Единый налог на вмененный доход

947
- Добрый день, Георгий Иванович. Я работаю на ЕНВД, занимаюсь торгово-закупочной деятельностью, у меня небольшой магазинчик. В прошлом году платила налог ежеквартально. А с января текущего года какие-то изменения произошли в порядке уплаты?- Налоговый период остается прежним - квартал. Но вам должно быть известно, что с отчетности за 2004 год применяется новая форма налоговой декларации. На всякий случай запишите дату и номер документа, которым эта форма утверждена: это приказ МНС России от 21.11.03 № БГ-3-22/648. Порядок заполнения декларации изложен в этом же приказе.- А как рассчитать налог в 2004 году, по какой формуле?- Ваша базовая доходность составляет 1200 рублей с квадратного метра. Вы в Тюмени ведете деятельность?- Нет, на Мысу, у нас отдаленность, поэтому в 2003 году я применяла коэффициент, равный 0,8.- Поселок Мыс - это черта города Тюмени, поэтому коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности, равен 1. Какая у вас площадь торгового зала?- 58 квадратных метров.- Коэффициент, учитывающий площадь торгового зала, будет равен 0,7. Вы арендуете помещение или у вас собственный магазин?- Собственный.- Значит, коэффициент К2-9 равен 1. Формула будет такая: базовую доходность 1200 рублей за квадратный метр умножаете на количество метров торгового зала, умножаете на коэффициенты К1 = 1, К2 = 0,7, К3 = 1,133 (с 1 января 2004 года). В результате вы определите сумму вмененного дохода за месяц. Так как налоговый период равен кварталу, то в декларации необходимо отразить сумму за 3 месяца, то есть умножить полученный результат еще на 3, а уже от этой суммы исчислить 15 процентов - сумму ЕНВД.***- Я индивидуальный предприниматель. Если я нанимаю работника, какие документы необходимо регистрировать и где?- При приеме на работу наемного работника вам необходимо зарегистрировать трудовой договор в регистрационной палате г. Тюмени. А если вы проживаете в области, регистрацию осуществляете в местной администрации.- И еще подскажите: существуют ли какие-то ограничения по начислениям на зарплату работников, по страховым взносам, если платишь единый налог?- С заработной платы работников удерживаете и перечисляете в бюджет налог на доходы физических лиц как налоговый агент. Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное страхование и на сумму пособия по временной нетрудоспособности. Причем сумма страховых взносов на обязательное страхование, уменьшающая ЕНВД, не должна превышать 50 процентов суммы самого ЕНВД согласно статье 346.32 Налогового кодекса.

- Добрый день, Георгий Иванович. Я работаю на ЕНВД, занимаюсь торгово-закупочной деятельностью, у меня небольшой магазинчик. В прошлом году платила налог ежеквартально. А с января текущего года какие-то изменения произошли в порядке уплаты?

- Налоговый период остается прежним - квартал. Но вам должно быть известно, что с отчетности за 2004 год применяется новая форма налоговой декларации. На всякий случай запишите дату и номер документа, которым эта форма утверждена: это приказ МНС России от 21.11.03 № БГ-3-22/648. Порядок заполнения декларации изложен в этом же приказе.

- А как рассчитать налог в 2004 году, по какой формуле?

- Ваша базовая доходность составляет 1200 рублей с квадратного метра. Вы в Тюмени ведете деятельность?

- Нет, на Мысу, у нас отдаленность, поэтому в 2003 году я применяла коэффициент, равный 0,8.

- Поселок Мыс - это черта города Тюмени, поэтому коэффициент, учитывающий особенности места ведения предпринимательской деятельности, равен 1. Какая у вас площадь торгового зала?

- 58 квадратных метров.

- Коэффициент, учитывающий площадь торгового зала, будет равен 0,7. Вы арендуете помещение или у вас собственный магазин?

- Собственный.

- Значит, коэффициент К2-9 равен 1. Формула будет такая: базовую доходность 1200 рублей за квадратный метр умножаете на количество метров торгового зала, умножаете на коэффициенты К1 = 1, К2 = 0,7, К3 = 1,133 (с 1 января 2004 года). В результате вы определите сумму вмененного дохода за месяц. Так как налоговый период равен кварталу, то в декларации необходимо отразить сумму за 3 месяца, то есть умножить полученный результат еще на 3, а уже от этой суммы исчислить 15 процентов - сумму ЕНВД.

***

- Я индивидуальный предприниматель. Если я нанимаю работника, какие документы необходимо регистрировать и где?

- При приеме на работу наемного работника вам необходимо зарегистрировать трудовой договор в регистрационной палате г. Тюмени. А если вы проживаете в области, регистрацию осуществляете в местной администрации.

- И еще подскажите: существуют ли какие-то ограничения по начислениям на зарплату работников, по страховым взносам, если платишь единый налог?

- С заработной платы работников удерживаете и перечисляете в бюджет налог на доходы физических лиц как налоговый агент. Сумму ЕНВД можно уменьшить на сумму страховых взносов на обязательное страхование и на сумму пособия по временной нетрудоспособности. Причем сумма страховых взносов на обязательное страхование, уменьшающая ЕНВД, не должна превышать 50 процентов суммы самого ЕНВД согласно статье 346.32 Налогового кодекса.

***

- Из города Тобольска беспокоят. Вопрос к Елене Игоревне. Наша организация является плательщиком единого налога на вмененный доход. С 1 января 2004 года разрешено наряду с ЕНВД применять "упрощенку". Хотелось бы уточнить, есть ли какие-то ограничения при использовании этих двух систем?

- Есть определенные условия. Они предусмотрены статьями 346.12 и 346.13 Налогового кодекса. Во-первых, чтобы воспользоваться правом на применение упрощенной системы налогообложения, необходимо подать заявление в налоговый орган по месту своего нахождения. Заявление в соответствии с пунктом 1 статьи 346.13 НК РФ подается в период с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на упрощенную систему налогообложения. Вы подали такое заявление?

- Да, конечно.

- Во-вторых, есть ограничения по размеру дохода от реализации, численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов. Эти ограничения определяются исходя из всех осуществляемых организацией видов деятельности за 9 месяцев 2003 года. В частности, выручка за этот период не должна превышать 11 млн рублей, у организации также не должно быть филиалов и представительств. А в процессе применения упрощенной системы выручка, полученная в течение налогового периода (года), не должна превышать 15 млн рублей.

***

- Георгий Иванович, проконсультируйте, пожалуйста: по вмененному доходу я обязана вести книгу расходов и доходов?

- Вы предприниматель?

- Да, у меня пассажирские перевозки.

- Законом обязательное ведение книги учета доходов и расходов не предусмотрено только в случае, если вы осуществляете один вид деятельности в соответствии со свидетельством о государственной регистрации, по которому уплачиваете ЕНВД. У вас видов деятельности много?

- Нет, только пассажирские перевозки и всего одна машина. Я почему этот вопрос задаю: мне мой бухгалтер говорит, что я должна подшивать путевые листы, чеки, чтобы при камеральной проверке их мог видеть проверяющий.

- Путевые листы, чеки, другие первичные документы, относящиеся к деятельности, вы как налогоплательщик в соответствии со статьей 23 Налогового кодекса обязаны хранить четыре года.

***

- Я индивидуальный предприниматель из Тюмени, занимаюсь розничной торговлей, уплачиваю ЕНВД. Я обязана платить налог на благоустройство?

- Нет, с 1 января 2004 года целевые сборы на благоустройство территории в г. Тюмени отменены.

- Так, еще вопрос: отчет о результатах деятельности, который раньше представляли до 5 января, в этом году нужно было подавать?

- Нет, не нужно, в этом году этот отчет отменен.

- И самый главный для меня вопрос. У меня - розничная торговля цветами, я работаю только через кассовый аппарат. В прошлом году, накануне 8 марта, очень многие предприятия оплачивали покупки безналичным путем, через расчетный счет. В этом году ситуация, видимо, будет такая же. Означает ли это, что у меня появился второй вид деятельности - оптовая торговля, по которой не применяется ЕНВД?

- Да, при расчетах в безналичной форме ЕНВД не применяется.

- И как мне теперь быть?

- Вы должны вести раздельный учет по розничной и по оптовой торговле. По розничной торговле вы уплачиваете ЕНВД, а по оптовой торговле должны применять общую систему налогообложения.

***

- Из Бердюжского района беспокою, хочу задать вопрос по платным услугам на автостоянках.

- Что конкретно вас интересует?

- Я прочитала в законе, что платная автостоянка относится к одному из видов деятельности, облагаемых ЕНВД. А налоговая инспекция считает, что мы должны быть на общем режиме налогообложения.

- Да, налоговая инспекция права, потому что ЕНВД применяется к комплексу видов деятельности, связанных с оказанием услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. Поскольку у вас имеет место только хранение транспортных средств на автостоянке, это общепринятая система налогообложения.

- Но я не понимаю почему?

- Этот вывод мы делаем исходя из статьи 346.26 Налогового кодекса.

- Я читала эту статью, но не поняла, где там сказано про комплекс услуг.

- Цитирую статью: "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход... может применяться в отношении следующих видов предпринимательской деятельности..." и далее в подпункте 3 пункта 2 статьи назван такой вид деятельности, как "оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств". То есть специальный налоговый режим будут применять только налогоплательщики, оказывающие указанные услуги в комплексе.

***

- Я занимаюсь ремонтом и техническим обслуживанием автомобилей. Эта деятельность подпадает под ЕНВД. Кроме этого я еще хотел бы сам делать краски для ремонтных работ. Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД?

- Делать краски? Но это же производство, оно согласно закону не подпадает под ЕНВД.

- Нет. Это не производство, мы не производим краски, а подбираем, смешиваем из уже существующих красок нужные расцветки для покраски кузовов.

- Есть Общероссийский классификатор...

- Смотрели. Там как-то не ясно.

- Давайте вместе посмотрим. Так вот, в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 "подготовка к окраске и окраска легковых, грузовых автомобилей и автобусов" входят в перечень услуг по ремонту транспортных средств, это коды классификатора 017209, 017411. Деятельность по подготовке состава краски, придающего тот или иной цвет кузову автомобиля, который им покрывается или пропитывается, входит в состав услуг по ремонту транспортных средств. Но вам необходимо учесть, что переводу на "вмененную систему" вы подлежите только при оказании всего комплекса услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств. То есть, если ваши услуги не являются комплексными, под единый налог вы не подпадаете.

***

- Елена Игоревна, у нас ателье, работаем на едином налоге на вмененный доход, оказываем бытовые услуги. У нас ситуация такая: кроме того что мы оказываем населению бытовые услуги за наличный расчет, мы оказываем услуги организациям по безналичному расчету. С 1 января 2004 года разрешили наряду с "вмененкой" применять упрощенную систему налогообложения. Мы хотели бы узнать: можем ли мы применять "упрощенку" по деятельности, связанной с обслуживанием организаций?

- Да, Федеральным законом от 07.07.03 № 117-ФЗ внесены изменения в главу 26.2 Налогового кодекса, согласно которым с 2004 года налогоплательщики, переведенные на "вмененную систему", вправе по иным видам деятельности применять упрощенную систему налогообложения. Вместе с тем для перехода на эту систему вы должны были подать заявление в налоговый орган по месту налогового учета на общих основаниях в период с 1 октября по 30 ноября 2003 года. Вы это заявление подавали?

- Да, подавали.

- И что вам ответила ваша инспекция?

- Нам разрешили, но сказали, что мы должны всю выручку, в том числе и от деятельности, облагаемой ЕНВД, заносить в книгу доходов и расходов, которую мы ведем по упрощенной системе налогообложения. Получается, что у нас возникает двойное налогообложение. То есть мы должны платить 6 процентов по упрощенной системе налогообложения со всех доходов - наличных, безналичных, и одновременно мы должны платить ЕНВД! Как же так?

- Нет, двойного налогообложения в данном случае не будет. Законом определено, что при переходе на УСН установленные ограничения по сумме дохода от реализации продукции (работ, услуг), численности работников и стоимости основных фондов действительно учитываются исходя из всех осуществляемых видов деятельности. То есть в вашем случае при рассмотрении заявления учитывался весь полученный доход от реализации бытовых услуг за 9 месяцев 2003 года. Его сумма не должна превышать 11 млн рублей без учета НДС и налога с продаж. Но с 1 января 2004 года в случае, если ваша инспекция направила вам уведомление о возможности применения УСН, в налоговую базу по упрощенной системе вы включаете только доходы от реализации бытовых услуг, оказанных юридическим лицам. По услугам, оказанным физическим лицам, применяете "вмененную систему". Так что двойного налогообложения здесь не будет. Обязательное условие - ведение раздельного учета.

- А в нашей налоговой мне говорят, что на основании статьи 249 Налогового кодекса мы должны всю выручку облагать 6-процентным налогом исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары и услуги.

- Нет, всю выручку вы облагать не будете. Я повторяю, что весь ваш доход от реализации учитывается только тогда, когда рассматривается вопрос о том, можете ли вы в принципе применять упрощенную систему или нет. А при расчете налогов, когда применяются две системы налогообложения, по каждой из них вы будете определять налоговую базу раздельно.

Есть вопрос? Наши эксперты помогут за 24 часа! Получить ответ Новое



Школа финансового руководителя

Самое выгодное предложение

Проверь свои знания и приобрети новые

Записаться

Самое выгодное предложение

Самое выгодное предложение

Воспользуйтесь самым выгодным предложением на подписку и станьте читателем уже сейчас

Живое общение с редакцией

А еще...

Вопрос в редакцию

Ответы на самые интересные вопросы мы публикуем в газете.

Вопрос чиновнику

Горячие линии с чиновниками проходят еженедельно.

Техподдержка

Не работает сайт или сервисы? Не приходит газета? Пишите сюда!


Рассылка




© 2007–2016 ООО «Актион управление и финансы»

Редакция газеты: info@gazeta-unp.ru | Администрация сайта: online@gazeta-unp.ru Политика конфиденциальности Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-43629 от 18.01.2011


Внимание! Вы читаете профессиональную статью для бухгалтера.
Зарегистрируйтесь на сайте и продолжите чтение!

Это бесплатно и займет 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль
×
Чтобы скачать документ, зарегистрируйтесь на сайте!

Это бесплатно и займет всего 1 минуту.

У меня есть пароль
напомнить
Пароль отправлен на почту
Ввести
Я тут впервые
И получить доступ на сайт
Займет минуту!
Введите эл. почту или логин
Неверный логин или пароль
Неверный пароль
Введите пароль