Налог на имущество организаций

1042
- Я бы хотела проконсультироваться вот по какому вопросу. У нас предстоит реконструкция здания. На 08-м счете собираются необходимые расходы. В расчет налога на имущество они сейчас включаются?- С 1 января 2004 года расходы, в том числе те, которые числятся на этом счете, не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.- Но я вот слышала про обложение объектов капстроительства...- Все верно. Построенные объекты, которые эксплуатируются (производится продукция, оказываются услуги), документы по которым переданы на государственную регистрацию, облагаются налогом. А затраты на реконструкцию, пока они у вас на счете 08, налогом не облагаются. Когда перенесете расходы на счет 01, тогда они и попадут в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества организации.***- У нас многоотраслевое предприятие. Среди видов деятельности есть розница, она на ЕНВД. Приходится делить стоимость имущества между видами деятельности.- Вы делите прямым счетом?- В том-то и дело, что просто разделить имущество: это для того, а это для того - мы не можем. Нужно считать пропорцию. Скажите, вот сейчас для расчета пропорции нужно брать выручку?- Да, как и раньше, выручку.- Вот раньше нам разъясняли, что выручка по торговле бралась за минусом наценки. Сейчас то же самое?- Полагаю, нет. Скорее всего мы предусмотрим общий порядок. В расчет будут приниматься данные по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках".- Тогда у нас будет вот какая проблема. Вторую форму мы составляем в целом по всем видам деятельности. Как мне тогда произвести расчет?- Вы возьмете из нее общий оборот. А обороты по видам деятельности возьмете из данных своего учета.- А когда же будет инструкция по этому вопросу?- Я вас огорчу: инструкции для налогоплательщиков не будет. Дело в том, что по Налоговому кодексу мы издаем методические указания только для налоговых органов. Поэтому вы можете консультироваться либо в налоговых органах, либо в Минфине России.

- Я бы хотела проконсультироваться вот по какому вопросу. У нас предстоит реконструкция здания. На 08-м счете собираются необходимые расходы. В расчет налога на имущество они сейчас включаются?

- С 1 января 2004 года расходы, в том числе те, которые числятся на этом счете, не являются объектом обложения налогом на имущество организаций.

- Но я вот слышала про обложение объектов капстроительства...

- Все верно. Построенные объекты, которые эксплуатируются (производится продукция, оказываются услуги), документы по которым переданы на государственную регистрацию, облагаются налогом. А затраты на реконструкцию, пока они у вас на счете 08, налогом не облагаются. Когда перенесете расходы на счет 01, тогда они и попадут в расчет среднегодовой (средней) стоимости имущества организации.

***

- Это из Перми вас беспокоят. У нас филиал. Головная организация находится в Москве. В 30-й главе сказано, что налог на недвижимое имущество платят по местонахождению этого имущества. Что подразумевается под недвижимым имуществом?

- Его определение дает Гражданский кодекс, статья 130. Это земельные участки и все те объекты, которые непосредственно связаны с земельными участками. Это здания, сооружения, подземные, наземные.

- Наши налоговики ссылаются на статью 83 Налогового кодекса. Они говорят, что недвижимое имущество - это все, что не на колесах. Это ведь неправильно?

- Нет, это неправильно. Этот вопрос регулирует Гражданский кодекс.

- Еще вопрос. У нас в положении о филиале сказано, что баланс филиала входит в состав баланса головной организации. То есть мы не имеем своего баланса?

- В положении по вашему филиалу указано, что у вас есть отдельный баланс?

- Вроде бы.

- Если так, то вы признаетесь обособленным подразделением организации с отдельным балансом. И поэтому вы должны будете уплачивать налог не только с недвижимого имущества, которое находится в вашем филиале, но и со всех основных средств, которые находятся на балансе вашего филиала.

- Вот мне сейчас дали Положение о филиале. Сейчас я вам прочитаю: филиал имеет баланс в составе общего баланса.

- Правильно. Вы имеете баланс, то есть отдельный баланс от баланса головной организации. Но он входит в баланс организации. Следовательно, вы должны платить налог со всех основных средств, которые у вас на этом отдельном балансе.

- А в налоговую ведь мы не сдаем этот баланс. У нас его сдает главный бухгалтер в Москве...

- А это здесь не важно. В учетной политике организации что у вас написано?

- То же самое.

- Тогда сомнений быть не может, вы платите налог на имущество у себя в Перми по этому отдельному балансу обособленного подразделения.

***

- У нас многоотраслевое предприятие. Среди видов деятельности есть розница, она на ЕНВД. Приходится делить стоимость имущества между видами деятельности.

- Вы делите прямым счетом?

- В том-то и дело, что просто разделить имущество: это для того, а это для того - мы не можем. Нужно считать пропорцию. Скажите, вот сейчас для расчета пропорции нужно брать выручку?

- Да, как и раньше, выручку.

- Вот раньше нам разъясняли, что выручка по торговле бралась за минусом наценки. Сейчас то же самое?

- Полагаю, нет. Скорее всего мы предусмотрим общий порядок. В расчет будут приниматься данные по форме № 2 "Отчет о прибылях и убытках".

- Тогда у нас будет вот какая проблема. Вторую форму мы составляем в целом по всем видам деятельности. Как мне тогда произвести расчет?

- Вы возьмете из нее общий оборот. А обороты по видам деятельности возьмете из данных своего учета.

- А когда же будет инструкция по этому вопросу?

- Я вас огорчу: инструкции для налогоплательщиков не будет. Дело в том, что по Налоговому кодексу мы издаем методические указания только для налоговых органов. Поэтому вы можете консультироваться либо в налоговых органах, либо в Минфине России.

***

- Скажите, пожалуйста, куда нам сейчас относить в учете налог на имущество?

- Вас интересует бухгалтерский учет?

- И бухгалтерский, и налоговый. Раньше в законе о налоге на имущество говорилось, что он относится на финансовый результат. В 30-й главе Налогового кодекса этой фразы и какой-либо другой по этому поводу нет.

- Тем не менее в бухгалтерском учете вы продолжаете его учитывать на счете 91 "Прочие доходы и расходы".

- А в налоговом учете?

- Здесь вы руководствуетесь главой 25 НК РФ "Налог на прибыль организаций". Учитываете налог на имущество, как и другие начисленные налоги и сборы, по статье 264, подпункт 1 пункта 1. Это у вас прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

***

- Я хотела бы уточнить: еще не принята декларация по налогу на имущество?

- Декларация будет в начале апреля, не раньше.

- Заранее хотелось бы выяснить вот какой вопрос. Сейчас у всех деклараций одинаковые титульные листы. Там указывается наименование организации. Мы должны будем сдавать декларации по местонахождению филиалов, имеющих отдельный баланс, и местонахождению недвижимости. Какое наименование организации мы должны будем указать?

- Наименование организации, которое указано в учредительных документах.

- А в скобках нужно будет указывать, по филиалу сдается декларация или по недвижимому имуществу?

- Нет, этого делать не надо. Мы все предусмотрели. В форме декларации вам нужно будет сделать просто отметки в нужных ячейках, где будет говориться, куда вы сдаете декларацию: по местонахождению головной организации, обособленных подразделений или недвижимости.

- И КПП указывается по местонахождению?

- Да, конечно. Если это обособленное подразделение, то КПП по обособленному подразделению и т. д.

***

- Вопрос по льготе. В пункте 7 статьи 381 говорится, что льготы применяются по объектам культурно-социальной сферы, используемым для нужд культуры и искусства, образования, здравоохранения, социального обеспечения. Раньше при применении аналогичной льготы ссылались на Классификатор отраслей народного хозяйства. Сейчас каким документом нужно пользоваться?

- Полагаю, что в этом случае необходимо пользоваться Классификатором основных фондов. Дело том, что в классификаторе все основные фонды фактически классифицированы по видам отраслей. Кроме того, необходимо руководствоваться учредительными документами организации, где указаны ее виды деятельности. Допустим, если организация занимается образовательной деятельностью, то льготируется объект образования как единый комплекс (включая основные средства, входящие в его состав). Следовательно, если организация не занимается какими-либо другими видами деятельности, то мы будем льготировать все ее имущество.

