Единый налог на вмененный доход в Санкт-Петербурге

2074
- Здравствуйте, Елена Ивановна! У меня вопрос принципиальный: надо ли организации сдавать бухгалтерскую отчетность при переходе на единый налог на вмененный доход?- Конечно, надо. Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета, равно как и представление в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности для организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 НК РФ. Так что переход на ЕНВД никого не освобождает от сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.- Какие отчеты надо заполнять?- Бухгалтерская отчетность составляется плательщиками ЕНВД в общеустановленном порядке. То есть вы формируете и приносите в налоговую инспекцию баланс, форму 2 (отчет о прибылях и убытках), заполняете и сдаете декларацию по единому налогу на вмененный доход. Декларации также сдаются по всем налогам, от уплаты которых вы не освобождены, - например, по транспортному налогу, налогу на рекламу и пр.***- Наша фирма оказывает услуги по организации перевозок. Скажите, должны ли мы перейти на уплату ЕНВД?- Поясните характер вашей деятельности.- Мы находим клиентов, желающих перевезти грузы автотранспортом. Но своих машин у нас нет. Мы оформляем заказ, который затем передаем партнеру. Это автопарк - крупное автотранспортное предприятие.- Раз у вас нет автомашин - ни собственных, ни арендованных, нет и оснований для начисления ЕНВД. То есть отсутствует физический показатель, по которому возможен расчет налога. Да по существу ваша деятельность и не относится к тем определенным видам деятельности, которые должны перейти на уплату единого налога. Ведь это не само оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, которое подлежит переводу на ЕНВД, а посредническая деятельность (поиск клиентов и оформление транспортных заказов), которая не отнесена к облагаемым ЕНВД видам деятельности.- Но наши налоговые инспекторы в Петродворцовом районе считают, что мы должны платить ЕНВД.- Чтобы разногласие было официально устранено, сделайте письменный запрос в наш отдел - отдел региональных и местных налогов и сборов УМНС России по Санкт-Петербургу (191104, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53). К письму приложите документы, которые отражают характер вашей деятельности и посреднические взаимоотношения с юридическим лицом, непосредственно осуществляющим перевозки.

- Здравствуйте, Елена Ивановна! У меня вопрос принципиальный: надо ли организации сдавать бухгалтерскую отчетность при переходе на единый налог на вмененный доход?

- Конечно, надо. Действующим законодательством не предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета, равно как и представление в налоговые и иные государственные органы бухгалтерской, налоговой и статистической отчетности для организаций, переведенных на уплату единого налога на вмененный доход в соответствии с главой 26.3 НК РФ. Так что переход на ЕНВД никого не освобождает от сдачи бухгалтерской и налоговой отчетности.

- Какие отчеты надо заполнять?

- Бухгалтерская отчетность составляется плательщиками ЕНВД в общеустановленном порядке. То есть вы формируете и приносите в налоговую инспекцию баланс, форму 2 (отчет о прибылях и убытках), заполняете и сдаете декларацию по единому налогу на вмененный доход. Декларации также сдаются по всем налогам, от уплаты которых вы не освобождены, - например, по транспортному налогу, налогу на рекламу и пр.

***

- Наша фирма оказывает услуги по организации перевозок. Скажите, должны ли мы перейти на уплату ЕНВД?

- Поясните характер вашей деятельности.

- Мы находим клиентов, желающих перевезти грузы автотранспортом. Но своих машин у нас нет. Мы оформляем заказ, который затем передаем партнеру. Это автопарк - крупное автотранспортное предприятие.

- Раз у вас нет автомашин - ни собственных, ни арендованных, нет и оснований для начисления ЕНВД. То есть отсутствует физический показатель, по которому возможен расчет налога. Да по существу ваша деятельность и не относится к тем определенным видам деятельности, которые должны перейти на уплату единого налога. Ведь это не само оказание автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, которое подлежит переводу на ЕНВД, а посредническая деятельность (поиск клиентов и оформление транспортных заказов), которая не отнесена к облагаемым ЕНВД видам деятельности.

- Но наши налоговые инспекторы в Петродворцовом районе считают, что мы должны платить ЕНВД.

- Чтобы разногласие было официально устранено, сделайте письменный запрос в наш отдел - отдел региональных и местных налогов и сборов УМНС России по Санкт-Петербургу (191104, Санкт-Петербург, Литейный проспект, 53). К письму приложите документы, которые отражают характер вашей деятельности и посреднические взаимоотношения с юридическим лицом, непосредственно осуществляющим перевозки.

***

- Я как предприниматель зарегистрирована во Фрунзенском районе Петербурга, а деятельностью (розничной торговлей) занимаюсь во Фрунзенском и Московском районах. С 1 января перешла на "вмененку". Скажите, в каком районе я должна платить ЕНВД?

- Единый налог вы уплачиваете во Фрунзенском районе, причем в налоговую инспекцию по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга вы представляете декларацию по ЕНВД с двумя расчетами данного налога - отдельно по каждому торговому месту. В соответствии с Разъяснениями УМНС России по Санкт-Петербургу от 15.01.04 № 07-08/744 налогоплательщики, состоящие на налоговом учете в Санкт-Петербурге, должны уплачивать ЕНВД по месту основной регистрации. То есть за каждое конкретное место деятельности, независимо от того, в каких районах города эти места находятся, организация уплачивает ЕНВД по месту регистрации головного подразделения, а предприниматель - по месту жительства.

- А если предприниматель работает в Петербурге, а живет в Ленобласти?

- В том же разъяснении сказано, что предприниматели, работающие в Петербурге, но зарегистрированные по месту жительства в других субъектах Федерации, обязаны встать на налоговый учет в Петербурге и уплачивать налог по месту ведения деятельности. Если деятельность ведется в нескольких районах города, надо встать на налоговый учет в районных налоговых инспекциях по каждому месту осуществления деятельности и платить налог соответственно за каждое торговое место.

***

- Моя торговая точка (павильон) торгует алкоголем в розницу в Приморском районе Петербурга. Налоговый инспектор уверяет, что эта деятельность не подлежит переходу на ЕНВД, поскольку алкогольная продукция является подакцизным товаром.

- Инспектор ошибается. Розничная торговля, включая торговлю алкогольными напитками, при соблюдении ограничивающих условий по торговой площади (не более 150 квадратных метров) подлежит обложению ЕНВД. Не подлежит переводу на ЕНВД только деятельность по реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6-10 пункта 1 статьи 181 НК РФ: это легковые автомобили; мотоциклы с мощностью двигателя свыше 150 лошадиных сил; автомобильный бензин; дизельное топливо; моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей. Все остальные подакцизные товары облагаются ЕНВД. Реализации продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных (как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них), в барах, ресторанах, кафе и других точках общественного питания подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности "общественное питание". Реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, в стационарной и нестационарной торговой сети (магазины, рынки, торговые зоны и т. д.) подлежит переводу на ЕНВД по виду деятельности "розничная торговля". Таким образом, ваша деятельность облагается ЕНВД.

***

- Так получилось, что наша автозаправочная станция перешла на ЕНВД не с 1-го, а с 25 января 2004 года. До этого мы были на общепринятой системе. С какого месяца мы должны начать платить единый налог?

- Если в январе вы имели хотя бы одну операцию, связанную с вашей деятельностью, первый платеж ЕНВД должен быть за весь январь. Не платить налог за календарный месяц налогового периода можно только в том случае, если в этом месяце деятельность не велась - не было реализации товаров (выполнения работ или услуг).

***

- Скажите, зачем предпринимателю в розничной торговле, облагаемому ЕНВД, вести книгу доходов и расходов? Ведь он рассчитывает налог не от реального, а от вмененного дохода?

- Прежде всего обязанность вести учет доходов и расходов установлена для предпринимателя законом: переход на ЕНВД не освобождает его от ведения общеустановленных форм учета и отчетности. Практически же это необходимо, потому что любая деятельность подвержена изменениям. Превышение лимитов может на какое-то время потребовать возврата к общей системе, и тогда опять понадобятся реальные показатели доходов и расходов. Эти показатели могут быть нужны и при открытии дополнительных видов деятельности, когда нет возможности вести раздельный учет и расходы приходится определять пропорционально доходам от каждого вида деятельности в общей сумме выручки.

***

- Ответьте, пожалуйста, если на балансе нашей автотранспортной компании есть автоприцепы, надо ли их учитывать при определении налоговой базы по ЕНВД?

- Нет, ни автоприцепы, ни полуприцепы при определении налоговой базы по единому налогу не учитываются. Причем следует помнить об ограничении: транспортные предприятия переходят на ЕНВД, если они имеют не более 20 автомобилей (без учета прицепов и полуприцепов).

- А тягачи надо считать?

- Да, тягачи учитываются.

***

- Наша организация арендует под магазин три торговых зала, общая площадь которых превышает 150 квадратных метров. Уточните, с какой площади начислять ЕНВД?

- Это зависит от условий аренды. Если торговые залы находятся вместе в одном магазине, на них заключен единый договор аренды и их общая площадь превышает 150 квадратных метров, то организация не может быть переведена на ЕНВД. Если же на торговые залы, которые могут находиться как в одном, так и в разных магазинах, составлены различные договоры аренды - на каждый зал по отдельности, то организация подлежит переходу на ЕНВД только при условии, что ни один из этих торговых залов не превышает 150 квадратных метров. Соответственно и расчет ЕНВД в этом случае ведется для каждого зала отдельно.

***

- Не могли бы вы пояснить, с какой площади уплачивается ЕНВД в торговле: с общей площади всех помещений или только с той площади, где непосредственно происходит торговля?

- Налог уплачивается с площади торгового зала или торгового места, то есть только с той площади, на которой осуществляется торговля. В Налоговом кодексе под площадью торгового зала (зала обслуживания посетителей) понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли или оказания услуг, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов.

- И все-таки: входит ли в площадь торгового зала отдельно оформленный вход в магазин?

- Вход как-то отделен конструктивно? Это показано на плане вашего предприятия?

- Да, вход отделен специальной перегородкой, и это видно на плане.

- Тогда в площадь торгового зала он не включается. Но учтите, что кроме инвентаризационного плана вам необходимо оформить и внутренний приказ по предприятию, которым бы были утверждены площадь и границы торгового зала, принятые для расчета ЕНВД.

***

- У меня вопрос по общественному питанию. Наше предприятие имеет зал площадью 60 квадратных метров, в котором находятся ресторан и бар. Надо ли вести раздельный учет для продуктов собственного производства, которые выносятся в зал из кухни, и готовой продукции, которая реализуется в баре? И как платить налоги?

- В системе ЕНВД столовые, буфеты, кафе, бары, рестораны проходят по одному виду деятельности - общественное питание. Таким образом, с переходом на ЕНВД у вас есть только один вид деятельности, по которому ведется один общий учет. Никакого раздельного учета для обслуживания через кухню и бар быть не должно. Для всей вашей деятельности надо делать один расчет ЕНВД по общей формуле при установленной базовой доходности для общественного питания 700 рублей в месяц и физическом показателе, равном площади вашего зала 60 квадратных метров.

- Можно еще уточнить?

- Да, пожалуйста.

- В площадь зала включаются все места, где происходит обслуживание посетителей. А туалеты и подходы к ним в эту площадь включаются?

- Нет, не включаются. Все, что конструктивно отделено от зала, где происходит общественное питание (а туалеты, безусловно, отделены), в площадь этого зала не входит. И учтите, что площадь вашего зала, предназначенного для общественного питания, и основные его части должны быть отражены в целях расчета ЕНВД во внутреннем приказе предприятия.

***

- Вас беспокоит бухгалтер, по совместительству работающий у индивидуального предпринимателя. Специфика бизнеса - косметические услуги, в небольшом помещении около 10 квадратных метров по очереди работают два сотрудника. Подскажите, как нам использовать для расчета ЕНВД среднесписочную численность работников? Ведь фактически работает один человек.

- Статьей 346.27 Налогового кодекса установлено, что под количеством работников понимается среднесписочная за налоговый период численность всех работающих, в том числе совместителей. А в статье 346.29 кодекса есть и прямое указание на то, что для исчисления суммы ЕНВД при оказании бытовых или ветеринарных услуг, а также услуг по ремонту, техобслуживанию и мойке автотранспортных средств организациями и индивидуальными предпринимателями используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

- Но наш предприниматель находится в декретном отпуске.

- В таком случае при расчете средней численности вы можете не учитывать предпринимателя. Как указано в постановлении Госкомстата России от 28.10.03 № 98, отдельные категории работников не включаются в среднесписочную численность: в частности, женщины, находившиеся в отпуске по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком.

***

- Наше предприятие осуществляет перевозки. Для этого есть шесть автомашин (три свои и три арендованные). В январе на ходу были только пять машин, на которые имеются соответствующие договоры перевозки и товарно-транспортные накладные. Шестая машина никуда не выезжала, соответственно и документов на нее нет. Как нам определять ЕНВД?

- В расчет налога включаются только те машины, которые находятся в работе. Транспортные средства, которые не были задействованы налогоплательщиками в течение календарного месяца (находились в ремонте, проходили технический осмотр, не работали из-за отсутствия заказов и т. п.), не учитываются при определении величины физического показателя базовой доходности, используемого при расчете налоговой базы по ЕНВД за данный календарный месяц. Но это должно подтверждаться соответствующими документами.

- Большое спасибо.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль