Срочный трудовой договор

5545
Срочный трудовой договор является наиболее подходящим решением для работодателя, если в компании появились работы временного характера или отсутствует основной сотрудник и невозможно его заменить. Однако на практике, как правило, возникает немало вопросов о том, как правильно оформить сотрудника. Разберем преимущества и недостатки срочного трудового договора, правовые аспекты его заключения, расторжения и продления.

Что такое срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор - это  временное соглашение между работодателем и сотрудником, исходя из которого первый обязуется предоставить работу и оплатиь ее, а второй - исполнить свои трудовые функции с соблюдением всех установленных правил и условий работодателя. 

То есть срочный трудовой договор означает те же взаимоотношения между работником и компанией, но только временные. А если точнее, ограниченные сроком.

Заключать срочный трудовой договор просто так нельзя, у работодателя должны быть веские причины для этого. К примеру, отсутствие на работе основного сотрудника и др. Поскольку по закону трудовые отношения должны быть бессрочными (ч. 5 ст. 58 ТК РФ).

Причины заключения срочного трудового договора могут быть разные, но они либо обязательные, либо согласованные с работником. Когда можно заключать срочный трудовой договор, смотрите в таблице ниже.

Основания заключения срочного трудового договора

Случаи и основания, когда стороны должны или могут заключить срочный трудовой договор, определены в статьях 58 и 59 ТК РФ. 

Таблица. Основания для заключения срочного трудового договора

Обстоятельства (ч. 1 ст. 59 ТК РФ) По соглашению (ч. 2 ст. 59 ТК РФ)

- на время отсутствия основного сотрудника;

- на временные работы до 2 месяцев;

- на сезонные работы;

- работа за границей;

- для работ не связанных со спецификой самой организации;

- при открытии компании на время для четко установленных задач;

- для работ без конкретной даты завершения;

- при стажировке, проф/обучении;

- при избрании на срок для обеспечения деятельности избирательных комиссий, политических партий;

- если сотрудник направлен центром занятости на временные или общественные работы;

- на альтернативную гражданскую службу и в других случаях по закону

- в малых компаниях или ИП, с численностью до 35 человек;

- с пенсионерами  по возрасту либо сотрудники по мед/показаниям;

- при переезде сотрудника  для работ на Крайнем Севере или приравненных к нему местностях;

- при неотложных работы: катастрофы, аварии, эпидемии и подобные ситуации;

- с избранными по конкурсу;

- с творческими работниками СМИ, кино, театры, цирки;

- с руководителями, их заместители, главбухами;

- с очниками вузов, колледжей;

- с экипажем морских судов, судов внутреннего и смешанного плавания;

- по совместительству и в иных случаях по ТК РФ

Стоит отменить, что при найме временного сотрудника по соглашению надо заручиться его согласием на такие взаимоотношения. То есть работодатель может только предложить такие условия, но навязывать их нельзя. Иначе суд может признать отношения бессрочными (п. 13 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2)..

На какой срок можно заключить срочный трудовой договор

При заключении срочного трудового договора работодатель обязан указать в нем срок его действия и конкретные обстоятельства, препятствующие заключению трудового договора на неопределенный срок (п. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Под обстоятельствами подразумеваются особые условия выполнения работы (не путать с условиями труда - вредными, опасными, тяжелыми). В данном случае речь идет о таких условиях, которые лишают работодателя возможности установить постоянные отношения с работником (например, при выполнении временных (до двух месяцев) работ).

Действие срочного трудового договора ограниченно. По закону максимальная продолжительность его действия – 5 лет. Минимального порога нет. Поэтому контракт можно заключить даже на неделю или месяц. В то же время есть четкие временные границы действия контрактав зависимости от вида работ и трудовых функций. Покажем наглядно в таблице, на какой срок можно нанимать временных сотрудников, и какие условия записать в договоре.

Таблица. Срок действия срочного трудового договора

Основание Максимальный срок действия – формулировка в договоре
При отсутствии постоянного работника "До выхода на работу основного сотрудника Ф.И.О.», либо «На время декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком до 3-х лет Ф.И.О."
Сезонные работы "на сезон», «до подписания акта приема/передачи работ"
Временные работы "на время профилактических работ», «на время реконструкции зданий", но не более 2 месяцев
Работа за границей 3 года
При невозможности отразить дату или событие для завершения работ "принят на основании части 1 статьи 59 ТК РФ из-за невозможности определить четкие временные промежутки работ"
Стажеры и практиканты Срок определен нормативными актами. К примеру, для адвокатов - от 1 до 2 лет. 
С избранными на должность для работ с выборными органами власти Продолжительность действия выборного органа
С сотрудниками из центра занятости По направлению из Службы занятости до момента завершения работ. К примеру, "для уборки наледи на тротуарах" и др.
Призывники Срок утверждает Военный комиссариат (Федеральный закон от 25.07.2003 № 113-ФЗ)
По соглашению По договоренности, но не более 5 лет

Продолжительность работы временного сотрудника надо записать в контракте. Также можно включить условия об испытательном сроке. Закон не запрещает проверять сотрудников на знания и способности выполнять те или иные работы. Но только надо учесть, что срок испытаний должен быть реальным. Если нанять сотрудника на месяц, а испытательный срок у него 2 недели, то это будет противоречить законодательству. Сроки должны быть разумными. К примеру, при сезонных работах "испытывать" сотрудника можно не более двух недель (ст. 70 ТК РФ).

Отметим, что есть случаи, когда испытание назначать нельзя. Например, беременным или с детьми до 1,5 лет, подросткам, приглашенным по переводу и др. Список тех, кого принять надо без испытаний, смотрите в статье 70 ТК РФ.

Некоторые работодатели отдают предпочтение срочным трудовым договорам, предполагая, что тогда работнику не положены льготы, да и уволить его будет проще. Однако работникам, с которыми заключают срочный трудовой договор, предоставляются права и гарантии в том же объеме, что и тем, кто трудится по бессрочному договору. Отдельно стоит сказать о ситуации, когда срок срочного трудового договора истекает в период беременности работницы. В этом случае работодатель обязан продлить срочный трудовой договор только до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ).

В Трудовом кодексе есть прямой запрет на заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных работникам, с которыми заключены обычные трудовые договоры на неопределенный срок (ч. 6 ст. 58 ТК РФ).

Обязанность доказать наличие обстоятельств, делающих невозможным заключение трудового договора с работником на неопределенный срок, возлагается на работодателя. Если доказать такие обстоятельства нельзя, исходят из того, что трудовой договор с работником заключен на неопределенный срок.

Заключение срочного трудового договора

Оформление срочного трудового договора почти не отличается от оформления сотрудника на постоянную работу.  Тем не менее при таких взаимоотношениях между работником и работодателем есть свои особенности. К примеру, при временных работах безопаснее писать не должность сотрудника, а вид работ, подлежащих исполнению. При сезонных работах нужно записать основание прекращения, к примеру после подписание акта приема/передачи работ и др. Поэтому не стоит копировать бланки. Лучше уделить особое внимание содержанию контракта, сформировать новый полноценный документ, в котором предусмотрены все условия временных отношений и гарантии. Чтобы не ошибиться, следуйте алгоритму ниже.

Шаг 1. Запросите документы

Неважно нанимаете вы сотрудника на время или бессрочно, запросите у него документы. Такие требования устанавливает закон в статье 65 ТК РФ. Среди основных бумаг, попросите следующие:

  • паспорт;
  • СНИЛС;
  • диплом об образовании;
  • военный билет;
  • справку об отсутствии судимости и пр. 

При найме сотрудника на определенный перечень работ также запросите иные документы. К примеру, при строительстве - лицензии на работы, допуски к высотным работам, дипломы о квалификации и т.д.

Кроме того, до подписания контракта запросите у работника согласие на обработку его личной информации. Без такого согласия проверять его данные и передавать их кому-либо нельзя. Иначе контролеры могут оштрафовать компанию, штрафы существенные  (ст. 13.11 КоАП РФ).

Шаг 2. Сформируйте срочный трудовой договор и подпишите его с сотрудником

Работодатели сами формируют бланки срочного трудового договора. Причем форма должна быть индивидуальной для каждого временного работника - включать особенности, трудовые функции и прочие условия.

При любых обстоятельствах трудовой договор надо составить в двух экземплярах. После его подписание один экземпляр должен остаться у работодателя, а другой - у сотрудника. Они равноценны, поэтому по содержанию должны быть идентичны друг другу.

Документ от имени компании должен подписать руководитель, либо его заместитель по доверенности. А от имени сотрудника - проставить визу должен сам работник (исключение - найм подростка в возрасте до 14 лет, за него подписи в договоре ставят его родители (опекуны).

Ставить печати в срочных трудовых договорах не надо. Но если проставили штамп, ничего страшного - нарушений тут нет.

Шаг 3. Издайте приказ о приеме сотрудника

Прием сотрудника надо скрепить приказом за подписью директора. Документ можно оформить произвольно, либо прибегнуть к официальному бланку Т-1 (утв. постановлением Госкомстата от 05.01.2004 № 1). При этом основанием для издания приказа будет срочный трудовой договор.

В приказе должны быть условия, на которые принят сотрудник: размер вознаграждения, сроки действия контракта и пр. После того как приказ завизирует директор, с документом надо ознакомить сотрудника. Сделать это надо в трехдневный срок после приема на работу (ст. 68 ТК РФ).

Шаг 4. Внесите запись в трудовую книжку

Приказ о найме является основанием для внесения записи в трудовую книжку. Оформление книжки мало чем отличается от того, как если бы договор был бессрочным (см. образец).

Образец. Как внести запись в трудовую книжку

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении с указанием причин и ссылкой на статью, пункт закона)
 
Наименование, дата и номер документа, на основании которого внесена запись
число месяц год
1 2 3 4
Открытое акционерное общество «Люкс-М» (ООО «Люкс-М»)
8 17 01 2018 Принята в аудиторский отдел, аудитором Приказ от 17.01.18 № 34-к

Начальник отдела кадров

Гончарова Г.Н. Гончарова #подпись#

Симохина#подпись#
<…>

Необоснованное заключение срочного трудового договора

Факт необоснованного заключения срочного трудового договора - одно из самых распространенных нарушений. При наличии достаточных оснований суд переквалифицирует срочный трудовой договор в бессрочный, то есть заключенный на неопределенный срок. Более того, на основании решения суда работодатель может быть привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства (ст. 5.27 КоАП РФ).

Перечислим основные причины переквалификации трудового договора.

  1. Срочный трудовой договор заключен без законных оснований, то есть по причине, не предусмотренной статьей 59 ТК РФ. Как правило, в подобных случаях работодатель, заключая срочный договор, хочет уклониться от предоставления прав и гарантий, положенных работникам, трудящимся по бессрочным трудовым договорам.
  2. Не указан срок действия договора (или работа, подлежащая выполнению). То есть в договоре отсутствует ссылка на событие, в связи с которым он прекращается, или не указана дата прекращения трудовых отношений.
  3. Если ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу.
  4. Срочный трудовой договор заключен на срок свыше пяти лет. Например, если в договоре определен срок в шесть с половиной лет. Такой договор не будет являться срочным и не будет прекращен по истечении указанного в нем срока.
  5. При установлении факта многократности заключения срочных трудовых договоров на непродолжительный срок для выполнения одной и той же трудовой функции (Постановление Пленума ВС РФ от 17.03.04 № 2).

В суде ни один из таких договоров не будет признан срочным. Более того, с должностных лиц и индивидуальных предпринимателей может быть взыскан штраф (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ). Вместо штрафов деятельность ИП и юрлиц может быть приостановлена на срок до 90 суток. При повторном нарушении должностное лицо дисквалифицируется на срок от одного до трех лет (п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ).

Такой договор в соответствии с частью четвертой статьи 58 ТК РФ считается заключенным на неопределенный срок.

Прекращение срочного трудового договора 

Если срок действия срочного договора завершается, то надо оформить увольнение временного сотрудника. Но прежде надо уведомить сотрудника о предстоящем расторжении контракта. Сделать это надо заранее, к примеру, за три дня, если нанимали кандидата на временные работы. А вот при замещении основного сотрудника -  в день его выхода на работу (ст. 79 ТК РФ).

Уведомление о прекращении договора можно составить в свободной форме, утвержденных бланков нет. Документ должен быть в двух экземплярах. Причем на бланке работодателя должна быть виза работника, что он знает о предстоящем увольнении.

Затем надо издать приказ об увольнении. Можно использовать для этого форму Т-8. В бланке по строке "основание прекращения (расторжения) трудового договора" следует записать:

"истечение срока действия трудового договора, пункт 2 часть 1 статьи 77 ТК РФ"

С приказом сотрудника надо ознакомить лично под подпись и внести запись об увольнении в трудовую книжку.

Если увольнение работника в связи с истечением срока действия срочного трудового договора будет признано неправомерным, незаконно уволенный работник вправе восстановиться на работе (трудовой договор будет считаться бессрочным) и взыскать с работодателя компенсацию за моральный вред, средний заработок за время вынужденного прогула, расходы на оплату услуг адвоката и др. (ст. 394-396 ТК РФ, определение ВС РФ от 13.04.04 № 35-Г04-5). 

См. За что можно уволить работника и как это правильно сделать

Если суд при разрешении спора о правомерности заключения срочного трудового договора установил, что договор заключен работником вынужденно, будут применяться правила договора, заключенного на неопределенный срок (Постановление Пленума ВС РФ № 2).

Документы по теме:

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое

Читайте в первом полугодии
    Подписаться


    Ваша персональная подборка

      Подписка на статьи

      Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

      Рекомендации по теме

      Самое выгодное предложение

      Самое выгодное предложение

      Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

      Живое общение с редакцией

      А еще...

      Вопрос в редакцию

      Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

      Вопрос чиновнику

      Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

      Техподдержка

      Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





      © 2007–2018 ООО «Актион управление и финансы»

      Газета «Учет. Налоги. Право» – еженедельная газета для бухгалтеров.

      Все права защищены. Полное или частичное копирование любых материалов сайта возможно только с письменного разрешения редакции журнала «Учет. Налоги. Право».
      Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ.
      Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;

      Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru

      
      • Мы в соцсетях
      Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Когда вы посещаете страницы сайта, мы обрабатываем ваши данные и можем передать сторонним партнерам. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – обратитесь в техподдержку.

      Внимание!
      Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
      Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

      Это бесплатно и займет 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль
      ×
      Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

      Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

      У меня есть пароль
      напомнить
      Пароль отправлен на почту
      Ввести
      Я тут впервые
      И получить доступ на сайт Займет минуту!
      Введите эл. почту или логин
      Неверный логин или пароль
      Неверный пароль
      Введите пароль