- А если у нас в организации есть свой здравпункт, мы можем его отнести к здравоохранению?

- Да, можете. Если у вас в распорядительных документах организации закреплено, что есть здравпункт.

- Еще у нас есть здание, отведенное для спортзала...

- Его тоже можно льготировать.

- А вообще для подтверждения этой льготы какие документы нужны?

- Как я уже сказала, если вы занимаетесь этим видом деятельности, то учредительные документы. Если у вас спорткомплекс для сотрудников, то в распорядительных документах по организации должно быть указано, что определенное здание, спортивный инвентарь используются для нужд здравоохранения. Кроме того, необходимо, конечно, использовать первичные документы на строительство здания (в том числе акт приемки объекта в эксплуатацию), документы на приобретение спортинвентаря и т. д.

***

- В пункте 11 статьи 381 есть льгота по линиям электропередачи. Перечень имущества для этой льготы должен быть утвержден постановлением Правительства РФ. Вы не знаете, утвержден ли он?

- Пока он не утвержден. Могу лишь сказать, что он уже находился в правительстве.

- А он будет на момент подачи декларации за первый квартал?

- Я думаю, что к этому времени будет обязательно.

- А если что, старый перечень нельзя использовать?

- Нет, ни в коем случае. Он был утвержден к прежнему закону о налоге на имущество.

***

- У нас есть имущество на территории Самарской области. Мы находимся в Москве. Нам по этому имуществу нужно сдавать декларацию по форме, утвержденной законодательством Самарской области?

- В принципе если законом Самарской области утверждена форма декларации, то вы должны сдавать декларацию по этой форме. Но я вам хочу сказать, что МНС России вот-вот должно утвердить свою декларацию. Я думаю, что субъекты все-таки утвердят нашу форму декларации и вы будете сдавать декларацию по единой форме, которая утверждена нашим министерством.

***

- Вот у нас такой вопрос. Мы работаем на упрощенной системе налогообложения. Но часть помещений сдаем в аренду. Вот эта часть помещений налогом на имущество облагается?

- Нет, не облагается. Здесь не нужно путать единый налог на вмененный доход и единый налог при упрощенной системе налогообложения. На уплату ЕНВД у вас переводятся отдельные виды деятельности, а на упрощенную систему - вся деятельность. Поэтому вы не платите налог на имущество по всей деятельности.

***

- У нас стоматология. Раньше у нас была льгота по налогу на имущество...

- Она у вас сохраняется и на этот год, и на 2005 год.

- Независимо от формы собственности?

- Да, независимо. Статья 381, пункт 7. Объекты социально-культурной сферы, используемые для нужд здравоохранения.

***

- Предприятие было образовано в ноябре прошлого года. Нужно ли нам составлять декларацию за 2003 год?

- А когда точно у вас создано предприятие?

- 20 ноября.

- То есть вторая половина квартала. За 2003 год мы еще пользуемся 33-й Инструкцией по налогу на имущество*. В ней сказано, что если предприятие создано во второй половине квартала, то налог нужно начинать платить только со следующего квартала.

***

- Мой вопрос касается и старого, и нового законодательства. Некоммерческая организация не ведет предпринимательскую деятельность. У нее на балансе основные средства. Можем ли мы начислять износ по этим основным средствам для целей исчисления налога на имущество, руководствуясь постановлением правительства № 1?

- Вы имеете в виду Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы?

- Да, ее.

- Вам следует руководствоваться ПБУ 6/01, где написано, что вы не начисляете износ. Но для налога на имущество организаций в главе 30 кодекса говорится, что по основным средствам, по которым не предусмотрено начисление амортизации, начисляется износ. Поэтому вы вправе начислять износ.

- По постановлению № 1072?

- Да, по постановлению № 1072**. А по объектам, введенным в эксплуатацию после 1 января 2002 года, вы можете пользоваться постановлением правительства № 1.

* - Инструкция Госналогслужбы России от 08.06.95 № 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий"; в редакции от 21.04.03.

** - Постановление Совмина СССР от 22.10.90 № 1072 "О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль