Шпаргалка по счетам-фактурам

1291
Благодаря недавним изменениям, в Правилах ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж наконец-то появился порядок регистрации счетов-фактур по посредническим операциям. Но многие вопросы остались за кадром. В помощь бухгалтерам мы подготовили схемы движения документов при продаже и закупке товаров через посредника.

Порядок оформления счетов-фактур при осуществлении посреднической деятельности не зависит от того, участвует посредник в расчетах или нет. Он зависит только от вида договора: заключен он на продажу или покупку товара. Мы рассмотрим схемы движения документов в наиболее распространенной ситуации, когда посредник (комиссионер или агент) действует от своего имени*.

Продажа через посредника

Порядок документооборота при продаже товаров по договору комиссии, агентскому договору мы изобразили на схеме 1.

Шпаргалка по счетам-фактурам

Шаг 1 - товар (1). Собственник товара (комитент, принципал) отгружает товар на реализацию посреднику (комиссионеру, агенту). Собственник выписывает накладную с пометкой "на реализацию". Счет-фактуру он не выписывает, поскольку факта реализации еще нет. Стоимость товара числится у собственника на счете 45 "Товары отгруженные".

Посредник учитывает полученный товар на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию" в оценке по договору.

Шаг 2 - товар (2). Продавая товар, посредник от своего имени выписывает все первичные документы (договор, накладную и счет-фактуру) в двух экземплярах в ценах реализации, включая посредническое вознаграждение. Отдельной строкой вознаграждение в счете-фактуре не выделяется. Реализованный товар он списывает с кредита счета 004.

Шаг 3 - счет-фактура (2). Счету-фактуре присваивается номер в соответствии с хронологией посредника. Один экземпляр передается покупателю, второй регистрируется и подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур. В книге продаж он не регистрируется (п. 24 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914; далее - Правила).

Шаг 4 - счет-фактура (3). После отгрузки товара продавец сообщает отчетом собственнику товара о выполнении задания. Обычно срок представления отчета стороны устанавливают в договоре, как правило, не реже одного раза в месяц. В отчете следует указать реквизиты счета-фактуры, выставленного посредником покупателю, поскольку его данные в соответствии с новым порядком (п. 24 Правил) будут нужны собственнику товара. Лучше приложить к отчету его ксерокопию.

После того как собственник товара принял отчет посредника, услуга по продаже товара считается оказанной. На практике одновременно с отчетом посредник выставляет счет-фактуру на сумму своего посреднического вознаграждения, регистрируя и храня его в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книгу продаж его показатели переносятся в зависимости от учетной политики (в момент выполнения задания или в момент получения денег за выполненное поручение). Это требование закреплено также в пункте 24 Правил.

В бухгалтерском учете посредник отражает выручку в зависимости от учетной политики, начисляет НДС как долг перед бюджетом (по кредиту счета 68) либо как отложенный налог (по кредиту счета 76), который при получении оплаты переводится на счет 68.

Шаг 5. Приняв отчет комиссионера, агента о реализации товара, собственник товара отражает комиссионное вознаграждение в расходах. Полученный счет-фактуру на сумму вознаграждения он регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оплаты вознаграждения посреднику или подписания акта взаимозачета НДС принимается к вычету, а счет-фактура регистрируется в книге покупок (п. 7 и 8 Правил).

Шаг 6 - счет-фактура (1). Собственник товара выписывает на имя посредника счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр комитент, принципал передает комиссионеру, агенту, второй регистрирует и хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур.

Счет-фактура должен быть датирован не позднее пяти дней после отгрузки товара посредником покупателю. Ему присваивается номер в соответствии с хронологией счетов-фактур комитента, принципала. В счете-фактуре делается ссылка на показатели счета-фактуры посредника, который тот выдал покупателю и указал в отчете (ксерокопии счета-фактуры). Это требование пункта 24 Правил.

Собственник товара регистрирует выданный счет-фактуру в книге продаж в зависимости от принятой им учетной политики. Если он определяет налоговую базу по НДС "по оплате", а деньги за товар ни ему, ни посреднику (если тот участвует в расчетах) еще не поступили, то счет-фактуру в книге продаж он пока не регистрирует (подп. 1 п. 2 ст. 167 НК РФ). Он будет зарегистрирован после получения оплаты за товар.

В бухгалтерском учете собственник отражает выручку, НДС он начисляет в соответствии с учетной политикой.

Шаг 7 - счет-фактура (1). Получив счет-фактуру собственника товара, посредник регистрирует и подшивает его в журнал учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил). В книге покупок он его не регистрирует (п. 11 Правил).

Договоры на закупку

Порядок движения и регистрации документов, если посредник закупает товар для комитента, принципала, в Правилах прописан недостаточно четко. Организациям нужно действовать по аналогии с описанной выше схемой. Наглядно движение счетов-фактур показано на схеме 2.

Шпаргалка по счетам-фактурам

Шаг 1 - товар (1). Продавец товара выписывает все первичные документы (договор, накладную и счет-фактуру) в двух экземплярах на имя посредника, действующего от своего имени. Один экземпляр он оставляет у себя, второй передает посреднику-покупателю.

Шаг 2 - счет-фактура (1). Посредник регистрирует полученный от продавца счет-фактуру и хранит его в журнале учета полученных счетов-фактур (п. 3 Правил). В книге покупок он его не регистрирует (п. 11 Правил).

Шаг 3 - товар (2) и счет-фактура (2). Комиссионер, агент передает товар заказчику (комитенту, принципалу) и перевыставляет на его имя счет-фактуру на закупленный товар, отражая в нем показатели счета-фактуры продавца. Один экземпляр он передает комитенту, принципалу, второй хранит в журнале учета выставленных счетов-фактур. Чтобы у комитента не было проблем с зачетом НДС, стоит приложить копии счетов-фактур продавца.

Комитент, принципал полученный от посредника счет-фактуру регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оприходования товара и его оплаты посреднику он заносит его в книгу покупок (письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404).

Шаг 4 - счет-фактура (3) аналогичен шагу 4 в схеме 1. Посредник сообщает отчетом заказчику (комитенту, принципалу) о выполнении задания. На практике одновременно с отчетом посредник выставляет счет-фактуру на сумму своего комиссионного вознаграждения, регистрируя и храня его в журнале учета выставленных счетов-фактур. В книгу продаж его показатели переносятся в зависимости от учетной политики (в момент выполнения задания или в момент получения денег за выполненное поручение). Это требование закреплено в пункте 24 Правил.

Комиссионер, агент может указать вознаграждение в отдельном счете-фактуре, а может выделить его отдельной строкой в едином документе в дополнение к данным о закупленном товаре с указанием соответствующих сумм НДС. При этом посредник отражает единый счет-фактуру в книге продаж только в части посреднического вознаграждения.

Шаг 5. Приняв отчет комиссионера, агента о покупке товара, комитент, принципал отражает комиссионное вознаграждение в расходах. Полученный счет-фактуру на сумму вознаграждения он регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. После оплаты вознаграждения посреднику или подписания акта взаимозачета счет-фактура будет зарегистрирован в книге покупок, а НДС принят к вычету (п. 7 и 8 Правил).

* - Случаи, когда один из участников процесса не является плательщиком НДС, а также особенности экспорта и импорта по договору комиссии в рамках данного материала не рассматриваются.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль