Налог на добавленную стоимость

468
-Наша организация занимается торговлей. Есть несколько складов. На одном из складов стоит кассовый аппарат, и мы платим ЕНВД. Выручка от этой точки иногда достигает 50 процентов от общей выручки за месяц. Но затраты, которые относятся к этой точке, меньше 5 процентов всех затрат по организации. У меня вопрос по пункту 4 статьи 170 кодекса...- Я поняла ваш вопрос. Эта норма, о которой вы хотите спросить, не относится к организациям, уплачивающим единый налог на вмененный доход.- Как это?- Давайте ее прочитаем вместе. Так, делить входной НДС не нужно в тех налоговых периодах, "в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство". А у вас не операции, не подлежащие налогообложению, а деятельность, по которой вы не являетесь плательщиком НДС. У вас просто должен быть раздельный учет.***- Вопрос по поводу счета-фактуры. У грузополучателя нужно указывать почтовый адрес. Скажите, пожалуйста, что под ним понимается?- Это адрес, по которому практически можно найти организацию.- Спасибо. Еще один вопрос. Если грузополучатель и покупатель одно и то же лицо, обязательно ли заполнять строку "грузополучатель"?- В постановлении Правительства РФ № 914 сказано, что если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то можно написать "он же". А про покупателя и грузополучателя этого не говорится. Поэтому так делать нельзя.- А как насчет письма от 21 мая за подписью Гусева*? В нем сказано, что если это услуга, то эти строки "грузоотправитель" и "грузополучатель" можно вообще не заполнять.- Все верно. По услугам эти строки не заполняются, поскольку груза как такового нет.

- Наша организация занимается торговлей. Есть несколько складов. На одном из складов стоит кассовый аппарат, и мы платим ЕНВД. Выручка от этой точки иногда достигает 50 процентов от общей выручки за месяц. Но затраты, которые относятся к этой точке, меньше 5 процентов всех затрат по организации. У меня вопрос по пункту 4 статьи 170 кодекса...

- Я поняла ваш вопрос. Эта норма, о которой вы хотите спросить, не относится к организациям, уплачивающим единый налог на вмененный доход.

- Как это?

- Давайте ее прочитаем вместе. Так, делить входной НДС не нужно в тех налоговых периодах, "в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство". А у вас не операции, не подлежащие налогообложению, а деятельность, по которой вы не являетесь плательщиком НДС. У вас просто должен быть раздельный учет.

***

- Вопрос по поводу счета-фактуры. У грузополучателя нужно указывать почтовый адрес. Скажите, пожалуйста, что под ним понимается?

- Это адрес, по которому практически можно найти организацию.

- Спасибо. Еще один вопрос. Если грузополучатель и покупатель одно и то же лицо, обязательно ли заполнять строку "грузополучатель"?

- В постановлении Правительства РФ № 914 сказано, что если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то можно написать "он же". А про покупателя и грузополучателя этого не говорится. Поэтому так делать нельзя.

- А как насчет письма от 21 мая за подписью Гусева*? В нем сказано, что если это услуга, то эти строки "грузоотправитель" и "грузополучатель" можно вообще не заполнять.

- Все верно. По услугам эти строки не заполняются, поскольку груза как такового нет.

***

- У нас временный ввоз оборудования. Перевозчик - иностранная организация, которая не зарегистрирована в России. Я верно понимаю, что в данной ситуации мы не выступаем налоговым агентом по НДС?

- Да, вы верно понимаете. В данном случае местом реализации услуг по перевозке, выполняемых организацией, не зарегистрированной на территории Российской Федерации, Россия не является. И обязанности налогового агента у российской организации не возникает.

***

- Операция зачета взаимных требований. Нам оказали услугу в прошлом году по ставке НДС 20 процентов. Сейчас мы продаем им товар по ставке 18 процентов.

- Я понимаю, будет акт взаимозачета. У вас моментом оплаты является момент закрытия взаимных обязательств. И все равно - что товаром, что денежными средствами.

- И сколько я могу в зачет НДС принять?

- Вы сможете принять НДС, выделенный в счете-фактуре и оплаченный путем закрытия взаимных требований. Конечно, при соблюдении всех прочих требований.

***

- С этого года мы перешли на упрощенную систему налогообложения. У нас действует с прошлого года договор о передаче авторских прав. С него мы получаем деньги. Бухгалтер покупателя говорит, что если я даже выставляю ей счет без НДС, то она не может мне оплатить без налога и пишет "в том числе НДС". Чья правда в этом вопросе?

- Вы в этом году не являетесь плательщиком налога на добавленную стоимость. А контракт продолжает действовать. Но ведь в контракте у вас были указаны цена и сумма налога на добавленную стоимость...

- Совершенно верно.

- Значит, вам нужно было в начале года пересмотреть контракт. Составить к нему дополнительное соглашение, где указать, что с 1 января 2004 года платежи по договору осуществляются без НДС. При этом сумма договора устанавливается по взаимному согласию сторон.

- А если она все-таки будет продолжать мне перечислять НДС? Каким образом мне выйти из этого положения?

- Вы обязаны будете этот НДС перечислять в бюджет.

- Есть еще вот такой нюанс. У нас в налоговой на лицевом счете - большая переплата по НДС. Нам бюджет должен. Если я буду сдавать декларацию и у меня со счета будут списывать эти суммы, это будет нормально? Могу я так сделать?

- Можете. Согласно статье 173 Налогового кодекса, если лицо, не являющееся плательщиком НДС, выписывает счет-фактуру с налогом и получает этот НДС, то оно должно уплатить его в бюджет. При этом сумма налога, которую нужно уплатить в бюджет, определяется как сумма налога, указанная в счете-фактуре, переданном покупателю.

***

- Мы арендуем федеральное имущество. Раньше платили за аренду ГУПу при МПС. Оно было нашим арендодателем. Но получили в июле письмо от них и сейчас платим сразу в доход бюджета на соответствующие КБК. На ИНН Минимущества. НДС по аренде мы уплачиваем отдельной платежкой на КБК НДС, но на ИНН Минимущества. Наверное, это неправильно?

- Давайте разбираться. С кем у вас заключен договор?

- С ГУПом при МПС.

- Тогда почему вы уплачиваете НДС как налоговый агент?

- Потому что имущество федеральное.

- Я понимаю, что имущество федеральное. Но обязанности налогового агента возникают только в том случае, если вы арендуете имущество у органа государственной власти и управления. Это статья 161 Налогового кодекса. А ГУП не является органом государственной власти и управления. Это государственное унитарное предприятие. Если договор заключен между вашим предприятием и ГУПом без участия Минимущества, то вы должны платить арендную плату с налогом на добавленную стоимость непосредственно ГУПу.

- А если мы сейчас вообще не перечисляем аренду ГУПу?

- Плату за аренду вы вносите на счет казначейства. А с НДС вам нужно решить, являетесь ли вы налоговым агентом. Поговорите с вашими арендодателями.

***

- Организация с 2003 года перешла на ЕНВД. Мы в 2002 году приобрели товар, но не расплатились за него. Сразу в 2002 году мы его реализовали. Расплатились со своим продавцом в начале 2003 года. И у нас на 19-м счете завис этот НДС, который мы к зачету не взяли. Мы предполагаем, что в этом году у нас еще будет опт. Что нам можно сделать с этим НДС?

- В 2002 году вы не имели права на вычет, так как товар не был оплачен. В 2003 году у вас также не будет права на вычет, так как вычет предоставляется только налогоплательщику при наличии налоговой базы. А вы с переходом на уплату ЕНВД уже не являетесь плательщиком НДС.

- А если мы начнем заниматься оптом, то мы сможем этот НДС к зачету принять?

- Думаю, что нет.

- А как нам закрыть счет 19?

- Могу лишь посоветовать вам закрыть его за счет собственных средств.

***

- У нас на 2003 год был договор. В рамках этого договора мы продали товар. Но покупатель заплатил нам несколько больше, поскольку планировались последующие поставки. Это был аванс, мы с него заплатили НДС. Сейчас год закончился, мы хотим вернуть этот излишне уплаченный аванс. Мы можем взять к зачету этот НДС?

- Да, можете. Об этом говорит пункт 5 статьи 171 кодекса. Вычетам подлежат суммы налога, уплаченные в бюджет с сумм авансовых платежей в счет предстоящих поставок в случае расторжения соответствующего договора и возврата соответствующих сумм авансовых платежей.

- Мы вот прочитали в "УНП"**, что если вообще договор не исполнялся, то нужно с двух сторон подписать документ о том, что договор не будет исполнен. Мы такой документ не подписывали, у нас сам по себе срок действия договора заканчивается в 2003 году. Нам надо такой документ подписывать?

- Но вы же возвращаете по обоюдному согласию?

- Да, по обоюдному. Мы прочитали, что если вообще договор не исполнялся и его решили расторгнуть, то для применения вычета нужно составить соглашение.

- Правильно. Иначе откуда известно, что договор решили расторгнуть? У вас же договор заканчивается сам по себе, можно составить акт выверки взаиморасчетов.

***

- Арендатор произвел неотделимые улучшения в арендуемом здании. Поставил их на счет 08, затем на счет 01. Зачел входной НДС. Впоследствии эти расходы компенсирует арендодатель. Может ли он зачесть этот налог?

- Арендатор как бы реализует этот объект арендодателю. Он начисляет НДС на стоимость этих неотделимых улучшений, выписывает счет-фактуру. Если арендодатель оплачивает эти расходы, то он вправе принять НДС к вычету. Конечно, при наличии счета-фактуры и документа об оплате. Вычет он может произвести в момент отражения расходов на соответствующих счетах бухучета.

***

- В 2003 году мы были на общей системе налогообложения. Получили по договору купли-продажи товар. С этого года мы перешли на "упрощенку". Сейчас будем отгружать этот товар назад поставщику, поскольку он у нас длительное время не пользуется спросом. Теперь, когда я буду выписывать ему накладную, я буду показывать НДС?

- Смотря какие у вас условия договора. К вам право собственности на товар переходило?

- Да, мы его оприходовали. У них прошла реализация.

- Теперь вы возвращаете товар. Но сегодня вы не можете вернуть этот товар с налогом на добавленную стоимость. Вы на упрощенной системе. Значит, вы возвращаете товар без налога. Практически вы его продаете.

- А можем мы его просто оформить как возврат?

- Для этого условия возврата должны быть оговорены в договоре.

***

- У меня есть договоры комиссии. Наше вознаграждение определяется как разница между продажной и той ценой, по которой нам передал товар комитент. Когда я выписываю счет-фактуру, я с какой суммы начисляю НДС?

- С цены реализации товара. Покупателю все равно, у кого он покупает товар. В счете-фактуре должен стоять тот НДС, который он должен уплатить. Вы выписываете счет-фактуру на полную стоимость. Затем копию счета-фактуры передаете своему комитенту вместе с отчетом. И он уже выписывает соответствующий счет-фактуру на имя комиссионера на ту же сумму. А вы на сумму своего комиссионного вознаграждения выписываете отдельный счет-фактуру, который также передаете комитенту***.

- Мы на упрощенной системе...

- Тогда на сумму комиссионного вознаграждения вы не выписываете счет-фактуру.

* - Письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404 "О применении счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость".

** - "О вычетах по авансам" см. "УНП" № 9, 2004, стр. 16.

*** - Подробный материал по этому вопросу см. на стр. 8-9 этого номера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль