Налог на прибыль

645
- Галина Валентиновна, помогите разобраться вот с каким вопросом. Мы получаем товар в рублях, оплачиваем в рублях, реализуем в рублях. Но прайс-лист товаров - в евро. Возникают в этом случае суммовые разницы или нет?- Давайте разбираться по порядку. Сначала рассмотрим ситуацию с возникновением суммовых разниц при приобретении товара вашей организацией. Каковы условия поставки товаров в части определения их стоимости?- Сейчас я вам зачитаю условия договора: "цена устанавливается в евро на момент отгрузки товара".- Так, понятно. А что указано в товаросопроводительных документах, предоставляемых вашей организации продавцом товара?- Все документы - счет, счет-фактура и накладная выписаны в рублях.- Далее вы производите оплату товара в рублях на основании выставленного счета. Правильно?- Да.- В этой ситуации, несмотря на то, что в договоре упоминается цена товара в евро, суммовой разницы не возникает.- Значит, тот факт, что прайс-лист выписан в евро, роли не играет?- Совершенно верно. Если продавец товара в прайс-листе указал цены в евро, а далее ваши взаимоотношения строились по той схеме, которую мы рассмотрели, то наличие прайс-листа с ценами товара в евро не влияет на возникновение суммовых разниц.- У меня еще один вопрос. А вот когда мы продаем этот товар, мы должны выписывать счета в евро?- Это зависит от того, каковы условия поставки товара и порядок определения его цены согласно условиям договора. Если счет на оплату товара выписан в евро, оплата покупателем товара производится в рублях, то в этой ситуации могут возникнуть суммовые разницы. При этом не забывайте, что документы, связанные с приобретением товара, - счет, счет-фактура, накладная должны быть оформлены единообразно: либо в рублях, либо в условных единицах.***- На нашем предприятии произошло хищение товарно-материальных ценностей. Факт хищения документально подтвержден. Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль восстановленный по похищенным товарно-материальным ценностям НДС?- Для решения этого вопроса нужно обратиться к статье 170 НК РФ. Именно в этой статье поименованы случаи, в которых НДС может быть отнесен на расходы, уменьшающие полученные доходы, или включен в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов. Таких случаев всего четыре. Вашего случая статья 170 НК РФ не предусматривает. Следовательно, включить в расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли, восстановленный НДС по похищенным товарно-материальным ценностям нельзя.- С этим вопросом мне все ясно. А вот другая ситуация. Мы приобретаем в розничной сети канцелярские товары. В чеке ККМ написано: "в том числе НДС 18 процентов", то есть конкретной суммы налога нет. Можно включить в расходы всю сумму по чеку с учетом не выделенного отдельной строкой НДС?- Нет, всю сумму вы отнести на расходы не можете. Вы должны расчетным путем определить сумму НДС, и эта сумма НДС не может быть учтена в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу.

- Галина Валентиновна, помогите разобраться вот с каким вопросом. Мы получаем товар в рублях, оплачиваем в рублях, реализуем в рублях. Но прайс-лист товаров - в евро. Возникают в этом случае суммовые разницы или нет?

- Давайте разбираться по порядку. Сначала рассмотрим ситуацию с возникновением суммовых разниц при приобретении товара вашей организацией. Каковы условия поставки товаров в части определения их стоимости?

- Сейчас я вам зачитаю условия договора: "цена устанавливается в евро на момент отгрузки товара".

- Так, понятно. А что указано в товаросопроводительных документах, предоставляемых вашей организации продавцом товара?

- Все документы - счет, счет-фактура и накладная выписаны в рублях.

- Далее вы производите оплату товара в рублях на основании выставленного счета. Правильно?

- Да.

- В этой ситуации, несмотря на то, что в договоре упоминается цена товара в евро, суммовой разницы не возникает.

- Значит, тот факт, что прайс-лист выписан в евро, роли не играет?

- Совершенно верно. Если продавец товара в прайс-листе указал цены в евро, а далее ваши взаимоотношения строились по той схеме, которую мы рассмотрели, то наличие прайс-листа с ценами товара в евро не влияет на возникновение суммовых разниц.

- У меня еще один вопрос. А вот когда мы продаем этот товар, мы должны выписывать счета в евро?

- Это зависит от того, каковы условия поставки товара и порядок определения его цены согласно условиям договора. Если счет на оплату товара выписан в евро, оплата покупателем товара производится в рублях, то в этой ситуации могут возникнуть суммовые разницы. При этом не забывайте, что документы, связанные с приобретением товара, - счет, счет-фактура, накладная должны быть оформлены единообразно: либо в рублях, либо в условных единицах.

***

- На нашем предприятии произошло хищение товарно-материальных ценностей. Факт хищения документально подтвержден. Можно ли учесть в расходах по налогу на прибыль восстановленный по похищенным товарно-материальным ценностям НДС?

- Для решения этого вопроса нужно обратиться к статье 170 НК РФ. Именно в этой статье поименованы случаи, в которых НДС может быть отнесен на расходы, уменьшающие полученные доходы, или включен в первоначальную стоимость основных средств и нематериальных активов. Таких случаев всего четыре. Вашего случая статья 170 НК РФ не предусматривает. Следовательно, включить в расходы, принимаемые в целях налогообложения прибыли, восстановленный НДС по похищенным товарно-материальным ценностям нельзя.

- С этим вопросом мне все ясно. А вот другая ситуация. Мы приобретаем в розничной сети канцелярские товары. В чеке ККМ написано: "в том числе НДС 18 процентов", то есть конкретной суммы налога нет. Можно включить в расходы всю сумму по чеку с учетом не выделенного отдельной строкой НДС?

- Нет, всю сумму вы отнести на расходы не можете. Вы должны расчетным путем определить сумму НДС, и эта сумма НДС не может быть учтена в качестве расходов, уменьшающих налоговую базу.

***

- Учредители внесли в качестве взноса в уставный капитал основные средства первоначальной стоимостью менее 10 тысяч рублей. Можно ли мне их списать сразу на расходы?

- Скажите, ваши учредители являются юридическими лицами?

- Да.

- В налоговом учете первоначальная стоимость основных средств, полученных в качестве вклада в уставный капитал, определяется на основании данных регистров налогового учета стороны, передающей эти основные средства...

- То есть мне нужно у учредителей запросить остаточную стоимость переданных основных средств по данным налогового учета?

- Совершенно верно. Только не забудьте, что остаточная стоимость основных средств должна быть документально подтверждена. В вашем случае основные средства стоимостью менее 10 тысяч рублей скорее всего уже списаны в налоговом учете передающей стороны. Следовательно, их остаточная стоимость в налоговом учете будет равна нулю.

- И что же мне делать?

- У вас они тоже будут числиться по нулевой стоимости, то есть расхода в виде списания стоимости полученного имущества у вас не возникнет.

- И в бухгалтерском учете будет то же самое?

- Нет. В бухгалтерском учете первоначальная стоимость таких основных средств определяется по оценочной стоимости.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. У меня был за 2001 год убыток и в налоговом, и в бухгалтерском учете. Я его разбила на десять лет и учитываю в целях налогообложения. В 2002 и 2003 годах мы чистую прибыль направили на покрытие бухгалтерского убытка. А что нам делать с налоговым учетом?

- Сумма убытка, полученного в 2001 году, может быть учтена в целях налогообложения. Порядок переноса убытка на будущее определен статьей 283 Налогового кодекса. Одно из условий переноса убытка - совокупная сумма переносимого убытка не может превышать 30 процентов налоговой базы.

- Дело в том, что в бухгалтерском учете мы уже покрыли убыток прибылью следующих лет, а в налоговом учет он все еще не списан.

- Все правильно, такое вполне возможно. В бухгалтерском учете, если позволяет чистая прибыль последующего года, убыток можно списать и сразу. А в налоговом учете - не более 30 процентов налоговой базы. Главой 25 НК РФ не предусмотрено направление чистой прибыли на покрытие убытка, полученного в предыдущие налоговые периоды. Поэтому возможна ситуация, когда сумма бухгалтерского убытка может не соответствовать сумме убытка, отраженного в налоговом учете.

***

- У меня бухгалтерский и налоговый учет практически не расходятся. Можно мне не вести регистры налогового учета?

- Вести регистры налогового учета вам не обязательно. Но если у вас будет недостаточно информации для определения налоговой базы, то вы должны дополнить регистры бухгалтерского учета. Или же ввести самостоятельные регистры налогового учета. Если же у вас регистры бухгалтерского учета содержат всю информацию для формирования налоговой базы, то их можно использовать как регистры налогового учета. Только не забывайте, что они должны содержать все необходимые реквизиты.

- Подскажите, где это написано.

- В Налоговом кодексе, статья 313.

***

- Добрый день. У меня вопрос по заполнению декларации. Меня интересует лист 02 строка 290...

- Если я не ошибаюсь, по этой строке показывается сумма начисленных авансовых платежей за отчетный (налоговый) период. Правильно?

- Да, верно. Можно я на цифрах объясню нашу ситуацию?

- Да, пожалуйста.

- За девять месяцев по строке 250 сумма исчисленного налога составила 2000 рублей. А сумма начисленных авансов за девять месяцев - 3000 рублей. По году в строке 250 получается сумма 4000 рублей. Какую сумму мне нужно поставить в строку 290 в декларации за год?

- Давайте мы с вами обратимся к Инструкции по заполнению декларации по налогу на прибыль и посмотрим, как следует заполнить строку 290.

- Давайте.

- Я вам задам еще вопрос: как вы уплачиваете авансовые платежи по налогу на прибыль?

- Поквартально.

- Так, для организаций, которые уплачивают авансовые платежи по итогам отчетного периода, по строке 290 показываются суммы, которые причитаются к уплате по декларациям за предыдущие отчетные периоды данного налогового периода. Следовательно, по строке 290 в декларации за 2003 год вам следует указать ту сумму авансовых платежей, которая причиталась к уплате по декларации за девять месяцев.

- То есть строка 250 декларации за девять месяцев?

- Да, совершенно верно.

***

- У меня вопрос по страхованию гражданской ответственности транспортных средств. Можно ли страховку учесть в целях налогообложения?

- До 1 июля прошлого года расходы по добровольному страхованию гражданской ответственности транспортных средств в целях налогообложения не учитывались. А обязательного страхования не было. Вы когда заключили договор страхования и какого страхования?

- В декабре 2003 года, у нас обязательный полис на год.

- Если страховая организация, с которой у вас договор, имеет соответствующую лицензию, то данные расходы можно учесть при налогообложении прибыли.

- Скажите, их можно включить в состав расходов единовременно?

- Нет, такие расходы признаются для целей налогового учета равными долями в течение срока действия договора.

***

- При направлении сотрудников в командировки, связанные с выполнением служебных обязанностей, организация несет расходы по страхованию. Можно ли суммы на страхование включать в расходы?

- Давайте разбираться. Вас интересуют расходы по страхованию, понесенные вашей организацией при приобретении железнодорожных или авиабилетов?

- Не только. Но давайте начнем с них.

- Такие расходы могут уменьшать налоговую базу при их соответствии условиям статьи 252 НК РФ. То есть они должны быть документально подтверждены и экономически оправданы.

- Так, с этим вопросом мне все ясно. А если при направлении в командировку сотрудники были застрахованы, например, от риска случайного заболевания?

- Данные расходы не уменьшают налоговую базу, так как данный вид добровольного страхования не предусмотрен Налоговым кодексом. Аналогичный подход по расходам добровольного страхования сотрудников, направляемых в производственные командировки за пределы России. Они также не учитываются в целях налогообложения.

***

- Добрый день. У меня несколько вопросов по долгам, нереальным к взысканию, и порядку формирования резерва по сомнительным долгам.

- Я вас слушаю.

- Скажите, сумма дебиторской задолженности, которая учитывается при определении суммы резерва по сомнительным долгам, берется с НДС или без НДС?

- При создании резерва по сомнительным долгам дебиторская задолженность учитывается в суммах, предъявленных продавцом покупателю, в том числе с учетом НДС.

- Понятно. Предположим, что срок исковой давности по дебиторской задолженности истек и мы ее списываем в составе внереализационных расходов. Нужны ли при этом какие-либо подтверждающие документы?

- Да, конечно. Нужны документы, подтверждающие истечение срока исковой давности.

- И последний вопрос. Я правильно понимаю, что сумма дебиторской задолженности, отраженная в составе доходов от реализации при формировании налоговой базы переходного периода, не учитывается при создании резерва по сомнительным долгам?

- Абсолютно правильно.

- Но если в 2002 году или в последующие годы истечет срок исковой давности по данной задолженности, мы можем учесть эту задолженность в составе внереализационных расходов?

- Можете только при наличии документов, подтверждающих истечение срока исковой давности. Для целей налогообложения это будут долги, безнадежные к взысканию*.

* - О списании дебиторской задолженности вы также можете прочитать на стр. 11.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль