Налог на прибыль организаций

435
- Здравствуйте! На балансе нашей организации числится имущество остаточной стоимостью 100 тысяч рублей. Мы его передаем в качестве взноса в уставный капитал по стоимости 250 тысяч рублей. Возникает ли в момент передачи с разницы налог на прибыль?- Нет. В вашем случае с разницы не надо платить налог на прибыль. Это прямо предусмотрено в подпункте 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса.- У меня еще один вопрос. В одном экономическом издании я прочитал совет по поводу того, что вознаграждения членам советов директоров можно включать в расходы...- Нет, такие вознаграждения однозначно не включаются в расходы. Причем такой же позиции придерживаются и сотрудники МНС России. Они также считают, что расходы на выплаты вознаграждений членам совета директоров нельзя принимать для целей налогового учета. Такой вывод сделан на основании пункта 21 статьи 270 НК РФ. Кодекс устанавливает прямой запрет на включение в состав расходов таких выплат.***- Валентина Александровна, вас беспокоит главный бухгалтер. У меня вопрос, который мучает не только меня, но и многих моих коллег...- Я вас слушаю.- Такая проблема. Мы в 2003 году осуществили расходы, но доходов по этой деятельности не было. Они будут только в этом году. Когда их нужно учесть?- Такие расходы признаются в 2003 году, то есть в момент их осуществления.

- Здравствуйте! На балансе нашей организации числится имущество остаточной стоимостью 100 тысяч рублей. Мы его передаем в качестве взноса в уставный капитал по стоимости 250 тысяч рублей. Возникает ли в момент передачи с разницы налог на прибыль?

- Нет. В вашем случае с разницы не надо платить налог на прибыль. Это прямо предусмотрено в подпункте 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса.

- У меня еще один вопрос. В одном экономическом издании я прочитал совет по поводу того, что вознаграждения членам советов директоров можно включать в расходы...

- Нет, такие вознаграждения однозначно не включаются в расходы. Причем такой же позиции придерживаются и сотрудники МНС России. Они также считают, что расходы на выплаты вознаграждений членам совета директоров нельзя принимать для целей налогового учета. Такой вывод сделан на основании пункта 21 статьи 270 НК РФ. Кодекс устанавливает прямой запрет на включение в состав расходов таких выплат.

***

- Валентина Александровна, вас беспокоит главный бухгалтер. У меня вопрос, который мучает не только меня, но и многих моих коллег...

- Я вас слушаю.

- Такая проблема. Мы в 2003 году осуществили расходы, но доходов по этой деятельности не было. Они будут только в этом году. Когда их нужно учесть?

- Такие расходы признаются в 2003 году, то есть в момент их осуществления.

***

- У нас небольшая организация и мы работаем по кассовому методу. Но заказчики с нами рассчитываются не полностью. Как нам быть с затратами 2003 года? Я не должна их все показывать в налоговой декларации?

- Скажите, а вы оплатили затраты?

- Не все.

- Давайте откроем статью 273 Налогового кодекса, которая устанавливает правила признания доходов и расходов по кассовому методу.

- Давайте.

- Читаем: "Датой получения дохода признается день поступления средств на счета в банках и (или) в кассу". А расходами признаются все затраты после их фактической оплаты. Далее в этой статье написано, что оплатой товара, работ или услуг признается прекращение встречного обязательства, которое непосредственно связано с поставкой товаров, выполнением работ, оказанием услуг. Значит, в налоговой декларации по налогу на прибыль за 2003 год вы показываете только оплаченные вами расходы, а остальные перейдут на следующий год.

- Скажите, а в бухгалтерском учете у меня получается убыток?

- Да. Вы же в бухгалтерском учете учитываете расходы в периоде их возникновения. То есть оплата роли не играет. Значит, все расходы 2003 года должны быть учтены в 2003 году. И если их сумма превысит доход, то по данным бухгалтерского учета у вас получится убыток.

***

- Валентина Александровна, у меня вопрос касается компенсации за неиспользованный отпуск. У нас есть сотрудники, которые несколько лет не брали отпуск. В этом году мы решили выплатить им компенсацию за неиспользованный отпуск. Какую сумму компенсации я могу учесть для целей налогообложения?

- По моему мнению, замене денежной компенсацией подлежит только та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней.

- А почему?

- Потому что в Трудовом кодексе написано, что запрещается непредоставление очередного отпуска в течение двух лет подряд. Кроме того, в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.

- А если сотрудник увольняется?

- В этом случае компенсацию можно выплатить за все неотгуленные вовремя отпуска.

- Как вы считаете, компенсация за неиспользованный отпуск - это прямые или косвенные расходы?

- Это зависит от того, кому вы выплачиваете компенсацию. Если производственному персоналу, то это прямые расходы, если управленческому - косвенные.

***

- Беспокоит бухгалтер торговой организации. Товары мы доставляем как собственным транспортом, так и пользуемся услугами сторонних организаций. Нужно ли расходы на перевозку товаров собственным транспортом распределять на остатки товаров?

- Конечно.

- Скажите, а что подразумевается под транспортными расходами? Я читала, что под транспортными расходами подразумеваются транспортные услуги сторонних организаций...

- В 320-й статье кодекса не сказано, что под транспортными услугами понимаются только услуги, оказанные сторонними организациями...

- В том-то и дело, что в этой статье не дается понятие транспортных услуг.

- Я считаю, что все транспортные расходы по доставке товаров до вашего склада подлежат распределению.

***

- Мы проводим испытание своей готовой продукции. Для этого нанимаем организацию, имеющую соответствующую лицензию. Можно ли мне учесть в налоговом учете такие расходы?

- Думаю, что да. Такие расходы можно учесть как материальные расходы. Они будут расцениваться как услуги сторонних организаций.

- В связи с этим у меня еще один вопрос. Для проведения испытаний я передаю этой организации готовый объект своей продукции. Это тоже будут материальные расходы?

- Хочу у вас уточнить: переданный объект продукции к вам после испытаний не возвращается?

- Нет, не возвращается.

- Я думаю, что это будут прочие расходы, связанные с производством продукции при условии их целесообразности, обоснованности и документального подтверждения.

***

- У нас сложилась вот какая ситуация. Наш покупатель перечислил нам на расчетный счет аванс и просит, чтобы мы выслали товар ему по почте. Если мы пойдем ему навстречу, то у нас возникнут почтовые расходы. Можно их будет учесть при расчете налога на прибыль?

- Да, это будут расходы, связанные с реализацией товара.

- А если он нам в дальнейшем возместит понесенные нами почтовые расходы?

- Тогда вы поступившие суммы учтете как доход.

***

- Вас беспокоит город Тверь. Основной вид деятельности - производство сельхозпродукции. Сейчас у нас проходит выездная налоговая проверка по налогу на прибыль за 2002 год. Мы с основного вида деятельности в 2001 и 2002 годах не платили налог на прибыль. Но проверяющие считают, что прибыль, полученная от продажи сельхозпродукции, должна была облагаться налогом на прибыль...

- В связи с чем? У нас же льгота по сельхозпродукции сохранена.

- Вот и мне такая постановка вопроса непонятна. Более того, свою точку зрения они хотят занести в акт, естественно, с вытекающими отсюда последствиями. На мои протесты они говорят, чтобы я показала, где это написано...

- В Федеральном законе от 06.08.01 № 110-ФЗ. Минутку, я вам сейчас скажу статью... Записывайте, это статья 2. Она устанавливает порядок отмены прежнего закона по налогу на прибыль. Он отменяется за исключением некоторых статей, в том числе и статьи, устанавливающей льготы по налогу на прибыль для предприятий - производителей сельхозпродукции. Во всяком случае в 2001 и 2002 годах эта льгота применялась, если ваша организация не была переведена на специальный налоговый режим.

- Большое спасибо. Я теперь объясню проверяющим, где это написано.

***

- Беспокоит автономная некоммерческая организация. Мы проводим занятия по йоге. Наши посетители платят нам членские взносы. Недавно мы проводили день открытых дверей. Подскажите, пожалуйста, можем ли мы понесенные расходы учесть за счет членских взносов?

- Членские взносы - это целевые средства, которые вы тратите на уставную деятельность. Что у вас написано в уставе?

- В нашем уставе написано, что мы можем проводить занятия по физической подготовке...

- Я правильно понимаю, что уставом не предусмотрено проведение дней открытых дверей?

- Да, в нем ничего подобного нет.

- Тогда вы не можете учесть понесенные вами расходы за счет средств целевого финансирования, то есть за счет членских взносов.

- У меня еще один вопрос. Если мы не истратили полностью поступившие членские взносы, на них надо начислять налог на прибыль?

- Нет.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из города Орехово-Зуево. У нас получился убыток от ликвидации основного средства. В бухгалтерском учете мы его списали сразу. А для налогового учета каков порядок списания убытка?

- Вам нужно посмотреть статью 268 НК РФ, именно она определяет порядок признания убытка для целей налогового учета.

- Мы ее прочитали. Но в ней речь идет только об убытке от реализации. А у нас убыток от ликвидации основного средства.

- В этой ситуации вы можете применить подпункт 8 пункта 1 статьи 265. По этой норме кодекса учитываются расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, включая суммы недоначисленной амортизации.

- А расходы на ликвидацию так же можно учесть?

- Конечно. Вы можете учесть расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества и прочие расходы, связанные с ликвидацией основного средства. Все расходы принимаются к вычету из налоговой базы единовременно.

***

- Мы недавно купили компьютер. В накладной указано все по позиционно, то есть монитор отдельно, системный блок отдельно и т. д. Можно ли принять компьютер к налоговому учету не как инвентарный объект, а по отдельности?

- Если объект основных средств отдельно использовать нельзя, к примеру мышка отдельно от компьютера работать не может, то отдельно такой объект учитывать нельзя. Поэтому компьютер принимается к налоговому учету как инвентарный объект, а не по составляющим частям.

- Еще вопрос. Компьютер мы предполагаем использовать и для производственных, и для управленческих нужд. Как в этом случае будет учитываться амортизация?

- Вы этот момент должны прописать в учетной политике для целей налогообложения. Если вы решите, что компьютер в большей части используется для производственных нужд, то амортизация по нему будет считаться прямым расходом. В противном случае начисленная амортизация будет считаться косвенным расходом.

***

- Наша организация для оперативной связи со своими сотрудниками приобрела мобильные телефоны. Понятно, что по ним ведутся разговоры не только на производственные темы. Как нам учесть оплату за сотовую связь в расходах?

- Вы должны издать приказ по организации, в котором определяете, какой процент от стоимости разговоров оплачивает организация, а какой процент оплачивает сотрудник сам. Потому что проконтролировать все разговоры сотрудников невозможно.

- То есть мы сами определяем процентное соотношение оплаты за сотовую связь?

- Да, только, конечно, вы должны обосновать в приказе установленный процент оплаты разговоров.

- Как же я это сделаю?

- Возьмите за два-три месяца распечатку разговоров сотрудников и посмотрите, сколько разговоров велось на производственные темы, а сколько - на личные. Исходя из этого и установите процентное соотношение оплаты разговоров.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль