Налог на добавленную стоимость

523
- Скажите, пожалуйста, с какого времени применяются новые формы счетов-фактур?- Со 2 марта 2004 года. Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Изменения в этот документы внесены постановлением Правительства РФ от 16.02.04 № 84. Постановление правительства вступает в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования. Данное постановление опубликовано 23 февраля 2004 года в "Собрании законодательства Российской Федерации" № 8. Следовательно, оно применяется со 2 марта 2004 года.***- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. Поставщик в своем счете-фактуре указал номер грузовой таможенной декларации. Нужно ли нам при дальнейшей реализации этих товаров также указывать номер ГТД?- Ответ на ваш вопрос вы найдете в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса...- Вы не скажете, что там написано?- Конечно, скажу. Номер грузовой таможенной декларации указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Таким образом, вы должны перенести номер ГТД в ваши счета-фактуры.***- У нас вопрос по авансам, полученным в 2003 году. Поставка товара была в 2004 году. Мы хотели бы узнать, на что нам сослаться для заключения дополнительного соглашения с покупателем...- Итак, в этом году при отгрузке вы должны заплатить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой ставки 18 процентов. Вам перечислили налог исходя из ставки 20 процентов. У вас остается одно из двух: либо вы возвращаете налог покупателю...- На основании акта сверки?- Да, на основании акта сверки. У вас получается излишне уплаченная сумма по договору. Либо вы с покупателем заключаете дополнительное соглашение к договору и эти 2 процента у вас остаются в счет будущих поставок.- Но какой датой его делать? 31 декабря 2003 года?- Вы можете сделать это допсоглашение и в 2004 году. Только не забудьте с этих 2 процентов заплатить НДС.- А на что нам сослаться при заключении допсоглашения?- На изменение законодательства о налогах и сборах, в связи с чем и произошло снижение налоговой ставки.

- Скажите, пожалуйста, с какого времени применяются новые формы счетов-фактур?

- Со 2 марта 2004 года. Форма счета-фактуры утверждена постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. Изменения в этот документы внесены постановлением Правительства РФ от 16.02.04 № 84. Постановление правительства вступает в силу по истечении семи дней после дня его первого официального опубликования. Данное постановление опубликовано 23 февраля 2004 года в "Собрании законодательства Российской Федерации" № 8. Следовательно, оно применяется со 2 марта 2004 года.

***

- У меня вопрос по оформлению счетов-фактур. Поставщик в своем счете-фактуре указал номер грузовой таможенной декларации. Нужно ли нам при дальнейшей реализации этих товаров также указывать номер ГТД?

- Ответ на ваш вопрос вы найдете в пункте 5 статьи 169 Налогового кодекса...

- Вы не скажете, что там написано?

- Конечно, скажу. Номер грузовой таможенной декларации указывается в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. Налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах. Таким образом, вы должны перенести номер ГТД в ваши счета-фактуры.

***

- У нас вопрос по авансам, полученным в 2003 году. Поставка товара была в 2004 году. Мы хотели бы узнать, на что нам сослаться для заключения дополнительного соглашения с покупателем...

- Итак, в этом году при отгрузке вы должны заплатить сумму налога, исчисленную исходя из налоговой ставки 18 процентов. Вам перечислили налог исходя из ставки 20 процентов. У вас остается одно из двух: либо вы возвращаете налог покупателю...

- На основании акта сверки?

- Да, на основании акта сверки. У вас получается излишне уплаченная сумма по договору. Либо вы с покупателем заключаете дополнительное соглашение к договору и эти 2 процента у вас остаются в счет будущих поставок.

- Но какой датой его делать? 31 декабря 2003 года?

- Вы можете сделать это допсоглашение и в 2004 году. Только не забудьте с этих 2 процентов заплатить НДС.

- А на что нам сослаться при заключении допсоглашения?

- На изменение законодательства о налогах и сборах, в связи с чем и произошло снижение налоговой ставки.

***

- Скажите, сейчас в связи с изменением счетов-фактур обязательно главный бухгалтер должен подписывать счет-фактуру или это можно вменить кому-то в обязанности приказом?

- Данный вопрос регулирует Налоговый кодекс, в частности пункт 6 статьи 169. В нем говорится, что счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени организации.

- Значит, ничего не изменилось?

- Нет-нет, ничего не изменилось. Как и прежде, так и сейчас вы можете издать на предприятии приказ, в котором следует указать, кто подписывает счета-фактуры. Поэтому главному бухгалтеру не обязательно подписывать счета-фактуры, если по приказу эти полномочия возложены на другого сотрудника.

***

- Наши поставщики находятся на упрощенной системе. В связи с этим они отказываются выдавать счета-фактуры даже с указанием "без налога", чтобы мы их зарегистрировали в книге покупок. Это правильно?

- Понимаете, в соответствии со статьей 168 Налогового кодекса обязанность по выставлению счетов-фактур возложена на плательщиков налога на добавленную стоимость. Как я понимаю, ваши поставщики применяют упрощенную систему налогообложения...

- Да-да.

- Следовательно, они не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому они не обязаны выписывать вам счета-фактуры с пометкой "без налога".

***

- Сейчас изменилась форма счета-фактуры. Но вот для меня до сих пор осталось загадкой, что же пишется по строке 5? В ней указывается платежно-расчетный документ...

- Что именно вас смущает?

- Я не понимаю формулировку пояснения к этой строке.

- Назначение этой строки осталось прежним. В ней указывается номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых платежей.

- А где об этом написано? В пояснениях к форме счета-фактуры в 914-м постановлении я этого не нашла.

- Об этом говорится в подпункте 4 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса.

- То есть номера накладных во время отгрузки там указывать не нужно?

- Нет, в этом нет необходимости. При заполнении данного показателя указываются номер и дата платежного документа в том случае, если оплата товаров, по которым выставляются счета-фактуры, была произведена авансом до момента отгрузки.

***

- Я знаю, что печать на счетах-фактурах не нужно ставить уже с лета 2002 года. Но из формы счета-фактуры "Место печати" исключили только сейчас. Если покупатели все же будут настаивать на том, чтобы мы ставили печати, не будет это нарушением, если мы пойдем им навстречу?

- Нет, нарушения здесь не будет, и у ваших покупателей по этой причине не будет проблем с применением налогового вычета по НДС.

- И вот сейчас еще нужно указывать фамилию, имя, отчество главного бухгалтера и руководителя. А можно фамилию писать полностью, а имя и отчество - просто инициалы?

- Думаю, что вы можете указать только инициалы имени и отчества, ну и, конечно же, полностью указать фамилию.

***

- У меня аванс и реализация прошли в одном налоговом периоде - квартале. В декларации по НДС сумму аванса я не должна показывать отдельной строкой?

- Вам в декларации нужно отразить суммы налога, исчисленные с сумм авансовых платежей, а также указать сумму налога, исчисленную с реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг).

- И показываю НДС с авансов как вычет?

- Да, в этой же декларации вы указываете суммы налога, исчисленные с авансов и принимаемые к вычету при реализации товаров, работ, услуг.

***

- Ситуация такая. У нашей фирмы две системы налогообложения: обычная и ЕНВД. Расходы у нас распределяются в процентном отношении к выручке. Как быть с НДС? Можно ли его брать в полном объеме к зачету? Если это невозможно, то тогда в какой пропорции?

- Вы сами сказали, что ведете раздельный учет. Я так понимаю, у вас торговля?

- Да-да.

- У вас известно количество товаров, которое вы реализуете по обычной системе налогообложения, и количество товаров, которое вы продаете при ЕНВД. Поэтому сумму НДС, принимаемую к вычету по товарам, реализуемым на обычной системе налогообложения и облагаемым налогом на добавленную стоимость, вы должны определять прямым методом.

- А с общехозяйственными расходами как?

- В отношении сумм налога по этим расходам вы пользуетесь нормой пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса. Сначала вы должны выяснить, какова доля отгруженных товаров, реализация которых подлежит обложению налогом на добавленную стоимость, в общей стоимости отгруженных товаров за налоговый период. Далее всю сумму входного налога, уплаченного при приобретении товаров, вы должны разделить пропорционально сложившимся в этом налоговом периоде долям облагаемых и необлагаемых товаров. И уже в части, приходящейся на облагаемые товары, входной налог принимаете к вычету. Обратите внимание, эта пропорция определяется из стоимости отгруженных товаров без учета налога.

***

- У нашей организации сплошная нумерация счетов-фактур. У нас нумеруют их операторы, которые выдают их при отгрузке. Но когда проходит аванс, возникают сложности. Возможно ввести нумерацию через дробь или с буквенными обозначениями, например, на аванс?

- В принципе запретов на проставление такой нумерации счетов-фактур нет. У нас порядок регистрации счетов-фактур в книге продаж устанавливает постановление Правительства РФ от 02.12.2000 № 914. И в нем таких ограничений не предусмотрено. Поэтому вы можете выбрать наиболее удобный для себя вариант нумерации.

***

- У нас есть дебиторская задолженность. За эти три года мы не обращались в арбитраж. Акты сверки мы высылали, но назад они должником нам не возвращались. У нас эта дебиторка выражена в условных единицах, хотя отражена в рублях. Мы понимаем, что саму сумму мы списываем по курсу на день возникновения. А что мы делаем с НДС?

- Сумма налога в первичных учетных документах и счетах-фактурах у вас указана в какой валюте?

- В рублях.

- В этом случае при списании дебиторской задолженности вы должны уплатить в бюджет ту сумму налога, которая была сформирована в учете как задолженность в рублях.

***

- В нашей организации сейчас налоговая проверка проходит. В связи с этим есть вопрос. В налоговом периоде был входной НДС, но не было реализации. Соответственно мы эти суммы не ставили к вычету. В следующем квартале появилась реализация, зачли НДС. Могли мы так сделать?

- Конечно, если соблюдены все условия, установленные статьей 169, пунктом 2 статьи 171, статьей 172 Налогового кодекса, то вы вправе принять к вычету налог.

- А инспектор мне сейчас говорит, что не могли мы зачесть, раз счета-фактуры датированы ноябрем и декабрем. А вычет мы применили в этом году. Вот как мне ему объяснить?

- В прошлом году вы были плательщиком НДС?

- Да, были. Все условия для вычетов у нас соблюдены. Инспектор говорит, что ноябрьский и декабрьский НДС не относятся к этому году, значит, и вычета быть не может.

- Тем не менее, поскольку у вас все условия для вычета соблюдены в этом году, в частности есть исчисленная сумма налога, которую вы можете уменьшить на сумму вычетов, то вы вправе применить вычет в этом году. Тот факт, что счета-фактуры вам выписаны ноябрем и декабрем, здесь значения не имеет.

***

- У нас от комитента приходит предоплата на закупку товара. На конец налогового периода - квартала у нас остается предоплата по договору комиссии. Эта предоплата не использована. С этой суммы я беру комиссионное вознаграждение. Скажите, НДС с этой суммы как с предоплаты мне следует уплатить в бюджет?

- Так, давайте по порядку. Вы по договору комиссии приобретаете товар. В сумму предоплаты входит ваше комиссионное вознаграждение. Я правильно вас поняла?

- Да-да. Но назначение платежа: "предоплата за товар по договору комиссии". Но в конце каждого месяца я делаю акт зачета с комитентом, в котором выделяю свое комиссионное вознаграждение и затраты, которые понес за его счет, и провожу зачет.

- Вы должны уплачивать налог только со своего комиссионного вознаграждения, в том числе поступившего в качестве авансовых платежей.

***

- Если организация на упрощенной системе выставила счет-фактуру, получила деньги, налог она уплачивает в бюджет?

- Совершенно верно.

- А вот входной налог она тогда может зачесть?

- Нет, не может. Она не является плательщиком НДС, а значит, и не имеет права на налоговый вычет.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль