Единый социальный налог

462
- Добрый день, Сергей Викторович. Наше предприятие работает в Иркутской области. И у всех работников очень длинные отпуска. Берут они их, как правило, в декабре. Поэтому отпуск получается перетекающим - с декабря на январь и иногда даже на февраль. Правильно ли я понимаю, что в декабре я не включаю в налоговую базу по ЕСН отпускные за январь и февраль?- Нет. Если вы начисляете отпускные в декабре, то включаете их в налоговую базу по ЕСН за декабрь. Расчет налога за декабрь производится исходя из величины выплат, начисленных работникам именно в декабре.- А как же тогда пункт 3 статьи 236 НК РФ? Там ведь написано, что не облагаются те выплаты, которые в текущем отчетном или налоговом периоде не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли. А в декабре отпускные за январь и февраль я не учитываю для налога на прибыль...- Действительно, некоторая несогласованность норм двух глав кодекса имеется. Выплаченные в декабре отпускные в целях налога на прибыль могут относиться к иным периодам (ст. 272 НК РФ). Но в любом случае они учитываются именно как оплата труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.- Но ведь в таком случае мы потеряем право на регрессию! У нас же в январе и феврале часть сотрудников просто выпадет из расчета...- Согласно статье 242 кодекса, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты). Именно по этим правилам и определяется налоговая база. Об этом сказано в статье 237 НК РФ.***- Из Челябинска вас беспокоят. В 2003 году мы приглашали на работу иностранцев. Все необходимые документы были оформлены. Договор у нас был заключен на год. Также на год у работников было разрешение на работу. Как мне надо было платить налог?- С 2003 года ЕСН с выплат в пользу иностранцев и лиц без гражданства вы платите в общеустановленном порядке.- А страховые взносы? Работники ведь находятся на территории России временно.- Вы знаете, я думаю, что окончательное решение этого вопроса за судебными органами. Дело в том, что лицо не имеет права на получение пенсии, если находится на территории Российской Федерации временно. По моему мнению, с выплат в их пользу вы должны перечислять ЕСН полностью в федеральный бюджет, то есть по ставке 28 процентов.

- Добрый день, Сергей Викторович. Наше предприятие работает в Иркутской области. И у всех работников очень длинные отпуска. Берут они их, как правило, в декабре. Поэтому отпуск получается перетекающим - с декабря на январь и иногда даже на февраль. Правильно ли я понимаю, что в декабре я не включаю в налоговую базу по ЕСН отпускные за январь и февраль?

- Нет. Если вы начисляете отпускные в декабре, то включаете их в налоговую базу по ЕСН за декабрь. Расчет налога за декабрь производится исходя из величины выплат, начисленных работникам именно в декабре.

- А как же тогда пункт 3 статьи 236 НК РФ? Там ведь написано, что не облагаются те выплаты, которые в текущем отчетном или налоговом периоде не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли. А в декабре отпускные за январь и февраль я не учитываю для налога на прибыль...

- Действительно, некоторая несогласованность норм двух глав кодекса имеется. Выплаченные в декабре отпускные в целях налога на прибыль могут относиться к иным периодам (ст. 272 НК РФ). Но в любом случае они учитываются именно как оплата труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- Но ведь в таком случае мы потеряем право на регрессию! У нас же в январе и феврале часть сотрудников просто выпадет из расчета...

- Согласно статье 242 кодекса, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты). Именно по этим правилам и определяется налоговая база. Об этом сказано в статье 237 НК РФ.

***

- Из Челябинска вас беспокоят. В 2003 году мы приглашали на работу иностранцев. Все необходимые документы были оформлены. Договор у нас был заключен на год. Также на год у работников было разрешение на работу. Как мне надо было платить налог?

- С 2003 года ЕСН с выплат в пользу иностранцев и лиц без гражданства вы платите в общеустановленном порядке.

- А страховые взносы? Работники ведь находятся на территории России временно.

- Вы знаете, я думаю, что окончательное решение этого вопроса за судебными органами. Дело в том, что лицо не имеет права на получение пенсии, если находится на территории Российской Федерации временно. По моему мнению, с выплат в их пользу вы должны перечислять ЕСН полностью в федеральный бюджет, то есть по ставке 28 процентов.

***

- У нас работает сотрудник, который помимо своей основной работы выполняет еще и другую работу на условиях внутреннего совместительства. Можно ли суммировать доходы по этим двум договорам при расчете права на регрессию?

- Можно, а что вас смущает в этой ситуации?

- Понимаете, договор о совместительстве был заключен после основного договора. И на момент заключения я уже применяла регрессивную ставку по отношению к этому работнику. Могу ли я по второму договору сразу применять регрессию?

- Конечно, можете. Ведь ведется учет всех выплат в пользу физического лица, которые формируют налоговую базу. Налоговые ставки применяются к налоговой базе. Поэтому даже если у вас с этим физическим лицом будут заключены новые договоры, то к выплатам по ним вы применяете налоговую ставку с учетом уже сформированной налоговой базы по этому физическому лицу. Если организация имеет право применять регрессивную шкалу налогообложения, то с сумм, выплаченных работнику и превышающих 100 тысяч рублей, налогообложение производится по пониженной ставке.

***

- Недавно прошли выборы, и некоторые наши сотрудники работали в избирательных комиссиях. На это время мы сохраняли за ними средний заработок. Надо ли начислять на эти суммы ЕСН?

- От налогообложения освобождаются суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями при наличии определенных условий. Подробнее об этом указано в подпункте 10 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Но ваш случай под эти основания освобождения не подпадает.

- А тот факт, что эти суммы (я имею в виду средний заработок) нам должны возместить из бюджета, имеет какое-то значение?

- Согласно статье 255 НК РФ, в расходы на оплату труда включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей. Поэтому ЕСН на средний заработок начисляется.

- Как быть с ЕСН при выплате работнику среднего заработка за время нахождения на военных сборах?

- Здесь аналогичная ситуация - на суммы среднего заработка должен начисляться единый социальный налог.

***

- Сергей Викторович, дайте, пожалуйста, четкий ответ: надо все же начислять ЕСН на больничные, выплачиваемые организацией за счет собственных средств? А то по этому поводу совершенно разные мнения высказываются...

- А почему вы платите больничные за счет собственных средств?

- Мы на "упрощенке", а добровольные взносы в ФСС не платим. Поэтому фонд компенсирует нам только 600 рублей больничных в месяц. Остальное за наш счет.

- Ситуация понятна. Итак, если вы применяете упрощенную систему налогообложения, то от ЕСН вы освобождены, а платите только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Да-да, я имела в виду страховые взносы...

- Страховые взносы исчисляются в том же порядке, что и ЕСН. Выплата пособий по временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством. Несмотря на то что пособие частично выплачивается за счет работодателя, оно все равно является государственным пособием. А такие выплаты прямо поименованы в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 кодекса как не облагаемые ЕСН. Следовательно, не начисляются на них и взносы в Пенсионный фонд.

- То есть если я начисляла на выплачиваемые пособия страховые взносы, то у меня образовалась переплата?

- Да. Но обратите внимание, что вы в таком случае необоснованно уменьшили сумму налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы налогообложения. Поэтому вам необходимо внести уточнения в декларации и доплатить налог.

***

- Каким образом мне надо заполнить налоговую карточку по ЕСН, если из-за отсутствия денег я не смогу выплатить сотрудникам заработную плату за февраль?

- Карточку вы заполняете по начислению. То есть в нее вы должны перенести именно начисленные в пользу работников суммы независимо от того, выплачены они или нет.

- Я правильно поняла, что если 29 февраля в бухгалтерском учете у меня будет начислена заработная плата работникам, то я должна буду отразить эти суммы и в карточке?

- Да, все верно.

- Получается, что и налог я должна буду с них заплатить?

- Конечно. Налоговая база у вас формируется именно из начисленных сумм. Поэтому до 15 марта вы должны будете заплатить ЕСН и страховые взносы.

***

- Мы выплачиваем своим сотрудникам премии. Причем эти премии не упомянуты в трудовом или коллективном договоре. Основанием для их выплаты являются приказы руководителя. Надо ли на такие премии начислять ЕСН?

- Вы эти премии учитываете в качестве расходов при налогообложении прибыли?

- Нет, они же не названы в трудовых или коллективных договорах.

- Тогда и ЕСН вы с этих премий не платите. Это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 236 НК РФ.

***

- Из города Норильска бухгалтер звонит. Наше предприятие зарегистрировано в 2002 году. А хозяйственную деятельность мы начали с мая 2003 года. Тогда же были заключены трудовые договоры с работниками. Могли ли мы в 2003 году применять регрессивную шкалу ставок?

- А почему нет? Если я вас правильно понял, объект обложения по ЕСН у вас возник в течение года. Расчет права на регрессию проводится ежемесячно. Условия применения регрессивной шкалы зависят от численности работников, выплат в их пользу, а также от величины налоговой базы в среднем на работника (она должна быть больше 2500 рублей). При этом, согласно требованиям статьи 241 кодекса, в расчете не участвуют выплаты части работников (10 или 30 процентов в зависимости от их общего числа), получивших наиболее высокие выплаты.

- То есть я могу применять регрессию?

- Можете, если, конечно, у вас соблюдаются все условия, установленные статьей 241 НК РФ. Никаких ограничений по срокам деятельности организации нет.

***

- Слышала, что изменилась декларация по ЕСН. Скажите, а карточка учета начисленных выплат тоже новая?

- Нет, форма карточки пока не менялась. Поэтому и в 2004 году вы продолжаете применять старую карточку, утвержденную еще в 2002 году*.

***

- Бухгалтер некоммерческой организации беспокоит. У нас заработная плата выплачивается за счет членских взносов. По статье 251 НК РФ для налога на прибыль не учитываются не только взносы, но и расходы, произведенные за их счет. Надо ли нам платить ЕСН?

- По деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется. На выплаты за счет целевых поступлений пункт 3 статьи 236 кодекса не распространяется.

- А в случае если мы допускаем нецелевое расходование средств...

- В данном случае это не важно. Хотя такие средства и будут облагаться налогом на прибыль и у вас будет формироваться налоговая база, заработная плата все равно будет облагаться ЕСН.

***

- У нас маленькое предприятие. Работают всего два человека: бухгалтер и генеральный директор. Можем ли мы применять регрессивную шкалу?

- Организация вправе применять регрессивную шкалу налогообложения даже при наличии одного работника.

- А как мне определить 30-процентный лимит работников, чья заработная плата не должна учитываться при расчетах?

- Вы производите расчет условий, указанных в пункте 2 статьи 241 НК РФ, по правилам округления. То есть в вашем случае не будут учитываться выплаты в пользу одного человека.

***

- Наша организация в конце прошлого года была преобразована из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Может ли АО продолжать пользоваться регрессивной шкалой обложения по ЕСН, учитывая, что все работники ГУП переведены на работу в АО?

- Нет. Дело в том, что создано новое юридическое лицо. Законодательством не предусмотрено правопреемство в части использования регрессивной шкалы. Поэтому акционерное общество в целях использования регрессивной шкалы налогообложения не вправе учитывать выплаты, произведенные в пользу физических лиц другим лицом (ГУПом), прекратившим свою деятельность.

- То есть нам придется считать с нуля?

- У вас будут учитываться выплаты, произведенные уже акционерным обществом.

- Спасибо.

* - Приказ МНС России от 21.02.02 № БГ-3-05/91 (в ред. от 05.06.03).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль