Единый социальный налог

473
- Добрый день, Сергей Викторович. Наше предприятие работает в Иркутской области. И у всех работников очень длинные отпуска. Берут они их, как правило, в декабре. Поэтому отпуск получается перетекающим - с декабря на январь и иногда даже на февраль. Правильно ли я понимаю, что в декабре я не включаю в налоговую базу по ЕСН отпускные за январь и февраль?- Нет. Если вы начисляете отпускные в декабре, то включаете их в налоговую базу по ЕСН за декабрь. Расчет налога за декабрь производится исходя из величины выплат, начисленных работникам именно в декабре.- А как же тогда пункт 3 статьи 236 НК РФ? Там ведь написано, что не облагаются те выплаты, которые в текущем отчетном или налоговом периоде не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли. А в декабре отпускные за январь и февраль я не учитываю для налога на прибыль...- Действительно, некоторая несогласованность норм двух глав кодекса имеется. Выплаченные в декабре отпускные в целях налога на прибыль могут относиться к иным периодам (ст. 272 НК РФ). Но в любом случае они учитываются именно как оплата труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.- Но ведь в таком случае мы потеряем право на регрессию! У нас же в январе и феврале часть сотрудников просто выпадет из расчета...- Согласно статье 242 кодекса, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты). Именно по этим правилам и определяется налоговая база. Об этом сказано в статье 237 НК РФ.***- Из Челябинска вас беспокоят. В 2003 году мы приглашали на работу иностранцев. Все необходимые документы были оформлены. Договор у нас был заключен на год. Также на год у работников было разрешение на работу. Как мне надо было платить налог?- С 2003 года ЕСН с выплат в пользу иностранцев и лиц без гражданства вы платите в общеустановленном порядке.- А страховые взносы? Работники ведь находятся на территории России временно.- Вы знаете, я думаю, что окончательное решение этого вопроса за судебными органами. Дело в том, что лицо не имеет права на получение пенсии, если находится на территории Российской Федерации временно. По моему мнению, с выплат в их пользу вы должны перечислять ЕСН полностью в федеральный бюджет, то есть по ставке 28 процентов.

- Добрый день, Сергей Викторович. Наше предприятие работает в Иркутской области. И у всех работников очень длинные отпуска. Берут они их, как правило, в декабре. Поэтому отпуск получается перетекающим - с декабря на январь и иногда даже на февраль. Правильно ли я понимаю, что в декабре я не включаю в налоговую базу по ЕСН отпускные за январь и февраль?

- Нет. Если вы начисляете отпускные в декабре, то включаете их в налоговую базу по ЕСН за декабрь. Расчет налога за декабрь производится исходя из величины выплат, начисленных работникам именно в декабре.

- А как же тогда пункт 3 статьи 236 НК РФ? Там ведь написано, что не облагаются те выплаты, которые в текущем отчетном или налоговом периоде не относятся на расходы, уменьшающие налоговую базу по прибыли. А в декабре отпускные за январь и февраль я не учитываю для налога на прибыль...

- Действительно, некоторая несогласованность норм двух глав кодекса имеется. Выплаченные в декабре отпускные в целях налога на прибыль могут относиться к иным периодам (ст. 272 НК РФ). Но в любом случае они учитываются именно как оплата труда и уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль.

- Но ведь в таком случае мы потеряем право на регрессию! У нас же в январе и феврале часть сотрудников просто выпадет из расчета...

- Согласно статье 242 кодекса, дата осуществления выплат и иных вознаграждений определяется как день их начисления в пользу работника (физического лица, в пользу которого осуществляются выплаты). Именно по этим правилам и определяется налоговая база. Об этом сказано в статье 237 НК РФ.

***

- Из Челябинска вас беспокоят. В 2003 году мы приглашали на работу иностранцев. Все необходимые документы были оформлены. Договор у нас был заключен на год. Также на год у работников было разрешение на работу. Как мне надо было платить налог?

- С 2003 года ЕСН с выплат в пользу иностранцев и лиц без гражданства вы платите в общеустановленном порядке.

- А страховые взносы? Работники ведь находятся на территории России временно.

- Вы знаете, я думаю, что окончательное решение этого вопроса за судебными органами. Дело в том, что лицо не имеет права на получение пенсии, если находится на территории Российской Федерации временно. По моему мнению, с выплат в их пользу вы должны перечислять ЕСН полностью в федеральный бюджет, то есть по ставке 28 процентов.

***

- У нас работает сотрудник, который помимо своей основной работы выполняет еще и другую работу на условиях внутреннего совместительства. Можно ли суммировать доходы по этим двум договорам при расчете права на регрессию?

- Можно, а что вас смущает в этой ситуации?

- Понимаете, договор о совместительстве был заключен после основного договора. И на момент заключения я уже применяла регрессивную ставку по отношению к этому работнику. Могу ли я по второму договору сразу применять регрессию?

- Конечно, можете. Ведь ведется учет всех выплат в пользу физического лица, которые формируют налоговую базу. Налоговые ставки применяются к налоговой базе. Поэтому даже если у вас с этим физическим лицом будут заключены новые договоры, то к выплатам по ним вы применяете налоговую ставку с учетом уже сформированной налоговой базы по этому физическому лицу. Если организация имеет право применять регрессивную шкалу налогообложения, то с сумм, выплаченных работнику и превышающих 100 тысяч рублей, налогообложение производится по пониженной ставке.

***

- Недавно прошли выборы, и некоторые наши сотрудники работали в избирательных комиссиях. На это время мы сохраняли за ними средний заработок. Надо ли начислять на эти суммы ЕСН?

- От налогообложения освобождаются суммы, выплачиваемые физическим лицам избирательными комиссиями при наличии определенных условий. Подробнее об этом указано в подпункте 10 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса. Но ваш случай под эти основания освобождения не подпадает.

- А тот факт, что эти суммы (я имею в виду средний заработок) нам должны возместить из бюджета, имеет какое-то значение?

- Согласно статье 255 НК РФ, в расходы на оплату труда включается сумма начисленного работникам среднего заработка, сохраняемого на время выполнения ими государственных и (или) общественных обязанностей. Поэтому ЕСН на средний заработок начисляется.

- Как быть с ЕСН при выплате работнику среднего заработка за время нахождения на военных сборах?

- Здесь аналогичная ситуация - на суммы среднего заработка должен начисляться единый социальный налог.

***

- Сергей Викторович, дайте, пожалуйста, четкий ответ: надо все же начислять ЕСН на больничные, выплачиваемые организацией за счет собственных средств? А то по этому поводу совершенно разные мнения высказываются...

- А почему вы платите больничные за счет собственных средств?

- Мы на "упрощенке", а добровольные взносы в ФСС не платим. Поэтому фонд компенсирует нам только 600 рублей больничных в месяц. Остальное за наш счет.

- Ситуация понятна. Итак, если вы применяете упрощенную систему налогообложения, то от ЕСН вы освобождены, а платите только страховые взносы на обязательное пенсионное страхование.

- Да-да, я имела в виду страховые взносы...

- Страховые взносы исчисляются в том же порядке, что и ЕСН. Выплата пособий по временной нетрудоспособности производится в соответствии с законодательством. Несмотря на то что пособие частично выплачивается за счет работодателя, оно все равно является государственным пособием. А такие выплаты прямо поименованы в подпункте 1 пункта 1 статьи 238 кодекса как не облагаемые ЕСН. Следовательно, не начисляются на них и взносы в Пенсионный фонд.

- То есть если я начисляла на выплачиваемые пособия страховые взносы, то у меня образовалась переплата?

- Да. Но обратите внимание, что вы в таком случае необоснованно уменьшили сумму налога, уплачиваемого в рамках упрощенной системы налогообложения. Поэтому вам необходимо внести уточнения в декларации и доплатить налог.

***

- Каким образом мне надо заполнить налоговую карточку по ЕСН, если из-за отсутствия денег я не смогу выплатить сотрудникам заработную плату за февраль?

- Карточку вы заполняете по начислению. То есть в нее вы должны перенести именно начисленные в пользу работников суммы независимо от того, выплачены они или нет.

- Я правильно поняла, что если 29 февраля в бухгалтерском учете у меня будет начислена заработная плата работникам, то я должна буду отразить эти суммы и в карточке?

- Да, все верно.

- Получается, что и налог я должна буду с них заплатить?

- Конечно. Налоговая база у вас формируется именно из начисленных сумм. Поэтому до 15 марта вы должны будете заплатить ЕСН и страховые взносы.

***

- Мы выплачиваем своим сотрудникам премии. Причем эти премии не упомянуты в трудовом или коллективном договоре. Основанием для их выплаты являются приказы руководителя. Надо ли на такие премии начислять ЕСН?

- Вы эти премии учитываете в качестве расходов при налогообложении прибыли?

- Нет, они же не названы в трудовых или коллективных договорах.

- Тогда и ЕСН вы с этих премий не платите. Это прямо предусмотрено в пункте 3 статьи 236 НК РФ.

***

- Из города Норильска бухгалтер звонит. Наше предприятие зарегистрировано в 2002 году. А хозяйственную деятельность мы начали с мая 2003 года. Тогда же были заключены трудовые договоры с работниками. Могли ли мы в 2003 году применять регрессивную шкалу ставок?

- А почему нет? Если я вас правильно понял, объект обложения по ЕСН у вас возник в течение года. Расчет права на регрессию проводится ежемесячно. Условия применения регрессивной шкалы зависят от численности работников, выплат в их пользу, а также от величины налоговой базы в среднем на работника (она должна быть больше 2500 рублей). При этом, согласно требованиям статьи 241 кодекса, в расчете не участвуют выплаты части работников (10 или 30 процентов в зависимости от их общего числа), получивших наиболее высокие выплаты.

- То есть я могу применять регрессию?

- Можете, если, конечно, у вас соблюдаются все условия, установленные статьей 241 НК РФ. Никаких ограничений по срокам деятельности организации нет.

***

- Слышала, что изменилась декларация по ЕСН. Скажите, а карточка учета начисленных выплат тоже новая?

- Нет, форма карточки пока не менялась. Поэтому и в 2004 году вы продолжаете применять старую карточку, утвержденную еще в 2002 году*.

***

- Бухгалтер некоммерческой организации беспокоит. У нас заработная плата выплачивается за счет членских взносов. По статье 251 НК РФ для налога на прибыль не учитываются не только взносы, но и расходы, произведенные за их счет. Надо ли нам платить ЕСН?

- По деятельности, финансируемой за счет целевых поступлений, налоговая база по налогу на прибыль не формируется. На выплаты за счет целевых поступлений пункт 3 статьи 236 кодекса не распространяется.

- А в случае если мы допускаем нецелевое расходование средств...

- В данном случае это не важно. Хотя такие средства и будут облагаться налогом на прибыль и у вас будет формироваться налоговая база, заработная плата все равно будет облагаться ЕСН.

***

- У нас маленькое предприятие. Работают всего два человека: бухгалтер и генеральный директор. Можем ли мы применять регрессивную шкалу?

- Организация вправе применять регрессивную шкалу налогообложения даже при наличии одного работника.

- А как мне определить 30-процентный лимит работников, чья заработная плата не должна учитываться при расчетах?

- Вы производите расчет условий, указанных в пункте 2 статьи 241 НК РФ, по правилам округления. То есть в вашем случае не будут учитываться выплаты в пользу одного человека.

***

- Наша организация в конце прошлого года была преобразована из государственного унитарного предприятия в акционерное общество. Может ли АО продолжать пользоваться регрессивной шкалой обложения по ЕСН, учитывая, что все работники ГУП переведены на работу в АО?

- Нет. Дело в том, что создано новое юридическое лицо. Законодательством не предусмотрено правопреемство в части использования регрессивной шкалы. Поэтому акционерное общество в целях использования регрессивной шкалы налогообложения не вправе учитывать выплаты, произведенные в пользу физических лиц другим лицом (ГУПом), прекратившим свою деятельность.

- То есть нам придется считать с нуля?

- У вас будут учитываться выплаты, произведенные уже акционерным обществом.

- Спасибо.

* - Приказ МНС России от 21.02.02 № БГ-3-05/91 (в ред. от 05.06.03).

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль