Налог на доходы физических лиц

350
- Георгий Георгиевич, доброе утро! Помогите разобраться вот в какой ситуации. Может ли предприниматель воспользоваться не только профессиональным, но и стандартным налоговым вычетом?- Да, конечно. Предприниматель, как и любой другой налогоплательщик, имеет право на получение стандартного вычета. Причем и на себя, и на детей.- А какой же тогда будет порядок предоставления этого вычета? Ведь в статье 218 НК РФ написано, что стандартный вычет предоставляется налоговым агентом по заявлению налогоплательщика. Получается, что в этом случае предприниматель будет агентом сам себе и должен писать заявление на свое имя?- Никаких заявлений самому себе писать не надо. Предпринимателям стандартный вычет предоставляется непосредственно налоговым органом при подаче декларации. Поэтому предпринимателю при заполнении декларации надо будет включить в нее и этот вычет.- А где про это сказано?- В той же 218-й статье. Посмотрите в ней пункт 4.***- Бухгалтер из Подмосковья вас беспокоит. У меня, если так можно выразиться, личный вопрос. Можно?- Конечно, задавайте.- В 2002 году мне налоговая инспекция отказала в получении социального налогового вычета по доходам 2001 года за обучение ребенка. Аргументировали это тем, что в платежных документах в качестве плательщика указана дочка, а не я. Но недавно на семинаре я услышала, что это не имеет никакого значения. Действительно ли это так?- А на кого у вас оформлен договор на обучение, тоже на дочь?- Нет, договор оформлен на меня.- Тогда вы имеете право на вычет. Дело в том, что позицию, запрещающую вычет, если платежный документ оформлен на ребенка, МНС действительно высказывало, но в документе, датированном еще 2001 годом. Однако в 2002 году после декларационной кампании за 2001 год МНС России пошло на смягчение позиции. И теперь вычет на обучение ребенка предоставляется, если родитель фигурирует хотя бы в одном документе: договоре или платежке.- И как мне теперь быть?- Обжалуйте решение инспекции в региональном Управлении МНС России. Тем более что трехлетний срок, в течение которого по статье 78 НК РФ возможен возврат денег, у вас еще не прошел.

- Георгий Георгиевич, доброе утро! Помогите разобраться вот в какой ситуации. Может ли предприниматель воспользоваться не только профессиональным, но и стандартным налоговым вычетом?

- Да, конечно. Предприниматель, как и любой другой налогоплательщик, имеет право на получение стандартного вычета. Причем и на себя, и на детей.

- А какой же тогда будет порядок предоставления этого вычета? Ведь в статье 218 НК РФ написано, что стандартный вычет предоставляется налоговым агентом по заявлению налогоплательщика. Получается, что в этом случае предприниматель будет агентом сам себе и должен писать заявление на свое имя?

- Никаких заявлений самому себе писать не надо. Предпринимателям стандартный вычет предоставляется непосредственно налоговым органом при подаче декларации. Поэтому предпринимателю при заполнении декларации надо будет включить в нее и этот вычет.

- А где про это сказано?

- В той же 218-й статье. Посмотрите в ней пункт 4.

***

- Бухгалтер из Подмосковья вас беспокоит. У меня, если так можно выразиться, личный вопрос. Можно?

- Конечно, задавайте.

- В 2002 году мне налоговая инспекция отказала в получении социального налогового вычета по доходам 2001 года за обучение ребенка. Аргументировали это тем, что в платежных документах в качестве плательщика указана дочка, а не я. Но недавно на семинаре я услышала, что это не имеет никакого значения. Действительно ли это так?

- А на кого у вас оформлен договор на обучение, тоже на дочь?

- Нет, договор оформлен на меня.

- Тогда вы имеете право на вычет. Дело в том, что позицию, запрещающую вычет, если платежный документ оформлен на ребенка, МНС действительно высказывало, но в документе, датированном еще 2001 годом. Однако в 2002 году после декларационной кампании за 2001 год МНС России пошло на смягчение позиции. И теперь вычет на обучение ребенка предоставляется, если родитель фигурирует хотя бы в одном документе: договоре или платежке.

- И как мне теперь быть?

- Обжалуйте решение инспекции в региональном Управлении МНС России. Тем более что трехлетний срок, в течение которого по статье 78 НК РФ возможен возврат денег, у вас еще не прошел.

***

- Сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до трех лет. Мы выплатили ей единовременную материальную помощь. Размер матпомощи превысил 2000 рублей. То есть с суммы превышения надо удержать налог. Могу ли я ей при этом предоставить стандартный вычет?

- По ее заявлению имеете полное право.

- А за какой период? Матпомощь мы выплатили ей в ноябре.

- Стандартный вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода. Поэтому вы можете предоставить ей стандартные вычеты начиная с января. Так что вполне возможно налог вам удерживать не придется.

- И еще один вопрос. В марте этого года сотрудница вышла из отпуска по уходу за ребенком на работу. Я ей должна буду дать вычеты тоже начиная с января?

- В таком случае вычеты предоставляются с января. А вот если это вновь принятый работник, то первый вычет был бы положен ему только за март.

***

- Работник увольняется. Я ему выплачиваю компенсацию за неиспользованный отпуск. И вот не могу найти, по какому коду отразить эту выплату в карточке. Или это вообще необлагаемая выплата?

- Компенсация за неиспользованный отпуск, выплачиваемая при увольнении работника, облагается налогом на доходы физических лиц. Об этом прямо сказано в статье 217 Налогового кодекса. А чтобы определить код выплаты, надо заглянуть в справочник, который прилагается к форме налоговой карточки*. Сейчас, одну минуту, я скажу вам код такой выплаты. Это будет код 2000, такой же как и у заработной платы.

***

- Нужно ли подавать сведения о доходах на сотрудницу, которой в прошлом году выплачивались только необлагаемые суммы: пособие по беременности и родам, пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет и компенсационные выплаты в размере 50 рублей?

- В форму № 2-НДФЛ вы включаете только полностью или частично облагаемые виды доходов. Доходы же, которые не облагаются налогом на доходы физических лиц, вы в этой форме не показываете.

***

- Предприниматель направил своих работников-продавцов на обучение. Обучение платное. Будет ли стоимость обучения уменьшать расходы предпринимателя?

- Эти продавцы заняты по трудовому договору?

- Да, по трудовому.

- Тогда предприниматель сможет учесть такие расходы в составе своих профессиональных вычетов, если у него выполняются требования статьи 264 НК РФ. Ведь, согласно статье 221 кодекса, состав расходов предприниматели определяют в том же порядке, что и организации. А статья 264 НК РФ, устанавливающая порядок учета организациями расходов на обучение сотрудников, напомню, требует, чтобы образовательные услуги оказывались образовательными учреждениями, получившими госаккредитацию или имеющими лицензию. Кроме того, учиться должны штатные работники, и программа обучения должна способствовать более эффективному использованию этих работников.

- Понятно. А стоимость обучения в доходы работников надо включать?

- Нет, такие выплаты, как предусмотренные законодательством и связанные с расходами работодателя на повышение профессионального уровня своих работников, не облагаются налогом на основании статьи 217 НК РФ.

***

- Бухгалтер московской фирмы беспокоит. У нас в Подмосковье находится обособленное подразделение, которое на отдельный баланс не выделено. Работают там как жители области, так и москвичи. Как правильно платить НДФЛ в такой ситуации?

- По тем доходам, которые выплачены сотрудникам обособленного подразделения, налог вы перечисляете по местонахождению обособленного подразделения.

- А надо ли при этом делить доходы жителей области и москвичей?

- Нет, здесь принцип такой: где сотрудник работает, там налог и платится. А где он живет - для уплаты налога значения не имеет. Так что делить вам ничего не надо. По всем сотрудникам обособленного подразделения вы платите налог в бюджет Московской области.

- А сведения тоже в области подавать?

- Справки о доходах по форме № 2-НДФЛ вы подаете в налоговую инспекцию по местонахождению головной организации.

***

- У нас малое предприятие. И какое-то время не было выручки, поэтому по приказу руководителя заработная плата сотрудникам не начислялась. Скажите, за этот "беззарплатный" период я могу предоставить работникам стандартные вычеты?

- По Налоговому кодексу, несмотря ни на какие приказы руководителя, вы должны были ежемесячно начислять работникам заработную плату. Об этом говорится в статье 223 кодекса. Поэтому и вычеты вы должны были учитывать каждый месяц. И потом, когда вы реально начнете выплачивать заработную плату, то есть погашать задолженность по начисленной заработной плате, будете перечислять налог в бюджет.

***

- Бухгалтер акционерного общества. У нашей организации в Москве имеется офисное помещение. Сама же организация находится в другом городе. В феврале для работы в Москву были командированы три сотрудника. Срок командировки - 40 дней. Меняет ли это порядок уплаты НДФЛ?

- Получается, что вы создали в Москве обособленное подразделение. Ведь у вас рабочие места будут существовать более месяца. Поэтому вы должны будете перечислять налог с доходов трех командированных сотрудников в бюджет Москвы.

***

- Наша организация является представительством иностранной фирмы. Директор нашей организации достаточно часто летает в командировки за границу. При этом мы оплачиваем расходы по доставке следующего с ним груза. Надо ли включать эти суммы в его доход?

- Ни в коем случае. Ведь директор направляется в служебную командировку, то есть расходы по доставке груза вы производите не для него, а для организации. Следовательно, дохода у работника возникать не может.

***

- Я индивидуальный предприниматель. В прошлом году взяла у организации заем под процент, ставка которого меньше 3/4 ставки рефинансирования Банка России. Вот теперь думаю: возникла у меня материальная выгода или к предпринимателям это не относится?..

- Вы брали заем для коммерческой деятельности?

- Да, а разве это имеет значение?

- Конечно, имеет. Если вы взяли деньги для ведения коммерческой деятельности, то материальной выгоды у вас не возникнет. Если же вы брали заем как простое физическое лицо (то есть не на коммерческие цели), то материальная выгода у вас появится.

- А как налоговая инспекция узнает, на какие цели я брала заем?

- По условиям договора. Во избежание спора с налоговой инспекцией в договоре займа надо указывать цели, на которые берутся деньги. Если такая цель не указана, то мы будем считать, что деньги взяты не на предпринимательскую деятельность.

***

- Вносили изменения в устав организации и оплачивали нотариальные услуги. Услуги оказывал частный нотариус. Надо ли нам подавать сведения по форме № 2-НДФЛ о доходах, выплаченных нотариусу?

- Подавать сведения о доходах, выплаченных нотариусам, надо обязательно.

***

- Мы продаем нашему директору автомобиль. Независимый оценщик оценил машину в 50 тысяч долларов. Мы же продаем ее за 20 тысяч...

- В вашем случае у директора возникает материальная выгода от приобретения товаров по сниженным ценам. Размер выгоды - разница между независимой оценкой и ценой продажи, то есть 30 тысяч. Так что вы должны будете удержать у него с этих 30 тысяч налог. По 40-й статье НК РФ юридическое лицо при реализации товара физическому лицу обязано исходить из рыночных цен.

***

- Предприятие занимается игорным бизнесом. Выигрыши выплачиваются в основном физическим лицам. Надо ли удерживать налог и подавать сведения в налоговую?

- Нет, налог вы удерживать не должны. Об этом сказано в статье 228 кодекса. А вот сведения подать надо. Ведь в этой части вы остаетесь налоговым агентом в соответствии со статьей 230 НК РФ.

- И какой мне код указать, не подскажете?

- Подскажу. По справочнику это будет код 3010 "Стоимость выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов)".

- Спасибо!

* - Приказ МНС России от 01.11.2000 № БГ-3-08/379 (в редакции от 30.10.01).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль