Налог на доходы физических лиц

1590
- Добрый день! Я слышала, что с этого года изменился размер стандартных вычетов...- У вас неверная информация. Размеры стандартных налоговых вычетов не изменились, а вот порядок их предоставления с 2003 года другой. Раньше стандартные вычеты мог предоставить только один работодатель по выбору физического лица, а теперь стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика.- И по-прежнему нужно заявление на вычет?- Да, и кроме заявления необходимо представить и соответствующие документы на такой вычет.- Еще один вопрос. Декларации обязаны представлять все физические лица?- Нет, в обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели. Остальные физические лица подают декларации, если они желают получить имущественный или социальный вычет, а также произвести перерасчет стандартных вычетов.- Скажите, а социальные налоговые вычеты можно получить только подав декларацию в налоговую инспекцию?- Да, порядок предоставления социальных налоговых вычетов не изменен.***- Вы знаете, у нас у одного сотрудника оклад составляет ровно 20 тысяч. Могу я ему предоставить стандартный вычет в январе?- Конечно, можете. Доход же не превысил 20 тысяч. А вот с февраля вы уже вычет не предоставляете и исчисляете налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов без уменьшения налоговой базы.***- Включается ли в совокупный доход материальная помощь и другие аналогичные выплаты?- Материальная помощь, согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, не облагается налогом в пределах 2 тысяч рублей. А вот сумма превышения установленного лимита включается в доход и облагается налогом в общеустановленном порядке.- А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно включать в доход?- Да, это же доход физического лица, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц.

- Добрый день! Я слышала, что с этого года изменился размер стандартных вычетов...

- У вас неверная информация. Размеры стандартных налоговых вычетов не изменились, а вот порядок их предоставления с 2003 года другой. Раньше стандартные вычеты мог предоставить только один работодатель по выбору физического лица, а теперь стандартные вычеты предоставляются одним из налоговых агентов по выбору налогоплательщика.

- И по-прежнему нужно заявление на вычет?

- Да, и кроме заявления необходимо представить и соответствующие документы на такой вычет.

- Еще один вопрос. Декларации обязаны представлять все физические лица?

- Нет, в обязательном порядке представляют декларации индивидуальные предприниматели. Остальные физические лица подают декларации, если они желают получить имущественный или социальный вычет, а также произвести перерасчет стандартных вычетов.

- Скажите, а социальные налоговые вычеты можно получить только подав декларацию в налоговую инспекцию?

- Да, порядок предоставления социальных налоговых вычетов не изменен.

***

- Вы знаете, у нас у одного сотрудника оклад составляет ровно 20 тысяч. Могу я ему предоставить стандартный вычет в январе?

- Конечно, можете. Доход же не превысил 20 тысяч. А вот с февраля вы уже вычет не предоставляете и исчисляете налог на доходы физических лиц по ставке 13 процентов без уменьшения налоговой базы.

***

- Включается ли в совокупный доход материальная помощь и другие аналогичные выплаты?

- Материальная помощь, согласно пункту 28 статьи 217 НК РФ, не облагается налогом в пределах 2 тысяч рублей. А вот сумма превышения установленного лимита включается в доход и облагается налогом в общеустановленном порядке.

- А компенсацию за неиспользованный отпуск нужно включать в доход?

- Да, это же доход физического лица, поэтому компенсация за неиспользованный отпуск облагается налогом на доходы физических лиц.

***

- Лариса Александровна, разъясните, пожалуйста, в чем разница между налогом исчисленным и налогом удержанным?

- Исчисление сумм налога производится исходя из всех подлежащих налогообложению доходов, которые вы выплатили физическому лицу. Под начисленными доходами понимаются только те доходы, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду. То есть исчисленный налог - это налог, который рассчитывается ежемесячно с начисленного дохода. Удержание же исчисленной суммы налога может производиться только за счет денежных средств, выплачиваемых физическому лицу. Следовательно, удержанный налог - это налог, который удерживается в момент выплаты физическому лицу дохода, а потом перечисляется в бюджет.

- Давайте на примере. Я начислила заработную плату за декабрь в декабре...

- В декабре вы начислили с декабрьской заработной платы налог на доходы физических лиц. Это у вас исчисленный налог...

- А когда же появится налог удержанный?

- Только в момент выплаты заработной платы. Если вы декабрьскую заработную плату выплатите сотрудникам в декабре, то налог, удержанный у вас, появится в декабре. А если зарплата будет выплачена в январе, то удержанный налог появится только в январе.

- А как при этом правильно заполнить карточку по налогу 1-НДФЛ?

- В карточке 1-НДФЛ вы в графу "Декабрь" по соответствующему коду дохода заносите начисленную заработную плату за декабрь, также вы заполняете строку "Налог исчисленный". При выплате декабрьской заработной платы в декабре у вас также заполнится строка "Налог удержанный". Если же заработная плата за декабрь не будет выплачена в декабре, то по этой строке ставите прочерк, а сумма удержанного налога не проставляется.

- Я читала, что декабрьская заработная плата, выплаченная в плановые сроки в январе, должна отражаться в декабре 2003 года. Тогда никаких долгов не возникает.

- Это неправильно. Налоговый кодекс четко предусматривает порядок отражения исчисленного и удержанного налога.

- Вы знаете, мы все время заполняли карточку по-другому. То есть показывали сумму удержанного налога в месяце начисления заработной платы и соответственно самого налога. Скажите, а как давно действуют такие правила?

- С момента вступления в силу главы 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ, то есть с 1 января 2001 года.

- И неправильное заполнение налоговой карточки является ошибкой?

- Конечно.

***

- Мы заключили договор аренды компьютера с физическим лицом. Срок договора скоро закончится, но суммы по договору мы выплатим гораздо позже. Когда нам следует удержать НДФЛ?

- В момент фактической выплаты физическому лицу арендной платы. У вас на какой срок заключен договор аренды?

- На полгода.

- А какой у вас порядок расчетов по условиям договора?

- Мы должны были платить арендную плату ежемесячно, но фактически не выплачивали...

- Получается, что вы должны были ежемесячно в течение полугода исчислять сумму арендной платы и соответственно начислять налог на доходы физических лиц. А в момент выплаты удержать исчисленный налог и перечислить его в бюджет.

- Значит, все время до полного расчета по договору у нас будет числиться долг?

- Да.

- А если мы заключим дополнительное соглашение, в котором изменим условия расчета? Например, установим, что арендная плата за весь период будет выплачена по окончании срока договора...

- Тогда у вас обязанность по начислению арендной платы возникнет по окончании действия договора. И если вы в том же периоде ее выплатите, то никакого долга у вас не будет, так как периоды исчисления и удержания налога совпадут.

***

- У меня вопрос по заполнению налоговой карточки 1-НДФЛ. В порядке заполнения карточки 2002 года написано, что пособия по временной нетрудоспособности должны отражаться в том месяце, за который они начислены. А вот в порядке заполнения карточки за 2003 год этого правила нет. Как нужно заполнять карточку в этом случае?

- В том же порядке, что был и раньше. То есть начисленные пособия по временной нетрудоспособности, а также по уходу за ребенком отражаются в том месяце, за который они начислены.

- Значит, все осталось по-прежнему...

- Совершенно верно.

***

- Беспокоит главный бухгалтер предприятия. У нас работают иностранцы. По какой ставке мне нужно удерживать с них налог на доходы физических лиц?

- По ставке 30 процентов, если они проживают на территории России менее 183 дней.

- А если больше?

- Если они прожили в России больше 183 дней и подтвердили факт проживания документально, то в соответствии со статьей 11 НК РФ их можно отнести к физическим лицам, являющимся налоговыми резидентами. Тогда налогообложение их доходов будет осуществляться по ставке 13 процентов.

- Я правильно поняла, что, если они находятся на территории России больше 183 дней, я могу произвести перерасчет налога?

- Да, вы имеете такое право.

***

- Добрый день! Мы заключили договор с физическим лицом, который должен проконтролировать отгрузку товара в другом городе. Естественно, оплатили ему проезд до этого города. Включается ли стоимость проезда в его доходы?

- У вас условиями договора предусмотрена оплата проезда?

- Да, поэтому билет покупали мы сами.

- По статье 217 НК РФ не подпадают под обложение командировочные расходы, но физическое лицо не является вашим сотрудником. Получается, что проезд должен включаться в общую сумму его дохода и облагаться налогом в общеустановленном порядке.

- Скажите, Лариса Александровна, а если бы мы не предусмотрели в договоре оплату проезда и он сам бы приобрел билет, могли бы мы ему предоставить профессиональный вычет?

- Да, при наличии от физического лица заявления на предоставление профессионального вычета по гражданско-правовому договору.

***

- Беспокоит акционерное общество из города Тамбова. Мой вопрос касается заполнения формы 2-НДФЛ в части дивидендов. Некоторые наши акционеры - физические лица в 2003 году не получили причитающиеся им дивиденды за 2002 год. Когда они придут за ними - неизвестно. Нужно ли в сведениях указывать начисленную сумму дивидендов?

- Нет, в этом случае вам сведения представлять не надо...

- Подскажите, на основании какой статьи кодекса?

- Это статья 230 НК РФ. В ней сказано, что налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц и суммах начисленных и удержанных. Поскольку дивиденды физическим лицам не выплачены, то и сведения о них представлять не следует.

***

- Беспокоит главный бухгалтер. Меня интересует вот какой вопрос: может ли налоговая инспекция провести камеральную проверку по налогу на доходы физических лиц за 2003 год сейчас, то есть в начале 2004 года?

- Скажите, а вы сведения о доходах по форме 2-НДФЛ за 2003 год уже подали в налоговый орган?

- Нет.

- Камеральная проверка проводится только после подачи сведений о доходах физических лиц.

- Нам сейчас пришло требование из налоговой инспекции о предоставлении информации по налогу на доходы физических лиц за последний квартал 2003 года. Правомерно ли такое требование?

- Нет, такие требования неправомерны. Сейчас вам могут назначить только выездную налоговую проверку, в ходе которой будет проверяться соблюдение налогового законодательства, в том числе проверяется ведение налоговых карточек.

***

- Вас беспокоит бухгалтер учебного заведения. За счет своих средств мы выплачиваем студентам стипендию в размере 500 рублей в месяц. Подпадает ли эта выплата под действие пункта 11 статьи 217 НК РФ?

- Да, подпадает. Выплата стипендий не облагается налогом на доходы физических лиц.

***

- Наша организация брала у физического лица заемные средства...

- С процентами?

- Да, небольшими. Сейчас мы вернули ему заем с причитающимися процентами. Будет ли здесь материальная выгода?

- Я правильно вас поняла, физическое лицо - заимодавец получило назад сумму в большем размере, чем давало организации по договору займа?

- Да, все верно.

- Значит, с разницы должен быть исчислен и удержан налог.

- А по какой ставке?

- 13 процентов.

***

- Скажите, пожалуйста, облагаются ли налогом на доходы физических лиц суммы, выплаченные сотрудникам за счет чистой прибыли?

- Уточните, какие конкретно были произведены выплаты.

- Мы выплачивали премии.

- Такие выплаты облагаются налогом независимо от того, за счет каких средств они были выплачены.

- И в форму 2-НДФЛ эти суммы также надо включать?

- В обязательном порядке. Они являются доходом физического лица.

***

- У нас на предприятии выплата заработной платы происходит два раза в месяц, то есть в середине месяца мы выплачиваем аванс, а в конце месяца происходит полный расчет по заработной плате. С авансов нужно удерживать налог на доходы?

- Нет. Налог удерживается только с заработной платы*.

* - О налогообложении авансов по зарплате читайте также на стр. 9 этого номера.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль