Единый социальный налог

470
- Скажите, изменилась ли сейчас у налоговых органов позиция по вопросу уплаты ЕСН по выплатам иностранцам?- Ситуация та же, что и на 1 января 2003 года. Льготы по пункту 2 статьи 239 кодекса отменены. И налог платится с выплат иностранным гражданам точно так же, как по российским гражданам. В ФСС налог не начисляется, если они работают по гражданско-правовому или авторскому договору, в фонды медицинского страхования налог начисляется. Что касается страховых взносов в Пенсионный фонд и налога в федеральный бюджет, то тут будет важно, застрахован ли иностранный гражданин в Пенсионном фонде.- Здесь, как и прежде, важно, постоянно или временно он проживает в России?- Да. Если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то есть имеет вид на жительство, то он является застрахованным лицом. И тогда вы уплачиваете ЕСН в федеральный бюджет и 14 процентов - страховой взнос в Пенсионный фонд. Если он временно проживающий, то здесь нужен либо письменный отказ органов Пенсионного фонда в регистрации, либо подтверждение, что такой иностранный гражданин признан застрахованным лицом и ему выдано страховое свидетельство.- А организация в ПФР должна обратиться?- Да, обратиться вы должны. Заполните на этого человека анкету и попросите застраховать его в Пенсионном фонде. Если в регистрации они вам письменно откажут, значит, 28 процентов будете платить в федеральный бюджет, то есть без вычета взносов в ПФР. А если они его застрахуют, то уплата будет производиться и в федеральный бюджет, и в ПФР.- Значит, вот это письмо Минфина от 19.09.03 № 04-04-04/104 применять не нужно?- Это письмо Минфина имеет место быть, но ситуация по уплате налога совсем иная, чем в этом письме. Понимаете, вся проблема в том, что два закона пенсионного законодательства - № 167-ФЗ и № 173-ФЗ - не стыкуются. В 167-м законе говорится о проживающих иностранных гражданах, а они могут проживать как постоянно, так и временно. А 173-й закон устанавливает право на пенсию только для постоянно проживающих. Из-за этого ситуация до сих пор окончательно не ясна. Но пока мы придерживаемся такой позиции.

- Скажите, изменилась ли сейчас у налоговых органов позиция по вопросу уплаты ЕСН по выплатам иностранцам?

- Ситуация та же, что и на 1 января 2003 года. Льготы по пункту 2 статьи 239 кодекса отменены. И налог платится с выплат иностранным гражданам точно так же, как по российским гражданам. В ФСС налог не начисляется, если они работают по гражданско-правовому или авторскому договору, в фонды медицинского страхования налог начисляется. Что касается страховых взносов в Пенсионный фонд и налога в федеральный бюджет, то тут будет важно, застрахован ли иностранный гражданин в Пенсионном фонде.

- Здесь, как и прежде, важно, постоянно или временно он проживает в России?

- Да. Если иностранный гражданин постоянно проживает в России, то есть имеет вид на жительство, то он является застрахованным лицом. И тогда вы уплачиваете ЕСН в федеральный бюджет и 14 процентов - страховой взнос в Пенсионный фонд. Если он временно проживающий, то здесь нужен либо письменный отказ органов Пенсионного фонда в регистрации, либо подтверждение, что такой иностранный гражданин признан застрахованным лицом и ему выдано страховое свидетельство.

- А организация в ПФР должна обратиться?

- Да, обратиться вы должны. Заполните на этого человека анкету и попросите застраховать его в Пенсионном фонде. Если в регистрации они вам письменно откажут, значит, 28 процентов будете платить в федеральный бюджет, то есть без вычета взносов в ПФР. А если они его застрахуют, то уплата будет производиться и в федеральный бюджет, и в ПФР.

- Значит, вот это письмо Минфина от 19.09.03 № 04-04-04/104 применять не нужно?

- Это письмо Минфина имеет место быть, но ситуация по уплате налога совсем иная, чем в этом письме. Понимаете, вся проблема в том, что два закона пенсионного законодательства - № 167-ФЗ и № 173-ФЗ - не стыкуются. В 167-м законе говорится о проживающих иностранных гражданах, а они могут проживать как постоянно, так и временно. А 173-й закон устанавливает право на пенсию только для постоянно проживающих. Из-за этого ситуация до сих пор окончательно не ясна. Но пока мы придерживаемся такой позиции.

- А как быть организациям, которые все же в 2003 году за застрахованных в ПФР иностранцев не уплачивали взносы в ПФР?

- В данном случае, если иностранец действительно застрахован, можно подать уточненные расчеты по ЕСН и по страховым взносам в ПФР. И все переиграть. Получится переплата в федеральном бюджете, получите деньги на расчетный счет. И доплатите тогда по страховым взносам.

- А там будет недоимка...

- Да, по страховым взносам получится недоимка.

- И что? Я правильно понимаю, что пеней в этом случае не будет?

- Вот в этом вы заблуждаетесь. Изменения в законодательстве действовали с 1 января 2003 года. И основания для начисления пеней имеются.

***

- В июле 2003 года инвалид был в отпуске. Причем отпуск ему был предоставлен на 12 месяцев. В начале октября этот инвалид увольняется. Ему делается перерасчет отпускных. Некоторые суммы сторнированы. Скажите, как я должна заполнить декларацию?

- Что именно в декларации вас интересует?

- Могу ли я в октябре, допустим с него было вычтено 3000 рублей, в декларации показать минус 3000?

- Дело в том, что отрицательная величина у вас может появиться или не появиться в индивидуальной карточке этого работника и в зависимости от ситуации. Возможно, у него есть начисления за октябрь, которые погасят излишне уплаченные отпускные, которые вы с него удержите. В этом случае "минуса" не будет даже в карточке.

- Понятно, а если таких начислений не будет?

- Если же начисления месяца у вас не погашают удержаний, то в индивидуальной карточке возникает отрицательная величина налога. Но в декларации она скорее всего не проявится, поскольку у вас будут начисления по другим сотрудникам.

***

- Мы поставили к вычету из федерального бюджета начисленные страховые взносы в ПФР. А уплатили меньше, чем начислили. Скажите, могут ли налоговики доначислить нам авансовые платежи?

- Налоговые органы действительно могут доначислить вам авансовые платежи в федеральный бюджет. В данном случае действует абзац 4 пункта 3 статьи 243 кодекса. Там записано, что если несвоевременно уплачены страховые взносы, то недоимка по ним признается "занижением суммы налога", а по сути становится недоимкой по ЕСН в части федерального бюджета. У нас есть специальный механизм расчета этой недоимки. До тех пор пока вы страховые взносы не заплатите, она будет за вами числиться и по федеральному бюджету, а кроме того, может быть предъявлена к взысканию.

- А пени будут начисляться?

- И пени будут начисляться. По ЕСН в федеральный бюджет и по страховым взносам тоже.

- А штраф?

- На сегодня считается возможным начислять санкции по статье 122 кодекса на основании декларации. С расчетов по авансовым платежам аналогичный штраф не берется.

***

- У меня такой вопрос. Знаю, что по нему уже есть много судебных решений. Если я в течение года где-то что-то, в частности по ЕСН, недоплатила, а по итогам года все уплатила, то никаких пеней не будет?

- Вы знаете, суды выигрываются и проигрываются в равной степени. Сроки уплаты ЕСН и страховых взносов в Пенсионный фонд определены Налоговым кодеком и законом об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации. Эти платежи вносятся ежемесячно.

- Но это же лишь авансовые платежи...

- Дело в том, что есть постановление Пленума Высшего арбитражного суда № 5*. Им определено, что те авансовые платежи, которые считаются от налоговой базы, в части начисления пеней приравниваются к налогу. Именно этой позицией сейчас руководствуются суды. И налоговые органы могут пени в таком случае начислять по статье 75 кодекса.

***

- Наша фирма заключила договор на оказание услуг с предпринимателем. Он указал в договоре номер своего свидетельства. Никакой копии этого свидетельства у нас нет. Нужно ли на выплаты по этому договору начислять ЕСН?

- Вообще вы сделали ошибку, что не запросили у него свидетельство о регистрации как индивидуального предпринимателя. Но созвонитесь с ним, узнайте, какой деятельностью он занимается и на какой срок выдано свидетельство. Если вид деятельности совпадает с характером работ по договору и свидетельство не просрочено, то забудьте о ЕСН. Начислять ЕСН вы не должны. Он сам его будет платить. В противном случае у вас возникает обязанность по начислению ЕСН на выплаты по такому договору.

- Нужно ли, чтобы индивидуальный предприниматель подтвердил нужные данные в письменном виде?

- Конечно, вам лучше иметь хоть какой-то документ. Чтобы при налоговой проверке у вас было доказательство того, что по договору он занимался соответствующей деятельностью и на момент выполнения работ у него был статус индивидуального предпринимателя.

***

- Мы часто отправляем сотрудников в отпуск без содержания и выплачиваем им заработную плату - две третьих. Скажите, пожалуйста, на эти суммы нам нужно начислять ЕСН?

- Да, конечно. Как на любую заработную плату. Это объект налогообложения ЕСН. Это выплаты в пользу работников, начисленные на основании трудовых договоров.

- А со взносами в Пенсионный фонд то же самое?

- Взносы на эти выплаты, как и ЕСН, начислять нужно.

***

- Скажите, пожалуйста, выплаты работникам-иностранцам участвуют в расчете права на регрессию?

- Конечно. Если на выплаты иностранцу начисляется ЕСН в федеральный бюджет, то его выплаты, безусловно, участвуют в расчете права на применение регрессивной шкалы.

***

- У нас есть учредитель, который не является работником нашей организации. Он предоставил организации заем. Сейчас мы выплачиваем по нему проценты. Должны ли мы на них начислять ЕСН?

- Нет, на эти выплаты единый социальный налог не начисляется.

- Но ведь мы их учитываем для налогообложения прибыли?

- В данном случае это не имеет значения. Норма, которая позволяет не облагать налогом выплаты, не учитываемые для целей налогообложения прибыли, установлена в пункте 3 статьи 236 НК РФ. У вас же проценты не являются объектом налогообложения ЕСН на основании пункта 1 статьи 236.

- Поясните, пожалуйста.

- Конечно, поясню. У нас в пункте 1 статьи 236 кодекса прямо указано, что выплаты по гражданско-правовым договорам, предметом которых является переход права собственности, не являются объектом обложения ЕСН. Гражданский кодекс устанавливает, что по договору займа деньги передаются заемщику в собственность. То есть имеется факт перехода права собственности. Это говорит о том, что сама сумма займа не является объектом обложения ЕСН.

- А почему тогда проценты не облагаются ЕСН?

- Потому что уплата процентов по займу также является элементом имущественных отношений между заимодавцем и заемщиком. И на этом основании они тоже не должны облагаться ЕСН.

***

- Работник уволился из нашей организации, а через два месяца был вновь принят на работу. Имеет ли право организация при начислении ЕСН применять регрессивные ставки к сумме выплат, начисленных работнику до его увольнения и после повторного приема на работу?

- А у вас эти события приходятся на один календарный год?

- Да, на 2004-й.

- Тогда у вас есть право использовать регрессивные ставки ЕСН по выплатам этому работнику.

- А на что мне сослаться, если возникнут сложности?

- На пункт 1 статьи 237 НК РФ. Он устанавливает, что налоговая база определяется как сумма выплат, начисленных организацией за налоговый период в пользу физических лиц. Налоговый период по ЕСН у нас календарный год. Поэтому в расчет берете все выплаты в пользу физического лица за год и налог считаете нарастающим итогом с учетом регрессии.

***

- Наша некоммерческая организация осуществляет свою деятельность за счет членских, благотворительных и целевых взносов. Деятельность направлена на социальную защиту граждан. Никаких трудовых отношений у них с нами нет. Скажите, нужно ли нам платить ЕСН с материальной помощи, выплачиваемой гражданам?

- Единый социальный налог вам платить не нужно. Выплаты, начисляемые организациями в пользу физических лиц, не связанных с ними трудовыми отношениями, договором гражданско-правового характера или авторским договором, исключены из объекта обложения по ЕСН.

- Скажите, пожалуйста, на основании какой нормы законодательства?

- Это пункт 1 статьи 236 Налогового кодекса. Обратите внимание, выплаты материальной помощи в пользу физических лиц, не связанных с налогоплательщиком договором, трудовым или гражданско-правовым, не подлежат обложению ЕСН вне зависимости от источника таких выплат.

* - Постановление Пленума ВАС РФ от 28.02.01 № 5.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль