Налог на добавленную стоимость

767
- Добрый день, Елена Сергеевна! Мы приобрели канцтовары через подотчетное лицо в розничном магазине. Продавец выдал кассовый чек и товарную накладную. В кассовом чеке указано "в том числе НДС". При этом ни ставка НДС, ни сумма налога в нем отдельной строкой не выделены. Можно ли нам в этом случае самостоятельно выделить НДС расчетным путем и принять его к вычету?- Нет, расчетным путем выделить НДС вы не можете. Но это и не важно, поскольку для того, чтобы вы могли воспользоваться вычетом, у вас должен быть счет-фактура от продавца. У вас же его нет. Поэтому даже если бы НДС и был выделен отдельной строкой в чеке, то без счета-фактуры вы бы не могли принять сумму входного налога к вычету.- Что же нам теперь делать?- Я рекомендую попросить магазин пойти вам навстречу и выдать счет-фактуру, относящийся к этой операции. Только в этом случае вы сможете правомерно принять к вычету сумму входного налога.***- У нашего предприятия в общем объеме реализации услуги, не облагаемые НДС, составляют 98 процентов, а облагаемые - 2 процента. Нужно ли вести нам раздельный учет?- Давайте с вами посмотрим кодекс. Требование вести раздельный учет, если у организации есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, устанавливает пункт 4 статьи 170 НК РФ. А в нем написано, читаю: "...налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство...". То есть при решении вопроса, вести раздельный учет или нет, нужно руководствоваться не объемом выручки от реализации, а величиной расходов на производство, в том числе расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Вы же мне сказали только об объеме реализации облагаемых и не облагаемых НДС услуг.- Да, теперь я понимаю. Но у нас структура расходов на производство услуг облагаемых и необлагаемых практически в принципе такая же, как и структура объема реализации данных услуг, - она тоже составляет соответственно где-то 98 процентов расходов, относящихся к необлагаемым услугам, и 2 процента расходов, относящихся к облагаемым услугам.- Тогда этой нормой вы воспользоваться не сможете. Расходы на необлагаемые операции должны быть не более 5 процентов от всех, а у вас, как вы говорите, 98 процентов. Вы не можете не вести раздельный учет.

- Добрый день, Елена Сергеевна! Мы приобрели канцтовары через подотчетное лицо в розничном магазине. Продавец выдал кассовый чек и товарную накладную. В кассовом чеке указано "в том числе НДС". При этом ни ставка НДС, ни сумма налога в нем отдельной строкой не выделены. Можно ли нам в этом случае самостоятельно выделить НДС расчетным путем и принять его к вычету?

- Нет, расчетным путем выделить НДС вы не можете. Но это и не важно, поскольку для того, чтобы вы могли воспользоваться вычетом, у вас должен быть счет-фактура от продавца. У вас же его нет. Поэтому даже если бы НДС и был выделен отдельной строкой в чеке, то без счета-фактуры вы бы не могли принять сумму входного налога к вычету.

- Что же нам теперь делать?

- Я рекомендую попросить магазин пойти вам навстречу и выдать счет-фактуру, относящийся к этой операции. Только в этом случае вы сможете правомерно принять к вычету сумму входного налога.

***

- У нашего предприятия в общем объеме реализации услуги, не облагаемые НДС, составляют 98 процентов, а облагаемые - 2 процента. Нужно ли вести нам раздельный учет?

- Давайте с вами посмотрим кодекс. Требование вести раздельный учет, если у организации есть облагаемые и не облагаемые НДС операции, устанавливает пункт 4 статьи 170 НК РФ. А в нем написано, читаю: "...налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство...". То есть при решении вопроса, вести раздельный учет или нет, нужно руководствоваться не объемом выручки от реализации, а величиной расходов на производство, в том числе расходов на производство товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС. Вы же мне сказали только об объеме реализации облагаемых и не облагаемых НДС услуг.

- Да, теперь я понимаю. Но у нас структура расходов на производство услуг облагаемых и необлагаемых практически в принципе такая же, как и структура объема реализации данных услуг, - она тоже составляет соответственно где-то 98 процентов расходов, относящихся к необлагаемым услугам, и 2 процента расходов, относящихся к облагаемым услугам.

- Тогда этой нормой вы воспользоваться не сможете. Расходы на необлагаемые операции должны быть не более 5 процентов от всех, а у вас, как вы говорите, 98 процентов. Вы не можете не вести раздельный учет.

***

- Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения и арендует муниципальное имущество. Нужно ли нам платить НДС со стоимости аренды?

- Конечно же, нужно. Ваша организация не признается плательщиком НДС, но в то же время не освобождается от исполнения обязанностей налогового агента. Это следует из статьи 346.11 НК РФ. А платить налог в качестве налогового агента при аренде муниципального имущества от вас требует статья 161 НК РФ. Так что вы должны платить НДС так же, как это делают организации, находящиеся на обычном режиме налогообложения и арендующие федеральное или муниципальное имущество.

- А в какой момент мы должны перечислять налог в бюджет?

- Когда оплачиваете услуги по аренде.

***

- Вас беспокоит бухгалтер из Ставрополя. Мы занимаемся оказанием посреднических рекламных услуг юридическим лицам - за вознаграждение мы размещаем рекламу об этих юридических лицах в печатных изданиях. Как правило, наши клиенты перечисляют нам авансы, в которые входят наше вознаграждение и сумма на исполнение поручения по размещению рекламы. Нужно ли нам учитывать данные суммы в книге покупок?

- Ни в коем случае. Ведь вы ничего не приобретаете у своих клиентов, а, наоборот, продаете им свои посреднические услуги. У вас облагается НДС только сумма вашего посреднического вознаграждения. После оказания услуг вы должны выставить своему поручителю счет-фактуру на сумму своего вознаграждения и этот счет-фактуру зарегистрировать у себя в книге продаж. Это ваш контрагент должен зарегистрировать счет-фактуру, который вы ему выставляете, в книге покупок. При получении же аванса вы выписываете счет-фактуру только на аванс, приходящийся на ваше вознаграждение. Причем в одном экземпляре - только для себя.

***

- У меня очень важный для нашей организации вопрос: какой адрес нам указывать при выставлении счета-фактуры?

- Что вы имеете в виду?

- Я имею в виду юридический адрес или почтовый...

- Теперь я поняла вопрос. В выставляемых счетах-фактурах вам следует указывать ваш юридический адрес.

- И еще вопрос. Сейчас налоговый период у нашей организации - квартал. К примеру, в январе у нас выручка 900000 рублей, в феврале будет 800000 рублей, а в марте будет 1400000 рублей. Нужно ли нам тогда будет подавать уточненные декларации за январь, февраль и март?

- Да, нужно. Ведь тогда для вашей организации налоговым периодом будет являться месяц.

- И последний вопрос по суммовым разницам. Можно ли на них выписывать счета-фактуры?

- А изначально у вас счета-фактуры в рублях или условных единицах?

- В рублях.

- Тогда вы выставляете дополнительные счета-фактуры на суммовые разницы. А вот если бы вы выписывали счета-фактуры в условных единицах, то дополнительных счетов-фактур вам бы не понадобилось*.

***

- У меня вопрос по переходному периоду. В 2003 году мы получали авансы, с которых заплатили НДС по ставке 20 процентов. Теперь в 2004 году мы в счет этих авансов производим отгрузку и облагаем ее по ставке 18 процентов. НДС к вычету по авансам по какой ставке мы можем взять: 18 или 20 процентов?

- В данной ситуации вы можете принять к зачету НДС исходя из 20-процентной ставки. Ведь по авансам вы можете принять к зачету НДС фактически уплаченный. Вы заплатили его исходя из 20-процентной ставки, поэтому и принять к зачету НДС вы можете исходя из этой же ставки.

***

- Предприятие связи из Брянска. Мы приобрели разрешение на использование радиочастот. Срок его действия - пять лет. Имеем ли мы право единовременно принять к вычету НДС?

- Я считаю, что у вас есть полное право так поступить. Конечно же, если у вас выполняются все необходимые условия применения вычета. Напомню, это оприходование товаров (работ, услуг), их оплата и наличие по ним счета-фактуры. Если у вас соблюдаются все эти условия, то вы можете не ждать списания расходов будущих периодов, а единовременно ставить НДС к зачету.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Сейчас нашла у себя ошибку за 2002 год - недоплату по НДС. Эта недоплата у меня во втором, третьем и четвертом кварталах. Скажите, как мне представлять уточненную декларацию: по каждому кварталу или можно сдать одну общую?

- Я придерживаюсь позиции, что вы должны сдавать уточненные декларации за каждый квартал, то есть за каждый квартал, в котором найдена ошибка.

- А какие наказания меня ждут за недоплату НДС?

- Вас ждут пени по статье 75 НК РФ в размере одной трехсотой ставки рефинансирования, действующей на момент недоплаты налога, за каждый день просрочки.

***

- Мы покупаем товары в Белоруссии, и белорусский перевозчик автомобильным транспортом доставляет их нам в Москву. Будет ли наша организация являться налоговым агентом?

- Поскольку деятельность белорусской организации по перевозке не осуществляется на территории РФ (это следует из подпункта 5 пункта 1 статьи 148 НК РФ), ее услуги не облагаются НДС. А значит, у вашей организации не возникают обязанности налогового агента.

***

- Бухгалтер розничного магазина вас беспокоит. В прошлом году мы реализовали товар с НДС 20 процентов. В этом году покупатель вернул нам товар. Деньги ему мы вернули тоже в этом году. По какой ставке - 18 или 20 процентов - я должна возмещать НДС?

- Давайте с вами посмотрим статью 171 НК РФ. В пункте 5 этой статьи сказано, что в случае возврата товаров продавцу вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров. Так как ваша организация реализовала товар по ставке 20 процентов, то она может принять к вычету НДС тоже исходя из 20-процентной ставки НДС**.

* - О налогообложении суммовых разниц НДС и о решении проблемы с дополнительными счетами-фактурами читайте также материал на стр. 10 в "УНП" № 5, 2004.

** - Подробно о налогообложении операций при возврате качественного и некачественного товара читайте на стр. 12.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль