Упрощенная система налогообложения

585
- Здравствуйте! Вас беспокоит бухгалтер предприятия оптовой торговли. Скажите, пожалуйста, расходы на текущий ремонт арендуемой оргтехники можно включать в расходы?- У меня к вам встречный вопрос. Арендуемая оргтехника является для вас основным средством?- Да, конечно. Мы арендуем компьютеры и принтеры.- Тогда вы можете учесть такие затраты по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы на ремонт арендуемых основных средств.***- Тамара Михайловна, давайте рассмотрим ситуацию по прошлому году.- Давайте.- В первом квартале 2003 года у нас была прибыль. Уплатили 15 процентов авансовых платежей по единому налогу. Это составило 15000 рублей. Во второй, третий, четвертый кварталы был убыток. По году минимальный налог получается 100000 рублей. Можно зачесть уплаченный за первый квартал аванс в счет минимального налога?- Нет, вы не можете зачесть уплаченный в бюджет аванс по единому налогу в счет минимального налога...- И что же мне делать?- Вы должны заплатить в бюджет полную сумму минимального налога, в вашем случае 100000 рублей. А 15000 рублей вы можете зачесть в счет будущих платежей по единому налогу.- То есть в этом году я могу поставить эту сумму в зачет.- Разумеется.- А не подскажете номер КБК по уплате минимального налога?- Записывайте - 1030120. А единый налог - 1030110.***- Беспокоит бухгалтер из Москвы. У нас находится в собственности здание. Мы его хотим реконструировать. Можно ли учесть в "упрощенке" затраты на реконструкцию?- К сожалению, такие затраты не учитываются в упрощенной системе налогообложения. Глава 26.2 НК РФ не предусматривает такого вида расхода.- Тогда за счет каких средств мы должны производить реконструкцию?- За счет чистого дохода, который у вас останется после уплаты всех налогов.- А можно увеличить первоначальную стоимость здания?- Вы имеете в виду по бухгалтерскому учету?- Да.- По бухгалтерскому учету вы можете увеличить первоначальную стоимость основного средства на затраты по реконструкции. Это позволяет сделать пункт 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Но учтите, что в налоговом учете вы не меняете стоимость основных средств. Основные средства, приобретенные в период применения "упрощенки", списываются на расходы сразу, а основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку", списываются постепенно исходя из срока их полезного использования и остаточной стоимости этих основных средств, сформированной на момент перехода на упрощенную систему.

- Здравствуйте! Вас беспокоит бухгалтер предприятия оптовой торговли. Скажите, пожалуйста, расходы на текущий ремонт арендуемой оргтехники можно включать в расходы?

- У меня к вам встречный вопрос. Арендуемая оргтехника является для вас основным средством?

- Да, конечно. Мы арендуем компьютеры и принтеры.

- Тогда вы можете учесть такие затраты по подпункту 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как расходы на ремонт арендуемых основных средств.

***

- Тамара Михайловна, давайте рассмотрим ситуацию по прошлому году.

- Давайте.

- В первом квартале 2003 года у нас была прибыль. Уплатили 15 процентов авансовых платежей по единому налогу. Это составило 15000 рублей. Во второй, третий, четвертый кварталы был убыток. По году минимальный налог получается 100000 рублей. Можно зачесть уплаченный за первый квартал аванс в счет минимального налога?

- Нет, вы не можете зачесть уплаченный в бюджет аванс по единому налогу в счет минимального налога...

- И что же мне делать?

- Вы должны заплатить в бюджет полную сумму минимального налога, в вашем случае 100000 рублей. А 15000 рублей вы можете зачесть в счет будущих платежей по единому налогу.

- То есть в этом году я могу поставить эту сумму в зачет.

- Разумеется.

- А не подскажете номер КБК по уплате минимального налога?

- Записывайте - 1030120. А единый налог - 1030110.

***

- Беспокоит бухгалтер из Москвы. У нас находится в собственности здание. Мы его хотим реконструировать. Можно ли учесть в "упрощенке" затраты на реконструкцию?

- К сожалению, такие затраты не учитываются в упрощенной системе налогообложения. Глава 26.2 НК РФ не предусматривает такого вида расхода.

- Тогда за счет каких средств мы должны производить реконструкцию?

- За счет чистого дохода, который у вас останется после уплаты всех налогов.

- А можно увеличить первоначальную стоимость здания?

- Вы имеете в виду по бухгалтерскому учету?

- Да.

- По бухгалтерскому учету вы можете увеличить первоначальную стоимость основного средства на затраты по реконструкции. Это позволяет сделать пункт 27 ПБУ 6/01 "Учет основных средств". Но учтите, что в налоговом учете вы не меняете стоимость основных средств. Основные средства, приобретенные в период применения "упрощенки", списываются на расходы сразу, а основные средства, приобретенные до перехода на "упрощенку", списываются постепенно исходя из срока их полезного использования и остаточной стоимости этих основных средств, сформированной на момент перехода на упрощенную систему.

***

- Мы работаем на "упрощенке". Скажите, можно учесть в составе расходов плату за техническое обслуживание кассового аппарата?

- Давайте разберемся с этим вопросом. Упрощенная система налогообложения сохраняет действующий порядок ведения кассовых операций. Это прямо указано в пункте 4 статьи 346.11 НК РФ. Кроме того, статьей 5 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ установлена обязанность применять кассовый аппарат в исправном состоянии. Таким образом, несмотря на отсутствие в перечне расходов указанных вами затрат, вы вправе учесть их в составе материальных расходов.

- Как услуги сторонних организаций?

- Да, совершенно верно. Это будут материальные расходы в виде услуг сторонних организаций производственного характера - подпункт 6 пункта 1 статьи 254 НК РФ.

- Все ясно. У меня проблема в том, что я эти затраты в прошлом году сначала учла в расходах, а потом сняла. Можно мне сейчас по году сделать корректировку и все исправить?

- Учет доходов и расходов в упрощенной системе налогообложения осуществляется в хронологической последовательности. Если вы при ведении книги учета доходов и расходов допустили ошибку, у вас есть возможность ее исправить. Это позволяет сделать пункт 1.6 Порядка ведения книги учета доходов и расходов. При этом исправление должно быть заверено подписью руководителя и печатью.

- Значит, я могу задним числом по году все откорректировать?

- Исправить ошибку вы можете. Только не задним числом. Исправления вносятся в книгу в момент обнаружения ошибки, но в периоде ее совершения. Например, у вас была ошибка в первом квартале 2003 года, а обнаружили вы ее только сейчас. Вы уже сдали налоговую декларацию за первый квартал на основе итоговых показателей раздела 3 книги учета доходов и расходов. Следовательно, вам надо внести изменения в книгу учета, а также в декларацию за первый квартал и последующие отчетные периоды.

***

- Мы перешли на "упрощенку" и объектом налогообложения выбрали доходы. Скажите, что является датой возникновения дохода?

- В статье 346.17 НК РФ написано, что датой возникновения дохода считается день поступления денежных средств на расчетный счет или в кассу. То есть применяется кассовый метод.

- Мы по договору комиссии являемся комитентами. Что для нас будет считаться датой дохода - дата отчета комиссионера?

- У меня к вам встречный вопрос: у вас как происходят расчеты?

- Денежные средства за проданный товар поступают сначала к комиссионеру.

- Комиссионер, реализуя принадлежащий вам товар, получает принадлежащие вам денежные средства, которые он обязан в соответствии с пунктом 6 Указа Президента РФ от 18.08.96 № 1212 переслать вам в течение трех банковских дней. День поступления на ваш расчетный счет или в кассу денежных средств от комиссионера будет являться днем возникновения дохода. Только обратите внимание, что комиссионер должен перечислить вам денежные средства полностью, а не за минусом своего комиссионного вознаграждения.

- А разве он не может оставить себе причитающееся ему по договору вознаграждение?

- Нет. Это вы должны ему перечислить комиссионное вознаграждение. Если он вам перечислит денежные средства за минусом вознаграждения, то у вас будет занижена налоговая база.

***

- У меня вопрос по основным средствам. Мы построили основное средство - здание. Можно ли его стоимость отнести на расходы?

- Нет, нельзя. Дело в том, что пункт 3 статьи 346.16 НК РФ позволяет списывать расходы только на приобретение основных средств. В то время как строительство нельзя считать приобретением.

- То есть я правильно понимаю, что расходы на строительство нельзя учесть в упрощенной системе налогообложения?

- Совершенно верно. Такой вид расхода не предусмотрен статьей 346.16 НК РФ.

***

- Мы выплачиваем своим сотрудникам сверхлимитные суточные и материальную помощь. Нужно ли на эти выплаты начислять взносы в ПФР?

- Да, нужно. Дело в том, что пункт 3 статьи 236 НК РФ не распространяется на тех, кто применяет упрощенную систему налогообложения. Поэтому на такие выплаты необходимо начислять взносы на обязательное пенсионное страхование.

***

- Скажите, можно ли учесть в составе расходов арендные платежи за землю? У нас есть официально оформленный договор...

- Пункт 5 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" позволяет учесть земельные участки в составе основных средств. Поэтому, я полагаю, такие расходы можно признать по подпункту 4 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ как арендные платежи за арендуемое имущество.

- А коммунальные услуги я могу учесть в расходах?

- Коммунальные услуги нельзя учесть в "упрощенке", так как они не поименованы в перечне расходов.

- Как же так? Я считала, что коммунальные расходы можно учесть...

- Вы имеете в виду как материальные расходы по статье 254?

- Да, конечно.

- В подпункте 5 пункта 1 этой статьи перечислены материальные расходы на приобретение топлива, воды и энергии всех видов и другие подобные затраты, которые, обратите внимание, расходуются только на технологические цели. У вас энергия, вода и т. д. расходуются на технологические цели?

- Мы занимаемся сдачей помещений в субаренду.

- Тогда эти расходы должен учитывать у себя арендодатель.

- Дело в том, что мы оплачиваем сами коммунальные расходы за арендуемое имущество.

- Это не имеет значения. Вы не можете учесть в упрощенной системе налогообложения расходы по коммунальным платежам за арендуемое помещение. Единственный вариант учесть оплату коммунальных услуг в расходах - это доказать, что они носят для вас производственный характер и связаны с вашим технологическим процессом.

***

- Вас беспокоит главный бухгалтер из Москвы. Скажите, отражаются ли в книге учета доходов и расходов операции, которые не связаны с налогооблагаемой базой?

- Если можно, приведите пример.

- Например, погашение заемных средств, которые были выданы ранее. Выдача денежных средств под отчет.

- То есть речь идет о тех доходах и расходах, которые не включаются в налоговую базу?

- Да.

- Вы такие доходы и расходы можете отражать в книге по графе 4 "Доходы всего" и графе 6 "Расходы всего". Именно для этой цели форма книги учета доходов и расходов была расширена, то есть в нее были добавлены эти графы. В таком виде книга учета доходов и расходов максимально приближена к книге учета хозяйственных операций. Теперь вы можете отслеживать ваши реальные доходы и расходы*.

- Скажите, а неучитываемые доходы и расходы мы должны заносить в книгу в обязательном порядке?

- Нет. При желании вы можете их и не показывать. Главное, чтобы вы по этим графам показали те же доходы и расходы, что и в графах 5 и 7, то есть участвующие в налогообложении.

***

- Мы арендуем здание. Оно является памятником архитектуры. Нас обязали его застраховать...

- Простите, кто вас обязал это сделать?

- Главное управление охраны памятников. У нас есть договор об обязательном страховании...

- Существует определенный перечень законов, в соответствии с которыми осуществляется обязательное страхование. В упрощенной системе налогообложения можно учесть расходы на обязательное социальное, пенсионное страхование, на обязательное страхование имущества. Ваш вид расхода данным перечнем не предусмотрен.

- Значит, я не могу включить в расход плату по такому договору?

- Конечно, не можете. У вас не обязательное страхование, а скорее добровольно-принудительное.

- Скажите, а расходы на обязательное страхование автогражданской ответственности можно учесть?

- Вот расходы на страхование автогражданской ответственности можно учесть, так как такой вид страхования предусмотрен федеральным законодательством.

***

- Наша организация создана в ноябре прошлого года, сразу же перешли на "упрощенку". Доходов у нас за 2003 год не было, а расходы были. Можем мы их учесть?

- Конечно. У вас возникнет по 2003 году убыток.

- Скажите, а этот убыток можно показать в декларации?

- Да, можно. У вас же расходы, связанные с осуществлением вашей деятельности?

- Да.

- В соответствии со статьей 252 НК РФ в расходах учитываются все затраты, направленные на осуществление деятельности. Поэтому если ваши расходы обоснованы и документально подтверждены и перечислены в статье 346.16 НК РФ, то можете их учесть.

- Меня смутила статья 346.18 кодекса. Там написано, что убытком признается сумма превышения расходов над доходами...

- В вашем случае доходы равны нулю. А вся сумма расходов будет являться превышением и признаваться убытком.

* - О применении новой формы книги учета доходов и расходов читайте в "УНП" № 7, 2004, стр. 4 "А графы-то лишние!".

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль