этом полугодии уже не понадобится разрабатывать устав, чтобы зарегистрировать ООО. Расскажем, как найти и скачать типовые уставы ООО, можно ли их применять и как.

Теперь не понадобится разрабатывать устав, чтобы зарегистрировать ООО. Вместо этого можно воспользоваться типовыми формами. Их всего 36 (утв. приказом Минэкономразвития от 01.08.18 № 411). Формально пользоваться новыми уставами можно с 24 июня 2019 года, но здесь есть свои нюансы.

Выберите типовой устав компании

Кто может перейти на типовые уставы

Компании формально получили право работать по типовым уставам в 2015 году (Федеральный закон от 29.06.15 № 209-ФЗ). Но это право нельзя было использовать, потому что образцов типовых уставов до сих пор не было.

Поэтому приходилось разрабатывать устав, подводить его положения к специфике бизнеса. Порой это сделать было сложно, директор обращался к юристам.

Теперь ООО могут выбрать один типовой устав из 36, утвержденных Минэкономразвития, и внести его номер в ЕГРЮЛ. И больше не нужно заверять его копии у нотариусов, чтобы передать в банк или контрагентам.

Формы уставов разработали только для ООО. Их могут использовать и новые, и действующие компании.

Нельзя перейти на типовые уставы компаниям, в которых более 15 участников. Им обязательно надо вводить ревизионную комиссию, а значит, положения о ней должны быть в уставе (п. 6 ст. 32, ст. 47 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). В типовых формах этого нет.

Также типовые уставы не подойдут компаниям, где есть совет директоров или правление. Их полномочия будут незаконными, если в уставе нет упоминаний о них (п. 2, 2.1 ст. 32, ст. 41 Закона № 14-ФЗ).

Когда можно применять типовые уставы

Минэкономразвития опубликовало 36 типовых документов в своем приказе от 01.08.18 № 411. Формально этот приказ вступил в силу с 24 июня 2019 года. С этого дня ООО вправе выбрать один из 36 типовых уставов и сообщить его порядковый номер при регистрации в инспекции. 

Однако применять типовые документы можно только после того, как в формы документов, необходимых для регистрации организаций, внесут изменения. В частности, требуется изменить заявление по форме Р14001 (утв. приказом ФНС от 25.01.12 № ММВ-7-6/25@). Пока в нем нет полей, где можно записывать номер типового устава.

Налоговики обещают, что во второй половине 2019 года компании смогут начать их использовать. 

Читайте также: Проверка ООО на признаки банкротства

Типовые уставы ООО 2019: как выбрать

Выбрать подходящий устав можно по следующим критериям:

  • количество учредителей;
  • предусмотрен ли выход участника из ООО;
  • порядок передачи доли в бизнесе другим;
  • переходит ли доля по наследству.

Таблица критериев: как выбрать типовой устав

Из 36 типовых уставов выберите наиболее подходящий. Но для этого понадобится изучить содержание каждой из них.

Уставы 6, 12, 18, 24, 30, 36 не предполагают выход участников из состава ООО без согласия остальных. Оно потребуется, чтобы реализовать долю контрагентам и даже другим участникам.

Версии уставов 4, 10, 16, 22, 28, 34 не содержат запретов на отчуждение доли или выход участников из ООО. При переходе доли правопреемникам или наследникам не предоставляют преимущественного права.

В уставах 1-6, 19-24 для директора прописали срок полномочий в 5 лет. На практике срок продлевают, но это опасно. Трудовой договор в таком случае могут признать бессрочным. В некоторых уставах не записали конкретный срок полномочий руководителя. Его компания запишет в трудовом договоре с директором, потому что типовой устав менять нельзя.

Уставы 7-18, 25-36 предполагают, что директором выступает один из учредителей, а если они совместно принимают решения, берите формы 13-18, 31-36. Но учитывайте, что возможны риски. К примеру, один из участников может вести себя недобросовестно, если знает, что устав не предусматривает процедуру переизбрания.

Образец типового устава

Типовой устав № 1, на основании которого действует общество с ограниченной ответственностью

I. Общие положения

1. Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество), действующее на основании настоящего Типового устава, создано в соответствии с законодательством Российской Федерации.

II. Права и обязанности участников Общества

2. Участники Общества имеют права и несут обязанности, предусмотренные Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Федеральный закон "Об обществах с ограниченной ответственностью").

III. Порядок перехода доли или части доли участника Общества в уставном капитале Общества к другому лицу

3. Участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале Общества одному или нескольким участникам данного Общества.

4. Участник Общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или ее части в уставном капитале Общества третьим лицам с согласия остальных участников Общества.

5. Доли в уставном капитале Общества переходят к наследникам граждан и к правопреемникам юридических лиц, являвшихся участниками Общества.

6. Участник Общества вправе передать в залог принадлежащую ему долю или часть доли в уставном капитале Общества другому участнику Общества. Залог доли или части доли в уставном капитале Общества третьему лицу не допускается.

IV. Выход участника из Общества

7. Выход участника из Общества не предусмотрен.

V. Управление в Обществе

8. Высшим органом Общества является общее собрание участников Общества. Порядок созыва, проведения и компетенция общего собрания участников Общества, а также порядок принятия им решений определяются Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

9. Принятие общим собранием участников Общества решения и состав участников Общества, присутствовавших при его принятии, подтверждаются путем нотариального удостоверения.

10. Руководство текущей деятельностью Общества осуществляет единоличный исполнительный орган Общества (генеральный директор), который избирается общим собранием участников Общества сроком на пять лет.

11. Права и обязанности единоличного исполнительного органа Общества, а также его компетенция определяются Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

VI. Порядок хранения документов Общества и порядок предоставления информации участникам Общества и другим лицам

12. Общество хранит документы, предусмотренные Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью", по месту нахождения его единоличного исполнительного органа и обязано предоставлять к ним доступ в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

VII. Сделки Общества, в совершении которых имеется заинтересованность

13. Сделки Общества, в совершении которых имеется заинтересованность, совершаются в порядке, предусмотренном Федеральным законом "Об обществах с ограниченной ответственностью".

VIII. Реорганизация и ликвидация Общества

14. Реорганизация и ликвидация Общества осуществляются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации.

Особенности применения типовых уставов

Типовые уставы облегчат регистрацию ООО. Не надо будет искать образец устава, перестраивать его под себя. Также компания избежит ситуации, когда положения ее устава будут противоречить Федеральному закону от 08.02.98 № 14-ФЗ или друг другу.

Все пункты типовых документов утвердило Минэкономразвития, и риска противоречий нет. Кроме того, при изменениях законодательства компаниям не придется переделывать устав. Формы будут обновлять централизованно (абз. 4 п. 1 ст. 12 Закона № 14-ФЗ).

Вносить дополнительные сведения и изменения в уставы нельзя. Ведь после изменений документ уже не будет типовым. Учредители в любой момент могут отказаться использовать типовой устав и утвердить индивидуальный (п. 4 ст. 12 Закона № 14-ФЗ). Сделать это можно по решению участников общества. Новый устав потребуется представить в инспекцию для регистрации.

Один типовой устав можно будет сменить на другой. Например, если компания применяет устав № 1 и ей понадобится ввести право на выход участника из общества, можно заменить его на устав № 2, 8, 14, 20, 26 или 32. Для этого необходимо подать в налоговую инспекцию заявление по форме № Р14001. +

Типовой устав может и навредить компании. Инспекторы, которых мы опросили, считают, что типовой устав - признак однодневки. Но только из-за него компанию не обвинят. А вот если у организации к тому же недостоверный адрес, номинальный руководитель, то к ней проявят пристальное внимание. Поэтому безопаснее тщательнее проверять контрагентов с типовым уставом.

logo

Простите, что прерываем чтение:

Чтобы обеспечить качество материалов и защитить авторские права редакции, многие статьи на нашем сайте находятся в закрытом доступе.

Кроме того, редакция приготовила Вам благодарность за регистрацию
1 книгу на ЛитРес в подарок!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
... или войти через соц.сети
Зарегистрироваться

Внимание!
Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Мы заботимся о качестве материалов на сайте и чтобы защитить авторские права редакции, мы вынуждены размещать лучшие статьи и сервисы в закрытом доступе.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
Я тут впервые
.... чтобы ознакомиться со сведениями
Зарегистрироваться
Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Посещая страницы сайта и предоставляя свои данные, вы позволяете нам предоставлять их сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.