Контролю видно все, ты так и знай

429
В любой организации - будь то маленькая торговая фирма или крупный производственный холдинг - рано или поздно возникает проблема внутреннего контроля. Как говорится, нет такой работы, с которой нельзя было бы что-нибудь украсть: где банку краски, а где и миллионные активы. Внутренний контроль помогает победить и болезнь явного воровства, и проблему незаметных просчетов ведения бизнеса, из-за которых организация сама у себя "ворует" эффективность работы.Мы расскажем о том, что такое внутренний контроль, каковы могут быть последствия для организации, если проигнорировать внедрение системы внутреннего контроля, и как грамотно создать такую систему.

В любой организации - будь то маленькая торговая фирма или крупный производственный холдинг - рано или поздно возникает проблема внутреннего контроля. Как говорится, нет такой работы, с которой нельзя было бы что-нибудь украсть: где банку краски, а где и миллионные активы. Внутренний контроль помогает победить и болезнь явного воровства, и проблему незаметных просчетов ведения бизнеса, из-за которых организация сама у себя "ворует" эффективность работы.

Мы расскажем о том, что такое внутренний контроль, каковы могут быть последствия для организации, если проигнорировать внедрение системы внутреннего контроля, и как грамотно создать такую систему.

Все куда-то девалось, ничего не осталось?

Практика работы с предприятиями свидетельствует, что система внутреннего контроля, как правило, поставлена из рук вон плохо.

Например, во многих организациях инвентаризация основных средств, дебиторской и кредиторской задолженности проводится формально, а инвентаризация ценных бумаг, расходов будущих периодов, незавершенного производства вообще не проводится. Последствия, как правило, печальны: "почему-то" ломается и разворовывается имущество, "куда-то" теряется информация о дебиторской задолженности, пропускаются сроки ее взыскания. Или, что еще хуже, пропускаются сроки оплаты поставщикам и подрядчикам, а это прямая дорога к штрафам и пеням.

Еще один пример. В крупном акционерном обществе при проверке исходящего сальдо по счетам бухучета на 31 декабря прошедшего года и входящего сальдо на 1 января текущего года чудесным образом обнаруживаются отклонения на десятки миллионов рублей, при том что переоценка активов не проводилась. Значит, в отчетность внесены исправления после ее утверждения на собрании акционеров и сдачи в налоговые органы. За такими исправлениями, как правило, скрываются злоупотребления и мошенничество. Если в организации нет жесткого порядка контроля отчетности и системы допуска к файлам и базам данных, то стоит ли удивляться махинациям?

Нередко приходится сталкиваться и с тем, что ревизионные комиссии внутри акционерных обществ работают только "для галочки", и тому есть несколько причин. Комиссии, как правило, зависимы от менеджмента и работают эпизодически. Кроме того, уровень квалификации таких ревизоров не всегда может обеспечить компетентную проверку. Тем временем закон "Об акционерных обществах" позволяет исполнительному органу акционерного общества (а зачастую он представлен исключительно генеральным директором) распоряжаться имуществом, стоимость которого составляет до 25 процентов балансовой стоимости активов организации. А ведь речь может идти о сотнях миллионов рублей! Практика дает немало примеров, когда имущество продается по заниженным ценам и выводится в предприятия, созданные с учетом интересов руководителей АО.

Конечно, ущерб, нанесенный предприятию отсутствием контроля или его слабой организацией, не всегда возможно оценить в рублях. Но жизнь наглядно показывает: слабая система контроля снижает качество работы организации и эффективность бизнеса, что в конечном итоге может привести к банкротству предприятия или недружественному поглощению крупной акулой бизнеса. В современных условиях вряд ли поможет контроль лишь отдельных областей деятельности, отдельных активов и обязательств или отдельных подразделений и специалистов. Наша задача - создать внутри фирмы настоящую систему, у которой были бы два принципиальных признака: контроль всеобъемлющий и постоянный.

Что говорит закон?

А есть ли у организаций нормативно установленная обязанность вводить систему самопроверок?

Некоторые виды организаций должны разработать правила внутреннего контроля и даже согласовать эти документы в Комитете РФ по финансовому мониторингу. Речь идет о правилах, которые создаются по требованию Федерального закона от 07.08.01 № 115-ФЗ, посвященного борьбе с легализацией преступных доходов. Такая обязанность есть у ломбардов, игорных заведений, страховых компаний, ювелирных магазинов и т. д. (ст. 5 закона № 115-ФЗ). Но мы сознательно не будем рассматривать проблему подобных правил внутреннего контроля, тем более что их разработка строго регламентирована приказами КФМ России.

Есть обязанность устанавливать систему внутреннего контроля у кредитных организаций и банковских групп (ст. 24 закона "О банках и банковской деятельности"), а порядок организации внутреннего контроля в банках введен совсем недавно - Положением ЦБ РФ от 16.12.03 № 242-П. Аналогичный регламент есть и у профессиональных участников рынка ценных бумаг - постановление ФКЦБ России от 13.08.03 № 03-34/пс.

Что же касается организаций, которые не имеют отношения к вышеперечисленным категориям, то для них законодательство впрямую не устанавливает обязанности вести внутренний контроль. Однако необходимо помнить об аудиторских стандартах и МСФО.

Система внутреннего контроля является предметом анализа и оценки внешними аудиторами. Для них подходы к системе внутреннего контроля определены Правительством РФ (постановление от 04.07.03 № 405) в стандарте "Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом". Согласно стандарту, внутренний контроль используется для упорядоченного и эффективного ведения финансово-хозяйственной деятельности, сохранности активов, борьбы с ошибками и искажениями информации, а также для своевременной подготовки достоверной финансовой (бухгалтерской) отчетности.

Что же касается международных стандартов финансовой отчетности, то грядущий переход на них вынуждает крупные компании, ценные бумаги которых котируются на международном фондовом рынке, формировать систему внутреннего контроля, основываясь на рекомендациях международных стандартов аудита и МСФО. Достаточно полно они изложены в письме ЦБ РФ от 13.05.02 № 59-Т "О рекомендациях Базельского комитета по банковскому надзору". Основные положения этого документа можно применить не только к банкам, но и к акционерным обществам и холдингам. Однако для соблюдения базельских рекомендаций потребуются большие деньги, время и высококвалифицированный персонал. Мы же поговорим о том, как создать надежную систему и с менее завидными ресурсами.

Инициатива исходит от руководства

Конечно же, взяться за работу по введению внутреннего контроля должно руководство организации. С чего начать? Надо разработать политику контроля, которая предусматривала бы свод новых правил.

Например, руководство организации издает Положение о внутреннем контроле, в котором заявляет о его принципах и ответственности персонала. Конечно, Положение должно учитывать так называемую контрольную среду, которую также формирует руководство. Не пугайтесь термина: контрольная среда - это те обстоятельства, в которых существует организация. Ее организационная структура, кадровая политика, наличие и особенности работы контрольных служб, организация системы учета. Например, контрольная среда в части организационной структуры - это распределение полномочий и ответственности между подразделениями и сотрудниками. Полномочия и обязанности должны закрепляться в положениях об отделах и должностных инструкциях.

Вы скажете: чтобы все это провернуть, потребуется исписать гору бумаги! Да, придется потратить время на разработку новых документов, но дело того стоит. Чем полнее документально закреплены права и обязанности внутри организации, тем безоблачнее ее перспективы.

Чтобы система внутреннего контроля стала системой, функционировала непрерывно и пронизывала все уровни управления, ревизии должно подвергаться все: от выполнения советом директоров решений собрания акционеров до выписки счетов-фактур менеджером по продажам при отгрузке продукции. Контролю также подлежит соответствие деятельности предприятия требованиям законодательства. Как это сделать? Ввести четкий перечень контрольных процедур, правил, которые нужно прописать в Положении о внутреннем контроле. Перечислим контрольные процедуры.

Установить подотчетность работников в положениях об отделах и должностных инструкциях.

Ограничить доступ к активам и записям. Разделить функции (обязанности) работников по части исполнения, регистрации и хранения документов и активов. Как говорится, не храните яйца в одной корзине.

Нельзя пренебрегать внутренними проверками и сверками данных в управленческом и бухгалтерском учете.

Важная контрольная процедура - инвентаризация. Если она проводится не абы как, то реально позволит сравнить результаты подсчета денежных средств, ценных бумаг и товарно-материальных запасов с бухгалтерскими записями.

Необходимы регулярные проверки аналитических счетов и оборотных ведомостей, проверка арифметической точности, полноты и законности записей в бухучете.

Контролируйте прикладные программы и компьютерные информационные системы.

Сравнивайте и анализируйте финансовые результаты с плановыми показателями вашей фирмы.

Еще раз подчеркнем: в идеале перечисленные контрольные процедуры, которые в той или иной степени применяют практически все организации, надо вывести на уровень постоянных, чтобы они охватывали все области деятельности и все хозяйственные операции.

Если руководство проявило инициативу в создании системы внутреннего контроля, то следующий шаг в этом направлении - создание четкой структуры контроля. О том, как ее создать и для крупного предприятия, и для небольшой фирмы, мы расскажем в следующем выпуске московской вкладки.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Ваша персональная подборка

    Подписка на статьи

    Чтобы не пропустить ни одной важной или интересной статьи, подпишитесь на рассылку. Это бесплатно.

    Рекомендации по теме

    Школа финансового руководителя

    Самое выгодное предложение

    Проверь свои знания и приобрети новые

    Записаться

    Самое выгодное предложение

    Самое выгодное предложение

    Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

    Живое общение с редакцией

    А еще...

    Вопрос в редакцию

    Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

    Вопрос чиновнику

    Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

    Техподдержка

    Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!





    Топ-10 главных тем номера

    Как с 1 октября 2017 года оформлять счета-фактуры и вести книги по НДС

    Бухгалтерский справочник по исправлению ошибок в документах

    Как работать с онлайн-кассой после 1 июля 2017 года

    Как избежать случайных ошибок в расчете отпускных

    Как сверить налоговую нагрузку компании с безопасными показателями

    Готовые ответы на требования инспекторов по новой отчетности

    Почему блокируют клиент-банк. Реальные основания и мифы

    Как заполнять платежные поручения по взносам: новые правила

    Как компаниям платить налоги друг за друга, чтобы деньги попали в бюджет

    Бухгалтерские секреты, которые каждый день упрощают работу коллег

    © 2007–2017 ООО «Актион управление и финансы»

    Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru
    Политика конфиденциальности
    Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-62334 от 03.07.2015;
    Политика обработки персональных данных

    
    • Мы в соцсетях
    Сайт использует файлы cookie. Они позволяют узнавать вас и получать информацию о вашем пользовательском опыте. Это нужно, чтобы улучшать сайт. Если согласны, продолжайте пользоваться сайтом. Если нет – установите специальные настройки в браузере или обратитесь в техподдержку.

    Внимание!
    Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
    Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

    Это бесплатно и займет 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль
    ×
    Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

    Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

    У меня есть пароль
    напомнить
    Пароль отправлен на почту
    Ввести
    Я тут впервые
    И получить доступ на сайт Займет минуту!
    Введите эл. почту или логин
    Неверный логин или пароль
    Неверный пароль
    Введите пароль