Встретим без страха людей из соцстраха

616
Обязательства организации перед Фондом социального страхования РФ можно образно сравнить с монетой, у которой всегда две стороны. С одной - "орел": отчетность страхователей по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. С другой - "решка": отчетность по единому социальному налогу. Особенно остро эту двойственность бухгалтеры чувствуют, когда на предприятие приходят с проверкой из органов ФСС России. В нашем материале мы постараемся выяснить, как решить практические проблемы, которые могут возникнуть в связи с визитами контролеров от соцстраха.

Обязательства организации перед Фондом социального страхования РФ можно образно сравнить с монетой, у которой всегда две стороны. С одной - "орел": отчетность страхователей по взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве. С другой - "решка": отчетность по единому социальному налогу. Особенно остро эту двойственность бухгалтеры чувствуют, когда на предприятие приходят с проверкой из органов ФСС России. В нашем материале мы постараемся выяснить, как решить практические проблемы, которые могут возникнуть в связи с визитами контролеров от соцстраха.

И всю ночь напролет жду гостей дорогих

Начнем с первой неизбежной неприятности выездной проверки - ее неожиданности для предприятия. Как "подстелить соломку" и предугадать визит непрошеных гостей? Для этого можно воспользоваться методичкой о назначении и проведении выездных документальных проверок страхователей, которую совсем недавно выпустил ФСС России (постановление от 04.12.03 № 134*). Во-первых, в этом документе фонд установил для себя регулярность плановых проверок - каждого страхователя надобно навестить не реже, чем один раз в три года. Так что стоит напрячь память и вспомнить, когда в последний раз к вам наведывались делегаты соцстраха. Во-вторых, методичка предлагает несколько критериев отбора предприятий для выездной проверки. Так, готовиться к приему ревизоров стоит тем организациям, в которых зафиксированы значительные расходы на обязательное социальное страхование или нерегулярная сдача отчетности. Фонд также с большой долей вероятности соберется в гости к тем, кто допускает ошибки в расчетной ведомости или почему-то резко изменил размер выплат в пользу застрахованных при стабильной численности. Таковы поводы для более близкого планового знакомства с организацией.

Конечно же, есть и внеплановые проверки. "Вне плана мы обычно проверяем те предприятия, которые обратились за выделением средств на выплаты по страховым случаям обязательного социального страхования, - рассказали корреспонденту "УНП" в департаменте контрольно-ревизионной работы ФСС России. - Особенно велика вероятность выездной проверки для тех предприятий, которые обращаются в фонд за крупной суммой".

"Я уже и не припомню, когда к нам приходила проверка ФСС, - призналась корреспонденту "УНП" Алла Ивакина, бухгалтер московской кондитерской. - Но наше предприятие применяет "упрощенку", может, поэтому к нам меньше внимания?"

Кстати, специалисты Фонда социального страхования опровергли эту робкую надежду, заявив, что предприятия на "упрощенке" и ЕНВД, а также льготников по единому социальному налогу проверяют даже строже, чем обычные организации. Документы тех, кто применяет спецрежимы налогообложения, чаще попадают в поле зрения инспекторов при камеральной проверке, говорят специалисты фонда.

Согласно законам гостеприимства

Но если ваше предприятие попало в "черный список" и гости с выездной проверкой уже на пороге? Какие документы могут заинтересовать ревизоров?

Ответ на этот вопрос содержится в Решении о проведении документальной выездной проверки страхователя. Именно так называется документ, который вместе со служебным удостоверением должны будут предъявить руководителю предприятия контролеры от ФСС в начале проверки.

"Попросту говоря, Фонд социального страхования проверяет, куда пошли его деньги, - поделилась соображениями Ирина Панина, бухгалтер завода по производству профессионального оборудования. - А уж какие документы будут проверять на конкретном предприятии - это зависит от целей проверки. У нас смотрели в основном документы по зарплате и кадрам".

Как показывает практика, круг проверяемых документов может быть весьма широк. Вот что рассказала корреспонденту "УНП" Елена Быстрова, бухгалтер производственного объединения из Москвы: "У нас проверяли главную книгу и особенно тщательно счет 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению" и счет 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", смотрели также кассу, но только выборочно, если возникали вопросы".

Взносами на страхование от несчастных случаев ревизоры могут и не ограничиться: "На нашем предприятии только что закончилась проверка, - рассказала нам Галина Мичурина, бухгалтер московской типографии. - Очень дотошно изучали все больничные, вплоть до оформления самих листков. По больничным, заполненным с ошибками, суммы ЕСН не приняли к зачету, да еще и пени насчитали".

А вот здесь нам придется отвлечься для того, чтобы сделать экскурс в законодательство об обязательном социальном страховании. Статьей 11 закона № 165-ФЗ предусмотрено право страховщиков, то есть ФСС России, "проверять документы, связанные с выплатой страхового обеспечения". Заметим, что статья не указывает, какие конкретно виды "страхового обеспечения" имеются в виду. Поэтому у ревизоров из ФСС есть право посмотреть больничные листы сотрудников предприятия и даже "не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации" (п. 3 той же статьи).

При этом общий контроль за своевременностью и полнотой выплат по единому социальному налогу в части средств на социальное страхование закреплен за налоговыми органами (ст. 9 Федерального закона от 05.08.2000 № 118-ФЗ). Но проверки органов соцстраха могут стать прелюдией к налоговой ревизии. Об этом говорят и сотрудники контрольно-ревизионного департамента ФСС России: "Мы не можем проводить совместные проверки с налоговыми органами, потому что трудно согласовать график контрольных мероприятий. Но это не исключает взаимодействия - мы пересылаем налоговикам результаты своих проверок, чтобы они использовали их в своей работе".

Погостили - пора и честь знать

У любой ревизии есть один положительный момент - рано или поздно она обязательно закончится. Проверки органов ФСС России должны закончиться не позже чем через два календарных месяца (плюс по месяцу отводится на каждый филиал или представительство страхователя) - такие сроки устанавливает уже упомянутая нами методичка ФСС России. Результаты ревизии контролеры зафиксируют в специальном акте. Здесь же они укажут, как наказать организацию, если в ходе проверки выявлены нарушения.

В методичке говорится, что сотрудники ФСС могут рекомендовать организации исправить ошибки в бухгалтерском учете и в расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования, а также добровольно уплатить сумму недоимки по страховым взносам.

Если же страхователь не согласится с выводами проверки, он может в двухнедельный срок написать жалобу в вышестоящий орган ФСС, а если он и там не получит сатисфакции, то обжаловать решение ФСС в суд.

Впрочем, в ФСС России корреспонденту "УНП" сказали, что фонд судится со страхователями по результатам проверок крайне редко. "Все в основном решается мирно. Если организация обращается к нам, мы в первую очередь проверяем расчет пособия и объясняем, где бухгалтер ошибся в расчете".

Опрошенные нами бухгалтеры тоже предпочитают не конфликтовать с ревизорами. "У нас на предприятии проверка по соцстраху выявила недоимку, - посетовала Инна Волгина, бухгалтер завода профессионального оборудования. - Но сумма была не такая уж большая, и мы посчитали, что лучше заплатить, чем тратить уйму времени и сил на волокиту".

* - Подробнее об этом см. "УНП" № 1, 2004, стр. 4.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль